Эпизод 4. Почему Партенопа?
Как уже было сказано в предыдущем эпизоде, термин "Фалеро" просуществовал недолго. Очевидно, что, кто бы его ни придумал, он не был признан преемниками. Мы не знаем причины, по которой он был заменён, но очень хорошо знаем источник названия, на которое его изменили. По этому поводу существует много легенд.
История нашего города отчасти связана с историей Улисса (Одиссея), который, возвращаясь из своих долгих странствий, проплыл вдоль побережья Кампаньи. Мы знаем, что его долгий путь был полон ловушек, и прямо у наших берегов он нашёл одну из них. Согласно греческому мифу, на скалах залива Солерно, Левкосии, Лигеи и Партенопы жили три русалки - подруги богини Персефоны по играм. И были рядом с нею тогда, когда Аид похитил её, но не предотвратили похищение. За это мать Персефоны - богиня плодородия Деметра обратила их в сирен. Они нашли укрытие на одной из скал Тирренского побережья, и стали представлять большую опасность для моряков. Сладостью своих песен, обещавших вечное блаженство, они заманивали моряков на скалы. Корабли терпели кораблекрушение, а моряки оказывались съеденными сиренами.
Улисс, предупреждённый волшебницей Цирцеей о гнусных силах морских существ, когда проходил мимо скал, приказал своим товарищам-морякам привязать себя к мачте. И велел им залить себе уши воском и ни в коем случае не отвязывать его от мачты, как бы ни просил. Он хотел услышать пение сирен. Но ещё и для того, чтобы предупредить друзей об опасности.
Первой, кто увидел приближающийся корабль, была сирена Партенопа. Поэтому добыча должна была принадлежать ей. Партенопа первая же начала петь песню:
"Приди, славный Одиссей, великая слава ахейцев!
Останови корабль, чтобы услышать наш голос!
Никто и никогда не проходил этот путь на чёрном корабле,
Не услышав медового звуа из наших уст.
И уходил лишь после того, как получил удовольствие
И узнал много важных вещей..."
К Партенопе присоединились голоса её сестёр, которые пели всё громче и громче, ожидая, когда моряки прыгнут в море, чтобы добраться до них и найти смерть.
Улисс, услышав песню, стал бороться с друзьями, приказывать им отвязать себя от мачты. Но те не слышали его, и корабль продолжал свой путь мимо скал с сиренами. Именно хитрость Одиссея спасла его самого и его друзей от гибели, и они миновали скалы сирен невридимыми.
Однако, есть в этом мифе одна деталь, которую часто упускают из виду: сирены действительно способны убивать людей, но если этого не произойдёт, им самим придётся расстаться с жизнью. И три сирены, после неудачи с Одиссеем, вынуждены были прыгнуть в море со скалы. Они разбились при падении, и море разнесло их тела по разным местам на побережье Тирренского моря, где они превратились в скалы.
Лигея достигла Калабрийского побережья Терины (города Великой Греции), тело Левкосии вынесло в воды залива Посидония (Пестум), дав название поселению Пунта-Ликоза, а Партенопа оказалась в водах нашего залива, образовав островок Мегариды, на котором возникло поселение, названное её именем - город Партенопа.
Однако, существуют и очень красивые мифы о рождении Партенопы. Но об этом - в следующих эпизодах...
Свидетельство о публикации №224070201528