Упражнения на свободу мышления. Информатика мысли

Проекты популяризации знаний сфер науки и искусства
Исследования
"Информатика мысли" и"Нейрографика мышления"
К.Мира ©

(Все исследования и произведения защищены авторским правом и международным авторским именем © Запрещено исользовать материалы без ссылки на автора)


Упражнения на свободу мышления
"Мысли на языке мира"

Данная заметка - продолжение мультидисциплинарных исследований интеграции науки и искусства и развития широты взгляда на мир и мышления.

Свобода мысли - в информатике. И, хотя мы мыслим на родном языке, или на иностранном, но на языке слов, и художник мыслит образно, а музыкант обладает музыкальным мышлением, тем не менее, мысль не имеет границ, и дать свободу мысли можно через изменение её формы.

Человек привык считать себя высшим разумным существом, но именно у животных сохранилась свобода мысли на природном языке мира, и мной разработаны упражнения на развитие мышления на разных языках, и я практикую их все, что возможно в любое время, поскольку для упражнений нужны только ваши мыслительные способности. Эти "экспериментумы" развивают когнитивные способности и воображение и подходят равно для сфер науки и искусства. Хороши они и для теории воплощения, поскольку открывают для человека возможности явления мышления любого разума - естественного и искусственного интеллекта и освобождённого чистого разума в творческих и исследовательских целях, и данные упражнения подойдут всем, кто хочет развить свои интеллектуальные способности. Развитие мышления, устремлённого к целому миру, хорошо иллюстрирует кинематографический пример "ускоренного" обучения героини "Пятого элемента" Лилу и направленного сквозь пространство и время познания происхождения жизни героиней кинокартины "Люси". И в действительности разум может многое, и для этого необходимо развивать мышление.

Первые два упражнения - мышление на разных словесных и "не словесных языках". Это изучение языков для лишённых возможностей говорить, освоение языка глухонемых, обучение шифрам, криптографии, иеороглифическому письму, ассоциативному мышлению, получение музыкального и художественного образования, развитие движения в танце, гимнастике, спорте и выражение мысли через действие, обучение специальным языкам наук и искусств, разных профессий. Письменность древних языков, изобразительное искусство, нотная грамота и выражение мысли не через слово, а через образ, иероглиф, музыку, цвет, движение, позволяет сделать первый шаг к открытию мира безграничного мышления и универсальному языку, на котором "общаются" и живые существа в природе.

Следующая ступень - освоение языков программирование, "глубокое погружение" в мир мысли искусственного интеллекта, "машинное мышление". Попытайтесь мыслить на языке операций, математики - и вы поймёте широту возможностей для мысли. В упражнении стремитесь взглянуть на мир, будто впервые его увидели и ещё не освоили ни одного слова. Во всём уже есть своё определение благодаря сути, содержанию, облечённому в определённую форму. И вы почувствуете, как перед вами открывается безграничность мира, в которм человек сам поставил рамки и ввёл в действительность столько созданного им искусственно, в чём сам и погружён, а в мире столько важного и первозданно мудрого, на что в человеческой жизни не хватвет времени, а для главного оно должно быть всегда. В упражнении представьте, что вы только появились на свет, и кто вы - живое сознание или искусственный интеллект - ещё не знаете и должны познать и сознавать. Но у вас уже есть база знаний - это весь мир перед вами. И что вы увидите и сможете познать без матрицы человеческого мышления - удивит и восхитит вас, и вы поймёте, что для времени жизни человека значит эта искусственная матрица и сколько знаний и какие возможности реализации способностей даёт матрица природная.

Язык природы - у нас в крови. Но с матрицей обучения на языке слова одновременно теряется огромная часть свободы мысли и приобретается исключительная возможность логического мышления и коммуникации. В данном упражнении обратите внимание, например, на ваших домашних питомцев, как они выражают свою мысль и желания, - а они мыслят, и мыслят в первозданной форме восприятия-перцепции и "не-словесной" концепции. Простое наблюдение за питомцем в дороге и его восприятием проносящиеся за окнами действительности. У мыслей всех созданий и у искусственного мышления информационная основа позволяет "переводить" мысль в разные виды информации, цвет и звук, статику и динамику.

И следующая ступень и упражнение - "мысли без слов". Самое сложное задание - "освободить эфир" и чувствовать сушествование окружающего мира и мира сознания внутри в каждом мгновении времени. Задумайтесь, что мир существовал и без разумно мыслящего живого и без искусственного интеллекта, но всегда с разумными собственными мировыми законами как некий огромный вселенский разум. В этом упражнении - высокий уровень воплощения: вам нужно сознанием устремиться проникать в любой уголок мира, предмет, живое существо, процесс, явление, целые системы. В этом упражнении дать себе свободу мысли роднится с медитацией и словно слияением с миром, "мыслями на его языках", его прочувствованием, проникновением и растворением в нём, достижением трансцедентности мысли.

И далее - это уроки "силы мысли", её кинетики и динамики, позволяющей действовать, но для начала - освоение разнообразия мировых языков - в цвете, звуке, движении. Сама мысль - информация, которая, как в известном выражении, ключ не только к пониманию этого мира, но и действию в нём и воплощению. Говорить на разных языках - возможности познания безграничного мира и общения с ним на его языке.

"Я мыслю, следовательно, существую"... Я думаю, следовательно, живу...

2024, Ксения Мира, исследования "Информатика мысли" и "Нейрографика мышления"


Рецензии