ЧП на Черном море

Трагические события последних дней, доходящие с берегов Черного моря, волнуют наших граждан.
Родные 36-летнего жителя Екатеринбурга Александра Кузнецова уже две недели не могут найти себе места. Отец семейства так и не вернулся из поездки в Анапу.
Как рассказывает его жена, они вместе с 10-летней дочкой решили провести отпуск на берегу Черного моря. Обратно возвращались раздельно, так как женщина вместе с ребенком решила сначала съездить к своему брату в Санкт-Петербург. Вечером 6 июня Александр проводил своих родных и посадил в поезд. По плану на следующий день он должен был добраться до Адлера, а оттуда вылететь домой в Екатеринбург.
7 июня мужчина перестал выходить на связь. Позже выяснилось, что он даже не сел в самолет.
- Последний раз муж написал мне сообщение 7 июня в 5:00 утра (по мск): «Я сел на поезд. Все хорошо». В Екатеринбург он должен был вылететь 16:45. Чуть позже вечером я решила написать ему, чтобы убедиться, что все в порядке, но Саша уже не отвечал ни на звонки, ни на эсэмэски, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Ирина, жена Александра.

Сим-карта, которая была у мужчины, оформлена на его жену, поэтому она смогла посмотреть детализацию вызовов. Последним оказался звонок в службу спасения на номер 112. Если верить расшифровке, то это произошло в 17:27. Разговор длился порядка двух минут, но о чем он был - непонятно. В службе спасения не смогли помочь, так как звонок не зафиксировался в системе из-за их большого количества в это время.

В последний раз Александра живым видели на железнодорожном вокзале Адлера, он попал на камеры наблюдения в 13:14. Все, что происходило далее, окутано тайной.

Родители пропавшего сразу после исчезновения взяли билеты и сами отправились в Сочи. Они сейчас активно участвуют в поисках сына.
- Написали заявление в полицию, обошли там все морги, больницы, но безрезультатно, - говорит Ирина.

Супруга Александра совершенно не верит, что ее муж вдруг мог порвать с прошлой жизнью и безмолвно уйти из семьи. По ее словам, все у них было хорошо. В прошлом году они также ездили в отпуск и возвращались раздельно. И тогда все было в порядке. Ирина всерьез подозревает, что на Александра могли напасть, так как на его карте была большая сумма денег. По ее версии, кто-то мог увидеть его баланс, когда он снимал деньги в банкомате или проверял его в банковском приложении на телефоне.

В настоящий момент организованы поиски мужчины. К делу подключились добровольцы отряда «ЛизаАлерт». Приметы Александра: рост - 170 см, плотного телосложения, волосы черные, глаза голубые, черная борода и черные усы. На момент пропажи он был одет в синюю футболку, синие джинсы, черные кроссовки. С собой у мужчины была черная сумка.

Но если с мужчиной до сир пор неясно. то утонувшая - девушка. Тело утонувшей «Дианы» на пляже в Сочи обнаружили в  авкатории Черного моря и четыре дня назад.

Тело утонувшей Дианы на пляже «Ривьера» во время шторма уже обнаружили. Это случилось 20 июня напротив Хостинского района города-курорта Сочи Краснодарского . Тело обнаружили спасатели в ходе четырехдневных поисков. Утонувшая 20-летняя туристка по имени Диана из Липецкой области.

– В ходе поисковых работ тело девушки в белом платье нашли в акватории Чёрного моря напротив пляжа «Зелёная Роща» на территории Хостинского района города Сочи, – сообщил корреспонденту новостного портала «Город» источник в экстренных службах Краснодарского края. – В настоящее время тело везут в морг для последующего опознания родственниками.

Спасатели не сомневаются, что утопленница – именно снесённая в Чёрное море во время шторма ранним утром 16 июня Диана. Обнаруженное тело соответствует росту девушки, на нём такое же белое платье, в котором видеокамера зафиксировала момент гибели туристки на пляже «Ривьера».
Как и предполагал спасатель с 20-летним стажем Александр Сивогривов, тело молодой девушки через несколько дней после её гибели всплыло на поверхность, что позволило заметить его членам поисковой операции, продолжавшейся более четырёх суток.
В Сочи спустя пять дней прекратились поиски пропавшей 20-летней Дианы Беляевой. Об этом сообщили в МСЧ России.

«Предположительно, именно она пропала в Сочи 16 июня. После опознания будет установлена ее личность», - пока очень осторожно прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Вероятность, что это именно та девушка, которую с берега в открытое море затянула опасная волна-тягун, очень высокая. Но чтобы соблюсти все правила, надо дождаться, когда ее опознают родственники. Их теперь ждут в Сочи.

Кто именно приедет на опознание, пока непонятно. Мама Дианы очень тяжело переживает трагедию и находится в шоковом состоянии. Заявление в полицию дистанционно писал ее отец, который уже давно не живет с семьей.

Все последние пять дней спасатели работали в круглосуточном режиме, так как сохранялся ничтожный шанс, что туристка могла выжить. Правда все понимали, что это стало бы невероятным чудом. Но у близких пропавшей еще жила надежда, они отказывались верить, что их кровинушка умерла. Они категорически не принимали соболезнований и просили удалять посты, в которых о Диане говорили в прошедшем времени.

Напомним, девушку погубила роковая случайность и собственная беспечность. Уроженка небольшого городка Усмань Липецкой области в компании с 20-летним знакомым очень близко подошла к воде на популярном пляже «Ривьера» во время разыгравшегося шторма. Парня выбросило на берег, а вот ее унесло в море. Все происходило в пять часов утра, поэтому на месте не было спасателей, которые могли бы попытаться вытащить тонувшую. Судя по всему, она наглоталась воды уже в тот самый момент. Шансы спастись практически отсутствовали.

Девушка любила фотографироваться и хотела стать моделью. Ее спутник после произошедшего утверждал, что они даже не догадывались о такой опасности. Якобы, когда подошли к воде, волны еще не были настолько мощными. Когда поняли, что становится небезопасно, попытались уйти и в этот момент их и смыло. Парень сейчас тяжело переживает трагедию. Как и другой ее друг, 31-летний Андрей. Он и вовсе отпрашивал девушку у родителей и гарантировал, что в Сочи с ней ничего не случится. Реальность, к сожалению, оказалась совершенно иной.

Про саму Диану известно, что к этой поездке она готовилась очень долго. В течение многих месяцев откладывала деньги, чтобы наконец увидеть море. Девушка трудилась диспетчером в такси, а параллельно также подрабатывала мастером маникюра. Незадолго до путешествия рассталась со своим парнем, поэтому отправилась в Сочи вместе с другом, тем самым Андреем. С Денисом же познакомилась уже на курорте. Там троица вместе проводила ночь 16 июня в одном из местных клубов. После вечеринки ей захотелось охладиться у воды. В итоге это решение и стало роковым.

«Она такая яркая всегда была. Красивая. Фотографии делала такие дерзкие. И мечтала стать моделью. Даже победили на конкурсе и получила предложение», - рассказывает подруга девушки Татьяна. МЧС настоятельно просит всех туристов крайне осторожно вести себя на берегу моря. Особенно, когда погодные условия оставляют желать лучшего. Так называемые тягуны – это довольно распространенное явление. Спастись от таких смертельных волн не под силу даже опытным пловцам и ныряльщикам.

Когда я прочитал о гибели молодой девушки, вспомнил случай из своей жизни на Дальнем Востоке, случившийся в 1979 году в Приморье. В советский период все побережье Приморья относилось к пограничной зоне, попасть к теплому Японскому морю было непросто. Проще всего купить путевку в санаторий или дом отдыха, расположенный на побережье. Но для санатория требовалось санаторно-курортная карта, т.е. хоть какое-то хроническое заболевание. В дом отдыха проще, надо быть активным в профсоюзной организации коллектива, а активистами давали путевки за 50% стоимости.

В это время я работал в самой крупной городской больнице Хабаровска, уже 2 года избирался секретарем первичной партийной организации. А в тот год был капитаном сборной команды волейболистов, которые впервые в истории выиграли чемпионат ДСО «Спартак» по Хабаровскому краю. В качестве поощрения мне за 50% стоимости продали путевку на турбазу «Лазурный берег» в бухту Шамора, что в Приморском крае. Было сформирована группа из медицинских работников больниц и поликлиник края, профсоюзных активистов, человек около 40. Руководителем группы назначили парторга городской больницы № 10, женщину лет за 50, её заместителем – профорга детской больницы из того же Краснофлотского района города, мужчину примерно такого же возраста.

Партийные и профсоюзные активисты города хорошо знали друг руга, постоянно пересекались по работе и уважали друг друга. За полтора года до произошедших событий меня уговаривали занять должность главного врача больницы № 10, но мне с большим трудом удалось отбиться. Вот тогда я и познакомился с парторгом больницы. Причина моего отказа банальна – я не чувствовал себя способным занять такую высокую руководящую должность  после всего 3-х лет работы в «гражданском здравоохранении» после 3-х лет службы на подводной лодке в должности начальника медицинской службы. Но это лишь небольшое отвлечение, имеющее к описываемым событиям лишь косвенное отношение.

В купе я оказался с молодым человеком-санитаром скорой медицинской помощи из Хабаровска, и двумя девушками – медсестрами больниц районов края. Пожалуй, мы были самыми молодыми по возрасту в нашей группе, поэтому и держались вместе. Поселили нас в деревянные двухспальные комнаты длинного, на всю группу, корпуса, с туалетами на улице. Группой мы ходили в большое здание столовой и на пляж. Правда, умение отдыхающих плавать различались, поэтому именно этим и отличались выбор берега пляжа.

Большая часть песчаного пляжа шла от въезда в бухту до скалы, где располагались спальные корпуса. На берегу были спасательные лодки и места наблюдения за акваторией бухты. А вот за скалой был обычный берег, преимуществами которого были богатое морепродуктами дно и прозрачная вода, но полностью отсутствовали спасательные средства. Так и расположилась группа медиков Хабаровского края.

Там, на берегу, на высокой скале я познакомился с молодыми людьми из Новосибирска, которые участвовали в соревнованиях по подводному ориентированию, а потом решили отдохнуть на берегу Японского моря. Нас сблизило увлечение подводным плаванием. У меня были маска, трубка, ласты, и у них гидрокостюмы «мокрого» типа, которые они мне давали плавать, и это позволяло не выходить из прохладных вод Японского моря по 2-3 часа.  Именно тогда и произошел тот случай, о котором я хочу написать.

У подножья утеса, где разместились туристы из Новосибирска, шла гряда торчащих из воды на 1-1,5 метра скал, обросших мидиями, между которыми я заходил на глубину, откуда мы доставали трепанга и другие морепродукты для ужина. Приготовленные на пищеблоке продукты мы приносили на берег и получался замечательный ужин с песнями под гитару у костра.  Две наших девушки и санитар собирали хворост для костра, я нырял за трепангом, мидиями, гребешками, песчанками, а парни из Новосибирска, пользуясь нашими пропусками, приносили с пищеблока кастрюли с гарнирами из картофеля, капусты, вермишелем и т.д. Вечера проходили интересно и незаметно, за разговорами обо всем.

В тот день с утра штормило, была пасмурная погода. К вечеру ветер усилился, волна стала круче. У нас был запланирован ужин с трепангом, но волнение угоняло их на более глубокое место, и чтобы набрать нужное количество для приготовление блюда, приходилось глубже нырять, а значит, и больше отдыхать. Набрав в очередной раз авоську с трепангами (самая удобная тара), я подплыл к берегу, где наши дамы чистили их. В это время к нам по берегу подошли парочка девушек из группы медиков и сообщили, что двоих из наших относит в море. Как раз руководителя группы и её заместителя. Они показали мне на две торчащие из морской воды головы довольно далеко от берега. В это время в гидрокостюме я был один. Парни из Новосибирска поехали во Владивосток и должны вернуться к ужину. Так что функцию спасателя пришлось брать на себя. И хотя я прилично нанырялся и устал, но что возраст 32 года, сил невпроворот.  Я выбрал наиболее короткий маршрут к спасаемым и поплыл.

Мое появление рядом с уносящимися в море людьми в гидрокостюме, маске, ластах сразу придало им сил.  И хотя оба были немолоды, но умели держаться на воде, поэтому, хоть и не без труда, гуськом, один за другим, и мои ласты давали нужное ускорение, мы поплыли к берегу, где с уже немалым волнением ждала чуть ли не вся группа медиков. В этот вечер группа ужинающих морепродуктами и ужином с пищеблока увеличилась на 2 совсем немолодых человека. Был и алкоголь, и тосты, и вообще все, что положено в таких случаях. Ведь на следующий день парни из Новосибирска возвращались в Сибирь, а у нас оставался еще один день. 

Выбрав время, когда нас никто не слышал, руководитель нашей группы попросила меня никому не рассказывать о благополучном спасении. Я и не собирался это делать, но что такие штормующее море, знал. Сам я любил плавать в шторм. Особенно в гидрокостюме «мокрого типа», где толстые стенки и нет опасности сделать дырку. Через много лет я вдоволь накупался и понырял в таком костюме в тропических водах Южно-Китайского моря у острова Ханьнань. Там я сам делал фотографии, любовался видами тропических вод с богатейшей флорой и фауной.

На заставке экзотический морской продукт – трепанг. Его надо уметь готовить, но в Приморском крае это умеют делать. Очень вкусный, но главное – полезный продукт.


Рецензии