Музыкальная реплика

Тутошний Любитель заплевывать всё советское, включая популярные песни, безапелляционно заявляет:

"Наш маэстро (И.О. Дунаевский, автор музыки "Марша веселых ребят") слегка сместил ритмические акценты, отчего лёгкая и задорная Аделита превратилась в одиозный сталинский марш."

Не согласен. Ничего одиозного в прекрасной мелодии, сочиненной Исааком Осиповичем, не вижу и уж тем более не слышу. Главная музыкальная тема "Легко на сердце" действительно отдаленно напоминает небольшой фрагмент из мексиканского революционного гимна "Аделита" ("La Adelita"; время появления - около 1914 г., автор музыки неизвестен) - в пределах пяти нот. Специалисты указывают, что как у Дунаевского, так и в "Аделите", мелодия сначала идет по мажорному трезвучию, однако затем "В легко на сердце" избрана другая тоника. В остальном это "отличные друг от друга" вещи.
Любой преподаватель музыки нам скажет, что музыкальная история знает тысячи подобного рода "плагиатов". Так что "одиозный" сталинский марш и революционный  "корридо" (corrido - жанр мексиканской народной баллады), несмотря на пять  одинаковых нот, совершенно разные произведения. Если уж на то пошло, то во всемирно известном  мексиканском шлягерном шедевре "Бесаме мучо" (автор - "консерваторка" К. Веласкес), как раскопали спецы, явственно звучит фраза из Концерта для фортепьяно с оркестром ля минор Р. Шумана.
 
Любитель заплевывать:

"По долинам, и по взгорьям" изначально белогвардейская" (песня).

Чтоб Любитель знал: изначально это был "Марш сибирских стрелков" (1915 г.) - автор текста В. Гиляровский, автор музыки - Дм. Покрасс. В Гражданскую войну мелодию марша действительно использовали белые (дроздовцы).

Любитель:

"Всё выше и выше, и выше" и "От тайги до британских морей, красная армия всех сильней" я слышал на немецком языке на старых фильмах, и не думаю, что это немцы украли."
 
Можете не думать как вам заблагорассудится, герр Любитель. Чтоб вы знали: автор мелодии  песни "Красная армия, черный барон" - С. Покрасс, стихов - П. Горинштейн. Музыка и стихи сочинены в 1920 г. Мелодия впоследствии была использована австрийскими и немецкими коммунистами для своих революционных песен второй половины 20-х годов "Die Arbeiter von Wien" ("Венские рабочие") и "Weisses Gesindel und adlige Brut" ("Белое отребье и дворянское отродье").
 
Что касается марша советских авиаторов ("Авиамарша") "Всё выше и выше, и выше", то и здесь любимые Любителем заплевывать всё отечественное немецкие фашисты действительно позаимствовали советскую мелодию. Автор музыки марша - киевский еврей Юлий Хайт, утверждавший, что музыку этого марша он сочинил в 1920 г., за год до своего переезда в Москву. Дата первой публикации нот - 1923 г. В середине 20-х гг. немецкие коммунисты сделали перевод стихов песни, назвав ее "Песня Красного воздушного флота". Нацисты, разогнав коммунистов, переименовали этот марш сначала в "Песню рабочей молодежи Берлина" ("Das Berliner Jungarbeiterlied"), а затем в нацистский марш "Смело в бой!"("Heraus zum Kampf").


Рецензии
Это извечное, что всё хорошее - это оттуда, а плохое - это наше.
Спасибо за статью. Хорошо отхлестали тех, кто ненавидит Россию, а живёт здесь.

Валерий Варуль   04.07.2024 08:29     Заявить о нарушении
Кто их знает, где они живут, обиженные.

Алексей Аксельрод   04.07.2024 10:28   Заявить о нарушении
Приветствую.
к полемике мои высказывания, в т.ч. критические :
"Кто их знает, где они живут, обиженные" - эта фраза Аксельрода говорит о :
некто, м.б. и марсианин, что-то говорит, а мы (и Алексей Аксельрод) на неё реагируем, и не можем (статистика подтверждает) не реагировать.

Это в свою очередь значит, что мы и сами не прикреплены к конкретной территории своими чувствами. Ведь - если бы были прикреплены - мы бы чувствовали чужака, что он именно чужак. Пусть даже и неплохой, но чужой.
Соответственно : тогда и наша реакцыя была бы совершенно другой. Чужому и не нужно любить баню, т.к. он не приучен к бане с малолетства. Что ж тогда его упрекать в нелюбви - ему так и положено !

Это моё выше написанное есть очень слабый шаг ко взгляду внутрь процессов.
А эти внутренние процессы при их дальнейшем рассмотрении раскладываются в как бы свою механику.
В некоторых своих текстах я понемногу вставлял мысли об этом.
например в тексте
http://proza.ru/2023/02/14/1432

есть абзацы вот такие :

Лихое явление, которое само растёт (не может ведь не расти, если не имеет угнетения) по лестнице качеств, переходя во всё более "тонкие" уровни. От корысти к хищности, от хищности к удовольствию убивать и властвовать, от этого удовольствия к уже именно потребности разрушать. Потребности как невозможности жыть иначе.
Т.е. :
взрастание злой потребности идёт быстрее роста натуральных потребностей. Натуральные имеют в себе тормоз в натурально-биологическом  же  "достаточно, досыть-украинское, genug-немецкое".
Лихие злые качества растут по сравнению с натуральными с совершенно иной, быстрой скоростью, переходят в полюс непотребства, в полюс антибожый.
Вернее - уходят в оболочку, в атмосферу, сами не имея своего "географического" центра   по причине простой : география - вещь натуральная и о натуральном.
Но именно по этой же причине злые качества и их носители не могут отделиться от носителей натуральных качеств в самостоятельную жызнь.

Так формируется паразитизм.

Паразитизму нужны доноры слабые, не сопротивляющиеся отъёму энергии (крови, денег и т.п.). Поэтому паразитизм через ему служащих работает на ещё понижение здоровья натуральных доноров. В этом целенаправленном процессе понижения и телесного здоровья и здоровья умственного он более отчётлиао виден как служытель полюса антибожьего, как служытель именно разрушения, в котором имеет себе пищу, своё начало, своего "отца".

Вспомним начало этого текста :
"...в обществоведении времени СССР  не брался во внимание полюс "разрушение"  как полюс антижызни, как полюс противоположный синтезу, созиданию..."

С 1982-го года (отмечаем сороколетие !) сумма денег, получаемых "развитыми странами" планеты как проценты от выданных ими кредитов  стала больше, чем сумма новых  кредитов, ими выдаваемых. (но конечно, банковский вампирский паразитизм был и до перехода размера получаемых сумм процентов кредитов над выдаваемыми)

Всё возрастающая с годами  разница этих сумм - есть  прямая  отметка и в бухгалтерских числах о паразитизме. О паразитизме, который стал  макро явлением из как бы безобидного  "малого" древнего ростовщичества.   Отметка о  паразитизме как бы "развитых" стран

****
======

Извините за длинное сообщение.
- эта

Георгий Сотула   04.07.2024 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.