Таврия

 Когда, я, жил в городе Чёрноморске и работал купажистом в Великодолинском, то решил купить себе автомобиль. За полгода работы, я, отложил 300$. Исходя из этой суммы, я, начал поиски подходящего автомобиля на сайте ОЛХ. Недалеко от Чёрноморска, в Санжейке, продавалась таврия. Я, созвонился с хозяином и приехал туда на маршрутке в воскресенье. Машина была ржавая, но на ходу. Я, рассчитался с хозяином, забрал техпаспорт и поехал на ней в Чёрноморск. В городе, я, поставил её около пятиэтажки, в которой снимал квартиру. Из окна мне было видно мою «Таврию». Автомобиль был 1998 года выпуска, но пробег на спидометре явно был скручен. Он был менее 100 тысяч километров.
  На заводе в Аккардже, где, я, работал, мне сообщили, что мне надо искать другую работу. Я, решил возвращаться домой в Харьков. От Чёрноморска до Харькова было 820 километров и я, хотел проехать это расстояние за один день.
 Выезжал, я, в воскресенье 8 октября 2023 года. Коменданткий час заканчивался в 5 утра. Я, погрузил в «Таврию», все свои немнгогочисленные пожитки, немного продуктов на дорогу и две баклажки питьевой воды. Автомобиль завёлся с трудом, ещё очень сильно тёк радиатор, но это меня не смущало. Сначала, я, заехал к риэлтеру и отдал ей ключи от съёмной квартиры. Опять с трудом завёл автомобиль и поехал в сторону Одессы. На трассе двигатель прогрелся и стал работать лучше. На своём смартфоне, я, следил куда еду, по GPS. Одессу, я, объехал по объездной дороге. Потом повеорнул на трассу Е-95 Одесса-Киев. По этой трассе, мне надо было доехать до Умани, а затем повернуть на Кировоград, который переименовали в Кропивницкий.
 Автомобиль бежал резво. На спусках, я, разгонялся до 140 километров в час. Потом начался дождь. Единственный «дворник» не справлялся с потоком воды. Пришлось снизить скорость. Через 220 километров, у села Дубиново, я остановился и немного перекусил бутербродами с колбасоггй и сыром, а также выпил воды. Сходил отлить тут же за автобусной остановкой. «Таврия», опять завелась с трудом. Я, переехал Южный Буг и переехал из Одесской области в Кировоградскую. Через 11 километров, при попытке переключить скорость ,я, сломал кулису переключения передач.
 Я, остановился на обочине трассы.  «Таврия» не закрывалась ключом. Я, заблокировал двери изнутри, а сам вылез через заднюю дверь багажника. Я, направился назад вдоль трассы в сторону села Дубиново. Мой расчёт состоял в том, что в 17 километрах от Дубиново, было ПГТ Саврань. Там жили родственники моей жены Натали и там, я, надеялся получить какую-нибудь помощь.
 Я, бодро прошагал 11 километров до Дубинова. В этом селе, я, стал искать того, кто смог бы отбуксировать мой автомобиль с трассы. Здесь была пожарная команда и один из пожарников позвонил своему куму, у которого был автомобиль «Москвич». Его кум, которого звали Александр Запорожец, согласился отбуксировать мою «Таврию». Через полчаса, он приехал к пожарке и мы вместе поехали к моей машине. Зацепили,  «Таврию» стропом к «Москвичу», я сел за руль «Таврии». Саша дотащил меня до своего двора. Он разбирался в автомобилях и сказал, что на следующий день, в понедельник, попытается всё исправить. Ночевать у него было негде. С родственниками жены из Саврани, я, был в плохих отношениях и не захотел к ним обращаться. Пришлось звонить матери подруги моей жены, которая жила в Кировоградской области на даче возле ГЭС, До неё было 20 километров. С трудом, я, дошёл туда в полдвенадцатого ночи.
 Утром, я, пробежался до Южного Буга и искупался. В это время мне позвонил Саша, у которого была моя «Таврия» и сказал, что приедет за мной на ГЭС. Вместе, мы поехали в Саврань в автомагазин за запчастями. После этого вернулись в Дубиново и Саша приступил к ремонту автомобиля. Радиатор очень сильно тёк, колёса спускали, карбюратор открывался через раз. Саша снял кулису со своего старого «Москвича» и поставил на «Таврию». Потом, мы вместе поехали в село Курячи Лозычтобы найти другой рабочий карбюратор на разборкеавтомобилей. Это нам удалось. Саша поменял карбюратор. Мои денежки подходили к концу. Я, понял, что мне их не хватит, чтобы доехать до Харькова. Оставалось проехать ещё 620 километров. Я, договорился с Александром, что мой автомобиль останентся у него, пока, я, не соберу нужной суммы и необходимых запчастей. На том мы и порешили. Ещё оду ночь, я, переночевал у Лены на даче, а рано утром уехал на автобусе в Одессу. Вечером сел в поезд до Харькова и следующим утром уже был дома.
  Я приехал домой в Харьков в середине октября и сразу стал искать работу. Работы хватало. Так как шло наступление россиян и многих украинских мужчин забрали на фронт. За зиму, я, поменял несколько работ. В марте месяце 24 года, я стал на заработанные деньги покупать запчасти для «Таври» в разных городах Украины и отсылать их «Новой почтой» Саше в Дубиново. Деньги за ремонт, я, переводил ему на карту «Приватбанка». Александр заменил радиатор, карбюратор, кулису переключения передач. Также он заменил два задних колеса, и у меня образовалось две «запаски». Я, стал собирать деньги на бензин, чтобы перегнать свою «Таврию» в Харьков.
 Свой выезд из Харькова, я. Запланировал 21 июня. Я,купил билет на поезд «Интерсити « до Киева. Место было сидячее во втором классе. Поезд отправлялся с Южного вокзала в 23:30, а приходил в Киев в 5 утра. Так же, я, купил билет на автобус Киев-Одесса до Кривого озера. Но выйти мне надо было в Дубиново.
  Поздно вечером 21 июня, я, вышел из дома и за час дошёл пешком дол Южного вокзала. Поезд на Киев отправился вовремя. Сидя спать, было некомфортно. Всю ночь, я, спал урывками и не выспался. В Киеве, я, был в 5 утра. Мне нужно было доехать до автовокала на Липки. Автобус отправлялся в семь утра. К сожалению, метро ещё не работало. Станция Вокзальная. Открывалась, только в 5:45 утра. Я, пошёл пешком на площадь Независимости. За 40 минут, я, туда дошёл. После, я, сел в метро и поехал до станции Демеевская. Но оказалось, что между станциями Лыбедская и Демеевская идёт ремонт путей метро и поезда ходят только до Лыбедской. Я, вышел на этой станции и пошёл искать автовокзал. В автобус, я, сел за пять минут до отправления. Сразу же, я, позвонил Саше в Дубиново и сказал, что выехал из Киева. Через три часа, шофёр автобуса сделал остановку в Дубиново по моей просьбе. На въезде в Дубиново, блокпоста уже не было и я, спокойно вошёл в село. Я, встретился с Александром и мы вместе на его «Москвиче» поехали на бензозаправку за бензином для моей «Таврии». Вернувшись назад, залили бензин в бензобак и Саша, завёл таврию и начал сдавать задним ходом. Задняя передача еле-еле включилась. Саша сказал, что всё быстро наладит. За те деньги, что, я, ему присылал полгода, это можно было всё сделать и раньше. Я, нервничал, время уходило, а мне ещё надо было ехать до Харькова 620 километров. Было уже 13 часов дня. Цена моей «Таври» после ремонта увеличилась в три раза. За эти деньги, я, мог купить автомобиль и в Харькове. Но выбирать не приходилось. Четыре раза Саша снимал и ставил кулису вместе с тягами. Задняя передача, так и не включалась. Я, решил ехать без неё. Выехал из Дубиново, я, в полчетвёртого вечера. «Таврия», бежала резво. Двигатель работал, как часы. Я, перешёл на пятую передачу и утопил педаль газа до полика. Трасса Е-95 была сухая. На спусках, я, разгонялся до 140 километров в час. Перед Уманью, я, повернул на кировоградскую трассу в сторону Кропивницкого. Не доезжая 50 километров до Кропивницкого, на железнодорожном переезде перед селом Александровка, была «пробка» из автомобилей. Я, начал притормаживать и попытался с пятой передачи переключится на пониженную. Это мне не удалось. Кулису заклинило. «Таврия» остановилась посередине трассы в 10 метрах от переезда. Столкнуть на обочину, я, её не смог, даже с помощью проезжавших водителей.
 Было уже около 6 часов вечера. Я, принял решение бросить «Таврию» на трассе. Я, вложил в её ремонт и перегон,столько денег что она становилась «золотой» У меня ещё оставалось около 2000 гривен наличными. Пешком, я, дошел до деревни Александровка и начал «голосовать». Через 15 минут остановилась «Газель», на которой, я, доехал до Кировограда(нынешнего Кропивницкого). Сразу же, я, пошёл на железнодорожный вокзал. Билетов до Харькова не было. Пришлось искать хостел для ночёвки. Утром, я, из хостела заказал такси до автовокзала. Автобус на харьков отправлялся в 12 часов дня. Я, купил на него билет. Была Троица и я, пошёл в ближайший проавославный храм поставить свечу и помолиться Господу Богу, за моё чудесное спасение. В 19 часов, я, въезжал в Харьков. Так закончилось моё приключение. Сегодня 3 июля. Пишу эти строки под разрывы российских КАБов и сигналы воздушной тревоги. В Харькове никто уже не обращает на это внимание. Площадь Харькова 300 квадратных километров и население более полутора миллионов. Чтобы покрыть всю площадь ракетами и КАБами и убить всех жителей, надо несколдько тысяч лет. Поэтому, я, не «парюсь». Теперь начал откладывать деньги на свой седьмой автомобиль. Думаю, опять купить «Таврию», она мне понравилась манёвренностью и малым расходом горючего, также недорога в ремонте. Харьков рулит! Будем жить!!!


Рецензии
Отличный юмористический рассказ! Главное в рассказе нужная концовка.

Александр Разенков   18.03.2025 23:04     Заявить о нарушении