Падение мятежные ангелов

    Агостино Фазолато или Франческо Бертос (1725-1735 ок.) Палаццо Леони Монтанари , Виченца.
      
               
      Скульптура «Падение восставших ангелов», также известная как «Падение ангелов», представляет собой скульптурную группу из каррарского мрамора, сохранившуюся в Виченце в галереях Палаццо Леони Монтанари.

     Скульптуру с середины восемнадцатого века приписывают Агостино из знаменитой семьи Фасолато , о котором имеется очень мало биографических сведений. Однако в документах фигурируют два современных двоюродных брата по имени Агостино, которые почти всегда определяются как резчики по камню .

     Атрибуция Фасолато недавно была взята под сомнение . Автором называют Франческо Бертоса , определенного в описях коллекции фон Шулембурга как «скульптор из Падуи, известный и единственный человек в искусстве подобного жанра»

      Вырезанная из цельной глыбы мрамора , высотой почти 170 см, она состоит из более чем шестидесяти фигур: ее сюжетом является отрывок из Апокалипсиса Иоанна (12, 7-9). В вершине — архангел Михаил с огненным мечом и щитом с надписью «QVIS/UT/DEVS» и Люцифер. , возведенные внизу, определяют ось, от которой нужно начинать вращаться вокруг работы, чтобы рассмотреть её .

       Статуя представляет собой сложную композицию тел, которая, кажется, воссоздает форму адского пламени. Падшие ангелы действительно проявляются в момент их превращения в демонов. Эта утонченная опера демонстрирует большую техническую виртуозность автора. Это особенно интересно, потому что она чрезвычайно отличается и оригинальна по сравнению с другими скульптурами того же периода.

     Сложная скульптура раскрывает свою культурную матрицу, анализируя ее по частям. Таким образом, можно обнаружить ссылки скульптора: например, два тела, лежащие у ног Люцифера, выглядят как точные цитаты мертвого Галаты и падающей Галаты тогда в Статуи Республики (ныне Археологический музей ). Но и в других рисунках можно обнаружить отсылки к Лаокоону , Фарнезскому быку или другим известным в то время классическим скульптурам.
 (В книге 1868 года утверждается, что эту скульптурную композицию он делал 12 лет и 4 месяца)

        Группа "извлеченных из куска каррарского мрамора шестидесяти пирамидальных фигур" была сохранена в то время во дворце графов Тренто, расположенном в одном из приемных залов, украшенных фресками ученика и соратника Джамбатисты Тьеполо Франческо Цуньо. Согласно источникам, мрамор был заказан графом Марконио Тренто (1704-1785), судебным приставом Суверенного Военного Мальтийского ордена, а также членом различных Падуанских академий.

      Древнейшее указание на это произведение принадлежит Джованни Батисте Россетти, который в своем описании картин, скульптур и архитектуры Падуи в 1765 году указал его среди главных достопримечательностей города: посетитель не мог не восхититься падением мятежных ангелов из "Agostin Fasolato Scultor Padovano"... работа, мягко говоря, замечательная, не искушенная и даже не из Древней Греции".


Рецензии
Спасибо, что познакомили с таким шедевром.
Полезла искать подробности, а это главное: пробудили интерес.
С симпатией.

Нина Калашникова   03.07.2024 05:22     Заявить о нарушении