Манхэттен-2 или вас тут не стояло. Часть 2

 
  Уже несколько десятилетий идёт технологическая гонка за создание авиационного электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП).
  ВТСП-системы электродвижения, включающие в себя двигатели, генераторы, кабельные системы, накопители энергии и системы защиты, позволят кратно повысить топливную эффективность, снизить шум и заметность, улучшить динамику.
Крупнейшие мировые исследовательские институты и авиационные компании работают над перспективной задачей создания подобных систем.  Исследования касаются инженерных решений системного характера и призваны ответить на вопрос, когда можно создать эффективный самолет с электрической силовой установкой и какие для этого потребуются технологии. Один из ключевых элементов — электродвигатели высокой удельной мощности. Над созданием таких двигателей работают в нескольких странах.


В России технологии высокотемпературных сверхпроводников    уделяется самое пристальное внимание. «Стратегия развития авиационной промышленности на период до 2030 года» ставит задачу создания электрического самолета. Технология электродвижения вошла в «Перечень приоритетных технологических направлений развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».
Ведущее на этом направлении предприятие  «СуперОкс» и ЦИАМ проводят  испытания нескольких образцов ВТСП-электродвигателей мощностью до 500 кВт в различных режимах работы.  Россия стала первой страной в мире, испытавшей такой летательный аппарат в рабочих условиях. Проект был представлен на международном авиакосмическом салоне МАКС  в подмосковном Жуковском.
 
ВТСП-электродвигатели могут найти применение в электрических или гибридных силовых установках самолетов местных воздушных линий, перспективных винтокрылых летательных аппаратах и аэротакси с вертикальным взлетом, и посадкой.
Прогноз мирового  рынка самолетов до 2035 года  говорит, что  самая высокая потребность будет приходиться не на те лайнеры, которые сейчас в основном используются  - Airbus A320, Boeing 737 -  а на меньшие по вместимости узкофюзеляжные самолеты.  Потому что более популярным и востребованным становится региональное передвижение. Но чем короче расстояния, тем менее эффективны современные самолеты. И здесь ВТСП-электродвигатели совершат настоящую революцию.
 

Расчеты, проведенные НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского», с которым сотрудничает компания «СуперОкс», показывают, что сделать такие самолеты эффективными позволяет использование гибридной силовой установки, включающей в себя источник первичной энергии (это может быть всё что угодно от керосина до водорода), генератор и электродвигатели, которые оказываются намного более эффективными при использовании технологий ВТСП.
 
Стратегия  «СуперОкс» заключается в том, чтобы постоянно, благодаря почти тридцатилетнему опыту работы с ВТСП, все время находиться на самых передовых технологических позициях. Ее можно назвать стратегией технологического отрыва, которую    удается реализовать за счет того, что   многое компания сделала на несколько лет и даже десятилетий раньше, чем  зарубежные  конкуренты. Технология изготовления ВТСП-проводов   невероятно сложна, а ее секреты глубоко спрятаны. В первую очередь это технология осаждения разных слоев контролируемого состава и структуры: на каждом из технологических этапов есть какие-то тонкости,   которые и составляют  секреты производства.


Итак,  два самых инновационных, высокотехнологичных направления в мировой авиации, и в обоих Россия, просьба на путать с «пьяной рашкой», безусловный лидер.
Ориентируясь на советское прошлое - это ж когда оно было! - наши «западные коллеги», тупо путая свои «хотелки» со «светлыми мечтами», продолжают тешить себя фантазиями о том, что русские разработать кое-какие технологии, особенно в ВПК,  ещё могут, а вот внедрить в народное хозяйство ума не хватает. Мол, нам бы, то есть им бы, эти технологии,  срубили бы бабла не по-детски. Ага, щаз, и сами с усами!
 
 

 
Но все  российские достижения в фармацевтике и авиации просто меркнут в сравнении с  прорывом в энергетике!
Когда «наши немецкие друзья» заглушили последний атомный реактор, они   ни на миг не сомневались, что теперь и ветер будет дуть в режиме нон-стоп 24/7, и солнце светить  даже по ночам. Если не сбрасывать со счетов что в Третьем Рейхе на развитие оккультных программ ввалили ресурсов больше, чем на Атомный проект, то удивляться нечему: мастерство  не пропьёшь!



Итак, две новости на диссонансе, для кого-то и когнитивном. На фоне побитых градом техасских «панелек»  в городе  Северске  Томской области стартовал уникальный проект по монтажу первой на планете реакторной установки нового поколения БРЕСТ-ОД-300.
БРЕСТ - Быстрый Реактор Естественной безопасности со Свинцовым Теплоносителем  — российский проект реакторов   на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и использованием перегретого пара. Проект реализуется в виде строительства   комплекса, состоящего из заводов переработки ОЯТ - отработавшего ядерного топлива - и фабрикации топлива в замкнутом топливном цикле, и экспериментального реактора БРЕСТ-ОД-300.
 

Пока Запад пытается подсадить на «зеленую» энергетику   всех и вся, Россия идет своим путем и чихать она хотела на лидерство западных стран в сфере альтернативной энергетики. Не стыдно перечислить и достижения:
  Россия единственная страна в мире, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов.  Кроме нас ни у кого нет  технологий замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Это:
Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
Экспериментальный комплекс замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300" (проект "Прорыв");
Первый в мире прототип гибридного термоядерного реактора "Т-15МД".
Космический аппарат с ядерным реактором на борту, способным работать в глубоком космосе (проект «Нуклон»).


  Но, как известно,      каждый кулик своё болото хвалит. Например, крутизна немецких танков «Леопард» и американских «Абрамс» не подвергалась сомнению, пока на этой бронетехнике  охотились за погонщиками верблюдов, то  есть «пацанами в пододеяльниках». Да вот только «как увидел молодца и сам овца».
Отметим, Коллективный Запад, а это и Япония с Ю. Кореей и Австралией, плевать на географию, составляет лишь 12% населения планеты, а его доля в экономике скукоживается  как  шагреневая кожа. И «Росатому» абсолютно  «равнобедренно», «фиолетово» и вообще «по барабану», в какой точке планеты строить свои ядерные объекты. Любой каприз за ваши деньги!
Буквально на днях президент России  заявил:
«Российская инженерная школа по строительству и обслуживанию атомных энергетических объектов не просто сильна, а практически не имеет конкурентов на мировом уровне…
…В настоящее время специалисты госкорпорации «Росатом» одновременно строят за рубежом 22 энергоблока атомных электростанций, что составляет около 80% мирового рынка».
Да, господа хорошие, да и нехорошие заодно, население России даже с возвращёнными территориями составляет менее двух процентов от мирового. А 80% мирового атомного рынка наши! Поясню. Все страны мира, а это и Китай, и Ю. Корея, пытаются строить реакторы за собственными пределами. Так вот на сегодня «Росатом» возводит на планете ДВАДЦАТЬ ДВА энергоблока, а весь остальной мир ПЯТЬ. Вот тебе и «рашка» пьяная на медведе задом наперёд с балалайкой…
 
По оценке экспертов, ни одна из мировых компаний ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ без нарушений сроков и технологий не смогла построить АЭС. Тут особняком стоит только китайская компания, но ей с «Росатомом» не конкурировать. К тому же, когда АЭС возводит Китай, то работают только китайцы, — ни о каком обучении и привлечении местного персонала на основную стройку речь не идет.
 
 Портфель заказов «Росатома» увеличится еще на четыре  энергоблока и в сумме их уже ТРИДЦАТЬ СЕМЬ, из которых ДВАДЦАТЬ ДВА возводится в данный момент.
 А конкурентов как не было, так и не видать. Несмотря на активное лоббирование и политическое давление, выбить себе даже такие коммерческие проекты Запад уже не может.   
  А дома, как в США, так и во Франции «зелёные» и прочие экстремисты от экологии, устроили настоящий политический террор против атомной энергетики. Если французы как-то держатся на достигнутых, то есть сорокалетней давности, позициях, то в Америке происходит настоящий откат. Потеряны компетенции, кадры, наработки. А тут ещё с одной стороны давят вконец охамевшие негры с их «black lives matter», а с другой всякого рода  ЛГБТ и прочие пидарюги, которых насчитывается уже полсотни разновидностей. Озабоченное сложившимся положением дел американское правительство приняло программу восстановления  атомной промышленности. Но не тут-то было. Строить некому. Сроки беспрерывно откладываются, конечная цена  продукта растёт как на дрожжах. «Вестингауз»  готов предложить рынку невесть что по цене в ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ, чем это делает «Росатом».   Но очередной разворот в сторону «альтернативной энергетики» не оставляет проекту никаких шансов. Ответ на вопрос   "стоит ли продолжать мучиться" становится очевидным.
 

Сегодня Америка просто не способна рентабельно строить новые атомные электростанции. К тому же,  устанавливать и протирать  от пыли китайские солнечные панельки  намного легче. Мы же, не особо злорадствуя, пожелаем «нашим американским партнёрам»   удачи в развитии   альтернативной энергетики. Про атомную же энергетику  говорят: «Вход в нее — рубль, выход — копейка, повторно билет не продается». Упоминание слова «партнёры» вовсе не метафора и вообще не фигура речи.  Партнёрство расцветает как маки на весенней поляне. «Росатом» подминает под себя мировой рынок ядерного топлива с неумолимостью асфальтоукладчика. Ладно – Азия, Западная Европа подписывает контракты один за другим. Это, парни, капитализм. Есть три параметра: лучше, дешевле, быстрее. Всё остальное оставьте политтехнологам и пропагандистам,  им тоже кушать хочется.
Но об этом в следующей главе.


Рецензии
Браво!
Вот тебе и «рашка» пьяная на медведе задом наперёд с балалайкой… с неумолимостью асфальтоукладчика.

Марина Митина   05.07.2024 08:13     Заявить о нарушении

Привет, Марина!
Глава МИД Германии Анналена Бербок, известная также, как и не особо известная батутистка, посоветовала нашему президенту для смены политического курса развернуться НА ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ.
Похоже, она не испытывает ни малейших сомнений в том, что в окружности градусов не меньше семисот двадцати.
И я вовсе не сомневаюсь в отсутствии у А.Б. сомнений по данному вопросу. Ведь именно она рассказала всему миру о странах, находящихся "за сотни тысяч километров от Германии". При том, что длина окружности нашей планеты по экватору всего 40 тысяч километров, соответственно, максимально возможное расстояние между двумя точками на ЗЕМНОМ ШАРЕ не более 20 тысяч км.
Так вот если ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ «там у них» - а дураков министрами иностранных дел не назначают – уверены, что интеграл — это крючок для подвешивания грузов, совершенно новыми гранями начинает искриться пропагандистский штамп о
«рашке» пьяной на медведе задом наперёд с балалайкой. Похоже, МЫ в отличие от НИХ чего здесь недопонимаем…
С улыбкой, ЛЕВ!

Лев Хазарский   05.07.2024 12:49   Заявить о нарушении
Добавлю замечание на ваше замечание Марине Митиной... Просто блеск и красота( я о Аналене Бербок и ее географических открытиях). и еще...Японское технологическое чудо в 20 веке совершилось благодаря советским журналам "Умелые руки"и "Сделай сам". Так что идеями народ в Союзе был весьма богат. По вопросу- нам бы их идеи, мы бы нашли способы сделать хорошие деньги - то наши генералы из Министерства обороны превзошли их мечты делать деньги. Без улыбки, а всерьез.

Николай Прохорович   05.09.2024 14:27   Заявить о нарушении
Николай, насчёт вороватых генералов сокрушаюсь вместе с Вами.
Мысли о том, почему в 17веке в России насчёт научной мысли и конь не валялся, в конце 19 и 20 она разгоралась, а в наши дни при 2% населения планеты на всех интеллектуальных соревнованиях Россия забирает если иногда и не все золотые медали, то половину точно, изложены в «О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 1 - история и политика, 03.03.2023 15:04».
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   05.09.2024 23:04   Заявить о нарушении