Какая нация лучше
Конечно же, любить свою нацию - это, также естественно, как любить своих родителей, семью или детей. И с этим, понятное дело, никто спорить не собирается. Но ведь, одно дело любить, и совсем другое кричать об этом громче всех, да ещё на каждом перекрёстке, при этом, нередко подтасовывая факты. Здесь весьма кстати будет напомнить таким любителям своей нации о знакомых всем нам ещё с библейских времен понятиях стыда и скромности, о которых, в пылу эйфории, вызванной, кто бы сомневался, исключительно благими патриотическими намерениями, они немного забывают. Однако не будем слишком строги к таким выходкам наших патриотов, ведь соблазн выставить свою нацию, а с ней заодно и себя, в наилучшем свете, порой бывает слишком велик.
Вообще-то, когда речь заходит о деятельности какой-либо нации или её отдельных представителей действительно заслуживающих к себе повышенного внимания ввиду их явных заслуг перед отечеством, то, как ни странно может показаться на первый взгляд, но те, кому это по-настоящему интересно и так узнают об этом всё, что им нужно и, возможно, даже раньше самых отчаянных национальных пропагандистов. Более того, история знает не мало примеров того, как к талантливым представителям той или иной нации впервые пришла широкая известность именно из-за рубежа. Например, к выдающемуся американскому писателю Уильяму Фолкнеру настоящее признание у себя на родине пришло лишь после того, как за её пределами ему была присуждена, причём неожиданно для многих, нобелевская премия. А признание того же Ладо Гудиашвили в качестве выдающегося грузинского художника вообще стало возможным в его же собственной стране лишь после знакомства с уникальным творчеством художника во французских художественных салонах. Я уже ничего не говорю о великом грузинском художнике Нико Пиросмани, над творчеством которого на его родине порой просто издевались, а в лучшем случае его вообще не замечали. И таких примеров история знает не мало.
Вместе с тем, если всерьез задуматься над этим вопросом, то можно заметить, что у нас почему-то порой гораздо лучше получается расхваливать свою нацию в целом и, в особенности, в приподнятых тонах говорить о её прошлых достижениях, чем раздавать вполне заслуженные комплименты ныне живущим отдельным её ярким представителям. Почему у нас с этим так не очень красиво получается, я, честно говоря, сказать затрудняюсь. Возможно, в нас говорит обыкновенная человеческая зависть, а возможно, это обычная наша некомпетентность и простое незнание своих, ныне здравствующих, а не мертвых героев. Кстати сказать, на эту тему как-то раз очень остроумно высказался один наш известный поэт. Он сказал: " мы грузины вообще-то из живых любим только рыбу".
С другой стороны, можно отметить и то, что слишком уж беспардонное выпячивание своих достоинств перед другими, может даже, кроме всего прочего, наоборот, испортить всё дело, т.к. неминуемо повлечет за собой ответную реакцию в виде некоторого раздражения у тех, кто на дух не переносит, когда на них давят, да ещё в такой весьма неприемлемой для цивилизованного общества форме.
Надо сказать, что в решении столь щепетильного вопроса как этот, раз уж он многим не даёт покоя, можно было бы, наверное, пойти более лёгким путём и не затруднять себя утомительными поисками довольно иллюзорных преимуществ той или иной нации перед другими. Например, можно просто взять и сказать, что лучше других безусловно является именно та нация, которая стоит ближе к истине. Но сказав это, мы вряд ли продвинулись бы чуть дальше к желаемому, т.к., к нашему великому сожалению, никто из нас до сих пор так толком и не составил себе ясного представления о том, чем же всё-таки, на самом деле, является та самая истина, о которой все так много говорят, но которую так никто никогда и не видел. Хотя конечно, вариантов её возможных очертаний (экономических, правовых, философских, технологических, морально-этических или религиозных) в нашем обществе хоть отбавляй.
А поэтому будет вполне резонным вообще оставить этой вопрос без дальнейшего рассмотрения и отдать его на откуп, так называемым патриотам, которые, конечно же, уже давно знают ответ и даже кричат об этом ежедневно, да так, что аж уши вянут. Только вот весь парадокс заключается в том, что, несмотря на все свои очевидные усилия, их никто не слышит. Хотя, возможно, им этого как раз и не надо. А разглагольствуют они по этому поводу лишь для того, что по-другому, бедненькие, прославиться никак не могут. А, патриотизм, это ведь, кстати говоря, как раз та самая реальность, благодаря которой можно легко выплыть из небытия на поверхность и показать себя обществу с выгодной стороны. В общем дело это, как видим, совершенно беспроигрышное, и с этим, к сожалению, трудно не согласиться.
Между тем, если посмотреть на всё это несколько под другим углом, то тогда может возникнуть простой вопрос, - а что это мы, собственно говоря, вообще привязались к нашим патриотам-мечтателям. Может есть смысл вообще оставить их в покое. Пусть себе и дальше развлекают общество своими трогательными речами. Ведь, честно говоря, как же порой приятно становится, услышать в свой адрес похвалу, пусть не всегда полностью заслуженную, и пусть даже иногда только за накрытым столом или по крайней мере, по местному телевидению, которое кроме нескольких человек вообще никто никогда и не смотрит, но главное ведь не это. А то, что тебе как простому обывателю от этого становится действительно немного легче, и ты уже всерьёз начинаешь верить в то, что лучше тебя и твоей нации, дай ей бог всего наилучшего, никого на свете не существует. Ах уж эти наши сладкие иллюзии, наши помощники и наши защитники от порой довольно жестокой и слишком безрадостной нашей действительности. Что бы мы без вас делали, ума не приложу.
На этом, пожалуй, можно было бы и закончить, но хочется сказать вот ещё о чём. Отнимите у человека или у нации возможность радоваться и они в одно мгновение сметут любое, пусть даже самое крутое правительство. А всё потому, что человек рожден не только для страдания, как я об этом писал когда-то, но и для радости и веселья тоже. А возможно даже, в первую очередь, именно для этого. Кстати говоря, об этом феномене бывают прекрасно осведомлены правительства многих государств и, умело пользуясь этим своим знанием, удачно манипулируют своим народом.
Это я говорю только лишь потому, что беседы о собственном национальном величии или превосходстве одной нации над другой, пусть даже в своей собственной стране, что всегда выглядит особенно несправедливо в глазах её же национальных меньшинств, - это всегда лишний повод для стоящих у власти создать иллюзию радости и хорошего настроения у своего народа, а заодно и продлить своё собственное нахождение во власти; ведь быть во власти, как говорят очевидцы, ни с чем не сравнимая радость, особенно в наших условиях, где другого повода радоваться уже практически ни у кого не осталось. Если конечно не считать того, что мы всё ещё пока живы. Но ведь всегда хочется немного большего. И тут наукообразные беседы о собственных национальных преимуществах, расчитанные на эмоциональный отклик своего народа, могут оказаться весьма кстати. Хотя они вряд ли смогут надолго усыпить его бдительность.
И об этом тоже должно помнить любое правительство любой страны, если оно всерьёз намерено и дальше оставаться у власти. Ведь, по большому счёту, народ всегда предпочитает пустым разговорам реальные дела. Хотя, нашим правителям, порой гораздо легче бывает на безрыбьи просто назвать рака рыбой и разом решить все проблемы, которые у нас почему-то иначе никак не решаются. И это наша большая боль и проблема, которую надо решать и хотелось бы, как можно быстрее.
Свидетельство о публикации №224070201125