Рыцарь... - 18

***

С родительского собрания после второй четверти дедушка пришел несколько ошарашенный. Ему сказали, что Андрей демонстрирует небывалое рвение в учебе и показывает такие высокие  результаты, каких еще не показывал. По всем предметам у него были только пятерки.
В конце года родителям торжественно вручили благодарственное письмо за воспитание сына – Андрея директор назвал выдающимся учеником школы.
Андрей самостоятельно начал изучение второго иностранного языка.
Потом заявил, что покорит Рахманинова.
В одиннадцатом классе он был признанной звездой школы: победитель всевозможных олимпиад, спортивных соревнований и музыкальных конкурсов.
В Андрея были влюблены все старшеклассницы. Все, кроме Полины.
Полина по-прежнему видела в нем только друга. И она была несчастна, а он ее жалел. Несчастна, потому что ее любовь к Глебу оставалась безответной. Вернее, Глеб периодически начинал с ней, то ли встречаться, то ли оказывать внимание, но всегда быстро переключался на других. Он был очень ветреным и увлекающимся, жадным до новых ощущений. Глеб не скрывал этого, и его даже трудно было винить. В чем винить? Что он никого не любит всерьез и надолго? Так любовь по заказу не бывает. А Полина ждала, верила, что он ее, в конце концов, полюбит. А Андрей ждал Полину, что душа ее повернется к нему, почувствует его преданную любовь и ответит взаимностью.
Дважды Полина приходила к нему со слезами, зарекалась любить Глеба. Оба раза Андрей начинал горячо надеяться, считая, что ему выпал еще один шанс. Он старался отвлечь Полину, был рядом, но видел, как она замирала при виде прохожих в такой же синей куртке, как у Глеба, и понимал, что толку не будет. Какое-то время Полина, действительно, не общалась с Глебом, но явно страдала и вновь бежала к нему, стоило ему поманить ее. Оба раза Андрей чувствовал себя брошенным, хотя понимал, что не обладал ею, чтобы так себя чувствовать.
Они по-прежнему много общались, почти каждый вечер гуляли вместе, за исключением тех дней, когда Полина гуляла с Глебом. Она стала молчаливее, была погружена в себя и оживала, только если разговор каким-то образом касался или мог коснуться Глеба или того, что ему интересно. Глеб любил приключенческие фильмы, Майкла Джексона и Мак Доналдс. Полина теперь знала все новинки проката и сезонное меню фаст-фуда, предлагала сходить посмотреть или попробовать. Андрей понимал, что ей хочется быть причастной к интересам Глеба, что она этим счастлива. Ему было больно, неинтересно и невкусно, но он терпел ради нее, чтобы не оставлять ее одну.
Андрей не сдавался, хотел, чтобы она восхитилась им. Так же, как когда-то восхитилась мышцами Глеба под голубой рубашкой. Для этого он стал лучшим в их школе. Он сворачивал горы ради нее. Ему хотелось увидеть в глазах Полины взгляд девушки, тот взгляд, каким она смотрела на Глеба. Андрею доставалось чистосердечие и сестринское доверие. Полина всегда его искренне поддерживала, хвалила, говорила, что гордится им, ездила болеть за него на соревнованиях, громче всех хлопала в ладоши в моменты вручения наград. Это она пересказывала его родителям все острые моменты и нюансы его побед, изображала в лицах эмоции участников и судей, подбегала к Андрею, гладила его по голове, прижималась к плечу, выражая свое восхищение, заставляя родных улыбаться. Но ни разу не посмотрела на него так, как на Глеба. Родители все понимали и надеялись на лучшее, что или любовь Андрея пройдет, или Полина его увидит.
- Он однолюб, - сказал как-то дедушка Елене Яковлевне, - он всегда будет любить Полину.
Елене Яковлевне хотелось, чтобы сын был счастлив здесь и сейчас, а также в будущем, и никогда не страдал.
- Он так страдает!
- Зато уже сейчас мы можем сказать, что он хороший человек. Посмотри, не озлобился, не остервенился. Наоборот, набирает высоту. Благодаря любви, благодаря Полине. Завоевывает ее, как рыцарь. Горы сворачивает!
- Она не замечает этого.
- Заметит еще. Думаю, они, в конце концов, будут вместе, - добавил дедушка, - но не скоро.
- Ты так думаешь?
- Видно же, что они созданы друг для друга.
- Почему же тогда Полина любит другого?
- Так бывает. Андрюша сразу ее разглядел, а ей надо через муки и разочарования пройти, очиститься от грез и соблазнов. Андрюшка наш велик душой, а большое видится на расстоянии. Я твою маму тоже не сразу разглядел, привык к ней, что рядом всегда была. – Дед вздохнул: - Да и перебеситься надо было.
- Может быть. Тебе, пап, виднее.

Школу Андрей закончил блестяще. На выпускном балу в актовом зале исполнил Рахманинова. С легкостью поступил в медицинский.
Полина пошла вслед за Глебом в Плехановскую академию. На третьем курсе они поженились.
Андрей узнал, что значит потерять надежду. Все прошедшие годы он был несчастен, но у него была надежда. Есть надежда – есть свет в конце тоннеля, пусть даже до него долго идти. Теперь ее не стало, свет выключили. Андрей остался в темноте и не понимал, зачем ему жить в этой непроглядности.
- Зачем всё, если нет путеводной звезды и цели? – сказал он вслух, думая, что находится один.
- У мужчины есть две цели: дело и любовь, - ответил вошедший в гостиную дедушка.
Андрей посмотрел на него и остался с хмурым лицом.
- У тебя есть дело – спасать людей. Это твое призвание от Бога. Служи ему. А любовь приложится. Никуда не денется.
Дедушка подошел, похлопал его по плечу.
- Ничего, ничего, все устроится, как надо, как должно быть. Поверь старику. Думаешь, у них проблем не было? – дед обвел рукой портреты. – Были, и ничего, все жили и работали и были счастливы. Ты не лучше и не хуже, и у тебя все будет. Это нормально.

Дополнительную проблему создала Полина, из лучших чувств рвала Андрею сердце по живому. Она заявила, что ее лучшей подругой и самым близким и дорогим человеком является Андрей, поэтому именно он и должен быть ее дружкой на свадьбе. Пришла Этери Иосифовна, просила помочь повлиять на Полину. Как ее не отговаривали, утверждая, что это странно, для кого-то, может, и подозрительно, Полина проявила редкостное упрямство и стояла на своем. Она вцепилась в руку Андрея, прятала лицо у него на груди, срывалась на слезы, трясла его и требовала, чтобы он согласился.
- Андрюш, ты что, меня бросишь?! – заглядывала Полина ему в глаза.
Елена Яковлевна готова была разрыдаться, так ей было жаль сына. Она видела, что он очень страдает.
- Андрюш, ты же мой самый любимый человек, - трясла его Полина. – Скажи им всем, что ближе тебя у меня никого нет!
Андрей деревянной рукой гладил ее по голове и, преодолевая спазм в горле, говорил:
- Конечно, Полина, конечно.
В итоге, все сдались и смирились, что дружкой будет Андрей.
 Вообще, за две недели до церемонии невеста вела себя странно: много времени проводила рядом с Андреем, приходила к нему в гости и не хотела уходить. Несколько раз просилась остаться ночевать в их доме. Говорила, что чувствует, будто ее забирают от них. Иногда она садилась рядом с Андреем, прижималась носом к его плечу и спрашивала сквозь слезы: «Как я буду без тебя, без дедушки и без Елены Яковлевны?» Андрею самому было тяжело, но он гладил ее по плечу и приговаривал: «Мы всегда тебе рады, приходи в любую минуту». Дошло до того, что приходила Этери Иосифовна и уводила ее силой. Дедушка и Елена Яковлевна многозначительно переглядывались, они понимали, что Полина уже любит Андрея, но сама того не осознает. А сказать ей – не поверит.
В день свадьбы Андрей был согласен умереть, лишь бы прекратить боль в своей душе. Елена Яковлевна и дедушка все дни до церемонии и, особенно, в день торжества не спускали с него глаз. За праздничным столом сели так, чтобы видеть его, а когда Андрей выходил, то незаметно следовали за ним. Они видели, как ему тяжело, но помочь ничем не могли. Андрей продержался веселым другом до самого конца гуляния, но ушел в числе первых.
Дома, как был в красивом костюме и новых туфлях, так и лег на диван вниз лицом и долго лежал неподвижно. Ночью Елена Яковлевна присела рядом, погладила его по голове и сказала:
- Завтра будет новый день, сынок.
Утром Андрею действительно было почти хорошо – острая боль стала тупой. Он смирился.


Рецензии