Рыцарь... - 22
Нужно было закрепиться в квартире Андрея, продемонстрировать, что она здесь уже свой человек. Ну и обозначить намерение остаться. Инна энергично засучила рукава, чтобы начать хозяйничать. Для начала ей хотелось убраться, показать себя хозяйкой. Она деловито и шустро, практически демонстративно, помыла посуду. Делала это так громко, что Андрей допивал свой чай молча. Раздухарившись, Инна отправилась в комнату. Спросонья и с похмелья она не заметила, как обстоят дела с порядком, но была уверена, что поработать будет над чем, он же холостяк. Она была настроена на то, чтобы вслух распекать беспорядок, указывая на пыль, мусор, разбросанные вещи, тем самым продемонстрировав свою своевременность, важность и необходимость.
Вася обожал, когда она убиралась, называл хозяюшкой, и Инна чувствовала себя в своем праве, ворчала на неизвестно откуда берущуюся пыль. Вообще-то, ей хотелось ворчать на Василия, но он давал мало поводов, приходилось довольствоваться пылью, тем более что в отношении пыли можно было не стесняться в выражениях.
Уборка для Инны была процессом, укрепляющим ее власть на данной территории и над теми, кто на ней проживает. Уборка устанавливала тоталитаризм Инны и ее абсолютное правление. Все всегда слушаются того, кто убирается. Власть устанавливалась ворчанием. Инне с детства нравилось, как мама, наводя чистоту, выговаривала отцу за беспорядок. Причитая, она становилась важная и деловая, хотя отец никогда не обращал внимания на ее слова. Инне всегда было смешно слушать маму, и она хотела тоже так же ругать своего мужа, когда вырастет: «Ой, свинота какая, разбросал шмотки, а я собирай! Без меня совсем бы в грязи потонул! Сколько раз тебе говорить, чтобы не закидывал носки под диван?» Конечно, употреблять мамины выражения в отношении Андрея Инна не собиралась, но показать свою хозяйственность очень хотелось.
Только этого не случилось, и Инна несколько растерялась.
Оказалось, что в квартире царит идеальная чистота, пыли не было нигде, даже на листьях цветов. Даже на светильниках и на двери. Все вещи были строго на своих местах, подушки на диване красиво расставлены, а плед аккуратно свернут и уложен на подлокотнике. Журналы на столике лежали безупречной стопкой. Складки на шторах красиво сформированы и закреплены держателем. Даже обувь в прихожей была вымыта и стояла на чистом коврике. Инна удивилась, расстроилась и обиделась одновременно. Она не знала, как ей быть, как показать свою значимость, как заявить о своей необходимости и своевременном появлении ему, Андрею. Получалось, что ему и без нее было неплохо. Как ей тут закрепиться?
- Я люблю чистоту, - миролюбиво улыбнулся Андрей, угадав ее смятение. - Побудь гостьей, не делай ничего, - добавил он.
Он действительно не терпел беспорядка и находил естественным прибирать в квартире.
Но этот порядок оставила Полина. Последнее время она хозяйничала здесь, а до ее любви к чистоте Андрею было далеко. Полине мало было стереть пыль, она любила симметрию и упорядоченность. Вещи в шкафу были разложены и развешены как на выставке, книги стояли ровно, цветочные горшки удалены на равное расстояние друг от друга, статуэтки и рамки с фотографиями выстроены в продуманном беспорядке. Полина никогда не оставляла вещи где придется. Например, ключи клала не на консоль в прихожей, а в специально купленную ею декоративную чашу, установленную на той же консоли. Полина внесла в квартиру особый дух, с ней стало чувствоваться, что в доме есть хозяйка с твердой рукой. В этом она была похожа на его маму. И ушла Полина красиво, даже коврик у двери вытряхнула и цветы полила.
Как же здорово они жили вдвоем!
В их короткой совместной жизни Андрей добровольно взял на себя стряпню. Полина говорила, что обожает его за это, что он дарит ей предвкушение сюрприза, что домой она идет как в ресторан и даже прихорашивается в лифте. С порога она начинала принюхиваться к ароматам с кухни и пыталась угадать, что он готовит. А потом как искушенный гурман не спеша ела и, прикрыв от удовольствия глаза, тянула: «Ммммм, как вкусно!» Как когда-то в детстве говорила: «Что-то новенькое добавил!» Андрей довольно отвечал, что, мол, да, и предлагал угадать, что именно. Иногда она сама покупала что-нибудь необычное, например, трюфельное масло или шафран, и просила продемонстрировать богатство нового вкуса. Полина была благодарной поклонницей его таланта и считала, что ей повезло быть освобожденной от кухни, что ей кухня такого удовольствия не доставляет. И всегда удивлялась, почему ее волосы пахнут жареным луком или мясом, когда она готовит, а у него нет. Боже, как хорошо ему было рядом с ней!
Андрей услышал бормотание в кухне и отправился посмотреть, что случилось. Инна стояла перед открытым холодильником в совершенной растерянности.
- Хотела борща сварить, - сказала она, - а тут…
Инна намеревалась хотя бы удивить и порадовать Андрея наваристым украинским борщом к обеду, но открыв холодильник, удивилась сама. Все полки были уставлены всевозможной провизией, но такой, с которой лично Инна не знала, что делать. Тунец в банке, крабовое мясо в банке, листья салата, авокадо, ананас, икра красная, в стеклянной кастрюльке замаринованное мясо, пять кусков сыра разных сортов, включая ненавистный с плесенью, пара пачек сливок разной жирности. В крошечной кастрюльке был какой-то томатный сок, который пах чесноком. Всю дверцу занимали соусы и различное масло, белое вино. Даже лук в ящичке был не обычный, а белый и красный и еще торчал латук, про который она вообще никогда не понимала, для чего он может быть нужен и кто его ест. Ни капусты, ни моркови, ни картошки, ни тушенки. Андрей улыбнулся:
- Давай ты поблаженствуешь в качестве гостьи. Я сам на стол накрою.
- Ты?
- Да, я.
- Ты умеешь готовить? Ну, шашлык, понятное дело, но все остальное! Ты же не повар.
- Я в душе повар-виртуоз и обожаю готовить.
Он усадил озадаченную Инну на диванчик и начал колдовать:
- На обед у нас сегодня суп гаспачо. Ты любишь гаспачо?
Инна пожала плечами, она не знала, любит ли гаспачо, потому что никогда его не пробовала.
Андрей приготовил этот суп позавчера, чтобы он успел настояться к вчерашнему вечеру. Полина его очень любила. И баранью корейку она любила.
– На второе будет баранья корейка по-испански, это такая вкуснятина, которую невозможно не любить.
- Я как-то к свинине привычная, баранину не знаю.
- Сейчас попробуешь и ахнешь. Тебе салат с инжиром или с грушей? Аллергии на сыры и орехи нет?
- Не хочу салат, - сказала она.
У Инны совсем пропало настроение: какой еще инжир и как это салат может быть с грушей? «Оливье» или винегрет она понимала, с крабовыми палочками или «Мимозу» тоже, но с инжиром или грушей! И вообще, как его удивлять и покорять, если он не интересуется борщом и мясом с картошкой? А ведь ей предстояло перевезти сюда целую батарею маминой тушенки, две банки с квашеной капустой, закрутки всякие. Она ничего не оставила Васе, хрен ему, козлу такому! Куда все это девать в этой чопорной квартире? И вообще, на чем брать бразды правления в свои руки?
- А где ты припасы всякие хранишь? – спросила она.
- В кладовке. Здесь есть темная комната. И еще в подвале дома каждая квартира имеет свою кладовку. Очень удобно.
- Хорошо, - у Инны отлегло от сердца. Кладовки и припасы – это нормально, просто и понятно, там хранятся обычные продукты. Не ананасы же жевать все время.
Тут по кухне поплыл божественный аромат мяса, Инна моментально ожила и заинтересованно посмотрела на сковороду.
- Маринованная баранина, - уважительно сказал Андрей.
Обед оказался вкусным, но для Инны слишком экзотическим. Верхом гурманства для нее были японские ролы и суши. То, что приготовил Андрей, можно, конечно, попробовать где-нибудь в ресторане любопытства ради, но не дома же питаться. Как же родные пельмени? Да и вообще, охота была мудохаться каждый раз? Наварила кастрюлю чего-нибудь и ешь потом целую неделю. Удобно.
Андрей наблюдал за Инной с живым интересом, он видел, что ей все в новинку.
- Как тебе суп?
- Вкусно, но странно. И не наешься им. Борща охота. Хлеба, что ли, дай.
Андрей удивился, улыбнулся и поставил чашечку с гренками.
- Томатный сок с сухариками? – тоже улыбнулась Инна. - Ладно, не надо.
- Как тебе мясо? – спросил Андрей.
- Мясо – тема! Шикарное. Баранина такая вкусная? Не знала даже.
- В красном вине мариновано и с корицей обжарено.
- Батюшки, заморочки какие! А гарнира не дал!
- Овощи на гарнир. Мясо с овощами лучше всего идет.
- По мне, так лучше картофельного пюре овощей нет.
Андрей улыбнулся.
- А что, картошка не овощ, что ли?
- В крахмале дело.
- Ой, не люблю я эти новомодные теории. Проще надо быть, здоровее будешь, - отмахнулась Инна.
После второго бокала сухого красного она расслабилась и подобрела:
- Вкусно.
- Спасибо, я рад.
- Ты часто готовишь?
- Практически всегда.
- Надо же. В первый раз такого мужчину вижу.
- Нас таких мало осталось, - улыбнулся Андрей.
- Это у тебя холостяцкая привычка, что ли?
- Мама хорошо готовит, вот и меня с детства увлекла.
- Как-то странно. Мальчики обычно машины любят и все такое, а ты - готовить.
- Бывает, как видишь. Но машины и всякое такое я тоже люблю. И на мотоцикле погонять, у меня BMW в гараже стоит, пробки объезжаю.
- Как-то все равно странно, привыкнуть надо.
- Привыкай, - улыбнулся Андрей.
- А что тогда мне делать? В смысле, женщине, что тогда делать?
- Все остальное.
- Ну ладно. А почему ты не пьешь? Мне, главное, подливаешь, а сам не пьешь, хитрый какой!
- Я на сутки скоро уйду, на дежурство. И вообще, я почти не пью, не забывай, я хирург.
- А зачем тогда у тебя столько вина?
- Угощаю гостей.
- Сами пусть приносят, поить их еще! – возмутилась Инна.
Андрей рассмеялся: ему нравилось удивлять и радовать.
Свидетельство о публикации №224070200949