Сообразим на троих?
Совсем недавно прогуливаясь по городскому парку и проходя мимо трех мужиков, уже в возрасте, которые что-то обсуждали между собой, как один из них произнес одну фразу, «ну что мужики, сообразим на троих?», и почему-то моя память вдруг ни с того и ни с чего, отбросила меня на много лет назад, а именно, в самое начало 70-х годов.
Если вспомнить то время, то на производствах, да почти везде, месячную зарплату делили на две части, где-то в середине месяца выдавали аванс, не большую сумму, а в конце месяца, а то и в начале следующего, выдавали уже саму зарплату, но с учетом уже аванса, и месячную ведомость закрывали. Но с каждой выданной суммы, мужики, как правило, в тайне от жены, снимали себе в карман по рублю, в качестве заначки, и того, мужик в месяц имел два рубля заначки.
Выпить иногда хотелось, и тогда собирались втроем, складывались по рублю, и получалось три рубля. Дело в том, что «Столичная водка» до 1 июня 1972 года стоила – 2.87 руб., и как ни крути, здесь уже ничего сделать было невозможно для мужиков, покупалась бутылка, а на сдачу – плавленый сырок в обертке в качестве закуски. Бутылка разливалась по трем стаканам, а сырок просто разрывали на три части, чтобы занюхать, а затем и закусить, получалось дешево и сердито.
1 июня 1972 года произошло подорожание водки, и теперь простая водка стала стоить – 3.62, а столичная – 4.12, и та идиллия, что существовала очень долго, совершенно не знаю, когда появилась эта цена в 2.87, уже была разрушена, уже по рублю здесь не обойдешься, и с 1 июня 1972 года мужики навсегда распрощались со своей родимой ценой, и естественно, и с принципом – «Сообразим на троих?», но не тут то было, даже то, что услышал в парке, говорит, что данный девиз жив, но и после 1 июня 1972 года, данное выражение гуляло и гуляло, в данном контексте означало, что это только призыв – «мужики, а не выпить ли нам?». Но хочется еще добавить, выпить на двоих, как-то скучно, а на троих – это уже Коллектив. Данное выражение, меня совершенно не интересовало и не касалось, мы в то время сильные и крепкие молодые ребята, холостяки, и если собирались, то брали по бутылке на человека, и на природу, и одним ударом выбивалась пробка, раскручивая «винтом», и затем всё содержимое бутылки тут же оказывалось в желудке, и причем, ни в одном глазу, просто аперитив, чтобы дальше двигаться по намеченному заранее маршруту. Довольно часто приходилось присутствовать и на свадьбах, когда кто-то из наших собратьев, решил навсегда расстаться с холостяцкой жизнью. Бывало и такое, что кто-то приходил с женой, он весь из себя, жена публично заявляет, что он не курит и не пьет, мы здесь просто переглянулись и как бы мысленно про себя проговорили, ну сейчас посмотрим, какой ты «порядочный», и что ты совершенно не пьешь. Пошли тосты, мы конечно подсели к нему, ну а далее, как в знаменитой песне Группы Любэ – «Давай за…», где Николай Расторгуев поет – «Давай за них, давай за нас…», а далее уже пошло и поехало, он перестал уже совершенно обращать внимание на жену, а мы снова – «Давай за них, давай за нас…» и дошло до того, мы же крепкие здоровые холостяки, нам это совершенно ни по чем, а он потеряв уже ориентацию, просто своим лицом, к ужасу жены, упал в тарелку с салатом. На свадьбах такое воспринимается как шутка, как юмор, что такое бывает. Мы конечно его приподняли, обмыли лицо, поставили на ноги, и его жена тут же взяв своего «порядочного» под руки и увела. Затем тяжело было на него смотреть, что сделала, с таким очень «порядочным» мужем, его законная жена. Здесь хочу сказать и о другом,
– 2 –
когда вы на подобных мероприятиях, то после третьей рюмки, ни в коем случае нельзя сразу пить четвертую, просто надо дать паузу, затем хорошенько покушать, пусть тосты звучат, берешь рюмку, подносишь, а затем опускаешь, здесь ваш организм начнет перерабатывать всё поступившее, вас уже не потянет, вы останетесь полностью адекватными, а если к вам кто-то подойдет и скажет, ты что, не пьешь?, тосты пропускаешь?, а вы ему в ответ, вы просто не заметили, это уже десятая рюмка, скоро изо рта уже польется водка, и он от вас отстанет, затем вы можете как бы пригубить, а если появится далее желание, то можно и пропустить рюмку, вы просто на следующий день не окажетесь с синдромом «после вчерашнего». Но если получилось, что вы перебрали, то вас, как правило, потянет на опохмел, многие начнут делиться своими советами, как поправить здоровье.
Очень давно встретил уже в годах одного человека и он мне посоветовал, как лучше поступить в случае опохмела, берется сухое красное вино и минералка, в емкость 200 - 250 мл. наполовину наливается вино, а вторая половина – минералка, крепость здесь небольшая, но красное вино, по сути, целый набор микроэлементов, а минералка – соли, организм начнет оживать, можно еще раз повторить, но обязательно надо начать двигаться или заняться своим любимым делом, но бывают случаи, что опохмел может снова перерасти в еще больший «праздник для души», тогда уже ждите неприятного отношения к вам вашего же организма.
Относительно – курить или не курить. Лично никогда не курил и не курю, мой организм совершенно не переносит табачного дыма, просто ухожу, что нельзя сказать о запахе костра, когда горят дрова, особенно, если зимой оказаться в деревне и выйти вечером на улицу, скрипит под ногами снег, из труб деревенских домов идет дым, горят дрова, просто идиллия какая-то. Раньше на шашлыки ходили в лесопосадки, собирали сухостой, разводили костер, и на углях уже жарили шашлык, просто прелесть, сейчас уже подобного не делают, везде и повсюду продается древесный уголь для приготовления шашлыков, конечно, это уже не то. Почему-то мне приходилось работать в разных коллективах и во многих, даже в далеких местах, но всегда и повсюду меня окружали люди, которые не курят.
Но далее, будет уже нечто, но по-порядку.
В то время повсеместно существовали медвытрезвители, сейчас не знаю, существуют они или нет, туда доставляли тех, кого уже ноги не держат или он идет и спотыкается, милицейский патруль подбирал таких и привозили в данное заведение. Не могу сказать, какие там были услуги, но знаю, что они были в то время платными. Здесь сразу же встает Владимир Высоцкий со своей песней – «Милицейский протокол», классно всё описал. Есть очень знаменитый и популярный в то время фильм Георгия Данелии – «Осенний марафон», остановимся только на трех актерах – Олег Басилашвили, Евгений Леонов и Норберт Кухинке – немецкий журналист, и по задумке Данелии, как раз он и угодил в медвытрезвитель, О.Басилашвили спрашивает у Е.Леонова, как ты мог допустить, вы же были вместе, на что Е.Леонов отвечает, говорил же ему, что нельзя мешать водку с вином, а он коктейль, коктейль, так он и оказался там, но далее, Н.Кухинке делится своими впечатлениями о данном заведении перед О.Басилашвили. Встречал в то время и некоторых, которые посетили данное заведения, но был далек от этого, и как-то не интересовался услугами и сервисом данного заведения, да и просто было не тактично спрашивать об этом.
– 3 –
Были в то время и ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий). Если вспомнить фильм Леонида Гайдая – «Кавказская пленница», то «Шурик» угодил именно туда, после серьезного вливания, да и еще на него надели Смирительную рубашку. Когда человек постоянно находится «под мухой», то родственники, а в первую очередь родная мать, начинают бить тревогу, обращаются на сторону за помощью, в то время, как правило, к участковому, чтобы воздействовал, конечно, он начнет проводить разъяснительную работу, и понимая, что бесполезно, то милиция совместно с медициной отправляли его в подобного рода заведения, там они подолгу оставались.
Давайте снова вспомним Леонида Гайдая и его замечательную комедию – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Данная Комедия, как все знают, состоит из трех совершенно разных коротких фильмом, самый первый – «Напарник». Там встает «Верзила», он же «Федя», и он же актер Алексей Смирнов, который угодил на 15 суток за драку в автобусе. Л.Гайдай в данном фильме всё классно поставил, конечно всё здесь с юмором, но описано то, что было тогда в действительности. В то время, начальник отделения милиции имел право выносить Административный арест сроком до 15 суток, за небольшие правонарушения, нарушения общественного порядка, как в случае с «Верзилой», за драку в автобусе, сроки были только индивидуальными, и могли быть и меньше. И, кстати сказать, что некоторые предприятия, производства, как в этом фильме, здесь идет стройка, с большим удовольствием принимали таких «постояльцев» данного заведения, их отправляли на самую неквалифицированную работу, почти не считаясь с их профессией, ведь это же халява, совершенно бесплатно для тех, кто принимал их на работу, тогда всё было государственным.
Здесь хочется сказать особо. Все описанные похождения могли очень сильно ударить по семье. Милиция в обязательном порядке официально уведомляет предприятие, а далее, то, что он лишится премиальных, то само собой разумеется, но когда работяга стоит в очереди на получение квартиры, и что он должен обязательно получить, и что дом уже заложен, а здесь его вычеркивают из списков, и неизвестно когда его внесут снова, и не известно, а будет ли закладываться следующий многоквартирный дом, здесь трагедия для семьи.
И на последок, тогда существовала статья за тунеядство. В то время, все обязательно должны быть при деле, кто учится, кто работает, есть многодетные семьи, когда жена не сможет оставлять детей, то ее статус - домохозяйка. Но случалось и такое, что кто-то не хочет или не желает найти себе работу, ему хорошо, уютно, но кто-то же должен его содержать, кормить, и когда родственникам подобное надоест, то, как правило, мать идет и обращается к участковому, с ним проводится разъяснительная работа, предлагают реальные, хотя пока и не очень, рабочие места, а он продолжает «сидеть на печи», и тогда милиция подает на него в суд, и получали реальные сроки, вот там-то, в местах не столь отдаленных, его научат, как надо зарабатывать на хлеб насущный.
-------------
Свидетельство о публикации №224070201481