Нелюбимое дитя деструктивной семейной системы

Априори считается, что мать безусловно любит своего ребенка. Однако в жизни не все так просто и однозначно. Есть масса причин, почему любовь к своему ребенку может не сформироваться. Кроме таких причин как наличие различных расстройств психики и психопатий, это может быть рождение ребенка с какой-то иной целью (поддержание здоровье, выйти замуж и т.д), жертв сексуального насилия, женщина может не знать что такое любовь. Потому что ее тоже никогда не любили безусловно. И тогда любовь принимает извращенные вариации.

Одна и та же женщина может любить одного ребенка и совершенно не любить другого. Однако миру свою нелюбовь она не может демонстрировать. А еще и самой себе не может признаться в этом. И тогда внешне кажется, что ребенок обожаем: о нем заботятся, его обеспечивают, ему жизнь посвящают. И тут тоже вариантов тьма тьмущая! А эмоциональной связи нет, ребенок растет без ощущения этой любви.

Я нелюбимый ребенок. При чем осознание этого факта пришло ко мне не только после массы изученной теории, а в ходе длительной психотерапии. И со стороны об этом сложно было бы подумать. С виду очень заботливая мама, много пыталась вкладывать, решать проблемы, переживала. Но есть другая темная сторона: непризнание, обесценивание и ожидания. Она не могла любить безусловно, ведь она никогда не знала этой любви сама. Всю жизнь она прожила с внутренней пустотой, дырой, которую упорно закрывала трудоголизмом, яркими эмоциями, безумными поступками, созависимостью... всегда смещая фокус внимания на какой-то объект. А фоново шла тревога и постоянный стресс, провоцирующий агрессивные выпадки по истероидному типу.

Мне хорошо знакомо это все. Дети перенимают черты своих родителей, их паттерны поведения. Это социальное научение.

Наши первые отношения в жизни - отношения с мамой и папой. Во многом именно они определяют в дальнейшем наши отношения с другими людьми. Однако наша психика не константа. И травмы полученные в одних отношениях излечиваются в других. Это может происходить в отношениях с другими людьми. Такими как друзья и партнеры. А еще в психотерапевтических отношениях с психологом. Через принятие тебя таким какой ты есть.

В моей жизни появились со временем люди, которые дали это принятие. И через здоровые межличностные отношения, через личную психотерапию началось мое исцеление.

Вспоминая себя в прошлом, я понимаю каким сама была и раненным, и токсичным человеком. И понимаю почему все в жизни складывалось так как складывалось. Больше не ставлю завышенных планок, не следую навязанным целям, а живу согласно своему внутреннему миру.

Мой внутренний ребенок больше не боится и не прячется, не считает себя ненужным в этом мире, не плачет в одинокой темноте. Он радуется тому, что живет, ведь жизнь интересное и увлекательное путешествие! И он точно знает, что любим и принят моим внутреннем родителем, который всегда рядом с ним и безусловно его любит.

Будь собой и следуй за собой


Рецензии