Экскурсия в Храм Страстей Господних Киновию

Экскурсия в Храм Страстей Господних (Киновию)


Вчера с коллегой посетили экскурсию  «Храм Страстей Господних (Киновия) в истории Саратова». Провёл её, великолепно провёл, руководитель Православно-исторического общества потомков репрессированных за веру священнослужителей и мирян «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев.

Тот случай, когда я шла именно на экскурсовода. Много слышала рассказов об этом человеке как знатоке храмов Саратовской области, отзывов об экскурсиях. И ожидания полностью оправдались.

Услышали рассказ об основании Саратова и истории православной церкви, прошли по площади трёх храмов и, конечно, более подробно узнали о храме Страстей Господних, о людях, с ним связанных. Жаль, что не остаётся надежды на восстановление исторического здания. Говорят, очень ветхое, хотя внешне выглядит ещё довольно добротным. Засмотрелась на как бы закрытый оконный проём на уровне 2-го этажа. А не было ли там образа?

Трёхэтажное здание следом, где сейчас Дом кино, предназначалось для библиотеки и диспутов с раскольниками. Чем-то мне это напомнило беседу с отцом
Кириллом вчера после экскурсии (см. предыдущую заметку).

Для меня стала открытием небольшая, уютная, утопающая в цветах, действующая церковь. Есть святыни. Иконы хранят частицы мощей. Есть ковчег с диаконским орарём священномученика Василия Горбачёва, который нёс клиросное послушание в этом храме с 1905 по 1908 год, а в 1938 году был расстрелян на Бутовском полигоне. Орарий появился в Саратове благодаря просьбе отца Кирилла. В храме, кстати, ждут и прихожан и людей, которые могут чем-либо помочь в обустройстве и поддержании работы храма.

Экскурсия была не только информативной, но и очень позитивной. Совместное посещение с коллегой дало пищу для обсуждений, надеемся, возникнут идеи для использования услышанного в работе. Порадовала встречей с необыкновенной Евгенией Викторовной, с которой несколько лет назад мы познакомились на экскурсии по городу. Увиделись воочию с человеком, с кем давно знакомы в ВК. Пока коллега задавала вопросы Евгению Леонидовичу о церкви в родном селе, разговорились с настоятелем храма Дмитрием Поповым и матушкой Евгенией. После  разговора почему-то подумалось, что к такой молодой священнической паре будет очень тянуться молодёжь.

Три дня, три экскурсовода, три разные экскурсии. И все три интереснейшие, каждая по-своему. Остаётся только поблагодарить историко-архивный отдел Саратовской епархии за краеведческую работу и организацию полезного и интересного досуга.


Рецензии