6. Москва 2065
-Единый стиль! - протянул вслух Егор с такой интонацией, что Азов не остался безучастным.
-Звучит так, словно ты выругался. Как понимать изволите? - с иронией спросил полковник.- Неужто не впечатляет? Согласись, так будет по-приятнее, чем тридцать лет назад!
-Иначе вообще строят? Жилье, к примеру?Или тоже арки да колонны?
-Конечно! Вот полетим над стольным градом - сам все и увидишь!
Азов приобнял по дружески Егора за плечи и повлек за собой, как закадычного друга.
Все пространство помещения занимали машины, явно предназначенные для полетов. Егор это понимал не только по внешнему виду. Он словно знал каждый из этих аппаратов, стоило ему только взглянуть на него, но это были не его знания. Так работал дополнительный мозг, который в таком состоянии воспринимался открытым мгновенно справочником по интересующему вопросу.
Воздухоплавательные машины были необычайных форм. Три аппарата формой напоминали закрытые лодки, они были самые большие. На корме и в носовой, заостренной части, на кронштейнах симметрично располагались четыре подобия двигателей, сокрытые наглухо кожухами. Так в прошлом, как помнил Егор, располагались двигатели квадрокоптеров, поэтому не было сомнений, что это именно двигатели, хотя принципа их работы он не понимал.
-Эти машины, - начал пояснять полковник серьезным тоном, - ладьи. Таких в Москве - тысячи. Запоминай: никто не знает, даже мы, в какую сядет царь. Он сам определяет, прямо во время посадки.
-Выдвигаемся кортежем?
-Давно так не делаем. После второго покушения на Преемника Первого Лица. К сожалению, удачного. Вообще, по всей России кортежи не только отменены, но и запрещены. Больше по спецномерам и с мигалками ни кто не ездит. Раз царь не ездит, то и бояре так же, чтобы тот или иной боярин о себе не мнил.
-Сурово! Инструкция принята! - отрапортовал Егор, и тут же задал вопрос, который его интересовал больше.
-Вот эти… четыре штуковины - двигатели? Как работают?
Азов смутился вопросу Егора, но ответил:
-В кожухах - гравитоны. Так мы дурим весь цивилизованный мир.
Азов оставил объятья,и двинулся дальше с демонстративной походкой экскурсовода.
Егор не унимался.
-Гравитоны… Что это такое?
-Гравитон был изобретен давно, еще до твоего рождения, гениальным советским ученым Гребенниковым. Однако, многие десятилетия его открытие было тайной. Гребенников уничтожил действующий аппарат и документацию. - ответил Азов.
-Зачем он это сделал?
-Гребенников - пример не просто гения, он образец интеллигента! К сожалению, он стал жертвой своего открытия: не до конца изученная сила сгубила его,но он успел намекнуть нам в каком направлении искать.
-Как я вижу - нашли. Сейчас они безопасны?
-Транспорт на гравитонах - только как общественный и служебный. - Азов остановился, - Тебе важно знать: все мастера по ремонту- государственные служащие, Империя - это дороги. Дороги - это транспорт. Дороги и все, что с ними связано -в интересах Империи.
-Как же люди передвигаются? - удивился Егор. - Личного транспорта больше нет?
-Ни у кого. Каршеринг. - усмехнулся Азов, - Помнишь, такой сервис при тебе развивался? Вот, мы его еще больше развили. Любой человек может воспользоваться машиной для полета. Все бесплатно, любую бери. Сразу отпали многие проблемы: гаражи, стоянки, сервис, запчасти, оформления, страховки. Машина перестала быть признаком роскоши. Тем более - воздушный транспорт.
-А, управлять как? Полеты - это не на четырех колесах.
- Управление аппаратом осуществляется при помощи автопилота.
-Искусственный интеллект?
-Нет. Выращенный и измененный в лаборатории аналог мозга насекомого. Труды Гребенникова нам весьма помогли.
-Считай, эти аппараты, выходит - киборги, только из насекомых. Жукомаши, что ли... Я узнал, что у меня есть огромная семья!
Азов усмехнулся и кинул комплимент:
-Быстро учишся! Он умеет все, что нужно для полётов, кроме воли и желания. Волю и желание ему дает человек. Как лететь - машина сама знает, а куда - ты приказываешь.
За разговором, Азов и Егор прошли мимо летающих лодок.
За лодками стояли еще аппараты. Егор увидел целую дюжину машин в ряд, напоминавших перевернутые коромысла с седлом и длинными рукоятями, на манер руля легендарного мотоцикла всех байкеров.Поставленное верх ногами коромысло с седлом, заканчивалось по обоим концам дисками по размеру колеса мотоцикла. Получалось подобие трубки настольного телефона. Не смотря на ассоциации, в целом, аппараты выглядели весьма стильно и вызывали желание запрыгнуть в седло, ухватиться за “харлеевские” рукояти и рвануть со всей мощью вперед на встречу ветру.
Егор не удержался и прыгнул в седло.
-А, это, что за зверь? Конек-горбунок?
-Он самый. Боевая лошадка. Мы ее, кстати, так и называем: конек-горбунок.
Чуть поодаль, особняком,стоял еще один аппарат.
-А, вот, и наш летучий корабль! - кивнул Азов на аппарат, видом отличный от предыдущих двух, но Егору он показался нелепым.
В отличии от ладьи с ее плавными и обтекаемыми формами, он напоминал усеченный конус без единого иллюминатора с подобием сильно укороченных вертолетных лопастей. Вряд ли они создавали подъемную силу.Аппарат стоял на четырех опорах-лапах, которые во время полета, как рассудил Егор, скрывались в корпусе.
Егор усмехнувшись, воскликнул:
-Так это же пепелац какой-то, как в "Кин-дза-дза"!
-Называем мы его немного по-другому. Ступа. Таких - несчесть,просто затеряемся в потоке.
-Метла прилагается? - Егор не мог сдержать иронической усмешки.
-Зачем же? Мы же не в седую старину живем. У нас технологии! Вот та штука, на верху, вот она замест метлы и работает.
-И... Оно летает?
-Еще как! В миг до Кремля домчит! Пойдем, пора!
-Как же оно работает? Гравицапа помогает? То есть, гравитон?
-То, что я метлой тебе представил, и есть часть гравитона, ну, считай, гравицапы.
-Напоминает корабельный локатор. На теплоходах такие стоят, что по каналам Москвы ходят.
-Почти угадал. Мы используем, так сказать, модулируемые гравитационные волны для перемещения. Ну, может, я не точен в определении, но как-то так. Вот наши соседи так и думают, что это антенна. Мы поделились с человечеством своим открытием. Но не сказали волшебных слов.
-Что еще за волшебные слова?
-А вот, сейчас и узнаешь! - Азов коснулся двери аппарата по центру своим браслетом, и отошел в сторону.
Дверь открылась вниз, и по мере опускания плоские панели на внутренней стороне двери развернулись в ступеньки.
-Прошу!
Егор вошел внутрь аппарата. Глухой на вид снаружи, без единого окна, изнутри салона, аппарат давал обзор вокруг. По кругу салона были установлен цельный экран, как предположил Егор. Он даже попытался найти стык, но его поиски не увенчались успехом. В остальном обстановка в салоне была спартанская: никакого намека на комфорт салона автомобиля. На полу - резиновое с виду покрытие. Четыре жестких сидения как бы вырастали из пола, так же по кругу, и пятое - посередине. Азов расположился в нем. Егор сел на свободное рядом. Ни каких приборных панелей Егор не наблюдал.
-Земля - прощай! - с усмешкой произнес Азов и аппарат завис над полом. Без рева турбин и шума лопастей.
-А, дальше?
-Вот это мы и скрыли от всех! - засмеялся Азов, - В добрый путь!
Ступа устремилась вверх и вперед, где в потолке уже возникла растущая щель открывающихся створок.
-Ну-с, Егор, готов увидеть стольный град спустя тридцать лет?
Егор решительно выдохнул:
-Готов!
- Все еще рефлексуешь? - улыбнулся по-дружески полковник, обратив внимание на дыхание Егора, - Царь-батюшка тебе пояснит, что с этим делать. Мы можем без дыхания... - Азов сделал паузу, развернулся к Егору и тоном,по-отечески, пояснил, -Мы дышим не для насыщения крови своей кислородом. И сердца у нас нет. Но… что-то бьется внутри.
Егор окинул взглядом вид на экране. Казалось, бесконечный лес простирается во все стороны. Аппарат стремительно набирал высоту, оставляя зеленое море леса за бортом.
-Нас мало для охраны Первой персоны. Семь человек. Что изменилось? - спросил Егор, взирая вдаль, где в полуденной дымке виднелись сталинские высотки Москвы и призмы Москва-сити.
К Москве тянулись со всех сторон словно гирлянды, неисчислимые летающие аппараты. Они, казалось, двигались хаотично до пределов столицы, но затем быстро выстраивались в упорядоченные потоки.
-А, ты и раньше сентиментальностью не отличался. Все вопросы да вопросы. Понимаю… - Азов выдохнул, - Ладно, быть по-твоему. Нас семерых достаточно. Таков закон Корабля.
-Корабль тут причем?
-Дельфины Кносса. Город был такой, на острове Крит. То самое место, где отважный Тесей убил Минотавра. И вот там есть очень красочная фреска: семь дельфинов, резвящиеся на дне моря. Эти семь дельфинов есть суть семь моряков из Крита, которых спас Аполлон. Они стали первыми Оракулами. Вот, мы и есть те самые семь дельфинов.
-Аполлон, значит, Андрей Борисович?
-Ты просто слушай... - продолжил Азов, - Тебе стоит знать, что эти семь дельфинов - разные. Нет одинаковых. Что это значит?
-У каждого свое предназначение. - ответил Егор.
-Да, и царь нам об этом часто говорит. Придет время и мы узнаем о своем предназначении.
Азов после фразы погрузился в молчание, смотрел на приближающуюся столицу.
- Про Корабль. - оживился он внезапно, - Приплыл как-то Тесей на остров Крит и убил Минотавра.
-Корабль тот же, на котором плыли семь моряков? - предположил Егор.
-Нет. У Тесея был свой корабль. У него не было названия. Просто корабль Тесея.
-Это другая история? А, где связь? Остров Крит?
-Не торопись. Разложи образы в своем сознании. Как картинки. Корабль олицетворял победу над Злом, каким был Минотавр. Его стали использовать для дипломатических мероприятий. Корабль Тесея время от времени чинили, пока от него не осталось ни одной оригинальной детали. Вот тут и начался спор на века: тот ли этот корабль, или уже другой?
-Любили греки заморачиваться…
-Так ты ответь, тот ли этот корабль?
Егор задумался.
-Тут с наскока не решишь… Слушай, товарищ командир,а вопросы с филфака МГУ теперь часть подготовки ФСО?
-Я же тебе говорил: строем не ходим, мы все научные сотрудники. Ну, твой ответ?
-Взять, к примеру человека. Его клетки постоянно обновляются. Или, вот, к примеру меня: я тот Егор, или уже другой? От меня вообще ничего не осталось. Кроме мозга. А тело-то другое, но все равно - мое, потому что есть мой мозг. Значит, корабль все тот же.
-Это как ты так вывел? У корабля-то мозга нет.
-Ну вот были люди, которые знали, что корабль Тесея. Были те, кто под его парусами ходил. И вот у каждого в голове образ этого корабля, память о нем. Сакральный образ. И как бы его не переделывали - он все тот же. Другого такого нет. Даже если от него не осталось ни одной первичной детали. Каждую деталь ставили на место старой. Это, как распятие: сколько их сделано по всему миру, но для всех верующих - это все тот же сын Господний!
Азов с выраженным удивлением покачал головой.
-Слова-то какие: сакральный образ! По-твоему, все дело в том, какой смысл придается данному кораблю. Он будет всегда такой, даже если в нем не останется ни одного оригинального гвоздика. Так?
-Считай, так! В историю мы входим не так, как думаем о себе, а как нас воспринимают те люди, кто способен писать историю. И тут уже не важно, корабль ты, или человек. А теперь, просвети на счет моряков, дельфинов и оракулов.
-Историю хорошо помнишь? - спросил вдруг Азов.
-Смотря что.
-Смотря куда! А, смотреть надо в сторону Ивана III.С него империя Российская началась. Москва стала третьим Римом, приняв символы власти и положение от Византийской империи, через ее принцессу, Софию Палеолог, которая стала супругой русского царя.
-Так, это понятно, но хотелось бы увидеть связь. С Андреем Борисовичем и нами - мне понятно, хотя не до конца, а вот корабль… я так понимаю, что ты меня подвел к мысли, что корабль -это Кремль?
-А, почему бы и нет? Да, это крепость. Но эта крепость плывет по реке Времени. Меняются команды, производятся ремонты… И как ты правильно сказал, образ Кремля в сознании людей, как распятие. Белого кирпича, или красного, а то вовсе, деревянный, каким он был изначально. Кремль остается Кремлем.
-Аполлон спас семерых моряков, то есть, Андрей Борисович нас спас.- Егор принялся размышлять вслух, - От чего? С нами взошел на борт корабля Тесея, в нашем случае - Кремль Ивана III, но мы - ФСО, не оракулы. Выглядит все красиво, но это все лишь аллегория!
-Андрей Борисович придал нашей работе и долгу иной смысл. Мы уже не ФСО, и не тело охраняем, а все то, что собой олицетворяет царь-батюшка. Мы охраняем идею и ее воплощение.
-Поэтому по радио я и слова не слышал про Империю. Официально, никакой империи нет? Это как дополненная реальность… Поэтому, так странно в репортаже люди говорили “Боже, Царя храни!”.
-Дополненная ментальная реальность. Та самая искомая в начале века нынешнего национальная идея. Вот, кстати, твое объяснение корабля Тесея.
- Кремль остается Кремлем. И сегодня, как я тебе уже говорил, на борту нашего корабля завелись черви. - Азов сделал паузу, а после добавил:
-Ты готов.
Он не спросил Егора. Это было утверждение.
-Готов. - ответил Егор, чувствуя, что фраза Азова означала нечто иное.
Ступа пересекла границу города. Зеленое море леса не прервалось, но Егору открылось картина, которая потрясла его. В памяти Егора еще стояла картина вида из окна в Иллюзионе, и он готовился увидеть небоскребы, однако, среди зелени бескрайнего леса, виднелись замысловатые сооружения, в которых трудно угадывались обитаемые человеком строения.
На первый взгляд, с непривычки, смотрелось все грядами ступенчатых холмов, тянущихся от окраин Москвы в восточном направлении. Такой замысловатой архитектуры Егору не приходилось видеть. Вытянутые, с террасами-ступенями холмы, тянулись сквозь буйство зелени, словно они были естественным ландшафтом пересохшего русла реки, но Егор хорошо знал, что в этом направлении никакой реки никогда не существовало. В основном, гряды холмов тянулась прямо, иногда извивались, но не меняли общего направления.
Каждая ступень любого холма к низу увеличивалась по площади, образуя целые террасы. На них располагались деревья, кустарники, скамейки, навесы и даже небольшие водоёмы. На открытых площадках Егор видел людей. Одни явно отдыхали на скамьях, под навесами и у водоемов, по одиночке, либо по паре человек, другие шли по своим делам. На детских площадках веселилась детвора. Между холмами, как бы в русле воображаемой реки, Егор видел поток воздушного транспорта. Этот поток ближе к столице выныривал из холмов.
-Это и есть русский Фэн-Шуй?
-Да, ты видишь начало Московского Восточного Рукава. На расстоянии в три тысячи километров тянутся рукотворные холмы вдоль трасс, с садами, водоемами и парками. Внутри холмов - целая инфраструктура!
-Форма зданий - ради стиля?
-Нет. Иначе смысла не было бы в этом всем. - ответил Азов, - Коробки из стекла и бетона больше не строим. Архитекторы ныне создают не дома, а рукотворный ландшафт. Это также влияет на форму сооружений. В итоге мы получаем комфортное и безопасное жилье, разнообразие, неповторимость даже, удобную инфраструктуру: больницы, поликлиники, школы, сады, и само собой производственные комплексы. Они располагаются дальше от Рукава для безопасности, но с учетом минимальных транспортных затрат. Все работает, как единый организм, который растет и развивается. В общем, это и есть единый организм с множеством синхронизированных центров управления. Как, корабль.
Ступа долетела до транспортного потока в несколько уровней и зависла в ожидании.
-Впереди, видишь, три шара висит с одной стороны и три - с другой? Светофоры-маяки. Каждый шар на свой уровень. Расстояния между шарами, что по горизонту, что по вертикали - это ширина коридора и его высота. Каждый шар светится четырьмя цветами.
-Почему четыре?
-Красный, желтый, зеленый - это как и раньше, а четвертый, синий, для перехода между уровнями. Смотри, синий на всех трех, значит, наша очередь, и мы переходим на третий уровень.
Ступа продолжила полет. Аппарат взмыл вверх, на третий уровень, и встроился в поток. Машин на третьем уровне было поменьше, чем на втором, и особенно на первом. Ступа понеслась заметно быстрее.
-Наш третий - спецтранспорт. Городовые, гвардия, опричники, жандармерия, скорая, МЧС. На втором - муниципальный транспорт. Первый уровень - грузовой транспорт.
Неожиданно, ступу обогнали несколько парящих свободно человек, в черных доспехах и как бы с крыльями, раскрытыми в парении.
-Кто это? -удивился Егор.
-Наши опричники работают! - ответил Азов, довольно улыбаясь, - на охоту вышли.
Ступа замедлила полет, Егор это заметил. Скорость сбросил Азов.
-Пропустим ребят вперёд, дело важное делают!
Обгоняя ступу, над ней проплыла ладья, вся черная, глянцевая, от бортов все что вокруг отражается, как в зеркале. В ее днище открылись люки и вниз стали опускаться крюки, подобные щупальцам.
-Кого-то ловят в потоке. - пояснил Азов и указал вниз. - Видишь, внизу ладья по меньше? Они ее выслеживают. Сейчас брать будут.
Поток машин на нижнем ряду в раз перестроился, и намеченная ладья оказалась сама по себе. На нее, как коршун, налетела черная ладья опричников, захватила щупальцами за консоли приводов и подтянула к своему днищу.
-Это арест?
-Именно так! Опричники работают по боярам, то есть, крупным чиновникам и депутатам. Чистят ряды уже как лет десять. Воистину, Авгиевы конюшни! Не могут угомониться, все скучают по былым временам, когда у бюджетного корыта кверху пузом лежали. Лютую ненависть питают к Царю-батюшке!
-И, как часто ловят?
-Сейчас зачастили что-то… Пару годков назад вообще ни одного ареста. Ныне со всех регионов десяток наберётся за год! И чудным образом совпало это с появлением Червей. Словно почуяли что-то бояре, и готовятся урвать кусок пожирнее, надеются, что власть наша скоро падет, а они ее подхватят, сами воцарятся.
Ступа понеслась стремительно в сторону Москвы. Даже издалека, по характерным очертаниям строений это было ясно: шпили Кремля, Останкинская телебашня, Москва-сити. Внизу медленно плыли разноцветные контейнеры, которые тащили платформы с приводами, как на ладьях.
Егор рассмотрел бетонную эстакаду, по которой несся локомотив с дюжиной вагонов.
-На первом уровне общественный транспорт. - продолжал обзор Азов.- Ниже - эстакада пригородной электрички. Кстати, видишь, вот она несется.
-Она летит над железной дорогой! - воскликнул Егор, рассмотрев состав.- У нее нет колес и пар... Или дым? Это вообще что? Летающий паровоз?
-Да, так и есть! Старая железка служит для навигации. Состав из нее никуда не денется. Так по всей стране. Мы сохранили старые пути РЖД и пустили по ним совершенно новый вид транспорта.
-А, пар?
-Охлаждение небольшого термоядерного реактора.
-Термоядерный реактор на пригородной электричке? Не опасно?
-Звучит, конечно для тебя устрашающе, но реакторы на общественном транспорте и строительной технике бозопасны.В случае аварии он просто тухнет и все.
-Кремль уже близко.- заметил Егор, вернувшись взглядом от эстакады к виду Москвы.
В стороне от транспортных уровней и выше величаво плыли дирижабли.
-Странно,что при таких технологиях дирижабли остались.
-Эти аппараты с виду только дирижабли.- пояснил Азов, - Я же говорил: дурим весь мир. Они не полые внутри. Считай, как океанские лайнеры.Готов к трапезе?
-Мы будем есть? - спросил Егор, собравшись с силами. - И… Как? Мы же челмаши…
-И есть, и пить. Питаться ты можешь, как обычный человек. Скажем так, это побочное свойство наших новых тел. Мы можем употреблять пищу для наслаждения. - с нескрываемым удовольствием произнес Азов, - Вкус, аромат, температура подачи блюда - все это мы переживаем. Даже , порой, острее, чем обычные люди. Мы способны анализировать еду и питье.
Полковник повернулся к Егору, и наклонившись в его сторону, тихо произнёс:
-Но, есть один нюанс. Свойство важное, так как трапезу Царя пробуем мы. Во избежание отравления. Нам же любой яд не страшен.
-Не потеем, в туалет не ходим. - заключил Егор.
-Да, но мыться все-таки стоит. Гигиену никто не отменял. Статику снять, да что бы плесенью не покрыться. - усмехнулся Азов.
Егор не сводил глаз с потока машин.
-Как это все управляется?
-Аналоговые вычислительные системы. От компьютеров мы не отказались. Компьютеры, конечно, у нас есть, но их использование ограничено. Это стратегическое решение. Бытовая техника - пожалуйста! Управление транспортными потоками, к примеру, - это другое. Аналоговые системы надежнее.
-И, что оно из себя представляет? Тоже подобие мозга насекомого?
-Нет.Объяснить тебе сейчас будет сложно. Однако, к пониманию ты скоро придешь. Следи за всем, что тебя окружает.
Ступа взмыла над полуденной столицей. На обзорном экране рос стремительно в размерах Кремль. Вскоре, Ступа пошла на снижение в сторону Кутафьей башни, покинув основной транспортный поток.
-Вот, мы и у цели. - сообщил Азов, указал на Кутафью башню, и аппарат, подчиняясь его воле стал снижаться.
-В Кремль мы входим ногами. Полёты над ним или посадки на его территорию запрещены. Это ты конечно, знаешь, но мой долг напомнить.
-За то можно воронам! - Егор указал на рой черных точек, круживших над Троицкой башней.
Ступа приземлилась на специальной площадке, подняв в небо засидевшихся ворон.
-При мне, помню, ворон гоняли. Теперь, вижу, вольготно себя чувствуют.Перестали бороться?
-Нет. Взяли на вооружение. - усмехнулся Азов.
-Как же так? Они загадят все вокруг!
-Эти -не загадят. Это Кремлевские вороны.
По мостовой Азов и Егор прошли к воротам. Почетный караул в красных стрелецких кафтанах, словно сошедшие с лубочных картин, как статуи, и глазом не моргнули на появление людей. Они только развели свои бердыши, пропуская прибывших. Вслед за ними, оглашая своим карканьем арочный свод, влетело несколько ворон.
-Кафтаны красные - на потеху? - заметил Егор, осматривая мимо ходом почетный караул. - При мне карабины со штыками были.
-Мы не зря с тобой упражнялись в фехтовании на хопешах. Наше оружие - бердыш, по подобию сделан. Только им можно управиться с челмашами заморскими. Оружие это наше, русское. Вот, через века и пригодилось. Его отменили только в начале века восемнадцатого. До этого и шведы, и поляки, да и непобедимые испанские пехотинцы, с четырнадцатого века взяли на вооружение наш бердыш.Они к древку копьё приделали и вышла у них алебарда. И знаешь, почему? При должном умении бердыш превращался в страшный сон кавалерии. Им можно было не только сшибать рыцаря в доспехах, но и в ближнем бою держать его на безопасной дистанции.
-А, кафтаны?
-Кинематическая ткань. Пушкой только возьмешь, да и если с гранатомета, и то, за пару раз. Конечно, кости переломаны будут, внутренние разрывы, однако, таких сегодня спасти можно.
Досмотра и проверки не было и за воротами.К Троицкой башне оставалось пройти только мост.
-Можно вот так войти? - удивился Егор, провожая взглядом стрельцов с бердышами.
-О нашем визите известно заранее, тем более, Вороний Глаз отслеживает наши перемещения.
-О, еще одна новизна для меня.
Азов остановился посреди моста.
-Видишь, вороны сидят. С нами через ворота залетели. Вытяни руку в их сторону, а затем согни.
Как только Егор выполнил совет полковника, один из воронов тут же подлетел и сел на предплечье.
-Кремлевские вороны. С ними было много проблем. И золото сусальное воровали, и по крышам катались, на звезду рубиновую гадили! - вспомнил Егор, рассматривая птицу на руке. - Филинов, сов и сапсанов разводили, чтобы их гонять. И что теперь?
-Как видишь, служат они Кремлю верой и правдой! - усмехнулся Азов. - Это наши передовые технологии.
-Тоже... Воромаши?
-Нет! - засмеялся Азов, - Настоящие! Ты еще много удивительных вещей узнаешь, Егор. Пока знай следующее. Эта птичка на руке и есть система глобального контроля и оповещения Вороний Глаз. Система тебя уже определила.
-Да... Как же? - удивлению Егора не было предела. Он уже не сдерживал эмоций.
-Встретишься с Матушкой Черной Головушкой, она тебе все покажет, да расскажет. - Азов присмотрелся к Егору, который уставился на ворона и не сводил с него глаз.
-Фантастика... - произнёс Егор, - Я словно читаю его память. Где летал, что видел. Обо мне. О нас. Как будто я кино вспоминаю.
-Знакомит тебя со своими способностями.
-Как я его понимаю?
-У нас есть возможность общаться с ними через специальное устройство. Так что, привыкай, добрый молодец! Пойдем, нас ждет царь!
Свидетельство о публикации №224070301129