Штрихи к биографиям потомков художника 6
В настоящей миниатюре завершу рассказ о директорах Императорского Александровского лицея в восьмилетний период работы в нем на должности инспектора лицея Варнека Александра Ивановича, бывшего до этого полярным исследователем и капитаном разных морских судов. В 1904 году он стал работать в Лицее инспектором, получив приглашение директора Саломона Александра Петровича (1853 -1908). Затем был двухлетний период (1809, 1810 гг.), когда Саломон скончался, а директором был Вольф Борис Эдуардович (1850-1917). С третьим директором, генералом от инфантерии Шпиндлером Владимиром Александровичем (1855 – 1925) у инспектора А.И. Варнека произошел, похоже, разлад после двух лет совместной работы.
Возможно, связано это было с тем, что Шпиндлер сам в прошлые годы работал в Лицее воспитателем, и у него были другие представления об этой должности, нежели у А.И. Варнека. Судя по небольшому эпизоду с солнечным затмением, упомянутом в предыдущей миниатюре выпускником Лицея А.А. [2], требования к дисциплине лицеистов у Шпиндлера были более жесткими, чем у Варнека. И он, как кадровый военный, решил пригласить на должность инспектора выпускника лицея А.А. Повержо, с которым ему было проще выполнять свои установки по воспитанию лицеистов, чем со своим сверстником.
Переключусь теперь на элементы биографии В.А. Шпиндлера, источником которых в моем случае часто является интернет. На этот раз мне повезло, и в интернете удалось найти материал, представленный в газете «Псковская провинция» №50 от 21.12.2011 г. псковским журналистом Владимиром Федоровым, взявшим интервью у псковского краеведа Николая Никитенко и опубликовавшим его в статье. «Владимир Шильдер - последний директор Царскосельского Лицея».
Вступление Владимира Федорова к последующему интервью с краеведом Н. Никитенко.
«Исполнилось двести лет со дня создания Царскосельского (Александровского) лицея - экспериментального учебного заведения, призванного готовить просвещенную элиту для государственной службы.
Самые известные его выпускники - «солнце русской поэзии» Александр Пушкин и канцлер Российской империи Алексей Горчаков. Царскосельский лицей просуществовал до 1917 года и был закрыт по решению Временного правительства. Последним его директором был Владимир Александрович Шильдер, чей род со времен Екатерины II верно служил России. Имение Шильдеров Симоново находилось в Невельском уезде Витебской губернии. Здесь в семье уездного предводителя дворянства Александра Карловича Шильдера 24 мая 1855 года и родился Владимир Шильдер. Усадьба в Симоново, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Но историей рода Шильдеров занимается псковский краевед, член Союза краеведов России Николай Никитенко".
Вопрос к нему - Как складывалась жизнь Владимира Шильдера, прежде чем он стал директором знаменитого лицея?
Ответ - Молодые годы он провел, как и многие люди его круга. По примеру отца окончил пажеский корпус, потом принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Отличился, был награжден за храбрость. Позже занимался воспитанием детей великих князей. В мае 1902 года полковник Владимир Шильдер был назначаен директором Псковского кадетского корпуса. Тогда Владимир Александрович резко изменил весь строй жизни этого учебного заведения.
Вопрос - А какой была жизнь воспитанников кадетского корпуса до прихода Шильдера?
Ответ - Дисциплина в корпусе была хуже некуда. Притеснение старшими воспитанниками младших принимало дикие формы. Несколько второгодников сколотили что-то вроде банды и грабили младших товарищей. Новый директор решительно пресек «дедовщину», направил жизнь воспитанников в совершенно новое русло. Время директорства Шильдера многие называют «золотым веком» корпуса.
Шильдер широко практиковал проведение с кадетами познавательных экскурсий и бесед. Инструкция для учащихся гласила, что кадет - это твердый и честный слуга, преданный государю и Отечеству. Поэтому во время манифестаций 1905 года кадеты не участвовали в событиях революционно настроенной молодежи. В 1906 году по городу прокатилась волна столкновений между кадетами и гимназистами «на политической почве». Воспитанники Шильдера собирались серьезно «разобраться» с редактором либеральной газеты «Псковский голос», в которой печатались клеветнические статьи о корпусе. Редактору пришлось даже бежать под защиту полиции.
Вопрос - Такие успехи в воспитании молодежи и стали причиной назначения Владимира Шильдера в Александровский лицей?
Ответ - Прежде чем это произошло, Владимир Александрович некоторое время командовал лейб-гвардии Семеновским полком. Заслуги генерал-майора (с 1903 года) Шильдера отмечаются высочайшим приказом: бывший директор кадетского корпуса был зачислен в списки этого учебного заведения. Случай редчайший в истории учебных заведений России. Как командир полка, Шильдер, долгое время не состоявший на строевой службе, оказался не на своем месте. И он вскоре возвращается к педагогической деятельности. В отставку Владимир Александрович вышел в сентябре 1917 года генералом от инфантерии.
Вопрос - Как оценивалась деятельность Шильдера во главе лицея?
Ответ - Один такой факт: если в 1910 году в двух приготовительных классах Лицея занималось 16 воспитанников, то через два года их количество возросло до 54 человек. Общая цифра обучающихся в лицее перед первой мировой войной достигла 290 воспитанников: «количества небывалого в лицее с его основания», - отмечалось в одном официальном документе. При новом директоре повысилась успеваемость на всех курсах, он всемерно беспокоился, как когда-то в Псковском кадетском корпусе, «о развитии в юных воспитанниках чувства долга перед Отечеством и добросовестного отношения ко всем обязанностям». Кстати, Владимир Александрович готовил и проводил мероприятия, посвященные празднованию 100-летнего юбилея лицея. Одно из мероприятий - возложение венков к памятнику А.С.Пушкина - запечатлено на снимке, опубликованном в журнале «Искры» за январь 1912 года.
Вопрос - Имя Владимира Шильдера, как и многих других наших земляков, до сих пор не увековечено в Пскове - это же несправедливо.
Ответ - Псковские краеведы давно предлагают установить памятную доску Владимиру Шильдеру. Сегодня это особенно актуально еще и потому, что планируется открытие Псковского кадетского корпуса, который должен опираться на лучшие традиции его истории. Потомок рода Екатерина Леонидовна Шильдер-Адасова, член Московского Дворянского собрания, уже ведет работу по созданию частного музея «Усадьба Шильдеров» в Невельском районе, в котором достойное место будет отведено и Владимиру Александровичу - одному из трех генералов этого славного рода.
Вопрос - Шильдер был состоятельный человек?
Ответ - Совсем наоборот. Шильдеры в своем невельском имении Симоново жили довольно скромно. Кстати, к моменту выхода Владимира Александровича в отставку, в сентябре 1917 года, оно было разорено. В письме попечителя Лицея графа Ермолова, сохранившемся среди документов в Российском государственном историческом архиве, содержится просьба «за особо усердную и полезную 22-летнюю педагогическую службу» наградить генерала от инфантерии Шильдера мундиром и назначить ему пенсию с сохранением учебной пенсии, получаемой из государственного казначейства.
Вопрос - Чем еще прославился род Шильдеров в России?
Ответ - Это был не очень крупный, но один из самых известных в России дворянских родов, который честно служил ей на протяжении более двух столетий. В этом роду было три генерала. Карл Андреевич Шильдер известен как талантливый военный инженер и изобретатель, по его проектам была построена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка. Николай Карлович Шильдер вошел в отечественную историю как глубокий исследователь жизни царствующих особ - Павла I, Александра I и Николая I.
Род Шильдеров также прославился художниками. Например, картину Николая Густавовича Шильдера «Искушение» приобрел в мае 1856 года московский коллекционер и купец Павел Михайлович Третьяков, и она стала одной из первых, положивших начало созданию знаменитой Государственной Третьяковской галереи. Владимир Шильдер был внуком Карла Андреевича и племянником Николая Карловича Шильдера.
Вопрос - О Шильдере стали говорить только в последние годы. Почему?
Ответ - Дело в том, что последний директор Царскосельского (Александровского) лицея, а с ним еще шесть представителей рода Шильдеров в 1925 году были привлечены по сфабрикованному органами ОГПУ «Делу лицеистов». Несколько выпускников лицея обвинили в создании контрреволюционной монархической организации. Арестовали не только Владимира Александровича, которому к тому времени исполнилось 70 лет, но и его единственного сына Михаила, а также жену, Анну Михайловну. Михаила расстреляли. Отец, потрясенный приговором, скончался от сердечного приступа. Анна Михайловна была сослана в Соловки и по некоторым сведениям умерла в начале 30-х годов в Свердловске.
Участников «Дела лицеистов» реабилитировали только в 90-е годы. Почти не сохранилось фотографий Владимира Шильдера, бесследно исчезли изъятые при аресте награды и многие материалы его личного архива. Неизвестно и место захоронения».
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Алла Беленкова. «Святому братству верен я …». Памятная книга лицеистов Балтии. Tallin. 2011.
2. Владимир Варнек. Штрихи к биографиям потомков художника
Свидетельство о публикации №224070100992