Поездка в Нёноксу
Оно находится на востоке Онежского полуострова в 40 км от Северодвинска на Летнем берегу Белого моря. К северо-востоку от Нёноксы находится ракетный полигон Беломорской военно-морской базы, на котором испытывают баллистические ракеты атомных подводных лодок. Поэтому в Нёноксу можно проехать только по пропуску.
Датой основания села принято считать 1397 год. Сегодня здесь живёт около 600 человек.
Я давно мечтала побывать в селе Нёнокса. Очень хотелось посмотреть достопримечательности и окунуться в атмосферу старины.
И вот моя мечта осуществилась и я вместе с участниками литературного объединения «Гандвик», в котором я состою поехала в Нёноксу. Чтобы побывать на могиле известного северодвинского поэта Алексея Трапезникова, который когда-то был участником объединения. А также членом Союза писателей России. Родился и жил Алексей Трапезников в Нёноксе.
По поручению писательской организации Архангельской области «Гандвик» вот уже несколько лет шефствует над могилой Алексея Григорьевича.
Пропуска оформлены. Железная дорога идёт вдоль берега Белого моря. «Дежурка» пришла на станцию вовремя. До села мы шли пешком, дорога в 3 км подарила несколько отличных фотографий.
Легкий завтрак в музее истории села, где для гостей были приготовлены столы и скамейки, и мы снова тронулись в путь.
Недолгая дорога по живописным сельским улочкам, по мостику через маленькую речку и мы на сельском кладбище.
Мы быстро нашли тропинку к могиле Алексея Григорьевича Трапезникова – человека, который своими стихами прославлял заповедную Нёноксу. Установили на могиле венок и возложили цветы.
И отправились в село.
Живописные улочки, старые избушки - баньки, наклонившиеся к реке впечатлили меня. Красота нашей северной природы, ароматы цветущих растений и цветов завораживали. Сердце замирало от тишины.
В селе сохранилась историческая застройка и много старых домиков. Гуляя по улочкам с головой переносишься в прошлое и наполняешься чистотой, душа радуется.
В Нёноксе есть улица Веры Фигнер: известной революционерки.
Фигнер попала в Нёноксу в ноябре 1905. Здесь она провела всего один год, но, несмотря на короткий срок, Вера Фигнер смогла начать четыре проекта: постройки кирпичного завода, открытия мастерской по плетению корзин и другие. Правда, успехом ни один из проектов не увенчался. Но память о Фигнер в Нёноксе сохранили, и одна из улиц получила её имя.
12 июля — большой день для села Ненокса. Здесь отмечают сразу два праздника — день апостолов Петра и Павла, который в народе называют просто Петров день и день рожденья самого села.
На гуляния в село съезжаются фольклорные ансамбли, мастера колокольного звона, плотники и художники.
Прогулявшись по старым улочкам села, мы пошли в гости к доброму другу литературного объединения Лидии, смотрителю Храмового комплекса села Нёнокса. Она накормила нас вкуснейшим деревенским борщом, и провела экскурсию по Храмам села.
Главная достопримечательность села — деревянный храмовый комплекс: Троицкая церковь (1724) — единственный в России деревянный пятишатровый храм, Никольская церковь (1763) и Колокольня (1834). Главным украшением комплекса является пятишатровая Троицкая церковь — единственная в мире, выполненная из дерева. Четыре главки смотрят на четыре стороны света, а пятая устремилась в небеса. В православии пять шатров символизируют Христа и четырёх апостолов. Этот комплекс стоит на высоком погосте и хорошо виден из любой точки села.
Самый красивый вид на село открывается с колокольни, которая стоит посередине храмового комплекса.
Мы даже поднялись на колокольню и постояли под уникальным колоколом, услышав его звон - примета, согласно которой сбываются все желания. И хочу отметить, моё желание, которое я загадала под колоколом, сбылось!!!
Село Нёнокса шесть веков подряд являлось одним из самых крупных центров солеварения. Местная соль была не морской, а минеральной, обладала насыщенностью и ценилась на рынке выше прочих.
Посмотрели мы и Нёнокское Усолье и отреставрированный солеваренный амбар.
А потом нас снова ждала дорога на станцию. И вот уже поезд везет нас в Северодвинск.
До новой встречи, Нёнокса!
Свидетельство о публикации №224070201137