Лицемерие

                Лицемерие души
                Рвёт все чувства лихо,
                Боли нет, но слёз тазы,
                Совесть выдаст тихо.
                Анна Скворцова.               
               



Анюта с Валентиной в очередной раз решили чуточку расслабиться, накрыв стол на двоих, третий был лишним. Они в этом убедились ни раз, потому что душу всем не раскроешь, ни каждый может её понять, а на душе накопилось много не высказанных, сдержанных обид, скопившихся без разрешения проблем и сбивающих нормальную работу внутренних органов, а от этого падал жизненный настрой, тонус которого стремился к нулю. Время благоприятствовало им, мужья были на работе, а к их приходу стаканчик красного столового вина, разлившись, по всем удам организма, снимет напряжение с мышц и заодно поможет раскрыть суть обид, умалчивание, которых привело к мукам души и тела.
   Застолье начали, как в Грузии, с помина усопших родственников и знакомых, вспомнили их добрым словом, обид на них не держали. А потом рюмочку выпили за здоровье и благополучие детей, внуков и самих себя, любимых. Бог любит «Троицу», поэтому третья пошла за ЛЮБОВЬ, огромный стимул жизни, который сопровождает каждого из нас от рождения до тризны. Любовь живёт тайно в душе и раскрывается в наших поступках, словах, где тембр звука указывает на её глубину чувств, которые живут в нашем маленьком сердце, но способным вмещать всех любимых: и бывших и настоящих. Не судите, друзья мои, подружек строго, не берите грех на душу, Бог видит сердце каждой, и судит их объективно и без предвзятости, поэтому и позволил им побаловаться вином.
   Сняв напряжение маленькими градусами, подружки перешли к чаю, продолжив разговор о хлебе насущном:
- О! До чего же деньги обесценились, хлеба буханку с батоном возьмёшь – полтинник отдай, – сказала Анютка
- Да, говядина под 400р за кило, - ответила Валентина.
- А по радио-то, говорят, что среднемесячная зарплата в нашем регионе под 30000р… Лицемеры! Врут для эфира, наплевав на нищегонов. Мужики – то наши, которые работу нашли, 15000 не все получают, - сокрушённо возмутилась Анютка.
- Ну, знаешь, политика не для наших умов, посмотри на Ольгу, на её лицемерство, как на признак нашего народа… Лебезит перед председателем ЖСК в глазах, а за глаза ругает её и в хвост, и в гриву, - отпарировала Валентина.
- Знаешь, Валентина, если поглубже войти в понятие  «лицемерия», то мы все лицемерим. Улыбаемся, когда нам хамят, более влиятельные и более сильные. Молчим, когда нужна поддержка, сдерживая утешительные слова или наоборот поддержим обидчика, потому что он наш друг. Наговариваем на обиженного, потому что он же, когда – то не поздоровался с нами,- выпалила Анютка.
- Ой! С твоей философией, куда ни плюнь везде одно лицемерие, - проговорила Валентина, глотая кусочек пирога и не собираясь прекращать разговора.
Продолжение её философии Анютка уже не слушала, потому что внутренний голос, как выстрел, прорезал тишину внутреннего настроя: «Лицемерка»!
 От услышанного её мгновенно бросило в жар от пробежавшей волны кровотока, взявшей начало чуть выше груди, дошедшей макушки головы и достигшей при откате пяток. Причём, прервав сеанс расслабления с вином и чаем, внутренний голос включил диалог между сознанием и подсознанием, заставив Анютку, разобраться с завалом прошлых лет, который, иногда выводил её душу из равновесия, но не открывал своей причины.
   Валентина, взглянув на неё, поняла, что последнее её рассуждение прошло мимо ушей Анютки. Эту выходку она ей простила и, дёрнув за рукав, опустила её на землю, оторвав от тайных размышлений:
- Уже четыре часа, разбегаемся, скоро наши придут.
  Анютка, поблагодарив за приятное общение, пошла к себе домой, но сознание шептало: «Какое лицемерие у правдоискателя»? Подсознание твердило: «Лицемеришь, когда поёшь дифирамбы при поздравлении… Лицемеришь, когда возвышаешь недостойного … Лицемеришь, улыбаясь, скрыв слёзы души». Сознание не соглашалось: «Нельзя чернить свет белого дня». В результате этого диалога подсознание  не спеша открывало сцены из жизни, где не обращалось должного внимания на общение с родственниками или наоборот было лицемерное восхваление тех, кого в душе не уважала. Такой бунт в душе не оставил её, даже и тогда, когда пришёл муж. Хорошо, что поужинав, он уткнул свой взор в ящик телевизора, не врываясь в её душу со  своим разговором.
  И когда она стала мыть посуду, убирая со стола, вспомнила вдруг среднего брата. Подсознание всколыхнуло весну прошлых лет, где мартовская картина потушенного пожара перевернула всё её сознание: бабушкин дом освещённый сильным прожектором в пять часов утра дымился. Воздух, напоённый пробуждением природы от зимней спячки, пронизан едким концентрированным дымом, который сгустившись над землёй, разъедал гортань. Нежная прохлада весны, касаясь лба и щёк, сильнее подогревала жизненные мысли, которые прервала дочка:
- Кто позвонил? – спросила она.
– Да, я даже не поняла спросонок, -  ответила Анюта: «Кажется Женя, она сказала, что бабушкин дом горит, а в нём Саша… Неужели он сгорел?»…
С такими раздумьями, они подошли к дому. Сруб дома стоял, залитый водой. Двор украшали обгоревшие доски, пепел и сажа. Анюта, не побоявшись, прошла во внутрь дома, для оценки обстановки и сделала некоторые выводы: «Его подожгли с крыши, сейчас это модно, уж больно много мест возгорания», а когда увидела брата, сидевшего на корточках с ведром, окончательно убедилась в своей догадке: «Да, ещё и насмеялись над ним, усадив его в такую позу». Она была права, он лежал на полу, плотно прижавшись всем телом, и тёрся носом, ища чистый воздух, потому, что кончик носа стёрт, да, и рубашка на животе сохранила свой рисунок, мелкие голубенькие цветочки на белом фоне, а рукава и спина рубашки были пропитаны сажей и походили на робу разнорабочего. Следователь хитрил, чтобы скрыть убийство, которое надо раскрывать, легче подвести всё к несчастному случаю, что и делалось в те годы
Действительно, это были девяностые годы, когда был разгул и передел всех ценностей, когда убивали, расчленяли, потеряв всё святое - любовь к человеку: из-за денег, из - за богатства. Вот эта вакханалия в стране унёсла жизнь Анютиного брата, весёлого балагура, любящего жизнь. Как всё получилось? Никто не знает, но в душе Анюты живёт версия убийства из-за бабушкиного наследства, за которое её мать в семидесятые годы давала три тысячи её сынам, наследникам, а им показалось мало, хотя сознавали, что домик этого не стоит, а земля в те годы особо не ценилась.
  Эта версия, версия убийства брата не оставляла её никогда, потому что улики были смыты водой и сожжены пожаром, а тело брата стронуто с места.
«Интересно, где и как он лежал»? – думала она, вытирая посуду, но память подбрасывала подтверждающие факты случившегося.
- О! - воскликнула Анютка, да так громко, что перекричала телевизор. Муж с испугом спросил:
- Что случилось?
- Да, ничего, - ответила Анютка, взмахнув рукой, чтобы ушёл, а сама продолжала мысленно рассуждать:
 «Ведь сценарий с пожаром повторён, везде фигурируют бабушкины даты. 15 мая бабушка умерла и в ночь был подожжён родительский дом через отверстие для подвала, чтобы полы не гнили… А вместе с ним могли сгореть мать, отец и младший брат. Спас бассейн с водой для огорода и мотор для качки воды.
Бабушкин дом тоже горел в ночь на 14 марта, бабушкиного дня рождения но здесь поджёг произошёл на крыше, потому что сруб дома был цел и брат видно умер от угара, но рядом спасающих не было, соседи видели начало пожара, но влипать в свидетели не захотели.
Рассуждения Анютки были правильными, потому что соседка брата, рассказала Анюте о начале пожара, о том, что просила своего мужа, выбить стёкла: «там же сосед задохнётся», но муж ответил: «приток воздуха усилит горение» и на этом помощь соседей свернулась. Они за всем наблюдали из щелей забора. Жены сгоревшего с детьми в горящем доме не было, они к этому времени разошлись.
 Анютка, ставя посуду в шкаф, мысли переключила на взаимоотношения брата с женой, её бывшей подругой и диву давалась: «как будто бы два спокойных человека, что мешало им жить в мире: неужели не совместимость по гороскопу».
 Она прочитала в интернете, что среди людей - два самых вредных знака в гороскопе. У женщин - «Дева», а у мужчин - «Рыба». «Неужели гороскопы несут правду», - думала Анюта: «Она же – «Дева», а он – «Рыба»». Тайну эту они у несли с собой в могилу, его жена потом умерла. 
Эти воспоминания прошли спокойно мимо Анюткиной души. Но был нюанс в этой истории, который жил в её душе долгое время.
 А именно – нюанс лицемерия, о котором напомнило её подсознание при разговоре с Валентиной, отключив Анюту от прослушивания её философии.
  Внутренний Анютин голос говорил: «Ты же лицемерила, когда улыбалась жене брата. Подсознание вторило: « Ты же в душе своей была против этого брака». Сознание продолжило диалог: «Но она меня тоже ненавидела». Подсознание не уступало: «Речь идёт о тебе». Разволновавшись, Анютка ответила вслух, хорошо шёпотом, не подключая мужа: «Его жена тоже лицемерила со мной, приглашая в гости, как родную, твердила брату: «Как я её ненавижу»». Внутренний голос чётко ответил: «Она чувствовала твоё лицемерие».
 «А второй твой нюанс лицемерия», - шептало подсознание, - «брат до сих пор забыть не может».
   И она ярко вспомнила, что сильно кричала на пожаре… На две улицы… Как Ярославна, но в отличии от неё в её душе ещё не было чувства потери, до неё ещё не успело дойти, что брата нет в живых, просто был шок от увиденного и жалость: «Никто не причитает». Бестелесный дух брата легко разглядел её демонстрацию эмоций, которых на самом деле не было. Подсознание донесло суть поступка: «Показ притворного страдания возмутил брата больше, чем твой крик» и тут же подключился анализ содеянного: «Своим ором ты мешала ему ориентироваться в новом мире… Не имея ни грамма жалости к его сильно-болезненному уходу из жизни… Сытый голодного не разумеет, неискренность ведёт к двоедушию, которое ведёт в ад…». «Господи, прости мне этот обман», - прошептала Анютка. И здесь пришла осознанно разгадка: «Вот, значить, поэтому, я долгое время с трудом находила его могилу на Родительскую и то, только после прошения: «прости меня, Саша», а сейчас лью слёзы, которые, сами, без всяких усилий, катятся при взгляде на его портрет на памятнике». Внутренний голос подвёл итог: « Да, слёзы смывают то неосознанное лицемерие на прошедшем пожаре, очищая твою душу».  «Другими словами,- продолжила Анютка: «игру на публику, соседей, спрятавшихся за забором».
 Анютка смахнула набежавшую слезу, опять мысленно, прося прощение у брата, потому что только после похорон она прочувствовала всю трагедию, всю боль удушья, прокопчённого, как окорок, до смерти брата.
   День давно уже подошёл к концу. На душе наступил покой. Подсознание помогло его обрести, успокаивая: «Время лечит всё». И действительно нюанс лицемерия прошлых лет стал стираться и сон, окутывая её невидимым флёром направил в спальню. «Значить, Бог прощает мой поступок» подумала она «И принимает молитву об упокоении брата, а лицемерие…». Легкое посапывание отключило её мозг от размышления.
   Но пути Господни неисповедимы, утром нераскрытая тема лицемерия не дала покоя  Валентине, поэтому она позвонила Анютке, которая вчера не слушала её философию, а ей сильно хотелось донести разъедающие мысли до сознания ни только своего, но и её:
- Доброе утро, дорогая. Твоя вчерашняя улыбка покоя не дала, я ночь не спала, она меня воодушевляла на разговор, а ты его не слушала, значить ты тоже лицемерка. А теперь скажи, пожалуйста, расцени, лицемерие это или ещё что – то другое? Государство выделяет огромные деньги на разные дотации, на образование, на медицину, но ни везде получает их народ. Государство увеличивает пенсию в силу своего бюджета, но ЖКХ 50% отбирает, а субсидию выдают с учётом разницы до 20% и т.д.
Но Анютка отвечать не стала, сославшись на давление и тут же внутренний голос донёс: «Опять лицемеришь». Анютка широко раскрыв глаза, подключила самоанализ: «Да, лицемерие – это притворство и обман. Я ей не сказала правду, что очень занята, а вообще лицемерие – скользкое состояние и души, и общества. Оно позволяет обществу и его членам скрывать свои недостатки и даже нашли оправдательную поговорку: «Ложь во спасение души». Господи, прости нас грешных, мы лжём умирающему, говоря, что у него всё хорошо. И зная, что лицемерим, отводим глаза, оправдывая себя: «Я же вселяю надежду, а она умирает последней»».   
                02.09.2019г.


Рецензии