Истины не существует в природе

Поэт правильно сказал : бойся того кто говорит : "Я знаю, как надо!"
Как надо не знает никто. Потому истина и неуловима. Потому главный смысл бытия не в истине, а её поиске. И тут главная роль принадлежит слову.
Нет. Не закрепощенному цензурой слову. И не слову вождя. Не слову судьи. Не слову гвоздю, слову-пуле, а слову-облаку, слову-духу.
Неуловимому слову. Именно в нем и содержится правда дня. Та правда, которая сама есть то, что многими принимается за истину.
Это я к тому, что слово невозможно ни убить , ни запретить. Слово не делится на правильное и неправильное,
На правильное и неправильное делятся те, кто произносит слово. Как пример, привожу интернет сайт Белгородского регионального отделения Союза писателей России. ВКконтакте сайт заявлен, как творческая площадка профессиональных литераторов. Заглянувший сюда читатель вправе искать здесь творческих споров, сшибок мнений, поисков той самой истины...
...несколько лет назад так оно и было. На страничке кипела
настоящая жизнь, здесь делились мнениями и планами писатели и читатели, здесь публиковались новые стихи и проза,
Но грянуло то, что грянуло. И без всяких указок сверху Союз писателей занес в черные списки сайта тех, кого литературные генералы и полковники посчитали недостаточным патриотами. Как будто у них есть такая мерка, по которой им дано право отделять овец от козлищ. Список уже не мал, но работа в этом направлении не прекращается. Вот гроза упала и на голову писателя Сергея Мильщина . "Бережной Сергей Александрович. Член Правления СП России. А вот что делает на нашем сайте Мильшин - у меня большой вопрос. Или этот сайт для тех, кто пошёл против Союза? Есть желание, чтобы напомнили о канале наркоты из Украины? О пасквиле против президента? Что происходит?"
Тут сразу несколько вопросов. А почему этот "член Правления СП России " распоряжается на региональном сайте? Что он здесь вообще делает. Наверное, Мильшин, как член СП, имеет не меньше прав публиковаться на белгородском сайте СП. Если к нему есть творческие претензии - давайте говорить о них. Но вплетать на творческий сайт упреки в уголовщине - это низко. И о каком пасквиле против президента идёт речь? Если о подобном тем, что тысячелетиями о своих правителях писали великие поэты прошлого - что здесь дурного? Вспомните, хотя бы державинское "Властителям и судиям"
И где теперь те правители и судии - и где Державин?
У господина Бережного есть уверенность, что подобное не произойдет с нашими поэтом и правителем?
Беда в том, что в региональном отделении вершителем судеб стал господин Бережной. Мертвеет все, к чему он прикасается. Я вижу, как его боятся. Он теперь решает - кто патриот, а кто так - погулять вышел. Время снова вызвало к жизни тех, кто руководствуется формулой Алексея Толстого :"Мне не нужно много слов, чтобы узнать врага. Я узнаЮ его по чуждому блеску глаз"
И вот теперь на чуждому блеске глаз погорел и Мильшин ,
В отделении союза воцарилось полное единодушие и согласие. Помните у Хайяма :

"Будешь в обществе глупых упрямых ослов,
Постарайся ослом притворяться без слов.
Ибо всякого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ",

Но беда даже не в этом.А в том, что в такой обстановке иссушается, вытравливается живое слово. Творчество становится унитарным, творцы неразличимы, книги одинаковы. И это беда не только Белгородщины. Именно в такой обстановке, как рыба в воде, чувствуют себя мошенники разряда Геннадия Ракитина. В живом обществе его бы разоблачили с первых строк.
Но кто будет различать, если начальство само подписывается на Ракитина! Пиши так, как пишет он - и на тебЯ снизойдет благодать небес и начальства.
Хотите эксперимент? Я сейчас приведу вам по паре четверостиший самозванца Ракитина, и четверостишье белгородского патриота. И попробуйте определить, кто из них фейк, а кто пока нет,

Великая, единая страна,
Чужим словам вовеки неподвластна
Земли твоей святая красота.
Ты храм мечты, в котором всё прекрасно.

Ты поле щедрое под плугом пахаря,
Ты тихий сад с волшебною листвою.
Как враг пытался разорить тебя,
Как лгал, как издевался над тобою!

И второе патриотическое

"Хороша ты, земля Белгородская,
И куда бы ни кинул свой взгляд,
Всюду стройки, раздолье широкое,
Колосистые нивы шумят,
Но припомним мы время суровое,
Скрежет танков и пушечный гром,
Полыхавшее небо багровое,
Мать -земля, твой мучительный стон",

В чём ужас положения - так это в осознании того, что сделали с поэзией, в которой был Пушкин. Когда в угоду сиюминутности брошено вековое наследие народа. Когда не талант поэта и писателя становится основой творчества, а мимикрия и угодничество. Я вот уверен, что тот же Мильшин не смолчал бы на сайте, если бы увидел стихи, подобные приведенным выше. И я бы не смолчал. И никто из черного списка Бережного и Алёхина не прошел бы мимо,
А пока нас там нет - там так и будет "Мать-земли мучительный стон"
И вдогонку сказанному,
Не знаю. кто соврал многим из заявляющих себя патриотами, что они патриоты. Не верьте, будто они знают - как надо. Чек на ботинки - это еще не ботинки. Вот в чём горькая истина


Рецензии