Дельфины

Мечтать лучше всего под стук колес, лёжа на верхней полке поезда. Михаил был полностью с этим согласен. Тем более, когда ехать приходится долго – несколько суток. Конечно, самолётом летать гораздо быстрее. Вот в прошлом году в Сочи всего за четыре часа добрались – красота! Миша с теплотой вспоминал ту, первую в своей жизни, поездку на море. Именно тогда он познакомился с дельфинами и полюбил их всей душой. Впервые он увидел их из окошка такси. Стая из нескольких дельфинов, периодически выпрыгивавших из воды, казалось, соревновалась с машинами, едущими по шоссе вдоль берега моря. Это было незабываемое зрелище. И Мише очень захотелось рассмотреть их поближе. Каждый день он приходил на пляж и всматривался в море, ожидая увидеть тёмные спины. Но дельфины не приплывали. Видя, что это печалит сына, мама купила билеты в Сочинский дельфинарий. Миша от радости даже не мог заснуть накануне представления.
Дельфинарий располагался в зелёном парке Ривьера недалеко от пляжа. Зал, где проходило представление, был похож на стадион: с трибунами для зрителей и бассейном вместо футбольного поля. Ещё до начала Миша внимательно изучил программу. В представлении участвовали семь дельфинов, каждый из которых имел своё имя. Кроме них ещё была морская львица и две морские белухи. Чего только не делали эти морские животные! Они синхронно плавали, прыгали, взмывая ввысь и чётко входя в воду, катали на своих носах тренера, танцевали, играли в мяч со зрителями и даже пели! Песня состояла из свиста, визга, щёлканья и скрежета – именно так общались дельфины между собой. После предоставления можно было сфотографироваться с дельфином. Миша, оказался около воды одним из первых. На бортике уже позировал дельфин, выпрыгнувший из бассейна. Мальчик погладил его мокрую спину, ожидая, что она будет мягкой на ощупь. Но дельфин был упругим и гладким, как резиновый мяч. Эта фотография висела теперь дома над письменным столом. Каждый день мальчик смотрел на неё, вспоминая представление, и мечтая о новой встрече с дельфинами.
После поездки Миша стал много читать о дельфинах, пересмотрел все доступные на Ютубе фильмы про них. Теперь он знал, что в Чёрном море живёт три вида этих морских животных. Те, что он видел в сочинском дельфинарии, назывались афалинами. Это – самый крупный вид. Взрослый дельфин может достигать трёх метров роста и весить около ста килограмм. Афалины тёмно-бурые сверху и светло-серые снизу. По отношению к человеку они дружелюбны, покладисты и великолепно поддаются дрессировке. Питаются хамсой и камбалой. В дикой природе живут стадами, где главная – самая большая самка. Сильными ударами хвостов могут разгромить акул – своих вечных врагов. Именно дельфины-афалины не подпускают акул к морскому побережью. Второй вид – белобочки – по размеру меньше (до двух с половиной метров в длину и до шестидесяти килограмм весом), «плохообучаемы» и не дрессируются. Эти дельфины имеют белые бока (откуда и пришло название), основной окрас – иссиня-чёрный. Питаются они более разнообразно. Кроме хамсы и камбалы, едят сельдь, хек, кальмаров и осьминогов. Белобочки часто игриво выпрыгивают из моря, сопровождая яхты и катера, иногда подплывают к берегу. Третий вид дельфинов, обитающих в Чёрном море, имеет разные названия: Морские свиньи, Чумки или Азовки. Они имеют более округлую и тяжёлую форму, их мордочки похожи на морских свинок. Окрас у них тёмно-серый и светлые грудные плавники. Чумки никогда не выпрыгивают из воды. Несмотря на свои довольно небольшие размеры (до полутора метра длиной и весом до тридцати килограмм), эти дельфины – настоящие обжоры. В сутки съедают пятнадцать килограмм рыбы, предпочитая есть только хамсу. Рыбаки, зная вкусовые пристрастия Азовки, увидев стаю этих дельфинов, стремятся за ней ловить хамсу. Лето Морские свиньи проводят в тёплом Азовском море (откуда и получили одно из своих названий), а зимуют – в незамерзающем Чёрном.
Миша мечтал, когда вырастет, стать исследователем-дельфинологом и заняться кетологией – наукой, изучающей физиологию дельфинов, их повадки, а также песни китов и язык дельфинов.
А тем временем, поезд ехал в Крым, и мальчик готовился к новой встрече с братьями. Ведь «Дельфос» в переводе с греческого значит «брат».
В Крыму решено было поселиться недалеко от Судака. Поселок Новый Свет располагался в очень живописном месте. Приятно было плескаться в прозрачной морской воде, закапываться в тёплый золотистый песок, бродить по заповедным тропам Реликтовой можжевеловой рощи. Но главное в этой поездке на море для Миши были дельфины.
Капитан небольшого катера на пристани порекомендовал отправится на морскую прогулку ранним утром. Он объяснил, что в это время на море обычно штиль, и легче встретить стаю резвящихся дельфинов.
Двадцать третьего июля – во Всемирный день китов и дельфинов – в семь часов утра катер с капитаном и пятью пассажирами вышел из Зелёной бухты. Сначала он шёл вдоль берега, где проходила тропа Голицына и, обогнув мыс, взял курс в открытое море. Было ещё довольно прохладно. Только что проснувшиеся солнце грело несильно. Морские брызги добавляли свежести. Но мальчик не обращал на это никакого внимания. Он всматривался вдаль. Вскоре показался мыс Капчик, похожий на огромного дельфина или кита, лежащего в море. Рассказ капитана о побережье и дельфинах мальчик слушал вполуха. Многое он уже знал. «Когда же появятся дельфины? – спрашивал себя Миша. – Кто это будут: белобочки или афалины?». Остальные пассажиры катера – родители мальчика и пара молодых людей – тоже напряжённо смотрели на морскую гладь.
 Капитан сбавил скорость и стало гораздо тише. И вдруг послышались характерные звуки: визг, свист, скрежет и щёлканье. Дельфины появились внезапно, сразу с обеих сторон катера. Тёмные, с белыми боками, они высоко выпрыгивали из воды, и опять погружались в море, обдавая катер с людьми холодными брызгами. Всем стало очень весело. Белобочки, как будто заигрывали, приглашая к соревнованию: «Кто быстрее?». Через несколько минут с правого борта были замечены ещё парочка дельфинов – афалин. Они подпрыгивали выше белобочек, и, видно, хотели обратить на себя внимание. Люди на катере, включая капитана, были счастливы, как дети. Ведь далеко не всегда удается одновременно увидеть так много дельфинов! Но самым счастливым был, конечно, мальчик. Его лицо было совершенно мокрое и солёное от морских брызг и слёз радости. Он что-то кричал дельфинам и тянул руки, в надежде к ним прикоснуться.
Дальше всё произошло очень быстро. Дельфин выпрыгнул совсем рядом с правым бортом, едва не толкнув катер. Миша, не помня себя от счастья, кинулся к нему и.., потеряв равновесие, вместе с дельфином нырнул в море. Мальчик даже не успел испугаться, как его подхватили два дельфина. Своими носами они подняли голову ребёнка над водой и, поддерживая его таким образом, подплыли к самому бортику катера, передав мальчика в руки перепуганных взрослых.
«Спасибо! Братья!» - прошептал растроганный Миша.

Июнь 2024г


Рецензии
Спасибо за рассказ. Читала с интересом. Очень понравилось.

Валентина Забайкальская   14.07.2024 08:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Рада, что понравилось!

Евгения Марцишевская   14.07.2024 12:04   Заявить о нарушении