Однажды в москве, часть i - глава 13
- Я, пожалуй, расскажу основные сюжеты. Так как невозможно охватить за столь короткое время несколько лет, где чуть ли не каждый день представлял интерес для поставленной передо мной задачи.
Вскоре после указанных событий я получил неприятную весть. Взорвали Игорька, моего бывшего босса и лидера одной из мощных бандитских бригад Москвы того времени. Да, именно взорвали - выстрелили в него из “Мухи”, когда тот садился в машину. Погиб на месте и боец-телохранитель, сопровождавший Игорька на обед в один из его любимых ресторанов. Он как раз открыл дверцу машины для босса, когда тот собирался сесть.
Как мне передали, стреляли из окна парадной старой, замшелой сталинки, находящейся, напротив. Стрелок выскочил во двор, юркнул в ожидавшую его машину с замазанными номерами и скрылся.
Шофер - доверенный человек Игорька, хоть и получил серьезные ожоги, но вроде его живым доставили в медучреждение. Он по случайности чуть отошел от машины в момент покушения, но взрывная волна накрыла и его.
А через час скончался, как сообщили, от внезапного приступа удушья, хотя до этого нормально дышал, даже орал и грозился найти убийц Игорька и жестоко наказать.
За несколько часов расстреляли в разных точках города некоторых особо близких сподвижников Игорька. Остальные были напуганы и затаились.
То, что это было запланированное мероприятие, ни у кого не вызывало сомнений. Но кто стоял за ликвидацией Игорька и его команды, это следовало еще выяснить. Врагов у него в связи со взрывным, неуправляемым характером более чем хватало. И до этого было несколько покушений. Об одном из них я рассказывал.
Мне не было дел до бандитских разборок, хотя чисто по-человечески было жаль Игорька. Он к нам нормально относился, изначально поддержал и создал условия для плодотворной работы. Да, у него руки были по локоть в крови, но это было диктатом того жестокого времени и окружения.
Меня волновало другое: как сложится судьба Наили и ее братьев после случившегося. Братья имели с Игорьком не особо дружеские, но все же близкие отношения, а окружение покойного почему-то начали отстреливать. В то время не было мобильников, а на мои звонки на домашний номер Наиля не отвечала. Надо было срочно связаться. Но меня опередил Толик, младший из братьев, тот, который боксом занимался. Я из окна второго этажа среагировал на лай собак и увидел припарковавшийся за забором подержанный, но аккуратный “мерседес” Толика Романова.
Да, кстати, забыл сказать. Мы с Джулией вскоре после свадьбы приобрели в поселке Пирогово двухэтажный дом с небольшим двориком и счастливо проживали здесь, периодически принимая у себя многочисленную родню Манучаровых. Джулия уже была на седьмом месяце, и они старались ее не оставлять.
Я, быстро накинув на себя спортивку, вышел навстречу. Братья редко заезжали и, несмотря на приглашения, отказывались зайти в дом.
Толик был заметно взволнованный. Кивнув мне поверх солнечных очков, которые он носил и летом, и зимой, и, внимательно оглядев пространство, сразу перешел к теме.
- Все плохо.
-Где Наиля и Павел?
- Мы сейчас под Владимиром, у Сеньки Косого. Помнишь, на рыбалку ходили?
- Кто это сделал?
- Однозначно, Федька замешан. Его вроде самый…
- Почему вроде?
Он слегка замялся. После паузы ответил.
- Сам посуди, ребят... ну, которые с Игорьком в завязке были, отстреливают. А этот цел. И рулит.
- Почем знаешь, что рулит?
- Сидит у него в кабинете и командует. Теперь везде его люди. Типа ищет убийц. Но пока никого не нашел… Он мне никогда не нравился.
- ...
- Когда взорвали Игорька, ведь Федьки рядом не было. Якобы захворал... Разве неясно?
- Мож, действительно...
- Пацаны поговаривают, что Федька просучился, под ФСБ лег...
- ...
Толик достал сигарету и, не торопясь, прикурил:
- Ты понимаешь, - наконец продолжил он, сделав затяжку, - хоть и глупо звучит, но я, да и Пашка подкалывали Федьку после того случая, когда ты ему врезал. Он хоть и отшучивался, но я-то знаю, он злопамятный.
- Да брось. Это беспредел. Он не посмеет.
- Ты что ли ему помешаешь? - Толик огрызнулся. - Он еще до тебя доберется...
Я не сразу ответил. Федьку я плохо знал. Мне казалось, что он вроде нормально держался со мной после. Хотя…
Я вспомнил, как однажды уловил его взгляд. Очень нехороший взгляд...
- Меня не посмеет. Я с Корейцем.
- Ну-ну… - сделав последнюю затяжку, Толик выбросил окурок. - Ну я пошел…
Когда он собирался сесть в машину, я очнулся от раздумий.
- Как Наилька?
Толик снял очки и резко хлопнул дверцей.
- Надо же! Ты и про нее вспомнил…
Я, действительно, почти месяц ее не видел. Во-первых, сложилась новая ситуация, и я опасался, что активность в общении с Саламовой привлечет внимание, и, как оказалось, не зря. Об этом после. Мы всего пару раз по телефону общались… Во-вторых, я просто наслаждался тихим счастьем с Джулией. Это были, действительно, лучшие дни моей жизни.
Толик продолжал нервничать, то надевая, то снимая очки.
- Давай уже выкладывай, что есть… - я внимательно присмотрелся в его бегающие глаза. После некоторого колебания он, наконец, вылился:
- Не думай, что мы за себя. Мы как-нибудь… - он махнул рукой. - Не хотел я трогать эту тему, видно, придется. Этот сука Федька неровно дышит к сеструхе… - он нервно прикурил новую сигарету.
Почему-то мне стало неприятно. Нехотя ответил:
- Ну и что? Должен же кто-то неровно к ней дышать. Она не ребенок, сама разберется.
- Разобралась. Послала куда следует. Этот сукин сын женат. Наплодил кучу будущих подонков и держит кучу любовниц.
- Ну и лады, он мужик. Зачем тебе его кучи?
- А за тем, что он при каждом удобном случае тискал сеструху, прохода не давал. Особенно, когда ты отошел к Корейцу.
- А вы?
- В том-то и дело. Мы его аккуратно приструнили. Павлик вообще озверел и хотел дуло ствола в его задницу вставить. Ты же знаешь, Паша, хоть и добрый, но лучше не злить.
- Ясно…
Мозг мой лихорадочно работал. Им реально грозила опасность. Чтобы заполучить Наилю, этот тип действительно мог устранить братьев. В сознании повторились слова Романова: “Он еще до тебя доберется…”
- Ты, вот что, Толик, - я обернулся к переступающему с ноги на ногу не то от холода, не то от ситуации младшему Романову, - пару дней не высовывайтесь. Пока не разрулю ситуацию.
- А ты сможешь? - Толик с надеждой спросил и тут же добавил:
- Тогда и Митяя не забудь.
- Кощея, что ли?
- Ну да, подельник твой с “Ласточки”.
- Он же бессмертный… - я невольно улыбнулся. Митяй несколько раз ловил пулю, но каждый раз выкарабкивался. Так и получил свое лестное погоняло. - А с ним что не так?
- Так они с Игорьком, вообще, не разлей вода были. Даже на бл...дки вместе ходили. А Федька сторожил. Со свечой в зубах.
- Понятно. Ладно, разбежались...
Когда машина выехала, я зашел во двор и столкнулся с Джулией.
- Ты что, родная, зачем вышла? - я приласкал ее черные и густые волосы. Она очень была похожа на актрису Равшану Куркову, но по мне, красивее.
- Опять те двое... - в ее глазах я увидел тревогу.
- Ты их не знаешь. Что тебя беспокоит?
- Знаю, - она тихо вздохнула, - они с этой девушкой, похожей на казашку, у нас на свадьбе были.
- Ну да, они мои друзья.
- А почему ты их в дом не приглашаешь, не знакомишь? Я же должна знать твоих друзей? - я почувствовал ее пытливый взгляд на себе.
- Знаешь, дорогая, - я мягко возразил, - не обязательно всех друзей приглашать в дом и знакомить с тобой.
- Я имею в виду самых близких... - она с укором ответила.
- Джуль, они сами не заходят.
- Вот именно... - она вновь вздохнула, - я-то вижу. Они каждый раз отказываются, я из окна наблюдаю. Мне кажется… я им не нравлюсь.
- Глупенькая, как ты можешь так думать? - я осторожно обнял ее за плечи и поцеловал. - Как ты можешь вообще кому-то не нравиться? Просто они стесняются. А я не настаиваю. И, вообще, они связаны с моей работой.
- А та девушка? Похожая на казашку? Она… тоже связана с твоей работой? - голос ее опять дрогнул.
Я ладонями взял ее лицо и посмотрел в глаза.
- Джуль, ты мне не доверяешь?
Она слегка отстранилась. Но глаза не отвела.
- Ты не ответил...
- Да, милая, и она связана с моей... этой чертовой работой...
Я попытался скрыть досаду в голосе:
- Ты же знаешь, они из Бригады.
- Странно. Непохожа на наших девушек.
- Не понимаю.
- Ведь она бакинка... - робко отводя взгляд, она добавила, - азербайджанка. Что она делает среди бандитов?
Это было что-то новое. Джуля всегда была сдержанна. Ни разу до этого не позволяла себе проявить ревность.
- Джуль, для меня на всем белом свете, нет кроме тебя другой женщины. Мало ли у кого какая судьба. Просто я не все могу объяснить. А врать не хочу.
- Ты не думай... - она растерянно начала мять ручки, - я тебе, как себе верю. Но дело даже не в тебе.
- В чем же, милая моя? - я опять нежно привлек ее к себе.
- Понимаешь… Она всю свадьбу сидела и глазела то на меня, то на тебя. Ни к еде, ни к питью не притронулась. Не смеялась и почти не разговаривала. Просто сидела и смотрела. И так до конца свадьбы.
- Тебе показалось, дорогая. Просто у нее холодный характер. Жизнь тяжело сложилась...
- Это не мне показалось. Я вообще не поднимала глаза. Это заметили другие. Можешь спросить у бабушки...
Я поцеловал ее волосы. Руки невольно прикоснулись к ее округлившемуся животику. Туда, где теплилась зарождающаяся, формирующаяся наша частица.
Но в душу начала проникать необъяснимая тревога и печаль. Пальцы на животе почувствовали едва уловимое движение уже живой плоти. И мне вдруг показалось, что слышу шажки крадущейся в наше счастливое пространство, беды. Я похолодел.
- Все будет нормально, дорогая, - дрогнувшим голосом промолвил, - не думай о плохом. Мысли порой материализуются... И пошли домой. А то и себя, и, не дай Бог, нашу кровинку простудишь...
Чуть позже, закрыв ворота и калитку, я снял с цепи и пустил собак во двор. Чего до сих пор никогда не делал…
Свидетельство о публикации №224070201247