Ополченский романс прозвучал в Москве

«Cцена на сцене». Именно в таком формате посмотрела на днях спектакль «Ополченский романс» на сцене московского Театра имени Пушкина. А поставила его по пьесе Михаила Ярош-Барского режиссер Анна Бабанова. На легендарной площадке блистали актеры Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского. Это первая попытка сценического воплощения прозы Захара Прилепина, связанной с событиями на Донбассе.

Книга Прилепина - «роман в рассказах» - повествование о реальности на войне. В ее содержании жизни больше, чем смерти. В произведении показано все: любовь, разлука, боль потерь, страх, отчаяние, надежда. А сквозные персонажи (Комбат, Лютик, Дак, Скрип и др.) – вполне себе обычные люди.

В тексте пьесы использованы и рассуждения самого Прилепина. Они взяты из публицистической книги «Не чужая смута». Она посвящена украинско-русской трагедии 2014 года. По мнению автора, донбасское ополчение - не просто стихийная безотчетная реакция перед лицом смертельной опасности, а исторически, культурно обусловленная воля народа, способного самостоятельно вершить свою судьбу.

«Сцена на сцене» - оригинальный формат показа спектакля. В этом случае у зрителей появляется возможность максимально окунуться в происходящее на сцене, стать частью действа.

В постановке заняты артисты Роман Лесик, Лариса Ребрий, Евгений Нестеров, Павел Авдеев, Александр Петряев, Сергей Даданов, Александр Носырев, Инесса Талашкевич, Евгения Камбалина, Степан Мамойкин, Николай Качура.

Сценограф Николай Чернышев, композитор Андрей Федоськин, художник по свету Сергей Крылов.

В мае нынешнего года постановщики спектакля «Ополченский романс» получили благодарности от Министерства обороны России «За высокий профессиональный уровень творческого проекта».

Кстати, в ходе репетиций по всем возникшим вопросам артистов консультировали норильчане-ветераны освободительного движения Донбасса: врач-терапевт Валерий Потапов, с 2014 года активно участвующий в волонтерской работе, Евгений Нарушевич, участник событий на Донбассе с 2014 года, старший офицер батареи самоходных артиллерийских установок.

Мнения гостей представления:

Сергей Александров, поэт, писатель (Москва):

"... если бы очень талантливая труппа съездила перед постановкой такого спектакля в Донецк, походила по нему, пообщалась с его жителями... Тогда бы они ощутили ту атмосферу «правды» о специальной военной операции, где до передовой можно чуть ли не на маршрутке доехать (как в блокадном Ленинграде до переднего края на трамвайчике). И тогда, возможно, постановка стала бы менее пафосной, менее громыхающе-суетливой, наивной что ли... и более правдивой..."

Виктория Алексеевна, искусствовед (Донецк):

"Понимаю и люблю театр, с высоким уважением отношусь к сложной работе режиссёра - постановщика, актёрскому мастерству, продуманной сценографии. Но на протяжении всего действа не покидало чувство - это всего лишь спектакль... Ребятам не понять, что, когда даже сидя в зале содрогаешься от звука взрыва, когда живёшь в городе, в котором не осталось безопасных мест, городе, находящемся в течение 10-ти лет на линии ожидания мира, и когда за новостными репортажами ты видишь знакомых, друзей, родных, которые навсегда остались на поле боя... тогда думаешь: вы счастливые люди, вы впечатлены игрой актеров... ну что ж, пусть хотя бы так вы прикоснетесь к судьбе, живущих на Донбассе. Между тем, сегодня вся Россия на передовой, и от всех нас зависит наступление победного мира. И пусть писатели, поэты, драматурги, журналисты продолжают правдиво писать новейшую историю сегодняшнего времени..."

02.07.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы о театре: http://proza.ru/2024/05/22/1568


Рецензии
Прочувствовала атмосферу показа и просмотра. Даже от одной фотографии мурашки по телу. В последнее время часто слышу мнение о том, что про войну писать трудно, если ты там не был. И все же ваши собеседники, которые, как я понимаю, знают об этих событиях не только по спектаклю, потрясены действом на сцене. Это и есть сила искусства! Да и наше поколение ведь, в основном, знало о войне по замечательным фильмам советского кинематографа. И мы гордимся нашей историей в том числе и благодаря этим фильмам. Зеленый вашей новой публикации!

Гульдария Юсупова   03.07.2024 08:08     Заявить о нарушении