Рыцарь... - 6
Во время поступления Инна жила у Киры. Увидевшись после двухлетней разлуки они долго обнимались, кружились и смеялись, разглядывая друг друга. Кира здорово изменилась. Инна помнила ее худеньким подростком. Теперь Кира вытянулась в высокую и стройную девушку с выразительными глазами и каштановыми волосами до самого пояса. Она была очень хороша.
- Какая ты красивая! – искренне похвалили Инна.
- И ты красивая! – ответили ей Кира и Альбина Петровна в один голос.
- Я маленькая, - пожаловалась Инна на собственный рост. – Совсем не выросла.
- Миниатюрная, - уточнила Кира, - как куколка.
Они встали рядышком перед зеркалом в прихожей и рассматривали себя. В их внешности не было ничего общего, абсолютно разные типажи.
- У меня есть подружка, жуткая собачница, - сказала Кира. – Она всех людей сравнивает с собаками. Глядя на нас, она бы сказала, что я овчарка, а ты болонка.
Они прыснули от смеха:
- Похожи!
- Скажешь тоже, Кира! – возмутилась Альбина Петровна.
Квартира Зимовских понравилась Инне чрезвычайно. Она была лучше той, что они занимала в военном городке. Четыре комнаты в старинном доме, высокие потолки с лепниной и красивый паркет. В гостиной оказался настоящий камин, увидев который Инна ахнула.
- Он с меня ростом! – воскликнула она.
- Его не топят, как ты понимаешь, - пояснила Кира.
- Жаль, - сказала Инна, заглядывая внутрь этого чуда.
- Ничего не жаль, - вставила Альбина Петровна, - моя бабушка говорила, что было настоящей мукой выносить золу в ведрах каждый день. Еще и дрова носить.
- Наверное, - согласились девушки.
- С камином атмосфера совсем другая, - добавила Инна.
Она озиралась по сторонам и чувствовала: вот так она хочет жить. И когда-нибудь будет. Скоро. Ведь приехала в Москву именно за этим.
Родители Киры жили за городом, перебрались на лето на дачу. Альбина Петровна настояла на том, что за девочками на время экзаменов нужен уход и осталась в городе. Кире и Инне общество Альбины Петровны было в радость, она умела не напрягать и любила молодежь.
Подруги ездили поддерживать друг друга в сдаче экзаменов и переживали так, что обе похудели, несмотря на старания Альбины Петровны. А когда обе были приняты, то танцевали и прыгали, пока соседи снизу не пришли с жалобами.
Провожая Инну в Москву, папа сказал, что, если она поступит, он подарит ей путевку в Крым. А у вагона поезда добавил, что если не поступит, то эта поездка станет ей прощальным подарком перед трудовой жизнью. Инна заранее предупредила об этом Киру и та тоже купила себе путевку. Поэтому первые две недели августа девушки блаженствовали на море. Инна наконец-то увидела Ливадию и побывала на экскурсиях.
Мечты начали сбываться.
Инна поселилась в общежитии, потому что в конце августа вернулись родители Киры вместе с маленьким сынишкой, и было неудобно.
Соседкой по комнате оказалась тихая молчаливая барышня с другой кафедры, Инна не почувствовала желания с ней дружить и ограничилась вежливым соседством. Зато с Кирой виделась часто и каждый день созванивалась. Выходные поначалу они проводили вместе, много гуляли, Кира знакомила ее с Москвой. Они с Альбиной Петровной составили список мест, где должна побывать Инна. Поскольку это все были сплошь музеи, парки и кладбища, что Инну совершенно утомляло и наводило скуку, то после Кремля и Исторического музея Кира перестала мучить подругу и предложила просто гулять. Инна призналась, что ее интересуют магазины. ГУМ и ЦУМ очаровали и покорили ее с первого взгляда.
- Это мой мир, - восторженно шептала она Кире. – Я хочу одеваться здесь. Смотри, продавщицы меня как будто не замечают, это потому, что я бедно одета. Когда-нибудь все будет иначе!
- Конечно, будет, - улыбалась Кира.
ГУМ и ЦУМ стали для Инны храмами, в которые она в последующие годы ходила удостовериться, что есть в этом мире свет и счастье, и наполнялась силами, глядя на манекены в красивых нарядах. Именно здесь было средоточие всего прекрасного, здесь Инна обретала умиротворение и покой. Даже ничего не покупая, она оставалась довольна, словно получила благословение на борьбу за место под скупым московским солнцем.
***
К концу семестра Инну закружила веселая студенческая жизнь, она до утра пропадала на дискотеках, в клубах, вечеринках и посиделках. Учеба у нее проходила вторым планом, не пропускала она только профильные предметы. Инна пыталась и Киру втянуть в свою компанию, но не смогла, Кира училась с увлечением, изучая даже не два языка, а три.
Уже на первом курсе Инна влюбилась в первый раз. Парень был хорош собой и бесконечно сексуален. Он пробудил в Инне чувственность и несколько месяцев у нее прошли в любовном угаре. Думалось, что это навсегда, однако его очарование внезапно сошло на нет. Инна перестала его желать и его поцелуи, и объятия вдруг стали скучны и даже в тягость. Если ее спрашивали, почему она рассталась с таким красавцем, Инна честно говорила, что ни почему, просто она его «наелась». Инна стала заглядываться на других и обнаружила, что привлекательных парней пруд пруди. Она заметалась, не зная, кого выбрать, потом здраво рассудила, что нет причин ограничивать себя. К концу третьего курса она переспала со всеми красавцами института, заскучала, задумалась и стала жаловаться Кире. Кира возводила глаза долу и недоумевала:
- Неужели со всеми?
Инна уточняла:
- Не со всеми, а со всеми красавцами! Это большая разница. Красавцев не так много, не пугайся.
- Жалуешься на что? Что закончились?
- Надо что-то менять, понимаешь?
- В смысле? Институт поменять?
- Здрасьте! – удивлялась Инна. – Ну, ты как скажешь! Причем тут институт? Подход надо менять.
- В смысле?!
- Три года убила на чистый секс, понимаешь?
- Почему убила? Тебе же нравилось.
- Нравилось. Но я уже насытилась. Это как шведский стол в ресторане: нахватаешь всего от жадности и ешь до отвала. Потом уже чистым продуктом наслаждаться хочется. Каким-то одним.
Кира понимающе кивнула, но пустила шпильку:
- Пока не надоест и захочется другого?
- Да что заморачиваться неизвестно о чем? Как будет, я не знаю. Надоест – поменяю, нет – останусь.
Они замолчали, думая о своем.
- Влюбиться мне надо. В москвича.
Кира рассмеялась:
- Ты как скажешь, Инн! Влюбиться по собственному желанию?
- Если человек подходящий, то почему бы и не влюбиться? У меня даже есть один на примете.
- Из бывших?
- Все бывшие – либо лимита, либо еще не наелись со шведского стола. Зачем мне такие? Нет уж. Я приметила одного мажорчика с третьего курса. Наблюдаю за ним уже месяц и не пойму, почему при полном параде и симпатичной рожице у него девушки нет? Он пару раз явно забивал стрелку с девчонками, но потом они его избегали. Как думаешь, в чем дело?
- Понятия не имею, - пожала плечами Кира.
- Вот и я не пойму. Надо проверить.
Мажорчика звали Никита. Высокий русый парень с медовым оттенком кожи, прозрачными глазами русалки и яркими пухлыми губами, которые хотелось поцеловать. Про подобных красавцев Инна обычно думала: «На хрена парню такие яркие краски? Мне бы и половины этой палитры хватило. Экономила бы на косметике».
При ближайшем рассмотрении Никита оказался милым парнем и Инне реально понравился: модно одетый, культурный, незлобивый, спокойный и улыбчивый. В чем его проблема Инна поняла довольно скоро: там у него все было весьма миниатюрно. Это как ни странно его совсем не смущало, а Инну, как, видимо, и всех остальных девушек, озадачило. Как у такого высокого, крепкого и красивого парня может быть такая подстава? Инна всерьез и долго думала, продолжать ли отношения. Плюсы были весомые: он жил в собственной квартире, подаренной родителями, и ежемесячно получал от них сумму, на которую вдвоем можно было существовать припеваючи. Никите неведома была жадность и расчетливость, поэтому свой кошелек он для Инны раскрыл с готовностью блаженного. И вообще, он как ласковый котенок моментально к ней приклеился и был очень мил. Никите явно хотелось иметь постоянную девушку. Минус тоже был серьезный: размер «мини». Ясно, что удовлетворения естественным способом не получить.
Инна решила проблему неординарно и просто: зашла в магазин для взрослых и купила все, что могло помочь ей лично в достижении цели, а также порадовать Никиту разнообразием.
Их отношения длились два года. Инне очень нравилась роль хозяйки московской квартиры. Она с удовольствием готовила, убирала, стирала – чувствовала, что держит бразды правления в своих руках. Никита был покладистым и неприхотливым, ел все и не обращал внимания на ворчание Инны на разводимый им беспорядок. Целыми днями он играл в компьютерные игры.
Мама Инны завела дружбу с проводницей поезда и регулярно передавала дочке домашние гостинцы. Инна поначалу возмущалась и не хотела ездить на вокзал и таскать тяжести. Потом оценила удобство иметь под рукой домашнюю тушенку, квашеную капусту, сало, маринады и прочее. Категорически отказалась только от смальца. Она купила две красивые сумки, чтобы не разъезжать с клетчатыми баулами, и просила маму передавать чуть-чуть, чтобы не приходилось надрываться. Так две сумки ходили от мамы к Инне непрерывным круговоротом. Со временем Инна сообразила посылать на вокзал Никиту и все стало еще удобнее. Никита с удовольствием ел гречку, картошку или макароны с тушенкой, хрустел капустой, перекусывал салом. Всем хорошо! А какая экономия! Инна каждый сбереженный рубль тратила на себя. Стала хорошо одеваться, купила приличные сумочки и обувь.
Все бы ничего, Инна готова была и дальше пресекать свое желание иметь нормального мужика с нормальным «инструментом», если бы не Никита. Он оказался до невозможности легкомысленным и ленивым. Инна работала с четвертого курса, а Никита только играл, хотя закончил учебу на год раньше. Он жил за счет родителей, уверяя их, что не может найти работу по душе. Инна знала, что не искал. И что ужасно, не желал меняться, говорил, что его все утраивает. Еще он не хотел жениться, а Инне нужна была прописка. У нее стало появляться чувство, что она зря теряет время.
Родители Никиты, в конце концов, перестали ссужать ему деньги, устав от его безделья. Никита плотно сел на шею Инны, и она сказала, что если он не изменится, то она уйдет от него. Никита выдал разнонаправленные реакции на эту угрозу: да куда тебе идти? что вы все от меня хотите? вали! дай мне время!
Инна подождала два месяца, потом собрала вещи и ушла на съемную квартиру.
- Ты не вернешься? – жалобно спросил Никита, перед тем, как она закрыла дверь.
- Вернусь, когда у тебя будет дом с белой гостиной, - твердо сказала Инна.
Белая гостиная стала ее мечтой недавно, но всерьез. Она увидела ее в кино, и квартира в духе профессора Преображенского померкла. Белая гостиная своей современностью, свежестью, новизной и простором соответствовала внутренним стремлениям Инны к светлому счастливому будущему, которому она сама положит начало. Инна вдруг почувствовала неприязнь к старым вещам, потертым персидским коврам и пыльным диванам. Чужая энергетика. Наследовать ей некому, значит, чужая. Да нужен ей всякий негатив?! Только новое! Все сначала! Зарядить каждую вещь собой. Инна поняла, что хочет жить именно в такой обстановке. Хотя и прежнюю мечту было жаль. Жаль терять мечту о преемственности и возможности говорить: «Этот резной комод достался мне от бабушки».
В любом случае у нее была четкая, определенная цель - квартира. Лежать на диване навстречу мечте было не в характере Инны, поэтому Никита был безжалостно отрезан.
Все это она излагала Кире, приехавшей помогать обустраиваться на новом месте.
- Я теперь на пороге новой жизни, представляешь, как это здорово? – вдохновенно мечтала Инна.
- Представляю, конечно. Все же жаль, что с Никитой так получилось. Приятный, красивый парень, - сказала Кира.
- Нечего его жалеть. Меня лучше пожалей, - отрезала Инна. – Я два года терпела.
Инна рассказала подруге, что именно она терпела, демонстрируя половину указательного пальца.
- Зачем? – удивилась Кира.
- Как зачем? У него квартира своя. Думала, женю его на себе.
- Кажется, быть акулой не сладко? - посмеялась Кира. – Ну, не переживай.
- Да я жалею только о потерянном впустую времени. Сто раз могла бы уже замуж выйти, - сокрушалась Инна.
- А я выхожу, - сказала Кира.
- За кого?
- Как за кого? За Родиона.
- Япониста своего?
- Да.
Кира начала встречаться с Родей на третьем курсе. На Инну он не произвел большого впечатления, потому что не был красавцем. И вдобавок к этому оказался сыном обычных, не богатых, родителей, хотя и москвичом. А когда Кира сказала, что Родион японист, то Инна не сразу поняла: что значит японист? Поняв, принялась отговаривать подругу, призывая обратить внимание на бизнесменов. Кира только смеялась, называя Инну неисправимой акулой.
Кира со второго курса стала поддразнивать Инну акулой. Это из-за трезвого цинизма, с каким Инна выбирала себе парней и из-за безжалостности наевшегося хищника, с которой она их оставляла. Так, по крайней мере, говорила Кира. Инна не обижалась, даже не думала обижаться, потому что знала, что Кира ее беззаветно любит и желает добра. Кроме того, Инна всего лишь говорила вслух то, что думает каждая женщина, перед тем, как соблазнить мужчину: стоит ли и почему именно он. Почему стоит и почему именно он Кира слушать не любила и махала на Инну руками, мол, у тебя всегда одни причины: кажется, он «ого-го» и это надо проверить, и у него есть деньги.
- Брак должен быть по любви, - сказала она, - а деньги заработаются, если дураков и лентяев нет.
- Разобьется ваша любовь о лодку быта и безденежья, будешь знать, - обещала Инна. – Надоест тебе молоком с сушками гурманствовать, - и помахала надкусанной сушкой.
Они сидели в кухне Инниной квартиры и пили холодное молоко с хрустящими сушками. Это было их любимое лакомство со студенческих времен.
- Ну, браки чаще богатства не выдерживают.
- Скажешь тоже!
- И вообще: где лад, там и клад.
- По мне, так, где клад, там и лад.
Они замолчали, думая о своем.
- Иногда ты меня очень удивляешь, - сказала Кира. – Ты умеешь молчать о глубоко личном, например, о недостатке Никиты. Это внутренняя деликатность? – и не ожидая ответа, добавила: - Ты молодец.
Инна пожала плечом: не хотелось говорить об этом, вот и не говорила. Да и было бы, о чем говорить!
- Надеюсь, мы по-прежнему будем близки, - сказала Инна, сменив тему. Ей вдруг стало жутко грустно.
- Конечно, нас друг у друга уже не отнять. Даже если мы будем ненавидеть друг друга, все равно мы будем родные и самые близкие. И никуда нам от этого не деться.
- Кирка! – обняла Инна подругу и чуть всхлипнула. – Будь счастлива, хотя Родька твой зануда! Я буду подружкой невесты?
- Конечно, кто же еще! – засмеялась Кира.
- Тогда слушай меня! Я знаю, как все должно быть!
- О, мама дорогая, я так и знала! – закатила глаза Кира.
А потом Инна растерянно замолчала, побледнела и потеряла сознание.
Свидетельство о публикации №224070200977