Об истинном просветлении

Невозможно достичь просветления, соприкасаясь только со светлыми образами.

Истинные просветлённые познают то, что скрыто в тени. Высшим показателем духовного роста человека считается постижение им света, но за светом идёт бездна, тьма, с которой всё и началось. Именно на границе Света и Тьмы происходит примирение этих двух противоположностей. Те, кто достиг данной границы и познал как Свет, так и Тьму, стали богами. Недаром белый цвет поглощает все имеющиеся в природе цвета, а чёрный цвет поглощает белый вместе со всем содержимым. Таков закон природы.

Вспомним, кого встретил Будда Шакьямуни после того, как достигнул Нирваны (наивысшего просветления)? Он увидел не светлые образы, а огромное змееподобное существо Мучалинду, которое защитило Будду от сильного ветра и непогоды, укрыв его своим капюшоном.

Иисус Христос после распятия на кресте и дальнейшего погребения попал не в рай, а сошёл в ад. Поговорим об этом подробнее.

Последним препятствием на пути  к наивысшему просветлению является страх перед смертью. Как Будда, так и Иисус Христос, сталкиваются с преодолением смерти. Страх перед ней является базовым природным инстинктом, который так просто не искоренить. Будда встречает бога смерти Мару и побеждает свои страхи, Иисус Христос встречает князя тьмы, сокрушает врата ада и "смертью смерть поправ",  освобождает умерших.

Данный сюжет сошествия Христа в ад можно рассматривать не буквально, а метафорически. В психологии, например, тоже есть понятие символической смерти. Обычно она связана со "смертью" нашего Эго. В этом случае постепенно стирается грань между Я и другими, происходит слияние противоположных начал, борьба Света и Тьмы перестаёт существовать. Рождается абсолютное Я.

Обратите особое внимание на то, что говорит Господь своему избраннику (Ветхий Завет, Книга пророка Исаии 45:2-7):
"Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев.
Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня.
Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это".

На Востоке объединение света и тьмы происходит в форме брака между богом-мужчиной и богиней-женщиной.


Рецензии
У вас есть интересная идея о световом конусе. В каком-то смысле это умозрительная концепция, но она позволяет понять идею о том, что свет сходится в одном месте и исходит из этого места, и точкой схождения лучей света я бы назвал разум.

Это место должно существовать для каждого человека отдельно, у каждого свой разум и он может быть как в тёмном состоянии омрачения, когда человек болен или страдает, либо он может пребывать в состоянии просветления, когда человек здоров и наполнен светлыми чувствами - радостью, любовью, счастьем - в этом и есть мне кажется моменты просветления - сатори.

Представьте себе очень простую ситуацию, если человек рождается в обществе животных - такой ребёнок - маугли будет жить по зверинным правилам, которые очень жестоки и приведут его к ранней смерти, он будет злиться при виде людей, он будет страдать от холода и такой путь явно ведёт к омрачению и гибели.

С другой стороны можно представить человека, который прошёл длительный путь эволюции в человеческих сообществах, люди подчинили себе силы природы, создали многие культурные блага, технику, которая позволила им выжить и преуспеть в жизни, так что им не нужно много работать, а большую часть времени они могут уделить развитию своего внутреннего мира, развитию чувств, тонких качеств души человеческой, быть может богообщению - такое состояние мне кажется противопложным положению детей-маугли.

И конечно мы в некоторой степени находимся на пути от животного состояния к состоянию человеческому, потому как во многом среди людей ещё распространены зверинные привычки (пьянства, курения, кофемании, наркомании и других маний, которые ослабляют разум) и люди будто ещё как звери, не в полной мере используют свой разум, чтобы достигать лучшего качества жизни, сохранять своё здоровье, хранить чистоту чувств, и меньше всего имеют сообщение с высшими существами, Богом и ангелами.

Конечно нам ещё и не хватает идеи спасения в нашем обществе, потому как люди в целом дезориентированы относительно того, что хорошо, а что плохо, и от чего нужно спасать друг друга.

Эта идея очень ценная, если бы мы научились спасать друг друга, думать о спасении друг друга, будущих людей от возможных бед, это бы ускорило наше развитие на пути к всеобщему просветлению и счастью.

На самом деле святость выше просветления, просветление это лишь мгновение прикосновения к этому состоянию, тогда как люди безгрешные, не повреждающие ни себя ни других, постоянно находятся в светлом состоянии разума.

Мне кажется в каком-то смысле это просто - до определённой степени светлости ума можно дойти самому, работая над собой, изучая религию, изучая учение йоги, изучая науки, понимая что грехи это ошибки, которые уводят нас от этого состояния.

Егор Фёдоров Петренко   19.10.2025 08:45     Заявить о нарушении