Смена формаций как социальная эволюция

В марксизме, в основу периодизации формаций, положен способ производства материальных благ, т.е. применен материалистический подход как максимально адекватный действительности.  Почему именно так?

«Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями простой факт, что люди в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т.д.;  что, следовательно, производство непосредственных МАТЕРИАЛЬНЫХ средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, - а не наоборот, как это делалось до сих пор.»  [Соч., т.19, с.350].   

За пределами материалистического подхода можно встретить любые основания для периодизации человеческой истории. Царит полный волюнтаризм.  Например,  из современных – мир-системная теория Валлерстайна.

Итак, имеем всего ПЯТЬ способов производства материальных благ и соответственно пять ОЭФ (общественно-экономических формаций). Как пять пальцев на одной руке.  Мизинец – это первобытное производство, а большой палец – социалистическое (коммунистическое). 
Итого формации:
; первобытное  производство;
; рабовладельческое  производство;
; феодальное  производство;
; капиталистическое  производство;
; социалистическое (коммунистическое) производство.   
 
Первые три человечество прошло практически, в четвёртой находится,  к пятой  движется, т.е. она разработана лишь концептуально-теоретически.  Её суть – ликвидация частной собственности на средства.  Как это сделать, чтобы не навредить стабильности развития – большой вопрос.
         
Способы являются основой ОЭФ, в которой господствует этот или другой метод производства товаров и услуг (общественных благ). 

Также нужно уточнить, что данная так называемая «пятичленка» касается только тех народов на планете, которые СМОГЛИ перейти от  собирательства (присвоения) к этапу производства. Этот переход еще называют неолитической революцией.  Именно производство позволяет получать прибавочный продукт (излишки) для развития общества, начиная от первобытного.  Фишка в том, что на планете еще остались племена и народы не перешедшие к производству. Они по-прежнему живут охотой в джунглях, пасут северных оленей или овец в горах, т.е. застыли в своей эволюции на собирательстве. Поэтому в основу смены ОЭФ классики положили именно производство и его способы. Именно оно  мотивирует народы эволюционировать от низшего, примитивного и высшему, совершенному этапу устройства общества. Экономические интересы двигают жизнью народов согласно закона возрастающих потребностей.

Читаем у Ф.Энгельса:  «Всё развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать больше продуктов, чем было необходимо для ее поддержания, с того дня как часть труда могла уже затрачиваться на производство не одних только жизненных средств, но и средств производства. ИЗБЫТОК продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой всякого общественного, политического и умственного прогресса».   [Соч. т.20, с.199].   

КЛЮЧЕВОЙ фактором, по которому различают способы (методы) производства, и, естественно, ОЭФ является производительность общественного труда.  По мере эволюции общества и, соответственно, развития производительных сил менялись и способы производства.  Каждый новый способ производства вытеснял устаревший большей эффективностью производства, что вело к увеличению производства массы благ. Шел естественноисторический процесс смены формаций, сопровождавшийся социальными революциями, но это другая тема. Нас интересует политэкономический аспект.

У вождя мирового пролетариата читаем: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда». Из работы Ленина «Великий почин».

К сожалению, КПСС не смогла выполнить этот ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ завет Ильича по объективным причинам, хотя очень старалась.  Социализм проиграл экономическое соревнование (конкуренцию) капитализму на том историческом этапе развития человеческой истории.  Но ещё не вечер…  Теорию смены ОЭФ никто не опроверг, несмотря на многочисленные попытки прислужников капитализма.  Политолухи бросаются с "вилами на бронепоезд", но марксизм еще никто не опроверг, хотя игнорируют очень многие.

Октябрьская революция 1917 года была в сути продолжением февральской, так как решала буржуазные задачи, а по форме была социалистической, ибо ликвидировала частную собственность на средства производства.  Внешне в СССР строили социализм (частной собственность отсутствовала),  но с материально-технической стороны решались задачи, традиционно решаемые КАПИТАЛИЗМОМ: индустриализация, урбанизация, электрификация, культурная революция и т.д.

Да, всё это было сделано невиданными для капитализма темпами, но скорость строительства социализма не изменила сути его - объективно создавалась материально-технической база капитализма. Это его этап.  На политэкономические задачи не может повлиять ни диктатура пролетариата, ни Сталин, ни борьба с врагами народа и т.д. Поэтому строительство социализма через 74 года закончилось его трансформацией в капитализм.  Он ещё не исчерпал всех своих возможностей.

О нынешнем этапе монополистического и транснационального капитализма у классика читаем: 
 «В акционерных обществах функция отделена от собственности на капитал, следовательно, и труд совершенно отделен от собственности на средства производства и на прибавочный труд. Это — результат ВЫСШЕГО развития капиталистического производства, необходимый переходный пункт к обратному превращению капитала в собственность производителей, но уже НЕ в частную собственность разъединенных производителей, а в собственность ассоциированных производителей, в непосредственную ОБЩЕСТВЕННУЮ собственность. С другой стороны, акционерные общества — ПЕРЕХОДНЫЙ пункт к превращению всех функций в процессе воспроизводства, до сих пор еще связанных с собственностью на капитал, просто в функции ассоциированных производителей, в общественные функции». [т.25, ч.I, с. 480].
 
Следовательно, независимо от кого бы то ни было, в российском капитализме происходят инкубационные изменения, которые толкают его под контроль общества руками государства.  То есть, государство медленно, но верно будет усиливать роль общества в регулировании капиталистических процессов как бы не противились этому капиталисты. Поэтому народу надо при любом удобном случае требовать национализации в первую очередь производства материальных благ. 

Вперёд, Россия!

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии