Часы

Часы маятником отмеряли время и пространство. Гирьки в виде еловых шишек то падали к полу, то взмывали ввысь, они прошли через множество рук на своем веку. Кто-то их опускал с душевной теплотой, заботливый взгляд провожал стрелки часов, удостоверяясь все ли в порядке, кто-то предвкушал время обеда, и это был ритуал предстоящей трапезы, кто-то раздражённо передергивал механизм с мыслью о конечности своего отмеренного времени, мысли людей не совпадали с вечностью часов.
Маятник часов летал с мерностью метронома отсчитывая смысл жизни. Их полет от вечного "ничто" к всепоглощающему "всё" имел сакральный смысл. Зеркальная поверхность стекла на циферблате отражала внешний и внутренний мир. Часы знали что они будут жить вечно. Неважно что они висели на стене в этой комнате, в этом доме, в этом городе. Все относительно, и это пространство тоже. Только мах маятника захватывал время влево-вправо, всё остальное не имело значения.
Бой курантов как зов колокола разносился окрест. Все знали, часы отмеряют человеческую жизнь, и её конечность.
Не знала этого маленькая девочка. Она завороженно смотрела на бег маятника, слушала зов колокола, любовалась своим отражением в зеркальной поверхности стекла, закрывающего циферблат. Ей казалось все гармонично и правильно в созерцании времени.
Кукушка вылетала размеренно и логично точно. Её можно было ждать в нужное время и в нужном месте. Ничто не нарушало смысла бытия часов. Это успокаивало.
Девочке хотелось знать откуда прилетает кукушка. Любопытство овладело ей. Она слышала кукушку в лесу. Но неужели птице нужно быть в двух местах одновременно? А есть ли там её гнёздышко?
Девочка залезла на стул, обняла боковую поверхность часов, приникла к ним. Дыхание затуманило отражение стекла.
Ещё никогда и никто из людей не был так тесно связан со смыслом часов.
Бой курантов позвал птичку вылететь из дома. Когда кукушка выскочила, девочка поймала ее в ладошки и погладила. Часы замерли. Гирька судьбы дошла до пола, время жизни остановилось. Их удерживал человек. Это было немыслимо.
Все смешалось в размеренном созерцании, границы времени разомкнулись. Часы с грохотом полетели на пол и накрыли собой девочку. Она слышала как обвалилась стена, комната, мир рухнул, она летела в пространстве. Ветер стремительно охватывал тело, а она все падала и падала.
Из разбитого корпуса стенных часов выскочила пружина и закружилась в пустоте. Всевозможные детали механизма разлетались в разные стороны.
Кукушка взвилась в небо и её песня растворилась в звенящем безмолвии. Стрелки циферблата закрутились назад, механизм всё ещё шептал о круге, но маятник выписывал кольцо Мёбиуса. Жизнь часов пошла вспять. Время растерялось.
А девочка видела себя сразу в нескольких вариантах своей жизни: зародыш, младенец, ребенок, девушка, женщина, старушка, высохшая мумия. Все они вперемешку вращались вокруг неё.
Их лица заполоскались под напором воздуха стремительно засасывающего всё живое и неживое в крутящуюся воронку. Это было всепоглощающее "ничто".
Девочка вращалась со всеми своими личностями и понимала что она есть отдельно от всех.
 "Я есть", "Я существую". Она заметила что ее мысли останавливают бег воронки.
И вот уже виден выход на той стороне тоннеля. Теплый свет залил комнату.
Чего только не померещится пока падаешь с табуретки. Осколки разбитого стекла валялись повсюду. Стрелки на часах погнулись и изображали воронку. Девочка отряхнула платье от осколков, осторожно улыбнулась сама себе для храбрости в отражение самого большого осколка. Там была одна девочка, без остальных личностей, и это радовало.
Часы отнесли часовщику. Пока их не было в доме, все заметили пустоту в отсутствии боя курантов, невозможности привычно перевести гири, потере циферблата чтобы определить время.
Но вот часы водрузили на место и все пошло по старому. Время возобновило свой мерный ход, девочка все так же любила играть под их рассудительное тикание. И только кукушка стала перед вылетом из домика предварительно оглядываться. Да девочке нет-нет да мерещились образы из прошлого или будущего.


Рецензии