Ненормальные
Денис Нине нравился. Да что там нравился, она, казалось, потеряла рассудок. Все закрутилось неожиданно и стремительно, как говорится, без объявления войны, первая по-настоящему сумасшедшая любовь накрыла ее с головой. Нинка не замечала сверстников и взрослых ухажеров, поджидавших ее у школы с намерением провести до дома. Все ее мысли были вокруг этого забавного малолетки, этого шустрого и озорного мальчишки, который с недавних пор просто не давал ей проходу. Малолеткой она называла его специально, чтобы подразнить и позлить, хотя внешне он выглядел достаточно внушительно для своего возраста: высокий, широкоплечий, атлетически сложенный – загляденье!
Девчонки из 7-9 классов Нинку откровенно ненавидели за то, что она захомутала самого красивого мальчика. А той было плевать и на чужую зависть, и на разницу в возрасте. Что-то в ней стало меняться, и далеко не в лучшую сторону. Учителя перестали узнавать примерную ученицу, постоянно делали замечания, приглашали на беседы и даже грозились написать директору докладную касательно ее морально-нравственного воспитания. Нинку это и пугало, и забавляло одновременно. Она не понимала, что с ней происходит. С одной стороны, ее тяготили муки совести из-за того, что она перестала быть такой, какой ее знали и привыкли видеть. С другой – она чувствовала себя совершенно счастливой. С Денисом она научилась любить свое отражение в зеркале, научилась по-настоящему пользоваться своей красотой. Она перестала быть скованной, позволила себе разрушить стереотипы и скинуть кожу холодной и «правильной» девушки-недотроги. Она перестала быть скучной, как того хотел ее мальчик. И ей нравилось, что он тянулся к ней, не давал другим парням к ней приближаться и разговаривать, даже устраивал самые настоящие сцены ревности. Это был для Нины какой-то новый опыт, доселе неизвестный и определенно забавный. Денис же, судя по всему, сходил с ума и развлекался в свойственной ему манере.
Он мог на перемене неожиданно подкрасться сзади, схватить ее на руки и утащить от подруг, не обращая внимания на глазеющих сверстников и брюзжащих учителей. Он стучался в ее класс посреди урока, говоря, что Нину вызывают к директору, и уводил ее под лестницу или в закуток между блоками, где они до одури целовались до тех пор, пока не прозвенит звонок. Если занятия у Нины заканчивались раньше, Денис забирал из раздевалки ее одежду, чтобы она не могла уйти домой без него, и ей приходилось терпеливо его дожидаться. Он таскал ей охапками цветы, сворованные с чужих палисадников или городских клумб. Он лазил через заборы в чужие сады, ради пригоршни первой черешни или нескольких свежих ягод клубники для нее. Денис был совершенно безбашенным, и Нине это нравилось. Она понимала, что многое из того, что он делает, не следовало бы делать, но не могла ему этого запретить, потому понимала: это было ради нее и для нее.
Все говорили, что Денис на нее плохо влияет. Маму несколько раз вызывали к директору и предупреждали, что дочь «пошла по наклонной». На носу выпускные экзамены, а у Нины уже появились первые «хвосты». «Девочка идет на медаль, – сокрушалась директриса, – помогите ей вернуться на правильный путь, пока еще не поздно!»
Разумеется, маму волновали изменения, произошедшие в ее дочери. И конечно, мама была категорически против этой дружбы, постоянно напоминая, что Нина старше, а потому должна быть мудрее и не уподобляться глупому мальчишке. Мама не могла понять, как ее дочь могла влюбиться в этого неорганизованного и легкомысленного Дениса.
Все были против их отношений, никто не считал это настоящей любовью. Учителя, подруги, родственники – все говорили, что Нина стала непохожей на себя, и что это сделало ее хуже. Но это было не так. Она просто стала счастливой.
Денис был способен на самые сумасшедшие поступки. Он был первым и единственным парнем, который пел ей настоящие серенады. Они долго потом вспоминали, как ругались соседи, и как мама умоляла его уйти и не позорить ее дочь. Это было действительно ужасно: на гитаре Дэн умел играть весьма посредственно, голоса у него и вовсе не было. К тому же песня, которую он решил посвятить своей даме сердца, была не из простых, и требовала хотя бы мало-мальски вокальной подготовки. Нина смотрела со второго этажа на своего романтичного поклонника и еле сдерживала смех, ибо пение влюбленного юноши весьма напоминало вопли кота, которому прищемили хвост. Но это было одновременно и так мило, что в горле у нее стоял ком, а на глаза наворачивались слезы.
- Мам, - сказала тогда Нина стоящей рядом и закрывающей руками уши маме, - ну посмотри, какой он милый и искренний…
- Нинуль, с такими лоботрясами, как этот, можно гулять, да и то терпения надолго не хватит. Такие могут до старости дурака провалять и не жениться. А если и женятся, то всю жизнь за чужими юбками бегают. Не будет тебе с ним счастья, послушай маму.
Эти слова надолго врезались в память. Когда-нибудь потом дочь скажет, что мама была права. А пока Дина жила и наслаждалась жизнью. Она была поглощена отношениями с Денисом: он был первым парнем, который не в шутку сказал, что она станет его женой. Это было так не похоже на легкомысленного мальчишку! Нина торжествовала: то, во что никто не верил, свершилось – Денис стал более серьезным и заговорил о будущем. Но в ее планы не входило создание семьи сразу после выпускных экзаменов. Нина собиралась в университет, мечтала о карьере и больших профессиональных достижениях. К тому же, она выиграла региональный школьный конкурс по английскому языку, и накануне выпуска ей предстояла полугодовая стажировка в британском колледже. Нинка ликовала, Денис же на это известие отреагировал крайне агрессивно. Он впервые закатил ей самую настоящую истерику и запретил уезжать. Это было неожиданно и странно, Нина не могла найти объяснения его поведению. Он никогда не говорил, что любит ее, но, как оказалось, считал ее своей и не хотел никуда отпускать. И, несмотря на собственное свободолюбие, он был патологически ревнив.
Когда почти все документы были подготовлены и оставалось только оформить визу, Денис, все еще не веривший, что ему не удается ее отговорить, предпринял последнюю попытку. Не найдя более разумных аргументов он в конце концов заявил:
- Или я еду с тобой, или ты остаешься здесь!
- Денечка, ты же понимаешь, что говоришь ерунду: ты не можешь ехать со мной, потому что не участвовал в конкурсе. Я, конечно, могу не поехать, но отказываться от такой возможности глупо и нецелесообразно.
- А ты подумала о том, как я буду здесь без тебя?
- Ого, и это говорит мне парень, у которого поклонниц - вагон и маленькая тележка? – Нина засмеялась и весело хлопнула Дениса по плечу. – Время пролетит, ты даже не заметишь! Я буду писать тебе мэйлы каждый день. Мы будем разговаривать в аське, даже соскучиться не успеешь!
- А если ты влюбишься в какого-нибудь занудного англичанина?- Денис сказал это так, будто это было самое страшное, что могло случиться в его жизни.
- О Господи, Деня, ну что ты такое говоришь?! – она улыбнулась и обняла его. - Я вообще об этом не думаю, да и не нужны мне никакие англичане, тем более занудные, успокойся, дурачок ты мой.
- Если ты уедешь, мы расстанемся.
Это был ультиматум.
- Малыш, ты серьезно?- Нина растерянно улыбнулась, не поверив своим ушам. – Этот конкурс был важен для меня, я долго к нему готовилась, не спала ночами, состязалась с сильнейшими соперниками, победила, а теперь должна сдаться?! Это несправедливо, малыш. Ты действительно бросишь меня, если я не останусь?
- Можешь не сомневаться. Я долго тебя уговаривал, но вижу, что ты не понимаешь слов. Выбирай: или Англия, или я.
Наутро Дина сказала руководителю группы, что по семейным обстоятельствам вынуждена отказаться от поездки. Это был первый серьезный поступок, о котором она потом долго жалела. Неизвестно, как могла измениться ее жизнь, если бы она поехала. Возможно, это был тот самый шанс, который выпадает только один раз. Мама ей этого долго не могла простить.
Вскоре после ее отказа от поездки случились две необъяснимые вещи. Во-первых, Денис, наконец, признался ей в любви. Во-вторых, он … загулял. В прямом смысле. Он вдруг «вспомнил», что не создан для одной-единственной девушки. Он стал пропадать, и злые языки все чаще говорили Нине, что ее мальчика видели то в кафе, то ночном клубе с незнакомыми девочками. Это было неприятно и обидно, но Нина была выше сцен ревности и не могла позволить себе устраивать ему допросы с пристрастием.
«Мальчик хочет развлекаться – пусть развлекается. Перерастет и перебесится», - повторяла она себе.
Несколько раз Денис выкидывал отвратительные номера прямо в ее присутствии. Он приглашал красивую незнакомку на танец и обнимал ее на глазах у Нины, наблюдая за ее реакцией. Иногда он даже целовал партнершу или зарывался лицом в ее волосы. Нина была невозмутима. Но это только внешне. Внутри ее разрывало чувство досады и бессилия перед собственной гордостью – не показывать ревности, не устраивать сцен и не требовать объяснений. Ей казалось правильным скрывать от него свою слабость, чтобы он не думал, будто она к нему привязана. Несколько раз Денис оставлял ее со своими друзьями и уходил провожать какую-нибудь очередную красотку. Бывало, он приходил за Ниной спустя пару часов, а бывало – и вовсе не возвращался, и тогда ее провожали домой всей компанией, а она шла и отшучивалась по поводу кобелиного характера ее парня, украдкой смахивая слезы, чтобы никто не догадался, как ей больно. Спустя пару дней Денис приходил к ней с цветами, клялся в вечной любви, на коленях вымаливая прощения и сетуя на себя за свое поведение. Это повторялось из раза в раз и уже даже перестало удивлять или причинять боль.
- Малыш, прости меня! – в очередной раз повторял он, стоя на коленях. - Ну, вот такой я дурак, вот такой я урод, но ты же понимаешь, что эти девки для меня ничего не значат. Есть только ты, и больше мне никого не надо. И не важно, с кем я ухожу, потому что все равно возвращаюсь к тебе и люблю только тебя!
При этом Денис выглядел настолько искренне несчастным, что Нина просто не могла его не прощать. Она любила его и верила ему. Она старалась понять, почему он так себя ведет, но он каждый раз повторял одно и то же:
- Ты ведешь себя так, будто я тебе безразличен. Ты не ревнуешь, даже когда я целуюсь с другими у тебя на глазах. Тебе все равно, что я делаю и с кем, а я не могу с собой справиться. Иногда мне даже хочется тебя ударить, чтобы тебе было так же больно, как мне из-за твоего равнодушия.
- Мальчик мой, это не правда! Мне не все равно, я тебя очень люблю. И мне тоже больно, когда ты уходишь с другими и оставляешь меня одну. Но это просто несерьезно, понимаешь? Взрослые люди так себя не ведут. Тебе надо немного подрасти и пересмотреть свой взгляд на наши отношения.
- Я всегда буду ревновать, понимаешь?! Мне всегда будет казаться, что там, где не будет меня, ты будешь мне изменять. И мне когда-нибудь придется кого-нибудь убить. Я серьезно, не смейся.
- Денечка, это уже паранойя, ты меня пугаешь. Я взрослая девушка и адекватно смотрю на вещи. И если ты не прекратишь так себя вести и так размышлять, мы расстанемся. Я не смогу жить в постоянном страхе, что когда мы женимся, ты однажды сорвешься и начнешь либо гулять налево и направо, либо ревновать и бить меня. Это будет одинаково фатально для наших отношений. Потому что я не дам себя унижать изменами и тем более не позволю поднять на меня руку.
- Никогда не говори, что ты меня бросишь. Обещай, что всегда будешь со мной.
- Мальчик мой, никто не должен обещать того, чего не знает. Подумай над своим поведением и над отношением ко мне. У тебя для этого будет достаточно времени.
Нина окончила школу и уехала поступать в университет, и Денис на долгие два года остался один в своем городе. Все это время влюбленные встречались только по выходным и праздникам, писали друг другу письма и дежурили у телефонов-автоматов. Они испытывали друг к другу сильные чувства, в них, конечно, были и желание, и страсть, но их отношения так и не стали идеальными.
Разлука, безусловно, изменила парня, но не достаточно сильно. Денис не поменял своих привычек и не стал лучше ради того, чтобы доказать Нине, что на него можно положиться. Она хотела видеть в нем мужа и отца своих детей, и даже представляла, какой замечательной могла бы получиться их семья, но что-то все равно останавливало, что-то сдерживало и не позволяло броситься в этот омут с головой. Думая об их с Денисом совместном будущем, Нина всё чаще вспоминала мамины слова: «Не будет тебе с ним счастья, дочь». Может, они и впрямь не были созданы друг для друга, а может, дело было в разнице в возрасте – все-таки мальчики взрослеют позже. А может, дело было в неспособности принимать зрелые решения и жертвовать своими принципами ради счастья любимого человека.
Эти отношения принесли обоим одинаково много счастья и боли. Им было плохо друг без друга, но и вместе находиться долго было просто невыносимо. Денис изводил Нину своим неугомонным характером и приступами ревности. Нина едва не погрязла в депрессии и не бросила университет. Она опасалась лишний раз появиться в городе в компании своих новых знакомых, потому что боялась, что кто-то из старых друзей увидит ее и расскажет об этом Денису. А он, как обычно, устроит скандал и обвинит ее в распутстве и безразличии к нему.
Со временем мириться с этими приступами необоснованной ревности ей стало все тяжелее. Нина понимала, что вся ее жизнь подчинена интересам и требованиям Дениса, и рано или поздно это ее либо надломит, либо заставит его возненавидеть. Иногда она все еще пыталась поговорить с ним по-взрослому и объяснить, что у человека нельзя отнимать свободу. И что любить – не значит запереть в клетке, запрещать видеться с другими или держать на коротком поводке. Любить – значит давать человеку возможность оставаться собой. А Денис продолжал стоять на своем: «Я тебя никому не отдам»; «Ты только моя и никогда не будешь с другим»; «Если ты от меня уйдешь, я покончу с собой» - это были его единственные аргументы в пользу продолжения их отношений. Дина боялась сойти с ума, когда он это говорил.
Она любила Дениса слишком сильно, чтобы причинять ему боль, но в один прекрасный день поняла, что надеяться больше не на что: их отношения уже давно перестали приносить радость. Приходилось признать, что они зашли в тупик и дальше – ничего не может быть. Невозможно построить прочные отношения на недоверии, подозрениях и вспышках ревности. Совсем другие чувства должны лежать в основе союза двух любящих друг друга людей.
После долгих терзаний, Нина набралась смелости и сказала о своем решении Денису. Он не нашел в себе сил отпустить ее без упреков и обидных слов. Даже ее слезы не тронули его.
- Запомни: ты всегда будешь несчастной, потому что ты сделала несчастным меня. Я не желаю больше тебя знать. Исчезни из моей жизни и больше никогда не появляйся. И не звони по праздникам и дням рожденья, я тебя ненавижу, ненавижу, слышишь!
- Денечка, ну нельзя так, пойми. Пора взрослеть, мой мальчик, пора взрослеть…
- Заткнись! Мне надоели твои нотации и постоянные намеки, что ты старше! Ты мне не воспитательница и не надо меня учить! Я любил тебя больше всех на свете, а ты… - он вдруг посмотрел на нее так, будто впервые увидел. - У тебя ведь кто-то есть, да?
Дениса словно озарило: "Ну конечно, как я сразу не догадался! Ты завела себе любовника и теперь хочешь меня бросить. Но вместо того, чтобы сказать правду о себе, придумываешь отговорки про мой характер. Разумеется, лучше сделать меня виноватым, чем признаться, что нашла себе мужика, шлюха!»
- Всё, Денис, это невыносимо, - Нина закрыла уши руками, как делают дети, когда не хотят слышать то, что им не нравится. – Всё, малыш. Это конец. Считай меня шлюхой, если так тебе будет легче. Только, пожалуйста, больше не появляйся в моей жизни. Никогда, ладно?..
Она уехала, и больше они никогда не встречались. После их разрыва Денис, как рассказывали Нине друзья, забросил учебу, стал сильно пить, хулиганить и даже несколько раз попадал в дежурную часть. А меньше чем через месяц - женился на девушке, с которой познакомился в ночном клубе и которую знал всего пару дней. Нина долго не могла прийти в себя и много плакала.
Это были ненормальные отношения. А чего еще можно было ждать от них, от ненормальных?..
(2000)
Фото: создано при помощи ИИ
Свидетельство о публикации №224070301107