О чудесах

Сергеич, позвонил Саша, какие планы на субботу?
-Только на дачу. Три ночи были прохладные. Не замерзли ли фасоль и огурцы? Два года назад дважды фасоль пересаживал. Только взойдет-заморозок. Все растения погибают. Вновь сажу. Огурцы еще нежнее. Они только взошли. Им достаточно пяти градусов тепла; и погибают. Так что только на дачу.
-На дачу, так на дачу. Хотелось бы искупаться. Лето идет, а ни разу не покупался.
-Гриша уже давно купается в нашей речке Чандалазке. В двадцати метрах от дачи есть омуток. Там он и купается.
-Знаю тот омуток. По-колено не будет. Я поплавать хочу. В море.
-В следующий раз обязательно поедем к Дикому пляжу в район Лесной.
-Гриша поедет?
-Не знаю. Пока не звонил. Сам я ему не звоню. Как-то его теща меня упрекнула, что я его эксплуатирую. А я только спрашиваю: поедет ли он на дачу, и если поедет, то когда? Потому я ему не звоню.
-Правильно делаешь. До завтра.
Гриша не позвонил. Значит, едем завтра на электричке. День в пятницу был солнечный, жаркий, без облаков. Душа рвалась к Красным скалам. Там, в лесу, сейчас должны цвести и лихнис сверкающий, и лилии -двурядная, даурская и ложнотигровая. И множество купальниц или как в народе говорят- жарки. Но ведь не дойду. Здесь, по ровной местности через два-три километра поясница начинает разламываться, а нога левая отказывается идти. А там сопки, и пройти надо не менее десяти километров. Но что делать с душой? С желанием? Не растут лилии и лихнис у озера. Но все-таки прогулялся по лесу у озера. И нашел несколько цветков купальницы, очитков желтых и пурпурных, а у озера в болоте три цветка ирисов. Много лабазника и медвежьей дудки. А вот герани лесной не встретил ни одного цветка, хотя еще неделю назад этих цветов было в лесу- море. Отцвели. Теперь до следующей весны. У самой железной дороги увидел несколько цветков льнянки. Вообще-то она цветет весной. Но бывает можно встретить цветущую льнянку даже  и осенью. Проснулся в четыре часа. За окном туман. Не видно даже леса на сопке. Уснуть так и не удалось. Встал в пять часов. Туман стал слабеть. Уже проглядывались очертания сопки. Сейчас этот туман заполнил всю Золотую Долину. Видел эту картину и не один раз с вершины горы Чантинза. Туман от моря ползет вдоль реки Сучан до самого села Сергеевка. Видны только вершины сопок хребта Тачин-Гуан, да горб Чандалаза. С появлением солнца из-за хребта Тачин-Гуан туман как бы оживает, светлеет и даже окрашивается розовым цветом. Где-то же есть у меня эти снимки! И на пленках, и в цифре на дисках.  И пленки, и диски хранятся на даче. Кому достанется это «богатство»? Ни дочерям, ни внучкам это не нужно. А полторы тысячи книг на даче? Гриша книги не читает. Если дача после моего ухода достанется ему, то он освободится от этого «хлама». Помню, как он сжигал матрацы, кресла, одеяла и много еще чего. –Энергетика в вещах негативная осталась бывших хозяев дачи. Даже попытался сжечь кровати. Отрезвили только мои слова: Ты новые кровати купишь? Конечно, Гриша тут многое чего попалит. В том числе и книги. Вот так и гибнут архивы…
Когда шел к электричке, туман уже превратился в облака. Видно было даже сопку Сестру. Саша, как обычно вошел с улыбкой. С улыбкой нас встречал у своей машины и Миша-Бабай. Вот и родник. За ним наша дача.
-Ну, и дом, Сергеич! На улице 20 градусов тепла, а в доме холодильник. Лед, что ли лежит под полом?
-Ты затапливай печку, а я проверю посадки.
Вот, что значит нет тепла. Как сидела рассада огурцов и фасоли, так и сидит, не поднимается. И ботва картофельная не особо подросла. Тем не менее, на гряду огурцов поставил из палок треугольники, вбил трубы и натянул сетку. Саша уже несколько раз звал чаевничать.
-Как с рассадой?
-Вроде бы не замерзла. Но почти и не выросла за неделю.
-Холодно было ночами.  Хозяйка ткань еще не сняла с рассады. В парниках все растет хорошо. Зря ты убрал ткань. Поторопился.
-Теперь вижу, что поторопился.
И как всегда во время чаепития Саша спросил: Сегодня почитаешь?
-Прочитал интересную книгу о истории жизни Сатья Саи Бабы.
-Кто это?
-Индийский святой. Жил с 1926 по 2011 год. Книгу о нем написал писатель-ученый Шри Кастури. Прочитаю о чудесах, которые он творил.
«Баба заметил, что правая рука д-ра Мунши слегка дрожит вследствии хронической болезни Паркинсона. И тогда, по словам Мунши «Баба поднялся с места, взял мои пальцы, накрыл их Своими и растер их священным пеплом, который исходил из Его руки. Затем круговым движением кисти Он извлек из воздуха кольцо и надел его мне на мизинец правой руки. И тут же почувствовал, как онемение пальцев почти прошло, а также прекратилось дрожание правой руки и ноги». Тут необходимо упомянуть, что излечение было стойким, а не временным, ведь медицина утверждает, что болезнь Паркинсона-одна из наименее поддающихся лечению…
От рождения глухой человек, выйдя от Него, был поражен дивным миром звуков. Мальчик, больной полиомиелитом, вышел торжественно-гордым шагом, а пациент, которого вкатили в этот «Приют надежды» на коляске, вышел, обхватив за плечи своих спутников, а один из добровольцев выкатил из двери пустое кресло.
Неожиданно круговым движением сотворил драгоценный камень с оттиском Его портрета и вложил его в руки сидящего рядом с Ним человека. –«Вот! Носи! Ты много лет так желал его». Затем, повернувшись к нам, сказал: «О, да вам всем чего-то хочется, ведь так?» Последовало новое мановение руки. Теперь в руке у Него был золотой сосуд. Когда Он отвинтил крышку, он оказался полным до краев божественной амброзией! Аромат невыразимый-густой, сладкий напиток милости!
К концу таких встреч Он проходил среди участников, творя и раздавая им образки в эмали или золоте. Христа- христианам, Гуру Нанаки-сикхам, Заратустры-парсам и Свои-желающим иметь их.
Он мирно шел среди возбужденной толпы; увидев больного, Он материализовал для Него портрет Христа, так как знал, хотя другие и не подозревали об этом, что он-христианин.
В книге «Саи Баба-чудотворец» Говард Метфет говорит: «У Саи Бабы много общего с Христом не только в чудесах, но и в стиле подачи учения. Сам- далеко за пределами каких-либо критериев человека. Помимо чудес, демонстрирующих Его власть над природой, Его способности оказывать помощь и давать защиту, пребывать везде и всюду и знать, что думают и делают Его преданные,- помимо этих сверхчеловеческих качеств, есть еще и чистая неэгоистичная любовь. Она-то и есть высший знак Христоподобной божественности».
Когда брат премьер-министра Канады М.Трюдо с женой прибыл в Прашанти с полномочным представителем Канады в Индии, Баба вручил ему материализованное тут же на месте распятие. А в Танзании, Он материализовал для британца- пилота самолета, на котором летал,- красивый крестик, но, заметив, что получатель не очень доволен, спросил: «В чем дело? Ты хочешь Мой портрет?»- и еще одним мановением руки портрет был создан и вручен.
Саи Баба касался в некоторых из Своих бесед этого мнимого греха нарушения законов науки. Обращаясь к участникам Всеиндийской конференции представителей организации служения севы, Он сказал: «Некоторые из старших пытаются смутить вас. Кришна демонстрировал много чудес с удивительным невниманием к законам природы, и вот, по их мнению, Ему пришлось принять смерть от стрелы охотника! А Иисус, говорят они, был предан распятию, так как Он тоже творил много чудес! Их вывод таков, что поскольку и Я нарушаю законы природы, Я тоже пострадаю подобным образом! Они надеются вызвать панику и смятение умов. Но все это жалкий лепет, свидетельство слабости, невежества и зависти. Они не могут понять этого величия и не желают его терпеть!» В день Рождества Христова  1970г. в Бомбее Он заявил: «Есть такие, что не могут вынести или стерпеть свет, исходящий от Меня, божественность, пронизывающую каждое Мое движение. Эти люди навешивают на Мои действия ярлыки месмеризма, волшебства или магических трюков! Их словарь скуден, а опыт ограничен. Этими словами они надеются Меня опорочить. Позвольте же сказать вам: «То, что Я делаю- не месмеризм, не чудеса и не магия! Во Мне-подлинная божественная сила. Мелкий ум и ограниченный интеллект не в состоянии понять этого, У них нет ни силы, ни уровня, чтобы постигнуть это величие. Бог может свершить все, что угодно. В Его руке-Вся сила. Тело Мое, как и все другие тела, есть временное обиталище, но Моя сила-вечная, всепроникающая, всевластная».
Шри Барде писал в той же газете: «Я до сих пор не видел никого, кто делал бы чудеса так естественно, так спонтанно, как Саи Баба. Он встал перед статуей Рукмини в знаменитом святилище Пандарпура и, заметив: «А самой важной драгоценности на статуе не оказалось!»,-плавно взмахнул рукой. И пока Он это говорил, появилось золотое ожерелье, драгоценность, сулящее благо! Эта драгоценность, которую Он возложил на шею статуи, и по сей день находится там!»
В тот  день Шри Барде спросил у Бабы: «Эта способность создавать предметы- она неистощима?»- -«Она безгранична,- ответил Баба.- Она, как океан-неисчерпаема. Всякий, где бы он ни был и кто бы он ни был, может черпать из нее все, что ему нужно и сколько его душе угодно».
«Если она неистощима и неограниченна, отчего же не воспользоваться ею, чтобы исцелить нищету и горе человечества?» Баба сказал: «Вы приравниваете нищету и горе к необладанию какими-то вещами! Монархи могут потребовать всего, что приносит счастье и радость, однако бывают ли они довольны? Есть ли у них покой ума? Моя задача- даровать умственное равновесие. Я даю людям вещи не для того, чтобы они стали богаче; Я даю, чтобы крепить в них преданность и веру». Это что-то вроде игры, забавы-Мое естественное поведение. Это-знак, который помогает обратить людей к вере, преданности, к исследованию и осознанию собственного «Я»-Атмана. Как только намерение или воля возникает в уме, предмет уже сотворен! Он готов, когда Я его пожелаю. В тот момент, как Я повелю, предмет этот появляется в руке или возникает там, куда направляет его Моя воля»
«Про эти чудеса говорят, что возникающие предметы переносятся откуда-то, где уже пребывают готовыми. Так переносятся они или создаются?»-спросил издатель.
А что собственно означает эта «телепортация», перенос? Это слово говорит лишь о чем-то таинственном и непостижимом. Используя этот термин, люди чувствуют определенное удовлетворение, будто бы таким образом объяснили и поняли чудо! Говард Мерфет в своей книге «Саи Баба-чудотворец» пишет: «За явлением телепортации стоит теория, что объект, который уже существует где-то, дематериализуется и в таком состоянии переносится с помощью психической силы в то место, где снова материализуется!» Очень легко, не правда ли? Как будто такое объяснение позволяет что-то понять!
А потому Баба ответил на вопрос издателя так: «Все это творится «на месте». Перенос означает, что это должно явится откуда-то еще, не так ли? Это был бы обман. Предметы эти создаются в тот самый момент, как Я велю. Я вручаю также предметы, которых нет сейчас в мире. Эту силу постичь невозможно».
Я знаю множество случаев, когда Он создавал такие уникальные вещи, как, скажем, портрет Рамакришны со Своим изображением во всех четырех уголках и в центре; миниатюрный портрет гуру отца и деда д-ра Гокака-Пантаджи из Северного Карнатака, сотворенный Бабой для доктора в тот момент, когда Он увидел фотографию этого гуру у него в алтарной комнате. Издатель задал и другие вопросы: «С каких лет Вы стали проявлять эти признаки божественной силы?»-«С детства. В школе, бывало, Я творил шоколадки, стеклянные шарики для игр и другие предметы для окружающих Меня детей». А в каком возрасте Вы приобрели эту божественную силу?»- «С самого рождения,- сказа Баба, помолчав, добавил с особым выражением,- Да, нет-раньше»,- ведь разве не был Он Ширди за годы до того, как воплотился в семью Раджу в Путтапарти? А разве не был Он Кришной задолго до того? Издатель, естественно, был поражен. «То есть?...» воскликнул он.- То есть, Я Сам принял решение о Своем рождении. Я решил, кто будет Моей матерью. Простые люди могут выбрать мужа или жену, но в воплощении Рамы и в воплощении Кришны мать была избрана Сыном.
Мои действия-свидетельства божественной шакти, знаки и знамения божественности. Я дарю те или иные предметы из любви. Любовь Моя никогда не иссякнет. У Меня нет никаких желаний. Я говорю о любви, веду вас по пути любви. Я есть любовь.
Попросили Его встать на шелковую ткань, приложив к подошвам сандаловую пасту, смешанную с порошком куркумы. «А почему Мои стопы?- спросил Баба-Я сегодня установил здесь изваяние тела прежнего Бабы! Вот Я вам и оставлю Его стопы!»...и встал на шелковую ткань. Когда Он сошел с нее, на ней остались отпечатки-но не нежных, изящных, почти детских стоп Бабы, а крупных, тяжелых, массивных стоп, что шагали по дорожкам Ширди 32 года назад!
Любовь Христова столь велика, что Он взял на Себя грехи других. Баба же в любви Своей берет на Себя болезни других. На рождество 1970г., говоря о мучениях, которые Он с готовностью перенес, чтобы облегчить боль одного из Своих последователей, который не смог пережить тяжелого воспаления аппендицита.  Вся эта отдача и приятие- игра любви! Я беру это на себя с любовью, так как же Я могу страдать? Христос пожертвовал жизнью ради тех, кто уверовал в Него. Он проповедовал истину, что служение-это Бог, жертва-Бог. Кто-то спросил Христа, почему Он есть и пьет с грешниками. Он ответил: «Ради грешников Я и пришел, здоровые не нуждаются во враче!»
В присутствии 25 тысяч людей он достал из своего желудка лингам, который растил несколько дней. Лингам-это эллипсоид. «Ах! Он возник одним рывком,- не голубой ли луч света? Нет, то был голубой овальный лингам-овальный самоцвет, прославляемый в Шастрах как особо священный ввиду его цвета и формы». Он держал это чудо в Своей руке высоко на свету, чтобы все огромное собрание, пребывающее теперь на верху блаженства, лучше видело его.
Другой случай. «Спустя 15 минут появился и предстал всем очам крупный овальный лингам из вещества, похожего на опал.
20 октября 1969г. совершался завершающий ритуал яджны. Баба сотворил для отправляющего службу главного жреца ожерелье из девяти драгоценных камней; этот жрец-выдающийся знаток Веданты и грамматики Вед. В ходе абхишекама-ритуального окропления-образа прежнего воплощения Саи Баба из Ширди Баба сотворил сверкающую восьмиконечную драгоценность, приложил ее ко лбу серебряной статуи,- и она слилась с изваянием! Подивились все этому. Как золото могло прикрепиться к серебру без всякого связующего средства? –«Если Я могу сотворить драгоценность, разве Я не в состоянии ее прикрепить? Если вы усомнитесь в одном случае, вы начнете сомневаться во всем. Примите Меня за то, что Я есть. Тогда никакое сомнение не сможет повредить вашей вере.
Следующий случай. «Я дам тебе Свое изображение, когда ты поедешь за море учиться дальше». При этом Он высоко поднял кольцо, которое держал между большим и указательным пальцами, чтобы видели все, и один раз довольно сильно дунул на него. «Тебе повезло!»-сказал Он. И в самом деле! Кольцо пропало, а вместо него в руке Бабы сияло великолепное золотое кольцо без камня, но с буквой «М», искусно отчеканенной рукой непревзойденного мастера. «Теперь у тебя больше золота,- сказал Баба, надевая кольцо Манохару. Было 14 каратов, а стало 22 карата.
И еще. Он насыпал перед Собой кучу мягкого песка примерно по локоть, повернув всех нас в состояние тревожного ожидания…Провел через круг черточку. «Готово»,-сказал Он, стряхивая песок с ладоней….Погрузив руки глубоко в песок, извлек золотую фигуру Кришны, играющего на флейте, дюймов 15 высотой-настоящий шедевр ювелирного искусства и мастерства. «Вы не получили даршан Кришны в храме-вот получайте»,- пригласил Он нас. Это был момент высочайшего восторга и ликования.
Шоферу из Джамнагара Баба, сделав два круговых движения рукой, вручил плоскую округлую золотую пластинку с отчеканенной на ней фигурой Амба-Бхавани.
И еще. Баба уселся на мягкий песок у тихо журчащих волн….Баба сотворил из песка фигуру Винаяки и вручил ему/доктору В.К.Гокаку… Тут же создал маленький портрет Винаяки-диво каллиграфии, где каждый изгиб, большой и малый, был знаком «Ом», т.е. уши, рот, хобот, глаза-вся картинка была композицией из сотни «Ом», искусно и тщательно выписанных. Один из присутствующих пожелал кольцо и получил его- золотое с портретом Саи в эмали. Женщина попросила четки и получила 108 бусинок рудракши, обрамленных золотом. А директор школы попросил какого-нибудь священного дара для своей школы. В тот же миг Баба начал «колдовать» с песком, пропуская его сквозь пальцы, и в Его руках на глазах у всех оказалась прелестная серебряная, в 5 дюймов высотой статуэтка богини изобилия Аннапурны, дарующей пищу всем своим детям.
И еще. Он вошел в Святая Святых…Баба велел принести блюдо. Вытянул пальцы правой руки и потряс ею над блюдом….108 серебряных листков бильвы и 108 золотых цветов звенящим потоком высыпались на блюдо из Его руки…Секунды мановения божественной руки и- чудо!- в Его ладони появился шар яркого света!..Световой шар в руке Его был подлинный Сомешвара…
И еще. Он сотворил талисман для излечения еще одной женщины из Гоа и пригоршню сладкого прасада для всех нас. Он высыпал сотворенный Им священный пепел в ладонь одного из племенных вождей и попросил его приложить ко лбу каждого из нас. Еще одно мановение руки произвело восемь Его портретов, которые Он нам вручил…И пока мы стояли, Он энергичным круговым движением обеих рук материализовал диск с выбитыми на нем солнцем и луной. Это был лист из сплава пяти металлов-золота, серебра, меди, латуни и железа…
«Полгода назад брат мой сломал берцовую кость. Когда Баба должен был посетить мой дом, я вывел брата и заставил его сесть в кресло. Когда Саи приехал, он спокойно прошел к моему брату, зная, что тот еще не поправился. Саи материализовал вибхути и предложил ему съесть его, приложив немного пепла ко лбу. Затем Он направился в зал, подошел ко мне и сказал: Я поправил твоему брату ногу». Через три  дня мой брат стал ходить по дому, через неделю решился выйти в сад, и не прошло и месяца, как он возобновил свой обычный ежедневный моцион». Это письмо от Шри Сундарама, основателя и директора Паньдьянского банка.
«Я видел ароматный пепел, появляющийся на фотографии Баба в доме у моего соседа. Мы были потрясены этим, и нам очень захотелось получить даршан Саи». От святых фотографий 21 исходит сладкий густой нектар или мед, а иногда масло, рисовые зерна или драгоценные камешки образуют декоративный узор или символ пранаявы Ом.
Его воля всегда торжествует. Недавно Арнольду Шульману, автору книги «Саи Баба», было подарено кольцо с сапфиром. Он принял его неохотно, так как думал, что такая ценная вещь может вызвать проблемы на таможне в Сан-Франциско. «Я позабочусь об этом»-сказал Баба. И чиновник таможни, исследовав кольцо, объявил его не имеющим цены». Позже оно было оценено ювелирами в 125 долларов.
Однажды, гуляя с д-ром Рао, профессором геологии, Баба поднял осколок гранита размером в кулак и, обращаясь к доктору, спросил его, что в нем содержится. Радуясь, что может щегольнуть своим излюбленным геологическим жаргоном, тот  дал верные петрологические ответы. Но Баба настаивал и требовал, чтобы он шел глубже в состав камня. Тот был готов и к такому вопросу и заговорил об атомах, химических формулах, электронах, протонах, мезонах и прочей научной абракадабре. Саи остановил его. «Нет, еще глубже!»-сказал Он. Но Рао исчерпал свой научный арсенал! Тогда Баба взял из рук геолога камень и подул на него. И он стал красивой статуэткой Кришны, играющего на флейте. «Смотри! В камне-Бог! Вам, геологам, следует осознать это; ничего не существует без Бога, вне Бога». 
Каждое чудо Бабы-дар милости. Это может быть щепотка священного пепла, кусок леденца, какое-то сотворенное прямо перед вами изображение, а может быть и целый поток вибхути, появление порошка кумкума, ароматного сандала или сладкого меда на каком-то портрете, знак Ом из пепла на полу, непрерывное истечение благовонного масла или амриты с лингама или медальона. Эта милость может прийти к вам, когда вы бодрствуете, спите, видите сны или посылкой по почте в ответ на заказ, которого вы не делали. Это может быть видение Его Самого, тонкое, зримое, мгновенное или более долгое, но это всегда знак его любви и величия. По существу, чтобы материализовать что-то, Ему не нужно ни материала, ни какого-то движения. Его воля превыше всего.
Как Саи Баба берет на Себя болезнь, и как Он от нее избавляется? «Сбросил» с Себя болезнь в один миг на глазах 4 тысяч человек, вновь став самим собой-свободным, бодрым и полным сил…Он искупает кармический долг преданных, когда те искренне молят о милости..»
Баба, почему Иисус дал Себя распять?-Потому что Великие никогда не используют духовную силу для себя…
Говоря о Даттатрейте-Боге, олицетворяющем Триаду/Тримурти, трехликого Бога/, так внушительно запечатленном в скульптурах Элефанты,-Баба взмахнул ладонью с заявлением, что Он-Даттатрейя, и вот-в руке Его оказался образ трехглавого Бога, но-чудо из чудес-на портрете, который Он сотворил, все три лика были одинаковыми-справа, в центре и слева-голова самого Бабы как Брахма, Вишну и Шивы! Такого изображения мы удостоились увидеть впервые в  жизни!.
«В том, что Я делаю, нет ни гипноза, ни волшебства, ни магии! Моя сила-истинно божественная. Узкий ум и ограниченный интеллект слишком слабы, чтобы понять Божественное….Мое тело, которое, как и все другие тела,- лишь временное обиталище».
Выступая перед группой искателей из Сан-Франциско и Цейлона в июне 1970г.  в Бриндаване, Баба сказал, что Божество жаждет быть единым с индивидуальной душой в такой же степени, в какой индивидуум жаждет слиться с Божественным… Он сделал широкое круговое движение вытянутой рукой и материализовал круглый черный камень, вес которого заставлял Его руку вибрировать. Камень был округлой формы, слегка плоский сверху и снизу и без каких-либо следов на нем. Он был гладкий и блестящий. Баба приподнял его, подержал в нескольких дюймах от Своих уст и с царственной легкостью и изяществом продул в нем отверстие. Это отверстие казалось похожим на два пересекающих круга…
Баба простыми и ясными словами объяснил тайну аватара.
Цель явления Аватара-показать, что человеческое рождение, со всеми его ограничениями, может быть средством и инструментом божественного рождения и божественных деяний». Аватар разделяет обладание пятью чувствами с миром животных и людей…
В Бабе мы находим целостное воплощение, которое сочетает эти три роли. Он-великий учитель современности, широко известный Своим простыми и свежим изложением Веданты. Он-великий податель любви, премы. И, наконец, Он-великий реставратор сути духовности в ее применении к повседневной человеческой жизни…Он дает священный пепел, потому что это- окончательная форма, которую принимают все: Александры Великие с их амбициями и их империями. Вот почему Он учит нас уроку непривязанности, беспристрастия. Он исцеляет нас от алчности и ненависти, напоминая нам о неизменной судьбе, ожидающей земное  величие и славу».
-Когда умер Саи Баба?
-В 2011 году. В 2003 году он упал и сломал бедро. Передвигался в инвалидной коляске. Умер от сердечного приступа в госпитале. Какой бы великий не был, а умирать все равно придется. Тело смертно.
-Но, Сергеич, он все-таки упал и сломал бедро и потом много лет жил в страдании. Значит, карма и его настигла.
-Ты прав, Саша. Вот, что о карме написала Блаватская.
«Этот закон-Сознательный или Бессознательный-ничего и никому не предназначает…Карма ничего не создает, так же как и не предопределяет. Человек сам строит планы и создает причины, а кармический закон приводит следствия в соответствие с ними; и это приведение в соответствие-не просто некое действие, но проявление всемирной гармонии, вечно стремящейся обрести свое первоначальное состояние, подобно тому как сук распрямляется с такой же силой, с какой был согнут. Если при этом пострадает рука, пытавшаяся вывести его из естественного положения, станем ли мы винить сук или же собственную глупость? Карма никогда не посягает на свободу мысли и действия…Она никогда не затемняет намеренно смысла своих указов, с тем чтобы заморочить человека; и она не покарает того, кто отважится исследовать ее тайны. Напротив: кто посредством изучения и созерцания разбирает ее запутанные пути и проливает свет на темные извилистые тропы, где гибнет столько людей, не знающих выхода из этого лабиринта жизни,- тот трудится на благо своих ближних. Тех, кто верит в карму, нельзя считать атеистами или материалистами-еще меньше фаталистами. Это доктрина, которая объясняет происхождение Зла и делает более возвышенными наши представления о том, какой должна быть божественная непреложная Справедливость,- а не умаляет неведомое и непознаваемое Божество, делая из него своевольного, жестокого тирана, именуемого Провидением.
Оккультист или философ не будет говорить о доброте или жестокости Провидения; но, отождествляя его с Кармою-Немесидою, будет учить, что она, тем не менее, хранит добрых людей и оберегает их в этой и в будущих жизнях; и что она карает злодея-даже до его седьмого воплощения. Короче, до тех пор, пока не будут окончательно изжиты последствия совершенного им действия, нарушившего равновесие пусть даже самого малого атома в беспредельном Мире Гармонии. Ибо единственный закон кармы-закон вечный и непреложный-есть абсолютная Гармония в мире материи, как это имеет место в мире духа. Потому не карма вознаграждает или карает, но именно мы сами вознаграждаем или караем себя в зависимости от того, действуем ли мы в согласии с природою и посредством природы, соблюдая законы, на которых зиждется эта Гармония, или же- нарушаем их. Силы, связанные с работой кармы, запечатлевают на невидимых нам скрижалях астрального света- «этой великой картинной галереи вечности»-точное отражение каждого деяния и даже мысли человека.
С кармой неразрывно связан закон перевоплощения, или реинкарнации, одной и той же духовной индивидуальности,  в длинном, почти нескончаемом ряду личностей…»
Приведу пример из книги Владимира Солоухина «Смех за левым плечом». Рассказ «За что?»
«В нашем селе произошел страшный случай…Так вот, Вовка на «Жигулях» и его мать Антонина Кузьминична поехали в Орехово-Зуево покупать поросенка. Взяли с собой и Люсю./Жену Вовки/. Причем, как вспоминали потом, очень ей не хотелось ехать, да и незачем-могли бы купить поросенка и без нее….Вовка шел на обгон и развил скорость больше ста километров. Его сторона дороги была свободна, и он, развивая скорость, ничего не опасался. Как вдруг, откуда ни возьмись, из бокового лесного проезда на дорогу вылетел тяжелый военный грузовик, ведомый очевидно, молодым новобранцем. Деваться было некуда. Антонину Кузьминичну и Люсю, по кускам. Сам Вовка получил пару серьезных переломов, но очень скоро все срослось и зажило…»/Кстати, также погиб губернатор Алтайского края Евдокимов. Ну, ты знаешь его,- актер был до этого/.
«Вот я и стал думать: за что же их так, и Люсю, и Антонину Кузьминичну? Одна была сельской учительницей в начальной школе, а другая-активной пионеркой…А потом меня осенило. Это не их «за что», а ведь Федорыча. Ведь не они же, а он ежевечерне волком воет на их могиле. Они погибли мгновенно…Ну а Федорыча, а Федорыча-есть за что! Как-то раз он уговорил меня отъехать от села на километрик, и там в зеленом овражке, под старым дубом посидеть на травке…Однако чарка/втора, третья/ действует на обе ведь стороны и языки развязывает обоим собеседникам…-Ну, ты знаешь, что я воевал в Белоруссии. Как попали мы в окружение в первые дни войны, так в этих лесах и застряли…А потом освобождение началось. Вот освободили мы одно местечко, а в нем большой немецкий госпиталь. Немцы  все ушли и раненых эвакуировали, а девчонки наши, медперсонал, остались. Ну там медсестры, нянечки… Ворвался я в этот  госпиталь, палаты все пустые, стекла выбиты, по коридорам ветер гуляет. Вдруг слышу-голоса за одной дверью. Я дверь распахнул и стою на пороге с автоматом. В эту комнату, оказывается, все эти девчонки собрались и нас, освободителей, ждут. Как я показался на пороге, они все обрадовались, улыбаются мне. Я тоже им улыбаюсь. Нарочно им улыбаюсь, чтобы легче им было, чтобы ни о чем не догадались. Да.. Улыбаюсь я им, « здорово, говорю, сестрицы», а сам незаметно автоматом-то и провел…Одиннадцать штук их там было. Ни одна и не пикнула. А я-то нарочно улыбался, чтобы они, значит, ни о чем не догадались. А то ведь метаться, кричать бы начали. Нет…Ни одна и не пикнула…А что же с ними было делать? Ведь у немцев работали…»
-Страшно, Сергеич! Какие люди были жестокие на войне! Хуже зверей стали. Удивительно, что его наши не расстреляли.
-Что понял ты из этого текста с точки зрения Учения Живой Этики?
-Писатель фактически в рассказе «За что?» намекнул на Закон Кармы. Волком воет на кладбище за то, что расстрелял девчат. Страдания этого Федорыча именно за свое злодеяние. Карма его достала в виде гибели его жены и невестки. Дальше писатель пишет, что женщины умерли мгновенно, не страдали. Отсюда видно, что он не знает Космических Законов Кармы и перевоплощения, и вообще-Учения Живой Этики. Ведь они погибли также за свои какие-то тяжкие грехи в прошлых жизнях. Он не пишет, что Федорыч будет нести наказание за убийство девушек в следующих жизнях, то есть в будущих своих воплощениях. И он ничего не пишет о том, что ждет погибших женщин и Федорыча в Тонком Мире.
-Молодец! Конечно, этот Федорыч будет в следующих воплощениях страдать и страдать. Одиннадцать молодых девчат расстрелял. Сам судил. Сам Сатана бы такого не сделал.
-Интересно, осознает этот Федорыч за что он страдает?
-Не знаю. Судя по рассказу писателя, не осознал. Но писатель явно не знает Учения Живой Этики. И меня это удивляет. Большой писатель, побывавший за границей десятки раз, встречавшийся со многими известными, умными людьми и не читал книги Учения Живой Этики. Не говорю уже о «Тайной Доктрине».
-Так, не доросло сознание до этого Учения, Сергеич. Я все думаю, Сергеич, что за карма нас связала? Помнишь, как мы встречали Новый Год в зимовье под Пиданом?
-Мне запомнился поход по вершине хребта к Пидану. Хотелось отснять вершину горы на закате. Отснял. Тогда, сорок лет назад, фотоаппарат был «Зенит». Но снимок получился неплохой. Если бы отснял вершину Пидана телевиком, то снимок был бы много лучше. Она в последних лучах окрасилась малиновым цветом.
-Мы уже начали ругаться. Через несколько минут Новый Год, а тебя нет.
-Так, далеко ушел.
-А сколько мы поездили по краю! Несколько раз-на север края. К водопадам Беневским, Ворошиловским-без счету. Если бы не ты, то я бы не встретился с Валентином Семененко. Он перевернул всю мою жизнь.
-Помню, как переворачивал тебя на вершине горы Чантинза. Как ты сопротивлялся.
-Глупый был.
-Не расстался бы с комнатой и имуществом.
-Да черт с ним! С этой комнатой, имуществом. Я бы сейчас сидел в Дурдоме, или гнил в ящике на кладбище. Ты же видел, в каком я был состоянии. В бездну летел. Спасла меня всего одна формула из Учения.
-Так ты уже был подготовлен. Просто, сорвался. С Семененко столько лет общался. Ходил к нему на занятия.
-Как вовремя мы тогда с тобой сходили в поход! Если бы не тот поход, то был бы мне конец. Конечно, рано Семененко ушел.
-У него своя карма. 14 лет прошло, как он ушел. Даже не верится, что его нет. Мне казалось, что он будет жить вечно.
-Интересно, где он сейчас?
-Он-то точно сейчас в Высших Сферах. Во-первых, он ушел с большим багажом знаний и желаний. Во-вторых, много потрудился на Общее Благо. В-третьих, погасил карму. А какая карма нас связывает, знает только Учитель. Нам не дано этого знать. В походы я ходил со многими и много раз. Но чтобы мы одинаково чувствовали: ты за сына, а я за внучку,- вот это удивительно. Потому ты сразу же понял мои чувства, когда я посмотрел на одежду внучки. Ни один бы человек этого не понял.
-Тут и понимать нечего. Твоя душа-раскрытая книга. Смотри и читай. В этом у нас с тобой одинаковая карма. Пострадать надо. Пьем чай, Сергеич.
Теперь из книги «Воспоминания о Святославе Николаевиче Рерихе».
«В Дели умер американский полковник, и вызвали его вдову, чтобы кремировать тело. Когда приехала безутешная вдова, появился этот самый тибетский йогин-маг. К нему обратились, не может ли он этого полковника оживить. И, хотя уже прошло несколько дней после смерти американца, йогин сказал: «Хорошо, вы мне только покажите его тело». Его привели к покойнику, и тибетский маг начал с ним работать. В результате он оживил этого полковника, к великому счастью и радости его вдовы. Все присутствующие в кабинете, включая руководителей отделов и Евгения Максимовича Примакова, слушали с удивительным вниманием. Я к этим вещам была, в общем-то, готова. Только стало смешно, как остальные реагируют на эту историю с оживлением умершего полковника. Но Святослав Николаевич продолжал совершенно спокойно и уверенно рассказывать, что стали устраивать праздники, чествовать этого йогина. И потом он гостил у них в имении, и там было очень много именитых гостей. Но оказалось, что накормить всех было не под силу. Слишком много народу. И тогда йогин сказал: «Не волнуйтесь. Сейчас все будет сделано. Подождите, посидите, погуляйте. Я все сделаю». И через небольшой промежуток времени на столе оказались кушанья, салаты, травы, овощи.  Все благоухало, откуда-то появились фрукты. Тогда кто-то из слушающих Святослава Николаевича засомневался: «Они могли легко закупить продукты на рынке, пока все гуляют, и что-то приготовить». Святослав Николаевич рассмеялся: «Ну да, конечно. Мы следили все-таки. Нет, знаете, никого не посылали. Все было реально. Кушанья разнесли, все поели и, вы знаете, наелись досыта. И, вы знаете, когда прием закончился, этот тибетский йогин сказал: «Ну ладно, я все дела здесь сделал, и мне нужно вернуться к себе домой в Тибет». И он как-то приподнялся и улетел в сторону Тибета». Елена Далыкова.
-Мне, кажется, Сергеич, что это был Учитель.
-Я тоже так думаю. В тонком теле прилетел.
Елена Петровна Блаватская определяет белую магию, или благотворную магию, следующим образом: это «божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная исключительно на то, чтобы творить добро для всего мира-и для своего ближнего в частности…побуждение, и только побуждение, обращает любое применение силы в черную /пагубную/ или белую/благотворную магию».
Когда Е.П.Б. вернулась в Россию, то по свидетельству Веры /сестры Е.П.Б./, она «уже была окружена таинственною атмосферой явлений, видимых и слышимых, и ощутительных для всех ее окружающих, но совершенно ненормальных и непонятных»… «в это время она позволила себе играть психическими силами, чтобы научиться полностью понимать их и управлять ими».
О стуках. Вера отмечает. Когда же заявлялись прямые сомнения в ее честности, высказывались прямо глупейшие предположения, что это стучит она сама, что у нее в кармане такая машинка или что она щелкает ногтями;  а в том случае, когда руки ее были заняты шитьем, то предполагали щелканье пальцами ног,- тогда Е.П.Б. беспрекословно подчинялась самым нелепым требованиям: ее обыскивали, ей связывали руки и ноги, а иногда укладывали ее на мягкий диван, снимали с нее башмаки, руки же и ноги клали на подушку, чтобы они были у всех на виду, и требовали, чтобы она сделала так, чтоб стуки раздавались подальше, в других концах комнаты. Однако почти всегда желание исполнялось: стуки раздавались в  потолке, в окнах, в мебели, стоявшей на противоположной стене…Одному юному учителю М. чуть не сбросили с носа очков, застучав в стекла так сильно, что он схватился за них и побледнел, как полотно… Неверующим оставались отец, Петр Алексеевич Ган, и брат Леонид. Скептицизм последнего, впрочем, поколебался в один из вечеров, когда у Яхонтовых в очередной раз собралось много гостей… Это был  сильный, коренастый юноша. Он остановился за спиной сестры и слушал ее рассказы о том, как в присутствии медиума Юма некоторые легкие предметы делались настолько тяжелыми, что их невозможно было оторвать от пола, а другие, несравненно более тяжелые, напротив, становились необычайно легкими.
-И ты можешь это сделать?-иронически спросил молодой человек у своей сестры.
-Иногда делала, но за удачу ручаться не могу,- хладнокровно ответила Блаватская.
-А попробовать можно?-спросил кто-то, и все наперебой стали просить ее.
-Извольте, я попробую…Я буду смотреть на этот  шахматный столик… Кто желает, пусть приподнимет его теперь,- и после того, как я на него посмотрю…
Один из молодых людей решительно подошел и приподнял столик, как перышко.
-Хорошо. Потрудитесь поставить его обратно и отойти.
Приказание было исполнено, и водворилось общее молчание. Все следили, затаив дыхание, за тем, что делала Блаватская. А она ровно ничего не делала; только устремила свои большие голубые глаза на шахматный столик и напряженно глядела на него несколько времени. Потом, не спуская с него глаз, она рукой пригласила того же молодого человека приподнять его.
Он подошел и уверенно взялся снизу за ножку. Стол не двигался. Он схватился за него обеими руками. Стол стоял, как привинченный к полу… Поднялся оглушительный шум восторгов и восклицаний. Молодой человек бросил стол в отчаянии, отошел, и произнес: -Вот так штука!-Поистине штука!-согласился Л.Ган. У него явилось подозрение, что этот гость действует заодно с его сестрой.-Елена! Можно мне попробовать?-спросил он.
-Сделай одолжение.
Брат ее подошел улыбаясь и схватил ножку крошечного столика своей мускулистой рукой. Но улыбка в ту же секунду сменилась выражением удивления. Он отошел на шаг и осмотрел стол, ему давно известный. Потом сильно толкнул его ногою в сторону, но столик даже не дрогнул. Тогда он налег на него грудью и пробовал раскачать его…Дерево трещало, но не поддавалось никаким усилиям. Три  его ножки казались привинченными к полу. Леонид Петрович потерял надежду и, отойдя в сторону, сказал:-Странно!-Глаза его невольно перебегали со столика на сестру…Видя недоумение своего брата и может быть желая окончательно разрушить его сомнения, Елена Петровна обратилась к нему и, тихо рассмеявшись, сказала:-Попробуй теперь поднять его! Ган нерешительно подошел, взялся опять за ножку и, дернув столик вверх, чуть не вывихнул себе руку от излишнего усилия: столик взлетел, как перышко!
Блаватская говорила, что такой феномен производится либо 1.усилием ее тренированной воли, направляющей магнитные потоки так, чтобы давление на стол неимоверно возросло; либо 2. С помощью тех существ, с которыми она постоянно была в контакте. Оставаясь незримыми, они могли удерживать столик, какая бы сила ни пыталась его поднять».
«Чего не делалось тогда?...Все явления, наблюдаемые нами в разное время,-имели место в эту памятную ночь. То раздавалась гамма на закрытом рояле в зале, где все сидели за ужином. То по первому взгляду медиума к ней неслась по воздуху через всю комнату ее папиросница, носовой платок, спичечница. То в смежной гостиной разом потухали лампы и свечи, и когда мы вошли в нее- с огнем, оказалось, что вся мебель в ней стояла вверх ногами, беззвучно перевернутая невидимыми руками, в полной целости…Как объяснила позднее Е.П.Б., выражение «невидимые руки» довольно точное. В подобных случаях могли действовать и ее собственные астральные руки.
В Задонске митрополит новгородский и санкт-петербургский преосвященный Исидор, выслушав Веру, сказал: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам…Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их далеко не дано знать человеку; но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества…Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».
Кто, Саша, сейчас из священников скажет так? Никто!
«Я видел, как она заставляла предметы в комнате двигаться без чьей-либо помощи. Однажды на наших глазах серебряная ложка из самой дальной комнаты прошла через две стены и три  комнаты и оказалась у нее в руках, просто по ее безмолвному приказу. В другой раз она-или-он извлекла прямо из стены дюжину баночек с краской, которые понадобились мне, чтобы нарисовать картину в ее комнате. Еще как-то раз она взяла запечатанный конверт, и мгновение спустя письмо оказалось у нее в руках, а конверт по-прежнему остался запечатанным. Она снова коснулась письма, и тут же возник его дубликат. В руках у нее оказалось теперь два совершенно одинаковых письма. Был еще такой случай с ее кольцом с тремя сапфирами. Одной даме очень уж захотелось его поносить. Е.П. Б. сняла его и отдала. Дама ушла, унося с собой иллюзорное подобие кольца, а оригинал остался на месте. И таких примеров сотни. Но все бледнеет и меркнет по сравнению с теми восхитительными часами, когда мы слушали Просветленных. Они часто приходили ночами, когда все стихало и подолгу говорили с Г.С.О. и со мной». Джадж
«Та же сила действовала при возникновении писем из воздуха; дождя из роз; золотого кольца из сердцевины розы…
«Она была превосходной пианисткой, играла с чувством и на редкость выразительно».
И Елена Рерих была прекрасной пианисткой и фотографом. Ее фотографии выставлялись на выставках.
«Сжав губы и пробормотав что-то, она повелительно махнула правой рукой, и- хлоп!-на головы собравшихся упало с дюжину роз…»
Попросили повторить. «О да, конечно,- ответила Е.П.Б., -сколько угодно». И снова по мановению ее руки возник дождь из цветов. Одна роза даже стукнула доктора по макушке.
Вчера госпоже удались изумительные феномены. Утром она, мистер и миссис Синнеты, майор Хендерсон и другие отправились на пикник в лес. Хотя Е.П.Б. никогда не бывала в Симле, она уверенно указывала нам куда идти. Она описала мельницу, о которой не знали не только Синнеты и майор Хендерсон, но даже носильщики. ..Все устроились в тени, и слуги подали нам легкий завтрак. Оказалось, что одного чайного прибора недостает. Кто-то попросил Блаватскую сотворить его с помощью магии. Она согласилась, осмотрела землю вокруг себя, а потом попросила майора Хендерсона принести нож и копать в указанном ею месте. Майор перерезал корешки один за другим, проникая все  глубже, и остановился, пройдя примерно шесть дюймов, когда в черной земле показалось что-то белое, и вот, о чудо! Перед нами появилась чашка с зеленым и золотым рисунком, как две капли воды походившая на те, что взяли с собой слуги м-с Синнет. Госпожа попросила майора копать дальше, он так и сделал, и вскоре он обнаружил блюдце-совершенно под стать чашке! Предметы эти залегали в земле как самые настоящие камни, вдобавок оплетенные корнями, и, чтобы добраться до блюдца, пришлось перерезать корешок толщиной с мизинец. Майор Хендерсон заявил, что намеревается вступить в Общество. Вступлю сегодня. «Тогда вы получите диплом, вы должны найти его сами. Он в зарослях, свернутый в трубочку и обмотанный голубым шпагатом… Майор Хендерсон воскликнул: «Нашел! Он действительно нашел диплом, выписанный на имя Филиппа Д.Хендерсона, члена Общества и еще подписанный президентом Общества Олькоттом…» Чашка-«двойник» вместе с блюдцем существует и поныне; они были выставлены в Нью-Йорке вместе с другими вещами, имеющими отношение к Е.П.Б. в отеле «Стэтлер Хилтон» в ноябре 1975г….»
О письмах она объяснила: «в астральном свете запечатлены образы всех предметов и событий, поэтому ей не нужно видеть человека или почерк, который она собирается воспроизвести; ее только должны «навести на след», и тогда она сможет сама все увидеть и воплотить…»
«Кто достиг высот Мудрости и Интуиции, не нуждается в шаткой опоре из подобных феноменов…Чудеса Иисуса ознаменовали рождение христианской религии, пестовали ее в детстве, утешали, и вооружили отцов церкви…»пишет Е.П.Б. -Все приходили, чтобы удовлетворить свою страсть к чудесам, и, не получив желаемого, уходили возмущенные и негодующие».
Махатма М. пишет Синнету о его страсти к феноменам. «Также постарайтесь пробиться сквозь ту великую майю, против которой изучающих оккультные науки, во всем мире, неизменно предостерегают их учителя,- майю жажды феноменов. Подобно страсти к спиртному и опиуму, она растет по мере ее удовлетворения. Спириты опьяненные ею- горькие пьяницы чародейства! Если вы не можете быть счастливы без чудес, вы никогда не познаете нашу философию. Но если вы…изберете лишь мудрость, все остальное приложится- в свое время…Если наша философия ложна, никакое чудо не сделает ее истинной».
«В том же духе Е.П.Б. писала одному из теософов. «Разве вы дети, что жаждете чудес? Неужто в вас так мало веры, что ей все время нужен стимул, как топливо-угасающему костру!...
Как-то вечером мы сидели в гостиной, не зажигая света. Луна сияла над озером, все кругом затихло, Е.П.Б, впала в задумчивость. Потом она поднялась, подошла к угловому окну с видом на озеро, и через мгновение комнату озарила вспышка мягкого света, а Е.П.Б. нежно улыбнулась…»
И еще: «Она казалась погруженной в свои мысли, как вдруг поднялась с кресла, подошла к открытому окну и повелительно взмахнула рукой. Сразу же в отдалении послышалась слабая музыка, которая становилась все отчетливее, пока чудная мелодия не наполнила комнату…Мы все совершенно отчетливо слышали эту астральную музыку…»
В статье «Может ли человек сделаться творцом?» Е.П.Б. замечает, что предметы, созданные с помощью психических сил, возникают не из ничего, но из предсуществующей материи, находящейся в тонком состоянии. Их овеществление удивительно не больше, нежели появления дождя из облаков с последующим превращением в лед…»
«Несколько минут мы молча ждали, а потом стекло как бы зазвенело. Я различила четыре или пять нот, которые мы обычно называли «астральными колокольчиками». Было видно, что м-р Майерс весьма удивлен; он переводил взгляд с ладоней Е.П.Б., неподвижно лежащих на коленях, на чашку с водой и обратно. Видимой связи между ними не было. Астральные колокольчики зазвенели снова, отчетливо и звонко, а г-жа Блаватская по-прежнему даже не шевельнулась... «В этом нет ничего особенного, чудесного-просто немного знания о том, как управлять некоторыми силами природы»- сказала она улыбнувшись.
Блаватская о Учителях.
«Но они всегда связаны и другими способами». «Посредством астральных тел?»-Да,-ответила она,- и другими способами, еще более высокими. У них общая жизнь и сила. Восходя духовно, они поднимаются выше расовых различий, к нашему общечеловеческому началу. Их цепь неразрывна. Адепты суть необходимость в природе земной и надземной. Они-связующие звенья между людьми и богами: «боги» же- это души великих адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, и так далее, до порога Нирваны. Эта последовательность неразрывна».
-«Чем они занимаются?»
-«Не будучи адептом, это едва ли можно понять. Но они поддерживают духовную жизнь человечества».
-«Каким образом адепты направляют души людей?»
-«По-разному, но главным образом учат души непосредственно, в духовном мире. Вам будет трудно это понять. Но вот вполне доступная вещь: через определенные регулярные периоды времени они пытаются дать миру в целом правильное представление о духовных предметах. Один из числа их выходит в мир, чтобы учить народы, и остается в истории как основатель новой религии. Таким Учителем был Кришна; и Зороастр; также Будда и Шанкарачарья, великий мудрец Южной Индии. Таким был и Назареянин/Иисус/.
-«Есть ли у адептов неизвестные нам свидетельства о его жизни?»
-«Должны быть,- ответила она,- поскольку они располагают самыми подробными сведениями о жизни всех Посвященных. Однажды я вместе с Учителем побывала в огромном пещерном храме в Гималаях. Там было много статуй адептов; указывая на одну из них, Учитель сказал: «Это тот, кого вы зовете Иисусом. Мы считаем его одним из величайших среди нас». Но работа адептов не сводится только к этому. Через гораздо более краткие промежутки времени они направляют в мир посланника, с тем чтобы учить человечество. Такая попытка предпринимается в последние четверти каждого столетия, и в нашем веке эта их работа представлена Теософским обществом».
-«В чем польза от него человечеству?
-«В чем польза от познания законов жизни? Разве это не помогает вам избежать болезни и смерти? Да, есть болезнь души, и есть смерть души. Только истинное учение о Жизни может исцелить их. Догматические церкви, с их адом и проклятиями, их металлическими небесами», с их огнем и серой, почти отвратили мыслящих людей от веры в бессмертие души. Если же они не верят в жизнь после смерти, то жизни после смерти для них нет. Таков закон».
-«Разве то, во что человек верит, может сказываться на нем? Или она есть, или ее нет, во что бы он ни верил».
-«То, во что человек верит, сказывается следующим образом. Жизнь после смерти слагается стремлением человека и его духовным ростом, которые полностью раскрываются в том духовном мире. Каково его развитие/в нашем мире/-такова и его жизнь после смерти. Она выступает как дополнение его жизни здесь. Все неудовлетворенные духовные устремления, все желания более возвышенной жизни, все вдохновенные мечты о прекрасном расцветают в той жизни духовной, и для души наступает день, тогда как жизнь на земле для нее-это ночь. Но если у нас нет устремления к возвышенному, нет веры ни в какую жизнь после смерти, то пуста душа наша, и не из чего сложиться нашей духовной жизни».
-«Что же тогда происходит с нами?»
-«Немедленное перевоплощение, почти без промежуточного периода, причем прежнее сознание в этом, другом мире не восстанавливается».
«Существует опасность черной магии, ибо весь мир устремился к ней, и в особенности Америка. Только глубокое знание подлинной психической и духовной природы человека может спасти человечество от смертельных опасностей».
«В каждом человеке есть божественная сила, которая должна управлять всей его жизнью, и ее-то никто не может склонить ко злу, даже величайший чародей».
«Шифре утверждал, что Е.П.Б. дважды спасла ему жизнь. Первый раз, когда он уезжал из Лондона. Она сказала: «Сегодня вы не поедете». Шифре ответил, что он должен ехать. Когда Блаватская стала настаивать, что поездку следует отложить, он объяснил: «Но я должен ехать, это абсолютно необходимо, я не могу отложить отъезд». -«Вы не поедете, вы останетесь ночевать в Лондоне»,-велела она. Шифре неохотно, но все же подчинился. На следующий день газеты сообщили, что вечерний почтовый поезд, которым он собирался ехать, потерпел крушение.
В Великобритании англиканская церковь пыталась запретить продажу Люцифера. Очевидно, особенно оскорбительной для себя церковь сочла редакционную статью в номере за декабрь 1887г. под названием: «Люцифер приветствует архиепископа Кентерберийского». В ней приводилось доказательства того, что «почти по каждому пункту церковные доктрины прямо противоположны учению Иисуса».
Когда Колин Уилсон попросил Хамфрикса поделиться своими мыслями о Е.П.Б., то вот что, в частности, он написал:
«Что за женщина!..непонятная, оболганная, оскорбленная,- и вместе с тем какой блестящий, тонкий ум и какая глубокая ученость; само воплощение щедрости; женщина, прямая в речах и поступках, пренебрегавшая той ханжеской болтовней, которую мы выдаем за хорошие манеры, но готовая предложить истину всем жаждущим… Она никогда не оставалась безучастной и не была одинаковой со всеми. У Е.П.Б. было множество друзей, готовых умереть за нее, и врагов, готовых ее уничтожить…Этот ясный взгляд голубых глаз читал в душе каждого, кто приходил к ней, даже того, кто потом ее предавал…Из своих скудных средств/жила она всегда скромно/ она помогала всем нуждающимся, даже если знала, что они намереваются погубить дело, которому она служила всю свою жизнь…Ее речь завораживала; она никогда не читала лекций, но стоило ей заговорить-и те, кто ее слушал, не могли уже думать ни о чем другом…»
Теперь из Учения Живой Этики.
«Чудес нет, но лишь знание высших законов, которые непреложны и не могут сотрудничать с большой фантазией неуравновешенного психика.
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата.
Но есть в организме человека и другой, скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров…Было время, когда круг из 12 человек возводил архитектурные строения, двигая огромные каменные глыбы этою силой».
Я говорил тебе, что мы видели крепости, стоящие в Тибете на высоких утесах. Никакая армия не могла бы затащить на эти утесы блоки, из которых были сделаны эти крепости. Лама нам объяснил, что эти блоки поднимались по воздуху силою мысли лам и монахов. Но это было тысячу лет назад. Нет сейчас, сказал он, таких лам и монахов. Помнишь в фильме Махадев, как асур Дашанан, позже его назвал Махадев Раваном, двигал горами и даже хотел унести на Ланку гору Кайлас?
-Помню. Думал, что это сказка. Оказывается, были такие люди. Дашанан был преданным Махадева, а потом стал самим Сатаной. С ним сражался Рама, и убил его.
-Это он украл у Рамы Ситу?
-Да. Смотрел фильм «Сита и Рама»?
-Давно. Забыл. Надо еще раз посмотреть.
-Ладно. Продолжаю.
«Отменило Братство явление чудес, ибо никогда чудеса не убеждали.
Можно сказать, отчего решено отказаться от чудес. Путь чудес-самый далекий от гармонии. Или чудо пропало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающая атмосфера; или, попадая на глаза завистников, оно порождает зло.
За отказом от ветхой собственности следует еще одно трудное испытание человечеству. Усваивая значение духа, особенно трудно отказаться от чудес. Даже Архаты, избранные Буддою, трудно расставались с этой возможностью.
Систематически спаянная группа из 12 человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями.
Можно утверждать, что каждый человек соприкасался с чем-то феноменальным, но разница в том, что одни обращают внимание, но другие не умеют или не желают отнестись сердечно ко всему, что за пределами их рассудка.
Чудеса никогда никого не убеждали, феномены-тоже. Свой труд, с воя работа, свои доказательства, найденные самими же,- только такой метод будет убедителен.
Когда-то давно, силою двенадцатигранника, поднимались с земли огромные каменные глыбы, из которых складывались постройки.
Феномены не нужны, так как не достигают цели. Опыт прошлого сегодня наглядно иллюстрирует то, что неготовое сознание не может быть убеждено ничем, а готовому доказательств не нужно. Таким образом, надобность в феноменах отпадает. И, кроме того, Мы Отказались от чудес.
Великие Духи так же неуклонно Подчиняются Космическим Законам, как и все Сущее. И Приходят на Землю не для того, чтобы нарушить Закон, но чтобы исполнить.
Лаборатория человеческого организма чудесна и располагает могучими энергиями. Укрощение стихий не сказка, но огненная действительность. Ведь даже миры созданы творческой силой духа. Возможности человеческого аппарата безграничны.
А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных…Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий-уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания».
«Нам не нужны факиры, стоящие на голове. Нам не нужны колдуны с ореолом ясновидения, продающие крохи ясновидения за деньги. Мы желаем, чтобы истинный Йог был добрым сеятелем, служителем Общего Блага».
Пьем чай. Во время чаепития.
-Вовка тебе звонил?
-Нет. Крепко обиделся.
-Кажется в Учении сказано, что обижаются люди недалекие.
-Достану свою тетрадку. Зачитаю тебе о обиде.
Из книги Елены Ивановны Рерих «Письма».
«Люблю сравнение обиженности с ржавчиной, которая выедает все. Обиженность порождает и гнусное подозрение и сомнения, которые стоят в одном ряду со злейшим врагом нашим страхом, парализующим все лучшие способности и возможности наши.
Обычно чем меньше кругозор людей, тем легче они обижаются. Потому маленькие люди самые обидчивые существа».
Теперь из Учения Живой Этики.
«Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества.
Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениям мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего. Между тем чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием.
Обида- самое пресекающее обстоятельство. Она-как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: «Пойди, выкупайся в холодной воде».
Обидчивость не годится для долгого пути.
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствии обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину. Мудро вообще не отвечать им. Только неразумный может отравлять себя обидами».
У меня Саша и в мыслях не было, что он обидится из-за того, что я не дал ему фотоаппарат.
-Вот так человек и проявляется.
-Интересно, как бы его матушка на это среагировала?
-Конечно, не стала бы на его сторону. Отругала бы его.
-У меня были с ней хорошие отношения. Все время просила поговорить с Володей о том, чтобы они родили ребенка. Она так ждала, но не дождалась. Даже просила меня поговорить с Владыкой. Я отказался. Понимал, что эта просьба от ее отчаяния. Но, тем не менее, намеки делал им. Потом понял, что не желают они иметь детей. Жаль, конечно. Такая хорошая семейная пара! Живут душа в душу. Любят друг друга беспредельно. Надо посмотреть закат. Выйдем.
Прогулялись по тропе в сторону Чандалаза. Гляди, сзади нас облака. На юге, облака. На севере даже тучи. Над Чандалазом-голубое небо. Как такое возможно? Ну, хоть бы одно облачко подплыло ка Чандалазу. Зацепилось бы. Либо все в облаках, либо нет их. Как редко бывает красивый закат. Но еще реже-красивый восход. За год ни одного красивого восхода не было. Три раза был на Сахалине. Там каждый день и закаты, и восходы красивые были.
-У меня на даче ни рассвета, ни заката не видать. Все хочу отснять Чандалаз на закате с высокой сопки. Но как-то все не получается. Да и идти далеко. А вид с нее на Чандалаз красивый. Необычный. Ты этого вида не видел.
-Ходил я в том районе, когда приезжал с Геннадием Ивановичем на его дачу. Там несколько высоких сопок.
-Как нибудь вместе сходим. Устроим поход на Чандалаз от моей дачи.
-Ты забываешь, Саша, что я уже не турист. Ты знаешь, сколько там идти от твоей дачи до Чандалаза?
-Полдня не меньше. А если с восхождением на Чандалаз, то весь день.
-Я от дачи до электрички хожу с трудом. О чем ты говоришь. Какой поход?! Да и ты сам уже не дойдешь.
-Вообще-то да.- улыбнулся Саша. -Уже не дойду. Будем ждать заката?
-Нет смысла. Да и стоять мне трудно. Возвращаемся.
Опять пьем чай.
-С твоим вареньем, Саша, я готов пить чай бесконечно.
-Эх, Сергеич! Как мы с тобой ходили к Зубам Дракона! Все было нипочем.
-А вот Семененко не осилил тот путь. Сдался. Остался на серпантине у речки. Жалко. Он так и не увидел самых красивых скал в Приморье.
-Вы его бросили. Он мне рассказывал о том походе. Надо было с ним остаться, а на следующий день подниматься. Вы убежали от него.
-Да, мы это поняли, когда ждали его у начала подъема на вершину хребта. До ночи кричали, свистели. Думали, что он все-таки поднимется по серпантину дороги к нам. Устал, видимо.
-Так он нес свой аккордеон. Вы не поняли что ли? В сумке его были вещи, продукты, а аккордеон в рюкзаке. У него вес вещей был в два раза больше вашего.
-Мы предлагали ему понести его сумку, но он отказался категорически. И вообще, весь поход получился глупый. От начала до конца. Я проболтал со знакомым в автобусе и пропустил сворот с трассы к Зубам Дракона. Пришлось от села топать по пыльной дороге, да еще в жару больше пяти километров. Вот уж ребята-Олег Дмитриев и Толя Гуров меня костерили! Мы тогда больше устали на этой трассе, чем на лесной дороге. Да и время потеряли часа два. Бывают походы полностью провальные. Вот тот поход и был самым неудавшимся в моей жизни. На Зубах Дракона нас застал сильнейший ливень. Вымокли до нитки. Я кое-как в палатке, в спальнике отогрелся. Зубы стучали от холода. Ночевали же на высоте выше тысячи метров. Так ни одного хорошего снимка и не сделал.
-Ты смотришь «Махадева»?
-Так, к ночи. Одну-две серии. На большее не хватает терпения.
-Ну, и как?
-Вместо медитации пойдет. Да и формул много говорит Махадев. Они совпадают с Учением Живой Этики.
-Нет. Это из эпосов «Махабхараты» и «Рамаяны».
-Фильм, конечно, смотрится. Для детей создан. Много сказочного. Но речи Махадева не для детей. Начинаю уже понимать, где чушь, а где Учение.
-Фильм создан для того, чтобы его смотрели с удовольствием, зрелищным. Это хорошо, что ты стал разбираться. Отличать зерна от плевел.
-Живут там все: и боги, и мудрецы, и асуры, и люди тысячелетия. Все бессмертны. Это же полная чушь!
-Конечно, чушь.
-И исчезают все, и появляются внезапно. Тоже полная чушь!
-Смотри на это, как на сказку. Это хорошо, что ты уже начинаешь разбираться. Это и есть расширение сознания. Ты помнишь себя, какой ты был на Чантинзе, когда ругался с Семененко?
-Я не ругался. Я отрицал. Конечно, помню.
-Я удивлялся, как он терпел тебя. Пытался к тебе достучаться. Вот действительно был учителем. Интересно, когда ты поверил в Учение?
-Так, сколько я с ним поездил по Приморью! И на вечерах его был. Общался с его учениками. Сам не знаю, как вдруг принял это Учение.
-Мастер был. Настоящий учитель. Ты замечал что-то особенное в Семененко на этих вечерах?
-Замечал. Временами словно перед нами был не Семененко, а кто-то другой. Он становился каким-то ученым. Он не заглядывал в тетради и в книжки, но говорил формулы по памяти. Это, конечно, меня удивляло больше всего.
-Память у  него была феноменальная.  Я встречал такого человека. В поход с ним ходил на севере Приморья к горе Преграда. Он был священником. Выгнали за пьянку. По дороге он весь день цитировал формулы из Евангелий. С красным дипломом закончил Киевскую духовную семинарию. Я ему все пытался доказать, что Космические Законы Карма и Перевоплощения существуют. Он меня опровергал. Интересный был поход.
-Убедил ты его?
-Нет. Он остался на Аде и Рае. Будем ложиться.
Проснулся от шороха, который раздавался на крыше веранды. –Дождь начался. Но ведь и признака на дождь вчера не было.
-Саша, дождь идет.- разбудил я его.
-Не может быть?!-удивился Саша.
-Послушай.
-Действительно дождь.
-Поедем обеденной электричкой.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии