О тюленях и людях

   -Если бы у тебя был выбор между тем, работать на неплохой работе, но до конца жизни, или уйти на работу похуже, что бы ты выбрал?
   -Конечно же похуже - ведь там есть шанс измениться и выкрутиться. А там, где до конца жизни, нет такого, ты просто застываешь навечно.
   Мой отличный друг любит задавать вопросы, которые напоминают мне о моём пути - пути развития и гибкости. При этом я домосед, не особо любящий выходить из дома. Да кто вообще это любит - двигаться, преодолевать лень, что-то делать? Правильно - никто. Все мы в душе домоседы и ленивые тюлени, которым бы чипсики, да газировочки с постелькой и каким-нибудь потоком информации, чтобы не напрягать мозги. Но всегда было одно но... Мы сами себе мешаем в этом деле. И это прекрасно.
   В детстве нам мешают окончательному преобразованию в тюленей родители, а дальше щепотка воспитания и вуа-ля - ты начинаешь сам бороться с этим - появляется желание чего-то нового и большего, например хорошей работы, своей квартиры, или отличного партнёра. И, таким образом, события словно сами складываются так, что у тебя не получается полноценно отюлениться. И хотя желание всегда велико, и мы постоянно стремимся к этому, мы также и выступаем собственными противниками. Чудеса, да и только...
   Представляю вашему вниманию...

   Инструкция по превращению в тюленя.

   Сегодняшним нашим подопытным будет тюлень Гриша - очень простой человек, или тюлень, неважно. Работа-дом-работа-дом - всё как у людей, то есть тюленей. Давайте понаблюдаем за ним поближе в его естественной среде обитания - квартире, и узнаем, что же привело его к судьбе тюленя.
   -Эыаэаы, не хочу ничего - наш герой как раз вернулся с работы, и конечно же он устал, а потому отдаётся своим первым позывам, которые отправляет ему мозг. Это же будет и нашим первым правилом - никогда не сопротивляться своим позывам. Хочешь лежать? Лежи. Не хочешь ничего делать? Не делай. А зачем? Если можно просто расслабиться...
   -Опа, в сети появилось кучу роликов, посмотрю-ка я их всех! - далее наш герой демонстрирует следующее правило - всегда забивай себе мозг информацией, как только можешь. Так ты избавишься от лишних колющих мыслей, которые допускают шанс того, что ты снова станешь человеком, брр. А зачем им быть? Да и зачем думать? От мыслей людям, между прочим, рано или поздно всегда становится плохо. Тут и думать не над чем - забиваем голову и отключаем функцию сознания.
   -Блин...надо сделать проект, почитать хоть что-нибудь - Гриша посмотрел на стол, заваленный книгами и его идеями на бумаге, которыми он горел несколько лет назад - Ай ладно, завтра попробую снова, я всё таки устал... - И тут мы подходим к третьему правилу - откладывай все дела, что только можешь - идеи, книги, какие-то сложные фильмы, настольные игры - в общем всё то, что может заставить мозг напрячься. Но мы же не любим напряжение? Правильно, вот и незачем напрягаться, лежи дальше, тюлень.
   -Может погулять? Погода вроде хорошая...хотя дома лучше - Гриша посмотрел в окошко - там было чудесно - не слишком жарко, лёгкий ободряющий ветерок - чудесатая летняя погода. Однако тут экран его телефона замигал уведомлением о том, что вышло какое-то новое видео, и он сразу же откинул эту идею. Тут мы видим заключительное правило - не выходи из дома, по максимуму. Не зря же Бродский писал об этом - он был настоящим тюленем, просто немного грустным. Но это потому что думал, а думать тюленям вредно!

***
   Отличная вышла инструкция, не так ли? А давайте теперь немного поменяем настройки нашей воображаемой модели - сделаем пару событий там, парочку возможностей тут, и посмотрим, как наш тюлень справится с пакостями, которые ему подкидывает жизнь.

***

   Летнее утро, солнечные лучи уже бьют в глаза, хотя уже 6 утра. Да и на работу пора, будильник скоро прозвенит - "Нельзя нарушать цикл" - с такими мыслями Гриша продрал глаза, встал, и пошёл умываться. "Хмм, странное это слово, цикл, смешное такое. Откуда я его вообще знаю?" - Гриша чистил зубы, и не понимал - словно что-то странное происходит. Где-то глубоко внутри билось неизвестное ранее ему ощущение. Но он уже знал, что делать с этим - включить телефончик за завтраком и просто забить свой мозг всевозможной информацией. Однако телефон включить не получилось - Гриша забыл его вчера поставить на зарядку перед сном, и он просто разрядился.
   Пришлось завтракать наедине с собой. "Хмм, яичница, вкусно. Разве я не замечал этого раньше?" - Грише явно было непривычно. Однако времени на размышлений в любом случае не было - оставалось пару минут до выхода. Он поспешил доесть свой завтрак, и побежал одеваться. "Фух, успел" - внезапная радость окатила Гришу - "Что? Почему мне так радостно?" - и тут его встречали непонятки.
   Зайдя в лифт, он встретился с милой бабушкой.
   -Доброе утро, милок, хороший сегодня день - она лучилась радостью и добротой, и делилась этим со всем.
   -Доброе бабуль - Гриша почувствовал от неё тепло, и поёжился - также от непривычности ощущений. Невиданное ранее чувство глубоко в груди забилось чуть сильнее.
   -Постоянно тебя видела, но никогда не желал ты доброго утра. Решил измениться? - бабуле было интересно, ведь она постоянно его видела по утрам в лифте - обычно в наушниках и с пустым взглядом. А тут гляди - тюлень в человека превращается, во дела!
   -Не знаю, не понимаю ничего. Странные ощущения... - и действительно. Грише настоятельно было не понятно, что вообще происходит. И это всё из-за одного разряженного телефона?
   -Ничего, привыкнешь. А люди тебе вокруг помогут, ты уж доверься бабушке - я таких изменчивых как ты насквозь вижу. Чувствую, сегодня тебе крупно повезёт - бабуля лучезарно улыбнулась, и вышла из лифта, что приехал на первый этаж.
   Постояв ещё с десяток секунд в недоумении, Гриша пошёл на улицу. Выйдя за металлическую дверь, и начав свой путь до остановки, он обнаружил - дети играют на площадке, а вокруг площадки рассажены цветы. "Красиво..." - подумал Гриша, и даже не испугался странности мысли, ведь это было приятно - замечать что-то. Он не знал, повлияли ли слова бабушки или просто так сложилось - но ему начинало нравится замечать милые мелочи вокруг - вон там мальчик играет в песочнице и строит свои замки. Вон молодая парочка держится за руки и нежится в тени дерева. Цветы цветут и радуют глаз.
   "И как я раньше не замечал всей этой красоты..." - Гриша обомлел перед картиной, что предстала перед ним. Он обратил внимание на мир во всех его ярких красках и продолжал неспешно идти и молчаливо наблюдать. И мозг его подкидывал дров в печь размышлений и радости - ведь лень не только в диване и неподвижности, но и в чудесах вокруг. Ты застываешь, лишь бы понаблюдать эту красоту чуть подольше. Так Гриша опоздал на работу, но ему было всё равно, ведь он наблюдал и там - например красотку в величественном красном кресле, которая отчитывает его. Или рабочие - их руки и лица - им грустно! Надо им как-то помочь.
   Все смотрели в тот день на Гришу как на странного человека, ведь он не был похож на самого себя. Но Грише было уже всё равно - его поглотило наблюдение. Наблюдение за жизнью...за прекрасной жизнью...
   И тут мы подходим к единственному правилу, чтобы стать человеком - достаточно наблюдать за миром, за его событиями, за тем, как всё течет, и позволить себе быть в этом...И один из бесконечного количества поток обязательно затянет тебя, и ты уже не сможешь выбраться, перестать быть человеком, потому что будешь занят - занят наблюдением, событиями и делами, внезапно окружившими тебя. И это прекрасно. Чудного цветения души вам, дорогие читатели! А Гришу мы оставим - ему теперь явно не до нас...


Рецензии