Правила дожития

Вот оно, случилось! Настал возраст дожития! Как же так? Ведь еще недавно было девятнадцать, ну ладно, тридцать пять, а вот уже шесть и ноль. Раньше это была высшая оценка в фигурном катании, а значит, мы ее заслужили, раз дошли, доползли, докувыркались, словом, кто как смог. Ну, а теперь надо доживать. И ладно, если недолго, а если еще лет двадцать, а то и двадцать пять? Что, все эти годы готовиться к переезду на кладбище и злиться, когда услышишь, что при оценке деловых, и о ужас, сексуальных качеств кто-то уничижительно говорит «да ей (ему) уже шестьдесят», даже если не тебя имеют ввиду? Нет, мы люди современные и сами создаем свою судьбу, поэтому будем сами придумывать себе правила жизни, да черт с ним, дожития, если так кому-то из власть предержащих понятнее.
Правило первое – прекращаем шляться по врачам без самой крайней на то необходимости. Они не улучшат качество нашего существования, а только поселят тревогу, выкачают кучу денег, которые можно потратить на удовольствия, а учитывая их теперешнюю квалификацию, могут и существенно ускорить переправу в иные миры. Нам это надо? Правильно, не надо, поэтому прекращаем разговоры о «расторопше», они никому не интересны, более того утомительны, и если заломило левую пятку, выпили таблетку анальгина или еще какую-нибудь, внушили себе, что все хорошо и пошли гулять. На улице, в случае чего, тебя быстрее найдут и, возможно, окажут помощь, ну или… В любом случае «на миру и смерть красна», но про это не будем, чему быть, того не миновать.
Правило второе – ходить надо по возможности быстро, поднимая ноги. Это не трудно, но нет ничего более жалкого, чем шаркающий пенсионер с авоськой, поэтому делаем вид, что куда-то спешим (даже если спешить некуда) и бодро шагаем по жизни.
Правило третье – зарядка. Даже если вы очень ленивы, и всю жизнь ненавидели спорт, найдите несложные упражнения для суставов, спины или самомассаж лица.  Это позволяет хотя бы сделать вид, будто любишь себя, что так не свойственно нашему поколению. Ну и опять же, какая-никакая польза для здоровья. Так что, интернет, хоть он и великое зло, нам в помощь, там полно всяких ушу, цигун и прочих занимательных упражнений.
Кстати, об интернете. Не надо постоянно сидеть в светской хронике и бесконечно рассматривать котиков. Хотя если очень хочется, то можно. И это следующее правило. У нас, конечно, полно свободного времени, но все-таки можно его потратить более разумно. Например, общаясь с друзьями или просто приятными людьми.
Вот тут-то у нас загвоздочка, с общением-то. И время сейчас не располагает, и общения, конечно, хочется, но так, чтобы все кто-то организовал, однако сверстники обленились так же, как ты, а молодым некогда. Впрочем, чтобы общаться с более молодыми людьми, что, безусловно, здорово, надо быть им понятным, а значит, надо иметь общие интересы и быть в курсе последних идей и событий, неважно будут ли они в области новинок рукоделия или направлений внешней политики. Причем, ни в коем случае, не надо заискивать перед молодыми, даже, если это собственные дети и внуки. Они нам ничем не обязаны, и будут любить нас, и с удовольствием приходить к нам, только, если им будет с нами комфортно. И не надо впихивать в них борщ и котлеты, которые вы приготовили с такой любовью, в преддверии их визита, потому что они хотят пиццу и чипсы. И уж тем более недопустимо лезть к ним со своими воспоминаниями и назиданиями. Они лучше нас разбираются в окружающей среде, и полезнее будет незаметно поучиться у них. Однако не стоит допускать безвозмездного использования своих материальных и временных ресурсов, а для этого необходимо держать дистанцию, как бы это не было сложно. Если с общением не получается, то и черт с ним! Его вполне можно заменить книгами, хорошим кино, музыкой, живописью и прочими интеллектуальными приятностями. Не грех, хоть пару раз за сезон посетить театр, хоть раз в месяц выпить чашку шоколада в уютной кофейне. Из этого следует следующее правило – надо регулярно обновлять свой гардероб, чтобы не выглядеть в таких местах, как осколок славного прошлого. Да и не верю я, что есть люди, которых не порадует новое платье или классные джинсы. Поэтому не жалейте денег (и не надо жаловаться на маленькие пенсии, их вполне хватает, если подходить к своей экономике с умом), в гробу карманов нет. Тратим не на внуков, а на себя, в таком случае, появляется надежда, что они будут любить нас искренне, а не за денежки, что отвратительно и порочно.
Следующее правило касается нас, садоводов. Люди, пусть дача будет радость, а не проклятье! Не надо ценой неимоверных усилий выращивать тонну помидоров, потом героически их перерабатывать, потом впаривать их всем, кому они не нужны, при этом злясь все лето, что никто вам не помогает, а жрать-то жрут. Если кому-то действительно интересны ваши заготовки, он приедет и будет пахать вместе с вами без напоминаний и диких скандалов. Поверьте, вам хватит грядки зелени или клубники, для интереса, а два помидора на салат вы вполне можете себе позволить хоть зимой, хоть летом. Дача – это прекрасно, это - цветы, это - птицы, это - дальние пешие прогулки, а может быть и купание в озере или речке. Что может быть прекраснее, чем с утра занырнуть в прохладную воду. Ведь это значит, что вы – здоровы, полны сил и уверенности в себе. Езжайте на дачи, работайте там, но без фанатизма, а исключительно радуясь жизни!  Да, еще из серии общения с живой природой. Если вы рассчитываете протянуть лет десять – пятнадцать, или уверены, что ваши близкие смогут взять на себя заботу о собаке или кошке, обязательно заведите их. Это по-настоящему честная любовь и общение, и она, безусловно продлит ваши годы. Ведь в каком бы мы состоянии и настроении не были, животное нужно покормить и выгулять, а значит, нужно, как минимум, встать с дивана.
А если с дивана вставать категорически не хочется, то и поваляйтесь денька два, пожалейте себя, поплачьте. Любой из нас имеет право на слабость, кроме того, не надо забывать, что наше самочувствие зависит от гормонов и всяческих там нейронных соединений. Поэтому тихонько поскулить, но так, чтобы никто не слышал – хорошее дело. Потом можно слегка подкрепиться коньячком и вкусной едой, и жить дальше.
И да, вкусная еда, а также коньяк или хорошее вино всегда должны присутствовать в нашей жизни, на случай плохой погоды, накатившей внезапно депрессии или появлении неожиданных гостей. И не надо скупать колбасу и сыр килограммами, пусть всегда остается повод посетить магазин или рынок. Да, и не пользуемся доставкой без крайней необходимости. Ведь для многих из нас поход за продуктами может стать интереснейшим ежедневным развлечением. А как же! Надо принять приличный вид, чтобы людей не распугивать, и пройти, пару-тройку торговых точек, в поисках наиболее подходящего сочетания цены и качества, ну или продукта, которого никогда не пробовал, интересно же. Потом приготовить себе какое-нибудь сложное блюдо, по новому рецепту и с удовольствием съесть его. Какая прелесть! А встать утром и выпить чашку вкусного кофе или травяного чая с хрустящими гренками и кусочком рыбки, или поздним вечером, оторвавшись от интересной книги съесть любимую шоколадную конфету. Нельзя? Глупости, теперь нам можно все. Мы уже никогда не будем выглядеть на тридцать, или даже на сорок лет, но зато мы теперь можем есть по ночам шоколад, а особенно отчаянные даже пирожное.
Ну, вот как-то так мы и будем доживать, назло всем, кто пытается втиснуть нас в какие-то рамки. Мы – счастливые люди, которым довелось провести большую часть жизни еще в нормальной реальности. А теперь нам дана бесценная возможность наблюдать, как мир сходит с ума, и не принимать в этом активного участия. Но, впрочем, если этому миру понадобятся наши знания, опыт, нравственные принципы, мы готовы прийти на помощь. Но не раньше, чем он нас об этом попросит!


   


Рецензии
Оптимистично. Хотелось бы все эти прекрасные наставления выполнять, но проклятые "НО" частенько превращают подошвы в свинцовую обувь. Но нужно, нужно,нужно жить, согласен. Найти отдушину -музыка, литература и желательно не впасть в эскапизм, вещь хорошая, но опасность есть во всём.

Игорь Иванович Бахтин   26.08.2024 12:14     Заявить о нарушении