4. 8. 2 От чего истекают все удовольствия

 «396. Все удовольствия истекают от любви: что человек любит, то он и чувствует как удовольствие и нисколько не находит его в другом источнике; из этого следует, что какова любовь, таково удовольствие.

 Все удовольствия, телесные или плотские, истекают от любви к себе и любви к миру, равно как и всякая похоть и её наслаждения; напротив того, все удовольствия душевные, или духовные, истекают от любви к Господу и от любви к ближнему, и оттоле же исходит любовь к благу и к истине и внутреннее довольство. Эти роды любви с их удовольствиями влияют  свыше от Господа и небес путём внутренним и исполняют внутренние в человеке начала: но другие (телесные или плотские) роды любви с их удовольствиями влияют от плоти и мира путём внешним, идущим снизу, и пронизывают внешние начала.

 Поэтому, насколько оба рода небесной любви (к Господу и к ближнему) принимаются человеком и проникают в него, настолько внутренние, душе или духу, принадлежащие начала, раскрыты и взирают от мира к небесам; и напротив, насколько оба рода мирской любви (к себе и к физическому миру) приемлются человеком и проникают волю его, настолько внешние, телу, или плоти, принадлежащие, начала раскрыты и взирают от небес к миру.

По мере влияния и принятия этих родов любви сходит с ними наитием и удовольствия их; на внутренние начала – удовольствия небесные, а на внешние – удовольствия мирские, ибо, как было сказано, всякое удовольствие принадлежит любви».

                Небесной любви – любви к Господу и ближнему (ко всему окружающему) и мирской любви – любви к себе (Эго) и любви к физическому миру.

397. Небеса сами по себе таковы, что рассматриваемые в себе самих они суть не что иное, как блаженство и удовольствие; потому что Божественное благо, исходит от Божественной любви Господней, образует небеса вообще и в частности в каждом жителе их, а Божественная любовь состоит в том, чтобы вполне и от самого внутреннего начала хотеть всем блага и счастья; поэтому небеса, или небесная радость – это одно и то же».

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 203).
 


Рецензии