Рыцарь... - 9

***

В один из дней после праздников Василий вошел в Иннин отдел, вызвав смятение и переполох среди сотрудниц. Он улыбался, наговорил всем комплиментов, заставив четырех женщин ожить и ерзать в креслах, потом подошел к Инниному столу и предложил пойти пообедать.
- Работы столько, не знаю даже, - струсила Инна.
Она про него уже и думать забыла, а он взял и нарисовался. Нашел же! Искал, выходит.
Инна почувствовала, что девчата слишком старательно смотрят в экраны мониторов и шуршат бумагами. Означало это только одно: она в центре их внимания. Конечно, хотелось впечатлить приятельниц, чтобы они увидели, как ее уговаривает птица высокого полета. И в то же время было желание избежать Васи, не попадать больше под его влияние. Вася Инну подчинял как удав кролика. Он ее душил, это она прекрасно помнила.
- Пойдем, пойдем! – взял ее за локоть Василий и потянул из-за стола, - работа не убежит, а обед полагается по штатному расписанию.
Инна пошла. А что делать? Не драться же.
Она попыталась щебетать, навязать Васе свою линию поведения, но глаза его не загорались, он снисходительно улыбался, и Инна оставила свои попытки.
В кафе она принялась изучать меню, однако Вася подозвал официанта:
- Две лапши, две порции пельменей, чай с мятой и штрудель.
На Инну даже не посмотрел, а когда она собралась возразить, что хочет другое, и даже уже набрала воздуху в грудь, то так и не возразила.
- Тебе надо чуточку поправиться, - смягчил ситуацию Василий, - а то наберешь травы и будешь пастись.
Это уже хоть какая-то забота и внимание, пусть даже маскировка под заботу и внимание, хотя бы оговорил свою безапелляционность. Инна чуть раздвинула губы в улыбке. Василий, видимо, почувствовал, что перегнул:
- Надоело досок видеть, хочется нормальную женщину обнимать.
- Ты собрался меня обнимать? – отпрянула Инна.
- Думаю, да. По-моему, мы идеальная пара.
- С чего ты это взял? Мы даже толком не знакомы.
- Я это сразу почувствовал. Мы с тобой одного поля ягодки. Ты и сама скоро в этом убедишься, если еще сомневаешься.
- Мне, вообще-то, мужчины другого типа нравятся, - повела плечами Инна.
- Ты еще себя не поняла. Мне раньше тоже всё модельки нравились. Потом поумнел. Разницу надо проводить, кто для чего подходит. Я – мужчина для жизни.
Инне стало обидно. Как это Вася все время умудряется ее обижать? Главное, сам же за ней бегает, и еще гадости говорит! Противопоставил ее моделям, она, что, не хороша собой? Очень даже ничего! И для чего это она подходит? Заменить служанку? В то время как она сама всегда мечтала завести домработницу.
- Не надо кукситься, - сказал Василий, - я дам все, о чем мечтает любая нормальная женщина. Квартира есть, дом собираюсь покупать, высокий уровень жизни, заботу и уважение.
Инна, нахохлившись, молчала.
- Чего молчишь? Что-то не так?
- А любовь?
Василий ухмыльнулся:
- Чтобы бабочки в животе порхали? Это тебе по молодости лет счастье в бабочках видится. Потом уже будет хотеться надежного тыла и стабильной обеспеченности.
- Потом – это когда? – Инна вложила килограмм яда в слово «потом». Мол, что это за такое «потом», после которого любви не хочется?
- Когда дети появятся, - просто ответил Вася.
Дети, конечно, важнее всего на свете, но разве они не должны быть результатом любви? Перемудрил Вася! Пропускает первое, основу.
- Значит, буду хотеть того, что полагается по возрасту хотеть. Любви хочу.
- Ты бедного полюбить можешь?
Инна поджала губы. Бедные – не ее песня.
- Вот! – легонько стукнул пальцем по столу Василий, - значит, не любви ты ищешь, а уверенности в человеке и обеспеченности. Ты такая же здравомыслящая, как и я.
- А что, богатого любить нельзя? Бедного можно, а богатого нет? Почему это, если бедного любишь, то это любовь, а если богатого, то брехня? Они не люди, что ли?
- Понять трудно, его любишь или его возможности. Деньги глаза застят.
- Ты вот человек не бедный, однако, я к тебе равнодушна. Мне ты глаза не застил! – злорадно отомстила Инна.
- Да. Но крутилась ты на банкете не среди мелких служащих.
- Чем же тебе именно мое здравомыслие понравилось? – ехидно спросила Инна. Ей хотелось говорить ему гадости и перечить. – Или модели попадались сплошь не здравомыслящие?
- Ты будешь хорошей хозяйкой и традиционной женой.
- С чего ты взял?
- У тебя руки и ноги крупные, ногти квадратные, ты – крестьянка. Лицо может соврать, руки – никогда. Всегда смотрю на руки. Ты, сто пудов, знаешь, что такое хозяйство, огород, скотина. И потом, я видел, как ты ела. Тебя явно учили уважать продукты и ничего не оставлять на тарелке.
Инна не знала, как реагировать. За собственные руки и ноги было обидно, еще и манеру есть назвал крестьянской. Родители, действительно, уважительно относились к еде, даже крошки со стола мама высыпала кошке в миску, и плесневелый или засохший хлеб подкладывала птицам и муравьям. И Инна не стеснялась испорченный хлеб выносить на крышу будки для мусорных баков. Что в этом плохого? Так бы и вцепилась этому мерзкому Васе в рожу!
- И ты спросила, кто убирает мою квартиру и дорого ли. Никто не спрашивал. А ты с хозяйской позиции смотришь, на себя примериваешь.
Инна сидела букой.
- Заметь, это все комплимент тебе! Я сам такой.
Инна все еще поджимала губы. Не таких комплиментов она ждала от мужчины.
- Я давно считаю чушью, что женщина должна быть нежным цветочком и что половинками становятся противоположности. Цветочек будет детей рожать и у плиты стоять? И противоположности довольно быстро бесить начинают. Я решил найти похожего человека. Земного. Тебя. Это, между прочим, было непросто и заняло несколько лет. – Вася сделал паузу, чтобы Инна заметила, что он считает ее уникальной.
Инна сидела с таким лицом, будто ее обманули. Продукты она уважает и знает, что такое хозяйство! Нашел, чем девушку взять! Да у них в городке таких уникальных каждая первая! Еще лучше найдутся. Лучше бы сказал, какая она красавица и как он от нее без ума.
- Почему бы нам не объединиться и не попробовать пожить вместе? – продолжил Вася.
- Да ты меня даже не привлекаешь!
- На этот счет не беспокойся, пока еще никто не жаловался. Попробуй сначала.
Инна была обескуражена, так ее еще никто не соблазнял, если это вообще соблазнение. Сделка какая-то.
- Сделка какая-то, - недовольно сказала она, - никакой радости.
- Это поправимо. Будем называть друг друга ласково и вообще сыпать нежностями, раз ты без этого не можешь. Со временем все равно это надоедает и люди перестают говорить или реагировать на сюси-пуси. – Вася улыбнулся: - Заметь, ты готова попробовать. Бабочки бабочками, а здравый смысл если есть, то никуда от него не денешься.
Инна презрительно хмыкнула.
Принесли обед, Василий галантно сказал:
- Положить тебе сметанки, дорогая?
Инне стало смешно.
- Приятного аппетита, розочка моя! – как ни в чем не бывало, пожелал Вася и принялся есть.
На «розочку» у Инны сама собой выпрямилась спина, расправились плечи и заиграли глазки. Глянув на нее, Вася ухмыльнулся:
- Детский сад.
А Инна с воодушевлением подумала, что еще заставит его за ней побегать. Она ему нравится! Козыри у нее на руках.

***

Две недели Василий заходил забирать Инну на обед. И каждый раз честно вел себя как ухажер: приносил ей шоколадки, конфеты, цветы, милую безделушку на рабочий стол. При этом смотрел восхищенно, называл дорогой и целовал ручку. Девчонки в отделе Инне завидовали, спрашивали, как ей удалось из него такого шелкового и внимательного кавалера сделать. Инна считала его поведение своей победой и, хотя и была внутренне настороже и никак не получалось очароваться Васей, все же старалась соответствовать ситуации: блестела глазами, завивала кудри, принаряжалась, плакала, но ходила на высоченных каблуках.
Вася не экономил, водил в хорошие рестораны и больше не навязывал свой выбор блюд. Инне это льстило, иногда, правда, холодком сердце сжимало понимание, что он вкладывается в ее согласие и с каждым днем все больше робела отказать. Даже будучи деликатным и внимательным, Вася умудрялся загонять ее в угол. Инна его немного боялась, сама перед собой храбрилась и обещала развернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов. Пока не получалось.
Иногда она спрашивала себя, почему встречается с ним? Как ни странно, с Васей ей было комфортно и естественно. Он никогда не умничал. Заезжие саксофонисты или открытая лекция о творчестве Караваджо в Музее изобразительных искусств его совсем не интересовали. Он всегда говорил о простом, земном, понятном. Что надо быть идиотом, чтобы менять машинное масло в авторизованном автосервисе и платить за это шесть тысяч вместо четырехсот рублей. Что только лохи не ставят счетчики воды в квартире и платят за чужие расходы. Что пиццей на тонком тесте наесться невозможно и людей вынуждают заказывать что-то еще. Это находило живейший отклик в душе Инны. Она, в свою очередь, наконец-то нашла человека, которому могла сказать, что считает расточительством и барством сдавать вещи в прачечную. Кроме того, мало ли как они там постирают! Вася согласился с ее подозрением, что в ресторанах в еду добавляют усилители вкуса, и лучше питаться дома. Оба кривились в гримасе отвращения от того, что кто-то держит собак в квартире.
- Грязища, вонища, шерсть, испорченная мебель и лишние заботы с выгулом.
- У нас собаки жили во дворе в конуре, никто их к ветеринару не таскал, не расчесывал, корм не покупал, не выгуливал.
- Да, сами себя как-то вылизывали, линяли и лопали, что дадут.
Оказалось, что оба в детстве ненавидели срезать виноград, каждый имел порезы от секатора и был укушен пчелами. Дергать траву для Васи было такой же постылой повинностью, как и для Инны. Оба получали ложкой по лбу, если неаккуратно брали еду из общей миски, например, роняли пельмени. Про лбы смеялись долго, потому что о лоб каждого кто-нибудь из родни норовил смеха ради разбить вареное яйцо.
Васю лупили ремнем, а Инну, мамину и папину ягодку, никогда.
- За что лупили-то?
- Да для профилактики! Я потом у бати спрашивал, чего он меня сек нещадно, вроде, причин не было? Говорит, так надо: его дед дубасил, деда прадед дубасил, вот хорошие люди и получились.
Признались друг другу, что с детства мечтали жить в Москве и разбогатеть. Единственные из всех родственников! Собственная смелость и амбиции обоими были подчеркнуты поднятым вверх указательным пальцем.
- Я хотел стать богатым не в том смысле, чтобы большего размера дом построить и иметь больше всех скотины на базу. Нет. Я хотел занять верхнюю позицию, как в цепи питания, помнишь, в зоологии? На тех, кто наверху, никто не рыпается даже. Наверху вообще другая жизнь. И самое главное, мне нужно было быть львом среди львов, а не среди баранов. Поэтому только Москва. А ты?
- А я хотела и хочу быть такой богатой, чтобы ни от кого и ни от чего не зависеть и никогда не боятся за настоящее и будущее. Хочу быть уверенной в своем положении и позволить себе все, что пожелаю.
- Понял. Как ты училась?
- По математике пятерка была, все остальное так, через пень-колоду. А ты?
- Я отличник, медалист. Гордость школы и все такое.
 После школы Васю провожали в Москву с пожеланиями стать президентом и всем селом гордились его успехами. Инна домой не ездила, что там делать, в дыре этой? Ей желали выйти замуж за олигарха, но об этом она не сказала.
От таких воспоминаний и откровений они становились ближе и роднее, и старались показать себя с лучшей стороны. Лучшая сторона у обоих была своеобразной и называлась «Я самая(ый) умная(ый), практичная(ый), хозяйственная(ый) и умелая(ый)»
- До чего же бестолково парковку расчертили, - говорил Вася, глядя в окно ресторана, когда они обедали. – Выезжать же неудобно, и еще три машины можно было бы поставить.
- Ага, - соглашалась Инна, - и клумбу по-дурацки поставили, солнца цветам не хватает и людям мешает.
Они начинали обговаривать, как надо было сделать, и чувствовали себя редкими людьми практического склада ума среди общей недалекости и безрукости.
В рыбном ресторане им показали свежую рыбу, которую намеревались для них приготовить. Василий согласно кивнул, а Инна взяла салфетку и посмотрела жабры:
- Вот эту поменяйте, она несвежая!
Вася глянул на Инну больше, чем с уважением, с восхищением!
Инна обожала критиковать блюда.
- Корочка подсохла. Или передержали или подачи пара в духовке нет.
- Пар в духовке? – удивлялся Василий.
- Да. У них же профессиональные печи. Если уж дома в духовку миску с водой ставят, то тут что говорить! Тесто же заварное, влагу любит.
Вася уважительно качал головой.
- Вот балбесы, - крушила поваров Инна, ковыряя салат, - морковку на мелкой терке натерли, а сыр на крупной.
Вася довольно улыбался. Такие знания в женщине ему нравились. Не то, что, где какие наряды завезли, а в холодильнике магазинные пельмени.
Еще ему нравилась Иннина простота во вкусе, она всегда выбирала простые сытные блюда, не рисовалась, что жить без мидий и креветок не может. Совсем как Вася. Можно подумать, они на кальмарах и кольраби выросли, чтобы нос от котлет и киселя воротить! Вася терпеть не мог позерства и рисовок.
Однажды официант предложил им новый десерт – шоколадное фондю:
- Представьте себе, накалываете на шпажки  клубнику, киви или виноград и макаете в молочный шоколад. Ммм! – изобразил он блаженство.
- Кошмар какой, - сказала Инна, - какое блаженство? Кому может нравиться свежий виноград или киви или та же клубника в шоколаде? По-моему, это не «Ммм!», а «Бррр!»
 Василий засмеялся, а официант шепнул:
- Вообще, да. Согласен, странное сочетание. Но люди ведутся, берут.


Рецензии