Краковская Аллея

Лет 35 назад меня занесло в Магнитогорск, ехал я из Караганды и в Магнитогорске оказался уже к ночи. Куда дальше, ни указателей, ни фонарей! Одни трубы по всему городу и факела горят. Спросил раз, спросил два! Спрашивал у водителей КАМАЗов, вставших на стоянку. Никто не знает. Вроде надо проехать через реку Урал по мосту, по карте вроде дальше Стерлитамак. Но как попасть на мост, никто не знает. Указатель вроде есть, но дальше круговое движение и пять съездов с него. Куда дальше? Какой съезд мне нужен? После пятого круга я устал и вернулся на стоянку к КАМАЗам и лёг спать.
Утром побежал опять спрашивать. Вроде показали дорогу, поехал. А дорога оказалась для грузовиков, на ней валялись валуны, какие объезжал, а какие приходилось растаскивать. Встретился КАМАЗ, так водитель сказал, что плохая дорога всего 20 км, а дальше нормально. Так я эти 20 км, на жигулях ехал четыре часа.

       И вот я первый раз за границей! Страшно! Как я там буду? По трассе ещё куда ни шло, а в городе, как не заблудится? А мне надо в Варшаву. Как найти Краковскую Аллею?
Странное дело, как у них там всё устроено, указателей к каждой улице пять-семь штук. Тут и захочешь не заблудишься. Даже спрашивать никого не пришлось. Я подъехал к офису, меня встретил мой друг-компаньон Юлиуш Загайский. Порешали вопросы, дальше он пригласил мена в гости на обед. Мы подъехали к большому дому. Машину поставили на стоянку рядом с домом.
Идём к подъезду. Я спрашиваю:
- Юлиуш! Зачем мы поставили машину на стоянку, а не у подъезда? Никого же нет!
- У нас так никто не делает. Ставить машину у подъезда не вежливо! А вдруг, кто будет выносить мебель, заносить строительные материалы, гроб наконец. Или будет выходить свадебная церемония, или санитары понесут больного на носилках, а твоя машина будет всем мешать.  Это называется культура уважения.
Его слова я запомнил на всю жизнь. И подумал тогда, что у нас будет также. Но прошло уже 30 лет, а никакой культуры у нас так и не появилось. Стало даже хуже, в плане культуры.
Ну и не только культуры, но и в информационном плане, и в плане организации разметки, такое ощущение, что её делал человек никогда не управляющий авто.
       На нашей улице нанесли новую разметку! И теперь на перекрёстке образовались километровые хвосты, при чём сразу в четырёх направлениях. Глупо себя чувствуешь, когда видишь свой дом? а подъехать к нему не можешь.

       На перекрёстке в Варшаве горел красный, я стоял на поворот направо. И вдруг полицейский стал махать палкой показывая, чтобы я поворачивал! Ну! Красный же горит! Неужели полицейский делает для меня привилегию? Нет у нас, можно поворачивать при любом сигнале светофора, если нет пешеходов – сказал мне Юлиуш. - А какой смысл стоять, создавая за собой пробку? В Европе такие правила!
Да всё разумно, правильно. Наверное, и у нас так когда-нибудь будет. Но нет! Прошло 30 лет, и у нас наоборот в правой полосе везде нарисовали стрелки – «только направо».
Зачем такая глупость? Нет, это не глупость, потому что над каждым перекрёстком висит камера, и, если ты поедешь прямо – получишь штраф! А банк с этого штрафа получит свой процент.

       А вот ещё! В какой Стране вы видели, чтобы указатель висел прямо под развилкой (разъездом)? Вы уже догадались? Правильно! Там висит камера, и одуревшие водители в последний момент соображают какой путь выбрать, и часто нарушают разметку. Ну и конечно же платят за это. Или не платят, проезжая не туда, понимая, что промахнулись.
Помните «Химкинский лес»? 2010г.! Это было когда зимой Ленинградка встала. И тогда мы узнали, что по ней в час пик за сутки проезжает до 400 тыс. машин (обычно - 200 тыс.).
Конечно же я был за! И чёрт с ним с лесом. Ещё Пётр первый линейкой чертил на карте через леса и болота. А как ещё?
Но я и подумать не мог что с меня за 31 км, при поездке на дачу будут брать 1020 руб. (это в одну сторону!)
Да бог с ним с деньгами. Как вы думаете к чему это привело? А к тому, что жители сёл и деревень, миллионы людей, попавших под этот проект, теперь мечутся, проезжая десятки км, для разворота, чтобы просто попасть домой или на дачу. Тому! Чему! Я живой пример. Если у меня от подъезда до дачи было 54 км, то теперь все 70! Прошло 10 лет. Как вы думаете, сколько машин за эти годы прибавилось и как изменилась ситуация? Да никак!

       Сейчас для удобства появились даже сайты, на которых можно вносить свои замечания и высказывать недовольство.
Но что высказывать? Этих замечаний так много. Всё сделано так непрофессионально, что напрашивается единственное замечание – меняйте архитектора, который чертит эти планировки. Вот и всё. Молодёжь мне может ответить, что сейчас всегда можно добраться по навигатору.
Конечно же – Да! Только многие уже не понимают, куда и зачем они едут, полагаясь на электронные машинки. Я-то думал, что в 21 веке человечество сделает ещё один скачок в умственном развитии, а вижу, что с появление электронных мозгов люди как-то поглупели. Одни рисуют и строят глупые планы и планировки, а другие не видят глупости в них.
Такое ощущение, что мозг из голов людей просто перетёк в электронные мозги.

P/S
Если вы пришли домой поздно, а жены нет дома – нажмите 1!
Если вы пришли домой поздно, а жена дома не одна – нажмите 2!
Если вы пришли домой поздно, а жена в постели с другим – нажмите 3!
Если у вас появилась агрессия – нажмите 4!
Если у вас появилась депрессия – нажмите 5!
Если вам нужна консультация юриста – нажмите 6!


Рецензии