О противостоянии государственников и либералов

Противостояние между условным "государственником" и условным "либералом" это есть , в сущности, противостояние между свободолюбивым индивидуалистом и индифферентным к вопросу свободы (в т.ч. свободы лично для себя) государственником. Первый утверждает: свобода превыше всего при любых обстоятельствах, второй утверждает, что государство превыше всего, а излишня свобода (а у них любая свобода излишняя) граждан мощь государства подрывает и государству вредит.

Так случилось, что две эти позиции оказались в нашем социуме непримиримыми настолько, что их представители питают друг к другу личную ненависть.

"Государственники" относятся к "либералам" с презрительным высокомерием как к несознательным эгоистам и себя тем самым чувствуют на недостижимой альтруистической высоте: мол, мы-то за интересы государства ратуем, государство защищаем, а вы?

Но! Казус весь в том, что гражданину защищать государство в ущерб собственной свободе вовсе необходимости нет. Государство и без того себя хорошо защитит. У него в этом есть огромный исторический опыт, насчитывающий по меньшей мере 5 тысяч лет - уже Саргон Второй, властитель Ассирии, прекрасно умел справлялся с подавлением свобод своих граждан. И все египетские аменхотепы умели делать это превосходно и передали свой бесценный опыт будущим поколениям деспотов - цезарям, атиллам и чингисханам, гитлерам, сталиным, несть им числа. Все вышеперечисленные и другие, которым несть числа, с упоением строили "великие государства" - идеал современного российского ватника. В стране шли массовые казни, правители гнали свой народ гибнуть в войнах на истребление соседних народов - но зато великое государство... всё, как любит наш ватан.

У государства в деле защиты себя есть, повторяю, огромный опыт.

Армия Спартака на пике мятежа составляла 120 тысяч человек, но была разбита. Армия Пугачёва. по разным оценкам, насчитывала до 100 тысяч человек, и тоже была разбита. И масса других многочисленных армии мятежников на протяжении всей истории были побеждены. Потому как все они выступали против государства. А какие-то окурки в интернете сидят и требуют покарать соотечественников, высказывающих критическое отношение к действиям властей - то есть нанятых на их же деньги менеджеров. И называют это своё убожество "патриотизмом".

Ещё раз констатируем и акцентируем внимание: опыт подавления свобод и опыт строительства великого себя у государства ого-го какой!

А вот опыт... внимание!... опыт защиты человека от государства исторически очень небольшой. Человека от государства начали защищать условно с 18 века. Сначала теоретически: "Билль о правах" в США (1791 г.) "Билль о правах" в Англии (1689 г), "Декларация прав человека и гражданина" во Франции (1789 г). Однако по-настоящему и на практике к защите гражданина страны Европы пришли лишь в 20-м веке, причём, окончательно только в 60-х годах. До окончания Второй мировой войны во многих странах Европы царили фашистские и полуфашистские режимы, а в некоторых штатах Америки расовая сегрегация была отменена лишь в середине 60-х - согласитесь, страна с табличками "только для белых" свободной и правовой считаться не может.

Итак, опыт подавления государством человека составляет по меньшей мере 5000 лет, а опыт защиты человека от государства - всего от 250-ти до 60-ти лет, в зависимости от того, как считать. Так что не нужно так сильно переживать за государство, товарищ "сознательный элемент", будь то сталинист, ватник и прочий обожатель "величия". Тем более, если "переживание" твоё заключается лишь в том, чтобы орать в интернете. Пользы от твоего ора и оскорбления оппонентов государству примерно ноль, а с таким ущербным мировоззрением и такой уродской позицией, ты, в сущности, ратуешь только за самое банальное нарушение прав человека. Лучше себя, дурака, от государства защити.


Рецензии
Тимур, Вы настолько детально разложили по составляющим и искусно препарировали тему, что адресат (государственник) либо, надул губы и обиженно молчит, либо, большей частью, мучительно и тщетно переваривает. :)

С дружеским приветом,
Виктор

Виктор Федотов   05.07.2024 19:21     Заявить о нарушении