Двойные стандарты
Мэтр, являясь посторонним наблюдателем, описывал своих соседей. Он никогда не лез в жизнь других людей «грязными руками», если просят, старался помочь, но делал это с чистыми помыслами, не имея скрытых мыслей и жажды нажиться или даже просто заработать. В некотором смысле он был альтруистом, и потому к своим годам замков не имел, на шикарных автомобилях не ездил, за границей не отдыхал. Он жил, растил детей и коллекционировал характеры людей. Ему хотелось рассказать о многих. Мэтр не был педантом и пуританином, ему нравилось, когда соседи, прочитав очередной опус, говорили:
- Вот ты как завернул… это же про Руслана и Людмилу, а в другом рассказе: да мы с ним вместе выпивали; смотри, вон, по дороге едет персонаж из твоего рассказа, сейчас подрулит к нам, местная звезда, она еще не знает, что стала героем фельетона.
Получать отклики от своих почитателей было приятным бонусом в его нелегком, временами просто неблагодарном труде.
Иногда он писал рассказы, выполняя просьбы друзей:
- Напиши о природе, у тебя так здорово выходит.
- Па, давай вместе напишем сочинение, у тебя красиво получается.
- Не копайся в душах людей, а если копаешься, то подбери для этого другой глагол, не знаю какой, но другой, будь посторонним наблюдателем, смотри со стороны.
Перед Мэтром всегда висел топор, для всех нельзя быть хорошим.
Писать предельно откровенно, как пишут справочники, к двум прибавить два получится четыре – это со школы надоело и никому не интересно. Вовочка дернул за косичку Анечку и получил по мягкому месту от отца – строки из протокола заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Актуально только сегодня, очень узнаваемо, но завтра Анечка накрасила губы и передала через весь класс записку Вовочке с предложением - не сходить ли нам в кино, а это уже история совсем другого романа.
Соседка гонит самогон и продает его. Не нравится никому: ни производителям, их «заложили», ни покупателям - «нас подставили, это не мы». От алкоголизма распадаются семьи, потому что эта соседка дает «в долг», а потом забирает всю зарплату, не оставляя даже детям. Зачем она это делает, неужели «три серебренника», которые она получает, дороже улыбок маленьких детей, оставшихся в нищете?
Есть люди, которые кормят из сосочки маленьких котят, а потом, когда они подрастают, выбрасывают на мусорку. Вопросов больше, чем ответов.
Свидетельство о публикации №224070200165