Андрей Письма из армии

13 ноября 1984 года
Здравствуйте, папа и мама!
Всё в порядке. Попал в  ту же часть, в ту же роту, что была у Миши. Со мной Москвитин и Сущенко. Пока ничего не знаю и ничего конкретного сказать не могу. Позже напишу обо всём. До свидания, целую Андрей.
******************************************
18 ноября 1984 года
Здравствуйте, дорогие  папа, мама и бабуля!
Вот уже больше недели я на службе. Мы почти ничего ещё не знаем и не умеем. Сегодня сдавали предварительные тесты по физподготовке. Результаты, естественно, крайне слабые: подтянулся 7 раз, 2 раза подъём и переворот, 100 м 17 секунд, 1 км 4 минуты  35 секунд. Но я думаю, что при желании можно подтянуться по всем показателям. Спортом я уже давно не занимался, и будет, конечно, тяжело, но буду стараться, и всё будет нормально. Так что на этот счёт не беспокойтесь.
Нам сказали, что присяга будет 9 декабря. Думаю, что всё ещё может измениться. Если что, я сообщу обязательно. Каких-то 20 суток, и я Вас увижу. Время летит быстро и незаметно. Не успеем оглянуться, а уже отбой. Просьба У меня к Вам. Привезите мне, пожалуйста, щётку сапожную, можно две, значок высшего образования и, если получится, очки ещё одни -1,25. Ну вот, и всё у меня, Как видите, всё нормально. Кормят хорошо. Есть пока не хочу, Может, такое желание усилится, когда начнутся серьёзные занятия. Сон нормальный, высыпаюсь. Что ещё надо? К нагрузкам и трудностям психологически я был готов давно и не боюсь  их. А на занятиях буду стараться.  Как видите, за меня беспокоиться не надо. Миша прошёл через это. Теперь моя очередь. Вообще, как живёте? Какая погода в Ставрополе? Здесь небольшой снег, но не холодно, правда, солнце за неделю не выглянуло ни разу. Интересно, работает ли наш телевизор?
Пора закругляться. Постараюсь писать почаще. Извините за почерк. Очень спешу. Времени в обрез. Обнимаю. Целую. Не болейте. Андрей. 18 ноября 1984 года.
P.S. Чуть не забыл?  Пожалуйста, напишите адрес Миши.
******************************************
22 ноября 1984 года

Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Вчера получил Ваше письмо и очень ему обрадовался. Рад, что у вас дома всё в порядке. Дня три назад получил телеграмму от Миши, поздравил с принятием присяги, хотя до неё ещё больше двух недель. С Москвитиным и с Серёжей спим почти рядом, но днём почти не видимся. Зря тебе он сразу не понравился. Сергей настоящий товарищ, никогда не подведёт.
 Скорее бы присяга. Вы приедете, выйдем в город, немного пообщаемся с гражданской жизнью. Скучать, в общем-то, не приходится, время уплотнено до предела. Но, как говорится, всё ещё впереди. Впереди ещё гора времени службы. Службу мы ещё только понюхали, Но ничего, пока всё нормально. Постепенно входим в русло солдатской жизни. Со многими ребятами Я уже близко познакомился. Пока не встретил ни одного плохого из нашего призыва. Все отличные ребята, с ними служить будет, думаю, легче.
Пора закругляться. Приедете  на присягу, поговорим обо всём, пишите побольше О делах семейных, о том, как вы живёте. Ещё раз повторяю, за меня не волнуйтесь нисколько. Обнимаю и целую. Ваш Андрей. 22 ноября 1984 года.
******************************************
30 ноября 1984 года
Здравствуйте, мои дорогие папа,  мама и бабуля! У меня сегодня большой праздник. Во-первых, в нашей части принятие присяги некоторых взводов. Дата нашей присяги пока неизвестна. То ли десятого декабря, то ли 16 декабря, по разным сведениям. Так что ещё ждать недели две-три. Во-вторых, получил ваше большое письмо. Никогда не радовался письмам так, как сейчас, как будто ненадолго перенёсся в Ставрополь. Спасибо большое за очки, правда, ими почти не пользуюсь.. Однако смотрю в них телевизор,  кино (которое показывают по субботам и воскресеньям), спектакль. Неделю назад нас водили в драмтеатр на пьесу «Печка на колесе» Орджоникидзевского республиканского театра. Пьеса посредственная, но очень естественная, понравилась. Ещё у нас в клубе был моноконцерт артиста Сичкина, он пел, играл на гитаре, пародировал.  В общем, немного развлекались и посмеялись. Да, сегодня поменял сапоги сорок первого размера на сороковой и просто счастлив. Старые натерли ноги, и очень больно было ходить. Сейчас одно удовольствие. Вы пишите, что бабуля скучает одна.  Передайте ей персональный солдатский привет. Пусть всегда будет здоровой, жизнерадостной, энергичной. Интересно, работает ли наш телевизор той же марки «Горизонт», только старый черно-белый. Погода здесь неважная, Не  то, чтобы холодно,  вроде тепло, но постоянный туман, полумрак, постоянно во всё небо облака. За всё время только один раз выглянуло солнце и через час скрылось. Наверное, ушло к вам в Ставрополь. Если так, то я согласен. Деньги пока у меня есть, лезвие есть, подворотнички тоже. Только щётку сапожную привезите. Посылки пока никакой не надо.  Вы ведь скоро приедете. Насчёт сладкого, вы угадали.  Действительно хочется конфет, пряников, молочка холодненького из холодильника. Вообще много чего хочется. Но это беда небольшая. Надо отвыкать от гражданских привычек. Тем более, что много есть сладкого вредно для здоровья. С товарищами по службе познакомился со всеми, Нормальные ребята. Ну вот и всё. Напишите о своём здоровье, Всё ли в порядке?  У меня всё нормально, я не болею. Передавайте всем привет. Бабушке Але, Гале, дядям и тётям. Вот уже две недели, и Вы приедете. Говорят, что учебка пролетит незаметно. Посмотрим. Обнимаю и целую, дорогие мои. Ваш Андрей.  25 ноября 1984 года.
Продолжаю 29 ноября. Сегодня звонил папа, получил письма от Миши, Спасибо, что вы так заботитесь обо мне. Так приятно получить весточку из дома, Рад, что всё в порядке, как и у меня. Прошу вас не спрашивайте о моих начальниках, ответить я вам по понятным причинам не могу.
Продолжаю 30 ноября. Никак не могу отправить письмо. Времени нет. Вчера получил письмо от Миши и написал ему. Рад за его продвижение по службе. Обнимаю, целую, мои дорогие. Ваш Андрей.
Не забудьте передать привет бабуле.

1 декабря 1984года

Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Выпали свободные минуты перед ужином. Сегодня получил письмо от папы, огорчён «успехами» ЦСКА.  Смотрел один тайм «Химки» - «Динамо» Москва, счёт 2:5 был, теперь ЦСКА отстаёт на четыре очка, а впереди большой перерыв, есть возможность собраться с силами.
Вчера написал письмо Мише, поздравил с присвоением звания сержанта. До нашей с ним встречи осталось три с половиной месяца, а  с вами я встречусь раньше - через 2 недели. Отслужил я уже 3 недели. Дни быстро летят. Не успел оглянуться, и неделя пролетела. Физподготовкой пока не занимаемся, есть другие занятия поважнее. Организм, кажется, акклиматизировался. Не болею совсем, хотя погода зимняя, минусовая. Выпал снег миллиметра на полтора. Морозно. Ветра нет  абсолютно. Ноги выздоровели совершенно, чему рад невероятно. К солдатской жизни начинаю привыкать. В распорядок дня вошёл, хотя он ещё не устоявшийся. Занятия несистематические. Сейчас идёт организационный период.
Напишите: Как дела у Вас, папа, мама, бабуля? Как там у нас в Ставрополе? Всё ли в порядке со здоровьем? Какая погода в наших краях? Всё ли нормально на работе? Интересно, какие рецензии будут на Мишины стихи? Он мне обещал прислать письмо со стихами.
Передавайте всем привет - бабушке Гале, Гале, тётям, дядям. Ну что ещё? Ем нормально. Высыпаюсь, Пока ничего плохого ни со мной, ни с моими товарищами не произошло и, надеюсь, не произойдет. Будем служить добросовестно, и всё будет нормально. Мишин товарищ Виктор забрал меня под своё начало. Познакомился ещё с одним его товарищем Толиком. Отличный парень.
Письмо получилось обрывочное. Пишу, что думаю. Времени на обдумывание нет.
 Как видите, у меня всё в порядке. Лучшего и желать нечего. Будьте здоровы, не болейте. Пишите. Жду писем и вашего приезда. Обнимаю вас и целую.
 Ваш Андрей. 1 декабря 1984 года.
Не скучайте сильно. Служить  не так уж и много. Всего полтора года без трёх недель. К тому же мы скоро увидимся. Через каких-то 2 недели. Смешно сказать. И ещё. Прочтите Швейка.  Очень интересная и жизненная книга.
******************************************
2 декабря 1984 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Сегодня точно узнал, что присяга 16 декабря. В  случае изменений, немедленно сообщу. Пишу третье письмо подряд и не знаю, что написать Вам. Запас новостей исчерпан полностью. У меня и моих товарищей всё по-прежнему нормально. Сапоги не трут, высыпаюсь. Жду присягу. В общем, всё по-старому. Просто сейчас свободное время. Дай, думаю, напишу ещё письмецо. Вот и пишу.
У нас сегодня шёл небольшой снег. На часок выглянуло солнце, и снега как не бывало. Правда, грязь образоваться не успела - солнце быстро спряталось. Погода в целом неплохая Хоть немного морозит, но я уже привык.
Интересно, как дела у мамы в школе? У папы на работе? У бабули дома? Здорова ли она? По-прежнему ли делает зарядку? Жарит ли семечки? Если жарит, то пусть нажарит побольше для тех, кто в сапогах. Приступили ли к прочтению бравого солдата Швейка?
С событиями в стране и в мире я знакомлюсь ежедневно из программы «Время». Иногда успеваю захватить и спортивные новости. Так что в курсе всех событий. Узнайте у Михайленко, призвали ли в ряды Советской Армии Крутикова. Если да, то какой у него адрес. Если можно, узнайте адрес Толика Иванова.
Всё пора прощаться. До свидания. Целую крепко и обнимаю.
 Андрей.
 2.12.84.

Просьба, привезите баночку медку. Только чтобы побаловаться сладким Заранее благодарен.
6 декабря 1984 года
Здравствуйте, папа мама и бабуля!
Сегодня уже 6 декабря, через 10 дней присяга, и я Вас увижу. Дня за 3- 4 до присяги будем присылать телеграммы. У меня всё нормально на службе, на занятиях пока затруднений нет. Конечно, случаются промахи: где-то не успел, где-то не доглядел, где-то проявил невнимательность. Так по мелочам. Только не подумайте, что всё скверно. Со временем, думаю, мы привыкнем всё автоматически делать. Просто пока не хватает опыта. А ведь я уже почти месяц на службе. Погода в Грозном зимняя, морозная. Позавчера выпал снег, абсолютно не холодно в шинелях. Интересно, какая погода у нас в Ставрополе, тоже, наверное, пришла настоящая зима? Как я уже не раз писал, дни проходят незаметно. Прошёл уже почти месяц, а кажется… Впрочем, я просто об этом не думал, а сейчас задумался и понял, что в сущности я уже привык к армейской жизни, а гражданская кажется далеко и одновременно близко. Какая-то раздвоенность во времени. Я так нескладно изложил свою жизнь, что вы нек поймете. Приедете, мы поговорим обо всём. Вчера встретил ещё одного мишиного товарища. Его знают почти все сержанты, прослужившие год, то есть его призыва. Я уже не говорю про нашу роту. Все говорят о нём с уважением и теплотой. Кажется, нет людей, которые бы относились к нему плохо. Таким братом можно гордиться, Кстати, напишите обязательно, когда станут известны результаты рецензирования его стихов, если Москвитин отзовётся. Максим позавчера получил письмо от Игоря Михайленко, пишет, что его призывают в армию 8 декабря. Куда неизвестно, Крутикова забрали не в Ставрополь, неизвестно куда. У моих друзей тоже всё в порядке, вижу я их каждый день. Это .хорошо, когда испытанные товарищи рядом, есть на кого положиться на 100%. Здоровье у меня в норме. Не трут сапоги. Горло не болит. Вообще ничего не болит, я, можно сказать, абсолютно здоров. В чём Вы скоро убедитесь. Даже потолстел, в зеркало не узнаю самого себя, настолько я набрался здоровья.
Чуть не забыл, Игорь написал, как идут дела на инструментальном заводе. Пишет, что мой проект положили под сукно, впрочем, как и его проект, и написали «руками не трогать». Сдаётся мне, что он будет лежать без движения. Если так, то я  приду из армии и закончу его. Осталось два чертежа деталировки. Занимательно получится, о что на разработку такого пустякового проекта уйдёт больше полутора лет. Впрочем, я, может быть, и не пойду на инструментальный завод, видно будет. Дядя Саша предлагал устроиться в какое-то новое перспективное строительное конструкторское бюро. Мол, там нужны и специалисты нашего профиля. Хотя разговор был  седьмого ноября в праздник и вряд ли можно отнестись к нему серьезно. Передавайте приветы бабулям Але и Гале.  Пускай не болеют. Ведь сейчас идёт резкое изменение погоды. У бабули Але условия еще больше улучшились. Теперь в её распоряжении фактически две комнаты, и она может варьировать форточками и дверями, как заблагорассудится А то она всё жаловалась, что я на ночь открываю форточку. Теперь-то затруднений не должно быть никаких.
Пора закругляться. Пишите, как дела у Вас. Мне обо всем будет интересно знать. Впрочем я забыл, что мы скоро увидимся. Тогда не пишите, а приезжайте поскорей. До скорого свидания. Крепко обнимаю, целую вас. Ваш Андрей.
******************************************

1 января 1985 года
Здравствуйте, дорогие мама и папа!
У меня все в порядке. Самое главное  - получил письмо от Миши.  Пишет, что всё идёт у него по плану. Через месяц  приедет сюда, так что считаю дни. Жду я Ваш и его приезд.  Ему осталось совсем немного, а дни, наверное, тянутся дольше, чем обычно. У меня же всё, как обычно. Дни идут медленной чередой. Не летят, как было в начале. и не ползут, как перед дембелем.  Новостей у меня никаких нет, да и какие  могут быть новости.  Только стал почаще думать о вас, о доме.  Вспоминаешь, и на душе   теплее становится. И это понятно. Стартовая лихорадка прошла, жизнь вошла в новую, ранее непривычную колею, то есть начались будни, нормальная ротная работа. Стали появляться, и всё чаще, мысли далекие от нее.  Миша пишет, что сейчас в феврале - марте самый трудный период. И нагрузки побольше, и  требования повысились.  Как-никак, четвёртый месяц службы пошел. Его пройти, и дальше легче будет.  Но не  подумайте, что я жалуюсь. О какой-нибудь там тоске зелёной не может быть и речи. Насчёт пищи всё нормально. Разжирел, грубо говоря. Ну, да скоро сами увидите. Завтра получка, но неплохо было бы,  если бы выслали 10-15 рублей  где-то к концу марта. Посылку- как хотите. На ваше усмотрение. Погодка здесь  сейчас  теплая, но говорят, что опять ожидается похолодание Хорошо бы, если последнее.  Как у вас со здоровьем? Не болеете ли вы? Выздоровела ли Галка? Передавайте ей привет. Также привет бабуле. Как у нее дела? Что-то вы ничего  не сообщаете. Наверное, опять не в ладах. Скоро начинается большой  футбол. Ничего не слышно о ЦСКА. Согласно новой формуле  чемпионата ЦСКА и «Динамо» Ставрополь в разных зонах. ЦСКА не повезло, у него Восточная зона,  а значит, постепенно придётся летать в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Ну, все. Всем вам привет. До свидания. Целую. Ваш   Андрей.

25 декабря 1984 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Что-то нет пока вестей от вас?. Как вы доехали, как там бабуля, когда была одна? Готовитесь ли к празднику? Хотя, когда дойдёт это письмо, то, может быть, будет уже восемьдесят пятый год Изменилась ли погода в Ставрополе? У нас стало чуть-чуть похолоднее. Грязь замёрзла. Снега столько же, сколько и было при Вас. Вчера получил письмо от одногруппника Володи Гладких. Описывает дела заводские. Наши проекты никому не нужны и вряд ли понадобятся, Разве что для отчёта. Думаю: возвращаться на СтИз или нет. Всё-таки, наверное, нет. Впрочем, об этом еще рановато думать.
Что касается моей службы, то здесь всё по-прежнему без изменений. Здоровье нормальное. Сыт, высыпаюсь, сапоги не трут. Что ещё надо? На прошлой неделе ходили в театр, позавчера в кино «Счастливая Женька». Смотрели с интересом.
 Совсем скоро ждёт нас серьёзная проверка физических и духовных сил. Каждый покажет, чего он стоит. Буду стараться и я. О результатах сообщу попозже. Пока загадывать ничего не буду. Когда письмо придёт, всё будет известно, и я Вам сразу напишу, Вообще оснований для волнений нет никаких, Мы подготовились практически полностью. Чувствую себя абсолютно здоровым, бодрым, настроение приподнятое, какое-то праздничное. Так что за меня не волнуйтесь. Жду новостей о ваших делах дома, на работе, у родственников. Как ваше здоровье? А у бабули? Когда приезжает бабушка Галя?
 Ну, вот вроде и всё. Прочитал в «Москоу ньюс», что счёт уже 5:1 в пользу Карпова. Так что в этой пятилетке, может быть, финальный матч, чемпионат мира закончится. Есть ли что-то новенькое в Ставропольском «Динамо»? А о ЦСКА и в футбольном и хоккейном?
Итак, жду писем. Ещё раз поздравляю вас с Новым годом. Обнимаю и целую.
Ваш Андрей.
25 декабря 1984 года.
******************************************
29 декабря 1984 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Сегодня получил фотографии и очень обрадовался. Большое спасибо за них. Я ведь знаю, какая это сложная и кропотливая работа. Ребятам их раздал. Вроде, всем хватило. Остальным пока не передавал.  Как увижу, сразу передам.
Вчера вернулись с полевого выхода. Устали, конечно. Но хотя было порой нелегко, я ожидал больших трудностей. Самые большие неприятности доставил холод. Чуть меньше- физические нагрузки. Почти все ребята сбили ноги.  Мне повезло - на ноги абсолютно не жалуюсь. Удачно всё-таки я сапоги поменял. Представляю, как бы я мучился в старых. Вряд ли дошёл бы. Сущенко именно из-за ног не пошёл в поход. А в общем всё было удачно, без неожиданностей и срывов, строго по плану. Проходили то место, где Миша год назад терял магазин, а потом всем взводом его искали.
В горах здесь довольно красиво. Напоминает наш Домбай. Правда, горы почти всё время были скрыты туманом. Но когда туман отошёл, открылась живописная картина.  Величественные горы, внизу река, снег, низкие облака. Кстати, в горах было не так и холодно, как мы ожидали. В пионерском лагере под Нальчиком было значительно холоднее летом. Сёла здесь чистые, опрятные. Домишки стоят один другого лучше. Иногда попадались настоящие виллы. Люди живут, чувствуется, неплохо. В общем, эти учения многому научили лично меня и, думаю, многих из нас. Они позволили испытать себя, посмотреть,  кто на что способен к таким вещам: как поставить палатку, как правильно разжечь костёр. Что интересно, ни один из нас не заболел, хотя порой сильно замерзали, особенно ноги. Короче говоря, вернулись мы усталые, но довольные. Будем знать, какие нагрузки нам по плечу. Виктор говорит, что в прошлом году физических нагрузок было гораздо больше, в этом году побольше теоретических занятий. Ну вот и всё. За меня не волнуйтесь. Служба вошла в прежнее русло и идёт своим чередом. Жду писем от Вас. Как там дела у нас в Ставрополе? До свидания. Обнимаю и целую. Ваш Андрей.
 29 декабря 1984 года.
-*****************************************
3 января 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
 Вот и наступил 1985-й год. Год Мишиного возвращение домой. Дни уже начали свой отсчёт, и с каждой уходящей минутой в этом году остается всё меньше и меньше времени. Отпраздновал Новый год я .хорошо. Встретил его среди товарищей за общим столом у новогодней ёлки за телевизором. Поднял кружку лимонада за Ваше здоровье. А первого числа мы отдыхали. Я попал в Дом офицеров, посмотрел на ёлку у детей, походил по праздничному городу, посмотрел вечером телевизор.
Погода здесь стабильная. Лёгкий морозец, безветренно, лежит снег. К отсутствию солнца уже привык и не замечаю этого. Сейчас времени свободного появилось побольше. К распорядку дня давно привыкли. Быстрее стали выполнять свои обязанности, и есть время присесть и поговорить.   Служебные дела идут по-прежнему. Все без изменений, как и было  неделю и две назад и будет еще не одну неделю. Посылаю Вам фотографию у новогодней елки.
Комсомольские дела идут нормально. На бюро поручили подготовить лекцию. Раз в неделю редактирую, если можно так выразиться, выпуск "Боевого листка".
Жду вестей от Вас. Рад, что в семье нашей все в порядке. По Вашим голосам было видно, какое у Вас предпраздничное, бодрое настроение. Надеюсь, праздник прошел хорошо. 
Итак, жду вестей. До свидания. Обнимаю и целую.
Ваш Андрей.
3.01. 1985 года.
******************************************
20 января 1985 года
Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Прошло две недели, как я вам не писал. За это время успело произойти много событий. Во-первых, большое вам спасибо за посылку. У нас обычно посылки получают моментально. Бывало так, что хозяину остаются две-три конфеты. Да случайно уцелевшее яблоко и письма. У меня получилось иначе. Почти в полном составе отнёс в караулку, а часть съестного оставил товарищам. Приятно было прийти с караула и полакомиться конфетой за чаем. Кстати, караул этот был третий. После первого я написал вам большое письмо, к несчастью где-то его потеряли. Понял теперь, насколько Мише тяжело ждать разводящих через день. У разводящего собственно не так и плохо со сном. Часов шесть выходит. Гораздо хуже у часового. По крайней мере мы спим максимум по 2 часа. Но это может быть сейчас, когда первые караулы. Может потом нам будут давать времени побольше, если, конечно, я и в будущем буду ходить в караул. Караул, конечно, наряд очень почётный, но и ответственный. В Уставе сказано, что в него подбирают самых достойных, проверенных и физически развитых. Последнее же качества у меня сильно хромает.
Первое стараюсь оправдать. Сегодня, например, на зарядке с большим трудом пробежал два километра, правда, в довольно быстром темпе.  К тому же заложило нос, и с дыханием было тяжко. Хотя в общем-то я кажется немного окреп, но недостаточно, далеко недостаточно. В целом всё идёт по-старому. Служба идёт, помаленьку с ней и время. Осталось два  месяца до мишиного приезда. Кстати, удалось ли Вам с ним встретиться? Очень рад, что судя по Вашим письмам, дома у нас всё в порядке. Передавайте привет бабуле. Не болейте. Берегите свои нервы и здоровье. Рад, что читаете приключения неунывающего всегда бравого солдата Швейка, который никогда не сетовал на судьбу и в любых ситуациях сохранял бодрость духа и юмор. Ну всё. Жду писем. До свидания. Обнимаю и целую. Чуть не забыл. Пришлите очки. Мои разбились.
 Ваш сын и внук Андрей.
20.01-85.
 5 февраля 1985 года

Здравствуйте, дорогие папа, мама бабуля! Извините за долгое молчание. Сначала я думал, что удастся попасть на переговоры 23, но не получилось. Потом получил Ваш перевод. Спасибо большое! И хотел позвонить сам. Но рота пошла в театр, на почту не отпустили. Вчера получил письмо от бати. Оно меня очень обрадовало.
Ты ничего не пишешь о приезде, когда вы приедете. Недавно Миша написал мне письмо, что  к четырнадцатому будет здесь. Я его жду уже целый месяц. Оттого, наверное, дни кажутся длиннее. Осталось чуть больше недели. Скоро.
У нас тут погода изменилась, солнце светит, но  правда, ещё не греет, холодно по утрам.  Если погода не испортится, то земля скоро нагреется и наступит настоящая весна. Как раз к вашему приезду, если всё будет нормально. Силюсь вспомнить события за прошедшее время. и что-то ничего не идёт на ум. Всё по-старому, ничего не изменилось, разве что зима наконец-таки закончилась.  Да бегать по утрам стало легче, особенно улучшилось дыхание, ноги не так устают. До совершенства же далеко. Бегаю каждое утро, если быть точным,- 985 метров, короче в общем около 5 км. Втянулся помаленьку. К сапогам привык и их на ногах не чувствую. Иногда бывает, что очень хочется сладкого, кажется конфет. Да и килограмм конфет съем на месте или халвы с маслицем или медку с маслицем. Потом это желание пропадает. Вот и сейчас сижу, пишу, так о таком не думаю. Если всё пойдёт по плану, то привезите мне чего-нибудь сладкого. Так немного. Больше, пожалуй, ни в чём затруднений не испытываю. Учебные дела в норме. Начинаем понемногу передавать. Принимаю для своего уровня неплохо. Приближаемся к нормативу. Думаю, к экзаменам уложимся. Ну, а как дела у вас? Рад за Галку, что она выздоровела. Передавайте ей огромный привет. А в институте, уверен, у неё будет всё в порядке. Иначе и быть не может. Придётся, конечно, усиленно поработать.
Вчера письмо не закончил, а сегодня уже выпал снег, неба в облаках не видно. Вот тебе и весна. И ещё. Сейчас начинается самая горячая пора. Может получиться так, что если вы приедете, то меня не отпустят в увольнение. По крайней мере, до 14 точно, а может и позже. Я сам пока ничего не знаю. Поэтому о сроках надо как-то договориться. Что касается Миши, то он чуть меньше месяца будет проходить сборы где-то в Дагестане в марте. Такие дела. Всем привет. Жду ответа. Попытайтесь позвонить. До свидания. Целую.
 Андрей.
5.02.85
******************************************  6 февраля 1985 года

Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
 Бог знает, сколько времени не писал вам писем. Как вы, наверное, понимаете, это от неимения свободного времени. Сейчас за нас взялись всерьёз, не дают ни минуты на раскачку, постоянно в работах, на учёбе. Остаётся время только подшиться, побриться, почистить сапоги, почистить бляху. Скоро буду отмечать месяц моей службы, через неделю месяц до приезда Миши  сюда. Скоро ему увольняться в запас Судя по вашим письмам, будущая его работа на гражданке вырисовывается. К тому же, если он не расстанется с поэзией, то параллельно и по этому пути можно будет идти.
Осталось меньше трети зимы. Недавно вроде снег сходил. Земля просохла настолько, что было тепло, а вчера опять небольшое похолодание. Выпал снег, температура чуть ниже нуля. Скорее бы весна.
Изменений у нас нет, всё по-прежнему. Сходил в пять караулов. Сегодня третий раз пойду в столовую. С содроганием жду моей очереди дневальным по роте. На занятиях также изменений никаких, большей частью на работе и в наряде. Жду, когда Вы вышлите очки. Я имя почти не пользуюсь, но иногда необходимость в них есть. Денег сейчас высылать не надо, а вот к началу марта рублей 10-15. Если сможете, конечно. Понимаю, что сейчас туго с деньгами.  В связи с ремонтом что-то вы там серьезное затеяли. Трубы поменяли, сейчас будете плитку стелить. Это немало, могли бы и нас подождать, по крайней мере, Мишу.
Передавайте большой привет бабуле. Пусть не болеет. Скоро зима закончится. Как там дела у вас? Не ссорьтесь по мелочам. Как дела на работе? Давно не было письма от мамы. Из этого делаю вывод, что времени у неё нет, как и у меня, наверное, преподает на работе с утра до вечера. Следите за своим здоровьем. Я же здоров, помаленьку подтягиваю физическую форму. Но иной раз мне кажется, что стал слабее, чем был. Может, так только кажется. Я безмерно поправился. Сейчас питание стабилизировалось, не ем всё подряд без разбору, как было прежде. Двух кусков хлеба было мало, теперь бывает и одного куска много. Наедаюсь. Со сном тоже обстоит нормально, привык. В целом, как видите, всё нормально. Время идёт и незаметно приближается мой малый дембель из учебки. Передавайте всем привет. До свидания. Целую.
Андрей.
 6 февраля 1985 года.
******************************************
18 марта 1985 года
Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Вот опять я на службе. Вы сейчас едете домой. Через несколько часов будете в Ставрополе, а у меня всё опять по-старому. Ой, как тяжко было возвращаться в казарму после такой встречи. Поначалу всё из рук валилось, но сейчас уже отошёл. Начинаю входить в прежний ритм. Начался новый отсчёт времени до нашей будущей встречи, может не близкой, но неизбежной.
Но мне гораздо легче сейчас, чем можно подумать. Рядом братан Миша Я могу увидеть его в любую минуту.  И это ужасно много. Всё-таки здорово мне повезло. И потому наступает время больших перемен. Осталось не так и много до моего распределения и убытия в часть.  Кстати, я поговорил с Серёгой Сущенко и ещё одним земляком из Изобильного, отличным парнем и моим хорошим товарищем Юрой Пругло. Будем пытаться попасть в одну часть Конечно, от нас, может, мало что зависит, но попытка не пытка, а там, чем чёрт не шутит. Может, и получится. Впрочем, я сильно не обольщаюсь.
 Ну вот и всё. Буду стараться писать почаще, хотя бы не реже раза в неделю. Но сам понимаю, иной раз писать не о чем, а иной раз - некогда.  Получить же письмо от вас приятно, можно сказать событие. Поэтому пишите о делах семейных, о работе. Письмо может получилось грустным, но это настроение такое. Временно. Да и погода за окном хмурая. Уверен, написал бы другое, весёлое письмо, да боюсь, времени не будет. Итак, поехали. Полный вперёд. До свидания. Целую и обнимаю. Ваш Андрей.
 18 марта 1985 года
-*****************************************
13 апреля 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
 У нас тут всё в порядке, Сдаю экзамены нормально. Скоро закончится проверка и начнутся работы. Когда будет распределение, а тем более куда, всё будет ясно недели через две, а может, пораньше. Говорят, что отправка Миши и всех остальных будет числа 28 апреля. Значит, чуть больше двух недель осталось. Время сейчас идёт нормально. Сегодня первый день шестого месяца моей службы. Сейчас самое благодатное время. И в смысле службы, и вообще. Погода отличная, правда, днём довольно жарко, соответственно и настроение хорошее. С Мишей видимся каждый день, Иногда он ко мне зайдёт, иногда я к нему. У него служба, считай, закончилась, скоро будет дома.
Батя, получил твоё письмо. Большое спасибо. Читал в «Советском спорте» состав нашего «Динамо» и ЦСКА. Знаю уже про первые их поражения. Конечно, хотелось бы попасть в Ставрополь на первый матч сезона. Будет, наверное, большой спортивный праздник. Желаю нашим футболистам и болельщикам победы в этом матче и во всех последующих на нашем поле, чтобы заняли шестое место в зоне, а самое главное показывать содержательный, интересный, красивый футбол. А Вам, дорогие  наши папа и мама, хочется с наступлением настоящей весны пожелать и весеннего настроения. Тем более, что скоро вернется Ваш первый сын. Через какой-то год, который пролетит  незаметно, придёт второй. У вас с работой, уверен, все будет нормально. Здоровье сейчас укреплять просто необходимо. Наконец-то мы дождались тепла и весны.
Ну вот и всё. Батя, если будешь ехать, сообщи. Если не получится, то не беда.  В общем, у нас всё в порядке. Лучше быть не может. Думаю, Миша напишет более обстоятельное письмо, я сейчас расслабился и не хочется напрягаться и думать (к тому же думать уже отвык). И настроение у меня хорошее, чего и вам всем желаю. Всем приветы. Нашим бабушкам всего хорошего. Привет Галке и всяческих успехов в учёбе. Пусть здоровье поправляет. До свидания. Обнимаю и целую.
 Андрей.
13 апреля 1985 года.
***************************************** 
1 мая 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Поздравляю вас, а также Мишу и Галю, всех бабушек, дядей и тётей с праздником 1 Мая. Открытку достать не удалось. Поэтому решил написать так, и сразу обо всём. Проводил я Мишу домой, а вчера уехали почти все мои новые товарищи. Старые друзья пока остались, правда, с ними почти не вижусь, так как через день приходится ходить в наряды. Кузьменко вроде бы кому-то  когда-то сказал, что резерв задержится до 10 мая. Точно же сказать, а тем более куда, конечно, не могу, да и вряд ли кто сможет. Настроение у меня сейчас нормализовалось и стабилизировалось. Сначала было, конечно, тоскливо и грустно И это всё естественно. Прошли сплошные проводы, и я был бы не человеком, а тупым животным, если бы не реагировал на них. Сейчас всё в порядке. Рад за Мишу, наконец-то он дома с семьёй. Хорошо было бы, если бы поступил в аспирантуру. Впрочем, ему я ещё напишу письмо. Всё-таки хорошо, когда брат  рядом. Очень сильная поддержка. Здорово мне повезло. Миша говорил, приедет на 9 мая. Ну откровенно говоря, не вижу в этом смысла по нескольким причинам. Во-первых, может быть, до девятого меня уже здесь не будет. Если будут оставлять здесь, то сделаю всё, чтобы не остаться. Может быть, тогда и потребуется ваша помощь. Во-вторых, лучше приехать уже в часть, а попаду я скорее всего, да можно сказать и наверняка,  в нашем округе. И, наконец, сейчас такая нехватка людей, что если отпустят меня до вечера, то со страшным скрипом. Вчера к одному приехали родители. Его отпустили вечером после сдачи наряда до 10 часов, а сегодня снова ему идти в наряд. А что делать? Людей нет. Некоторые ходят в наряд каждый день даже. Правда,  наряды лёгкие. Вот такие у меня дела.
Сплошная неопределённость и работа. Как только узнаю что-нибудь ещё, сразу же напишу,  а если удастся - позвоню. Деньги сейчас есть и довольно много. Ем до отвала. Столовая через день. Со сном стало похуже.  Ну да это ничего. Скоро вроде должны приехать молодые, дней через пять, может и раньше. Хотя вряд ли это избавит нас от нарядов. Ну вот и всё. Пишите, звоните, буду очень и очень рад. Ещё раз всем приветы и хорошо отпраздновать Первомай. Андрей.
******************************************
1 июня 1985 года
Здравствуйте, дорогие мои папа и мама!

Прошло уже 4 часа лета. Позади зима  и весна.  В песне поётся: "Я так хочу, чтобы лето не кончалось." Я этого не хочу! Хотелось бы слова другой песни услышать: "Как порох сгорает короткое лето". Вот это сгодится!
Теперь о главном. Сегодня приехал Мишка Москвитин, привёз от Вас весточку и передал её в  карауле (если он ещё будет), а конфеты мне оставил на  тумбочке очень кстати. Спасибо Вам. Перевод я пока не получил и не знаю, когда получу. Нету времени. Теперь об отправке. Осталось нас четверо, все с высшим образованием. Среди них два моих друга. Вчера такие же неудачники из первой роты узнавали, когда нас будут отправлять и куда. В строевой части дивизии им ответили, 10 числа будет наша отправка по округу. Но я уже в эти числа не верю, Хотя в душе надеюсь, что отъезд состоится. Наши парни из войск пишут разные письма. Судя по ним, нежелательно попасть в Новочеркасск и Ейск. есть хорошие письма из Майкопа Ростова, Кореновска. Пока гадать не буду. Неизвестно, как сложится моя дальнейшая служба, а про настоящую писать желания нет. Если хотите, можете перечитать мои предыдущие письма. Если их выкинули- не расстраивайтесь - немного потеряли. Могу сказать одно, что мы ждём отправки с колоссальным нетерпением. а в общем у меня всё в порядке. Ем хорошо, денег ещё много, здоровье отменное. сплю в меру. А главное, что рядом  друзья, товарищи. С Серёгой Сущенко каждое лето волей судьбы были вместе  (Специально не стремились, может только на старших курсах). После первого- на автоприцепах, второго- в Головинке, третьего- в  Волгограде, четвёртого  - в Тольятти, после пятого мы не расставались. Интересно, как распорядится судьба  на этот раз. Будет ли столь же последовательна или даст нам время немного отдохнуть друг от друга? В любом случае мы вновь встретимся через девять с половиной месяцев. Рад за Мишу, что он устраивается на работу в комсомоле. Представляю, как сейчас мчится у него время очень своенравно. Когда ты его подгоняешь, оно мчится, как черепаха. Тогда стараешься его не замечать, казаться равнодушным. но его не обманешь. Если тебе хорошо-тут-то оно полетело. Такая привередливая штука. Немного студенческого марафона и одновременно стартом в большую жизнь. Уверен, что всё будет в порядке. Кстати, два дня назад пробовал играть на гитаре. и понял, что учиться придётся заново. Всё забыл. Почти безуспешно попытался что-нибудь вспомнить. Для Миши скажу, что даже До мажор не смог сразу взять. Вот до чего докатился. Зато с лопатой, веником и т д обращаюсь виртуозно. Ежедневно своё мастерство оттачиваю. Ну всё. Прощаюсь. Уже рассветает. Лето встречает прохладной погодой с дождем. Скоро крикну «Рота! Подъём!» И двурабочий день начнётся. До свидания и обнимаю по стойке «Смирно».
Ваш Андрей. 01.06.85.
******************************************
9 июня 1985 года

Здравствуйте, мои дорогие папа и мама!
 У меня всё хорошо, очень обрадовался, что Вы мне позвонили. Да уже 7 месяцев позади. И мне очень приятно, что вы помните этот незабываемый день, когда я стал солдатом.  Кстати говоря, это время не прошло для меня даром, Сегодня утром на турнике подтянулся 12 раз. И самое главное – сделал подъем  переворотом четыре раза. Представляете, какой для меня успех, Правда оговорюсь, это всё делал босиком, в сапогах ещё не знаю, получится ли. Теперь надо оттачивать до автоматизма, чтобы быть до конца уверенным. Ещё одна радость -наконец-то закончен затянувшийся на полтора месяца ремонт казармы, который не давал нам спокойно  жить и спать. Закончили его к приезду Маршала, который был здесь позавчера. Сами понимаете, что тут творилось. В ночь перед его приездом, не знаю,  есть ли человек в городке, который поспал. Правда, мне крупно повезло, я попал в караул и ушёл в сторону от этих забот. Караул сейчас считается за отдых, удаётся поспать часов шесть, а то и больше. Нет никакой суеты и беготни, тишина и порядок. Представляете, возможно писать письма, что я сейчас и делаю. Вот такие вкратце дела.
Погода здесь отличная, тепло, солнце. Липа зацвела. Тутовник едим вовсю. Соскучился я по свежим овощам и фруктам. Даже сон недавно приснился, что ем зелёный лук с солью. К тому же сны вообще редкость. Это был почти единственный за последние месяца три.  Да. Перевод Ваш никак не могу получить - все документы находятся в строевой части. Может удастся перед отправкой. Насчет отправки. Прошел слух, что отправлять нас будут 10 июня.  До десятого  остался один час, но  об отправке нет никакой речи. Правда, медиков завтра отправляют. Может, нас придержали, потому что некому нести наряды. Так что мы уедем в начале июля, не раньше. Далеко нас не отправят, поблизости от Грозного. Так уверяют бывалые люди. Так оно обычно и было. Как видите, неизвестно, когда и куда. Разумеется, как станет известно, немедленно напишу. И попытаюсь позвонить, Пока же я настроился на начало июля. Насчёт работы пока писать ничего не буду, ещё не думал. Ты, батя,  разузнай, что там такое на трансформаторном заводе подробнее. Или, где  надо будет, Какие месячные зарплаты? Через 7-8 месяцев, думаю, надо будет примерно знать, куда пойти. А нет, на месте разберёмся, без работы я не останусь. Батя, я твоим самочувствием обеспокоен. Есть ли смысл ко мне ехать? Может Вы с мамой поедете в Пятигорск или лучше в Сочи и основательно подлечитесь, отдохнёте, укрепите как следует своё доровьеччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч7 За меня беспокоиться не надо. Всё в порядке. Регулярно читаю газеты, знакомлюсь с новостями. Поправился, подзагорел, даже немного облез. Настроение приподнятое. Всем привет, обязательно Мише. Я ему напишу, потом Гале. С бабулей сильно не ругайтесь. Обнимаю и целую.
Ваш Андрей.
******************************************
24 июня 1985 года
Здравствуйте, дорогие мама и папа!
У меня всё в порядке. Здесь подобрался неплохой коллектив. Мы постепенно входим в новые условия. Уже 10 дней прошло нашего пребывания здесь. Не сказал бы, что  они прошли незаметно.  Можно сказать, также, как  и прежде, Порядок здесь довольно строгий, как в учебке.  Может быть, в чём-то посложнее, в чём-то полегче. Но особого облегчения я не испытываю. Один интересный момент. Рядом в казарме клуб,  где играл Карагодин,  мама должна его знать. Я ходил к начальнику клуба, выяснял мои шансы попасть в ансамбль. В этом вопросе он оказался некомпетентным. На моё несчастье прапорщик-  руководитель ансамбля сейчас в отпуске, замполит полка тоже. То есть люди, в этом заинтересованные и способные решить вопрос или в положительную, или в отрицательную сторону, сейчас отсутствуют. Руководитель должен выйти в конце июня. Я буду делать всё, что в моих силах, пока твёрдо не буду знать- нет или может да.  Я же расцениваю свои шансы процентов на  10. Факт, что ансамбля сейчас нет, аппаратура есть. Набирать ансамбль собираются из молодого пополнения. В общем, всё или почти всё будет ясно на этой неделе. Я же особо не обольщаюсь, понимаю, что это почти нереально. Но попытка - не пытка. Вот такие проблемы меня сейчас сильно занимают. Как только точно всё определится, я, конечно, Вам сразу напишу. Да. Простите, что долго не писал. Рабочий день уплотнен до предела. Чтобы Вы не волновались, , что дедовщина здесь нет. Люди само собой разные, разные призывы разные отношения друг с другом. Кому-то приходится много работать, кому-то мало. Нас же не трогают. Впрочем, здесь мы ещё мало прослужили и всего не узнали. Время всё покажет.
А время хоть и медленно, но идёт. Да осеннего приказа  уже меньше 100 дней. А там будет полегче. И служить останется не так много. Мы тут прикинули. 15 июля будет где-то половина нашего срока до сборов.
Да. Заранее хочу поздравить Мишу с днём рождения Желаю, тебе, братишка, всего самого наилучшего. Сегодня исполняется ровно два месяца, как я тебя проводил домой. У тебя всё позади. Впереди мирный творческий труд, Хочу, чтобы у тебя все  получалось и в семье, и на работе.
Батя, как твоё здоровье? Обязательно напиши. Мама, а как у тебя дела?  Смотри, не болей. Привет бабулям. Пусть время для Вас не торопится, как для меня сейчас в армии.
 Ну вот и всё. Следующее письмо напишу уже в июле,  может  раньше. Ещё раз всем привет. Целую и обнимаю.
Ваш Андрей
24.06. 85.
******************************************
29 июня 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Давно написал я вам весточку, но ответа пока не получил. Видно, затерялось моё письмо или не дошло. Поэтому спешу написать ещё, пока время есть. Насчёт ансамбля ещё не ходил, так как не имел возможности, 4 дня был выезд на учения. Вообще учения здесь очень часто и особенно летом, и главное, что до последнего дня обычно никто не знает, куда поедем и когда. Поэтому, если вы думаете сюда приехать, обязательно как- то согласовать. Правда, как я пока не представляю. Впрочем, скоро я вас не жду. Настроился на осень, на октябрь. Тогда учений будет поменьше и побольше нарядов.  Вот если бы мне удалось устроиться в ансамбль, то всё было бы гораздо проще насчёт сроков приезда вашего и насчёт увольнений. Но время идёт, и с каждым днём всё больше и больше убеждаюсь в нереальности моего желания играть. Практически шансов не осталось. Остался один человек, к которому я не подходил, но тот, мне кажется, уже не в силах что-либо изменить. Даже если и захочет. Так что придётся, видимо, отвыкать от этой мысли и возвращаться на круги своя. А возвращаться нелегко. Я вам писал уже, что попал не по специальности и фактически не знаю ничего, не знаю даже самого элементарного. Не знаю, когда и где буду учиться, наверное, на учениях. Поживём, увидим. Ещё хочу сказать, что, как приехал сюда, всё чаще и чаще стал вспоминать Вас, бабулю, Мишу с Галей, наш дом, Ставрополь. Как ни хорош город Ростов, а он мне  показался лучше Грозного раз в десять, но лучше  нашего родного края, ничего нет,  и не будет.
Интересует меня, пошло ли на  поправку батино здоровье? А как идут домашние дела? Батя, будешь писать, не забудь перечислить, как сыграли наши динамовцы и ЦСКА последние матчи, начиная с игры с «Нистру» во втором круге.  Последний раз читал свежую газету ещё в Грозном. Обязательно напишите, как дела у Миши. Сдала ли Галя экзамены?
 Да. Здесь, оказывается, очень трудно получить увольнение. На ночь очень редко и по большой просьбе. Так что в ближайшем будущем увольнение мне не светит. Отношение с сослуживцами нормальное. Случается здесь всякое, Есть и дедушки, но меня не трогают. Видимо, играет роль возраст, образование. И ещё, очень благодарен двум моим лычкам. С ними гораздо легче. Миша может вам объяснить, почему.
 Ну вот и всё. Жду письма с большим нетерпением. Передавайте всем привет. Не болейте. Как дела у бабули? Как отразилась реформа винопродажи на дяде Пете? В общем            жду и ещё раз жду. Целую.
 Андрей.               
29.06.85.
******************************************
9 июля 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
Получил сразу три письма, и за этого очень благодарен. Есть время написать ответ. Папа, поздравляю тебя с днём рождения, желаю тебе полного выздоровления, крепкого здоровья, пусть будет всё благополучно.
У меня  новостей пока нет. В понедельник пойду в клуб, будет прослушивание и отбор. Но замполит сегодня сказал, что троих уже взяли с музыкальным образованием. Если так, то это перечёркивает мои музыкальные планы.  В общем, недолго осталось ходить в неведении. В понедельник вечером всё будет ясно. Я вам, конечно, напишу о результатах. Всё или почти всё, что зависит от меня, я сделал. Видимо, в лучшем случае (если по музыкальной части всё будет хорошо, и меня возьмут) возникнут серьёзные протесты со стороны моего начальства, что будет очередным препятствием. Как видите, шансы уменьшаются, несмотря на то, что Карагодин действительно хлопотал за меня. Я ему крайне благодарен, ведь слова музыканта много стоят.
А так всё по-прежнему. Папе я уже писал, что часть наша находится на улице Красноармейской, найти её будет нетрудно. Самое главное - это точно знать, что я буду здесь, когда Вы запланируете приехать. Хорошо было бы созвониться, но пока не знаю, как это сделать.  Хотел написать ещё Мише, да времени мало. Поэтому передавайте большой привет ему  и Гале. Рад, что на работе у него всё в порядке. Галю поздравляю с успешной сдачей экзаменов и окончанием института. Уверен, что на работе у неё всё будет в порядке. Иначе и быть не может. Обязательно напишите, как дела у папы. Какие плоды принесло лечение в Кумагорской больнице. Также жду хронику наших семейных событий.
Ещё раз хочу сказать, что в Ростове довольно влажно.  Подумайте, стоит ли ехать сейчас, может быть, лучше папе как следует укрепить здоровье?
Вот всё. Хотел бы узнать, как сыграли наши динамовцы два последних матча?  Прошли ли они в первую шестёрку? Смогу ли я через год увидеть их игру в Первой лиге, было бы здорово.
Всё. Пишите. Очень жду. Крайне рад, что с бабулей вы не ссоритесь и не ругаетесь. Это меня очень и очень успокаивает. Передавайте ей большой привет и наилучшие пожелания. До свидания. Всех обнимаю
Андрей.
******************************************
10 июля 1985 года

Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Вчера у меня было сразу три события. День рождения папы, 8 месяцев службы и зачисление (пока неофициальное) в ансамбль.
Батя, поздравляю тебя ещё раз, Напиши,  улучшилось ли твоё самочувствие. Помогло ли лечение в Кумагорской больнице?  Желаю твоего скорейшего и полного выздоровления.
Прошёл почти месяц моего пребывания здесь. Первые волнения улеглись. Кажется, вхожу в русло новой службы. Это, конечно, не учебка, но в целом я был готов благодаря мишиным наставлениям.
Коллектив нормальный. Есть отличные ребята. Можно сказать, со всеми ладим и отношения складываются хорошие. Поэтому за меня не беспокойтесь. Всё будет в порядке. К тому же подхожу к экватору своей службы. До сборов осталось около восьми месяцев.
Теперь о самом главном. Музыкальные дела идут успешно. Не хочу загадывать, так как в армии  всё может поменяться очень круто и быстро, но появились первые результаты, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Появился руководитель ансамбля. Он прослушал меня  и включил в состав. Судя по его планам, будем играть в ВИА, в духовом оркестре полка и в хоре. Если все получится, как он задумал, то я буду просто счастлив. Задерживает нас одно обстоятельство. Замполит полка в отпуске, а без него сделать ничего невозможно. Теперь надо ждать его возвращения и надеяться на лучший исход. Так что у меня сейчас двоякое чувство, и радости, и тревоги - получится ли?  Спокоен буду, лишь когда начнутся стабильные плановые репетиции. Думаю, что окончательное решение вопроса придётся ждать ещё дней 20, то есть до августа. В общем, пожелайте мне успеха и удачи. Большой привет и благодарность передайте Сане Карагодину. Встретиться нам не удалось, хотя он и искал меня, но помог мне здорово. Теперь буду ждать. опять ждать.
Напишите, как идут дела у Миши и Гали? Наверное, она сейчас в Георгиевске? Довольна ли она работой? Как у них дела семейные? Напишите побольше о домашних делах. Как бабуля поживает? Разумеется, передавайте ей привет от меня. Да, хотелось бы узнать, принесли ли какие-нибудь плоды меры по преодолению пьянства и алкоголизма? В частности, отразились ли они на дяде Пете. Есть ли перемены к лучшему? Как поживает дядя Саша и его семья? Игорьку привет. Надеюсь, у него всё в порядке. Ещё хотелось бы узнать, вошли ли наши мастера по футболу в первую шестёрку или нет? То есть, дадут ли они нам возможность посмотреть первую лигу через год. Через год чемпионат мира по футболу, а кажется, что Испания была совсем недавно. Погоди, кажется, я что-то путаю. Не может такого быть. Потерял ориентацию во времени. Когда будет чемпионат мира? Ну всё. Пора закругляться. Ещё раз всем привет. Бабушке Гале не забывайте. До свидания. Целую, обнимаю и жму руки.
 Андрей.

******************************************

15 июля 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
У меня всё в порядке. 15 приехали в Ростов. Служу рядом с учебкой, где были Чагилов и Мартиросян. Пока мало что знаю и помаленьку осваиваюсь. В нашем новом батальоне люди нормальные. Никакой дедовщины пока не вижу и не испытал. Но мы здесь всего третий день. Ещё мало что видели. Будем держаться вместе, а там посмотрим. Да сразу скажу, что мои друзья рядом. Правда, Юра Пругло попал в другое подразделение. Я его совсем не вижу. Зато в нашей казарме Сергей Сущенко. Мы так и не разлучились. Это отлично, что попали мы вместе. Лучше и не придумаешь. Я уже понял, главное не то, где служить, а главное, с кем служить. И в этом мне повезло. Ребята, с которыми я познакомился, надо сказать, неплохие.
Войска, конечно, не учебка, где все одного призыва и всем поровну достаётся и плохого, и хорошего. Здесь много определяется сроком службы. В Грозном последнее время пришлось немало поработать.
Наряды через день, работа до полуночи.  В общем, взяли  от нас всё, что могли. Даже в день отъезда, одна рота появилась к отправке, а мы работали, а кое-кто в наряде. Ну всё же там мы ко всему привыкли, всё знали,  все нас знали и мы знали всех. Здесь приходится привыкать к новым порядкам, искать новых товарищей, сослуживцев. Думаю, всё будет в порядке. Служба идёт. До сбора уже 9 месяцев. Много, конечно, но мне кажется, что самое трудное позади. Так что за меня не волнуйтесь. Через неделю, может попозже, ещё напишу. С увольнениями здесь, говорят, туговато. Но если приезжают родители, то могут отпустить и на ночь. Кстати, в местном клубе играл Карагодин, мама его должна знать. Буду пробовать попасть в ансамбль, хотя шансов почти нет. Ну вот и всё. Больше писать никому не буду, потому что и сам не знаю, что и как. До свидания. Передавайте всем привет. жду письма. Обнимаю и целую.
Ваш Андрей.
P.S. Сегодня были в патруле на стадионе, смотрели СКА и «Динамо» Минск. Минчане выиграли 1:0, и гол забили в те ворота, за которыми мы сидели. Камера чуть-чуть до нас не добралась, а издалека нас показывали, когда бил пенальти Андреев. Вот такие дела.
****************************************** 
20 июля 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Вчера получил от  бати письмо. Очень обрадовался, что состояние улучшилось. Сейчас главное не допустить срывов до полного выздоровления. Ты, батя, пишешь, что приедете 20 июля. На всякий случай запишусь в увольнение, но не уверен, что Вы приедете потому и пишу письмо. 
Вчера ходил на собрание участников художественной самодеятельности.  Руководитель записал мои координаты, но сказал, что придется ждать до осени, а пока ходить заниматься в свободное время. Свободное время, конечно, бывает нечасто, но стараюсь забегать в клуб и поиграть на гитаре каждый день, хоть и на полчасика. К тому же, руководитель записал меня в оркестр играть  на тромбоне. Сейчас осваиваю технику, как бы это выразиться, дутья в мундштук. Это оказывается довольно сложно. Нужно по-особому напрягать губы и иметь сильные лёгкие. Занимаюсь с увлечением и удовольствием. Была бы возможность, пропадал бы там день и ночь. Но пока такой возможности нет и может не представиться (это будет ясно осенью-  первый концерт в октябре). Но всё равно считаю, что мне повезло. В Грозном и этого не было. Служебные дела без изменений, разумеется. Всё по-прежнему. Да и что может измениться, разве что время. Сегодня уже семнадцатое число, то есть лето пошло под горку. А это хорошо. Значит, останется только осень и зима, а там и до сборов рукой подать.
Как всё же неуклонно время движется. Вспоминаю, год назад Вы были в Кисловодске, а я отдыхал и ездил на рыбалку, купался, готовился к выходу на работу. Помнится, с Мишкой Москвитиным обсуждали наши будущие проекты. Кстати, Вова Гладких, однокурсник, а затем сослуживец пишет с инструментального завода, что мой проект (громко, конечно,  сказано – разработка) положен в дальний угол  и никого не интересует. Жаль сознавать, что в повышении качества продукции СТИЗа, (а именно на это была направлена работа).  есть и моя доля. Между прочим, конструкция сейчас кажется элементарной. Можно сказать, обыкновенный винтовой зажим. Но всё-таки. Чувствую, что стал забывать даже то немногое, что знал. Думаю на сборы взять какую-нибудь литературу, вспомнить. После армии буду работать конструктором, только не решил где. С музыкой тоже расставаться не хочется. В общем, поживём - увидим.
Вот такие вкратце новости. То есть, нового то ничего нет. Просто мысли о будущем и настоящем. Батя, ты писал о трансформаторном. Попробуй  узнать поподробнее -  в качестве кого и  какой оклад. Есть ли ещё места?
Ну всё, Пишите. Всем передавайте привет. До свидания. Целую.
 Андрей.
Чуть не забыл. Персональный привет бабуле с наилучшими пожеланиями. Как у неё здоровье, настроение, ваши отношения и отношения с сыновьями, особенно  дядей Сашей Теперь всё.
1 августа 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа, мама и бабуля!
 Мамуля! Поздравляю тебя с днём рождения. Желаю крепкого здоровья, счастье и самого наилучшего дома и на работе. Пусть твои планы сбываются и во всём удача сопутствует. Очень обрадовался Вашему письму. Тем более, что не знал, что помешало вам приехать. Теперь я спокоен. Просто отлично, что батя стал меньше прихрамывать. Думаю, что поездка не пошла бы ему на пользу. Как раз в это время было  сыро, прохладно.  Не дай бог, случилось бы какое- нибудь осложнение. Скорее бы нерв отпустил. Карагодину я  очень благодарен.  Но музыкальные дела зашли тупик. Никто ничего не знает, и я в том числе. Так что время всё прояснит. Буду ждать. Знаю только, что ничего не будет. Впрочем, время идёт. Скоро исполнится половина срока моей службы. По моим подсчётам, 5 августа. Потом пойдёт под горку. Если же считать до сборов, то и того меньше на целых полтора месяца. Впрочем, специально дни не считаю. Просто время выпало свободное, и я прикинул.
На службе у меня все в порядке. Действительно, подразделение хорошее, ребята отличные. Жаловаться не на что. Да, Катников не заходил. Наверное, в отпуске.
Если получится, то приезжайте. Однако в увольнение отпустят вряд ли. Будет видно. Сами знаете, жизнь такая штука, что может случиться то, что предположить не мог. Поэтому не буду загадывать и строить планы на будущее какие-то стопроцентные.  Недаром в песне поётся: «Надейся и жди». Следую совету песенника.
С удовлетворением перечитал бы сейчас Швейка. Мудрая книга. Понимаю, что Вы сейчас заняты и не до чтения.
Передавайте всем нашим привет. Особенно бабушкам и Мише с Галей. Завтра начинается фестиваль. Пусть принесёт он Вам много радости.
 Ну всё. Пишите. Жду. До свидания крепко-крепко обнимаю и незримо приветствую за праздничным столом (если письмо успеет дойти). Целую 
Ваш Андрей.
******************************************
12 августа 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Как ваши дела? У меня всё по-прежнему. Правда, в караулы я уже не хожу. Как видите, нет худа без добра. Зато прочно осел на боевом дежурстве. На учение, наверное, тоже не поеду. На этот счёт будет решать замполит попозже. Что касается моего переезда на новое место, то то тут ничего сказать не могу. Может оставят, а может и нет.  Это будет ясно в августе – сентябре.
 О музыкальных делах ничего писать не буду, так как многое мне самому непонятно и пока  сам в ситуации толком не разобрался.  Руководитель ансамбля  везде представляет меня, как тромбониста,  и ни слова о ВИА. Мише я написал поподрбнее,  узнайте у него.
Посылаю фотографии. Там, где нас трое, слева от меня киномеханик Фёдор. Снимались мы 5 августа, как раз, когда исполнилась половина моего срока, если считать до 1 Мая.
Сегодня Фёдор передал мне извещение на посылку. Большое вам за это спасибо. Если не уеду, то отпразднуем мой день рождения за большим столом. Напишите, получились ли фотографии? Как вы добрались до дома? Миша мне написал, что ждут пополнения семейства и что он собирается приехать ко мне в августе. Был бы очень рад, если бы был уверен, что я останусь здесь.
Предавайте мой солдатский привет бабуле Але, бабушке Гале, а также дяде Саше с тётей Надей, Игорьку, дяде Пете с тётей Ирой, Олежку, тёте Люде, Серёге, Лене, всем нашим общим знакомым.
Писать больше нечего. Буду писать почаще и держать вас в курсе событий. Пока до свидания. Целую и обнимаю.
Ваш Андрей.
-******************************************
19 августа 1985 года

Здравствуйте, дорогие папа и мама!
 Спасибо Вам и Мише за письма и извините, что долго не писал. Не было возможности. Да и сейчас я не знаю, когда смогу отправить, потому что находимся в поле. Письма ваши получил как раз в день рождения, и можете понять, как они меня обрадовали. Спасибо за тёплые поздравления и пожелания с днём рождения. Поздравляю Галю с днём рождения, хотя поздравление моё придёт с большим опозданием. Желаю ей крепкого здоровья, успехов в труде и счастья в семье.
Что касается моей службы, то никаких изменений не произошло и даже вряд ли произойдёт. Сейчас находимся на полевых учениях, после которых, не заезжая в Ростов, переедем на новое место в Аксай. Первое время, скорее всего, будем жить в палатках и ремонтировать казарму. А потом, наверное, будем строить казарму и обживать новое место. В общем, на время стройбат, а может, и до дембеля. Будет видно. По музыкальной части, скорее всего, получили полную отставку. Узнавали у замполита полка, и он сказал, что ансамбль будет, но когда будет играть неизвестно. Должны на новом месте строить клуб. Пока его построят, может быть, будет на старом месте, а может, будем ждать окончания строительства. Короче говоря, ничего определённого сказать не может никто, и  вижу я, что вряд ли что-нибудь получится. Сейчас не до ансамбля. И без него всем забот хватает. Ну что ж, время неумолимо движется вперёд и неуклонно приближается день нашей встречи. До сборов уже меньше семи месяцев. Почти месяц прошёл, как Вы приезжали в Ростов. Скоро закончится лето и останется осень, зима и немного весны. Словом, как бы то ни было, больше половины позади.
 Да. Извещение на посылку я получил, а саму посылку пока нет, и не знаю, смогу ли в ближайшее время. Удастся ли выехать в Ростов, может, вообще не удастся. Спасибо Вам, конечно, за заботу и внимание. Что ещё? Передавайте всем привет, Пишите почаще. Сразу же поздравляю всех Вас, работников просвещения, с праздником Днем знаний. Пусть новый учебный год принесёт много счастливых мгновений творчества и вдохновения. Мамуля, напиши, как закончился ремонт школы. Хотелось бы верить, что всё благополучно. Представляю, как много сил и энергии он отнял у тебя. Батя, обязательно напиши о своем здоровье. Уменьшились ли боли в ноге?  Ну всё передавайте всем привет. Целую и обнимаю.
 Андрей 19.08. 85
******************************************
31 августа 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил сегодня ещё одно извещение на посылку (даже на две). Но опять-таки не знаю, когда удастся получить. Мы уже в Ростове. Не знаю, надолго ли. В свободное время захожу в клуб. Тут всё по-прежнему. После 20 дней отсутствия чувствую себя здесь несколько лишним. Это говорит само за себя. Буду краток, так как новостей особых нет. Посылаю Вам свою фотографию. В июле, как видите, довольно разжирел. Это также красноречиво свидетельствует о моём благополучии. Напишите, как Ваши дела, у Миши с Галей?  Как поживают наши бабушки? Всем передавайте привет. Служить осталось 8 месяцев. Постараюсь писать почаще. Не всегда это получается.
Что будет нового, то я Вам сразу напишу. Пока вроде ничего не предвидится. Ещё раз Всем привет. Обнимаю.
 Андрей.
 31 08 85.
****************************************** 
10 сентября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Пошёл одиннадцатый месяц! Возможно, он принесёт что-то новое в моей службе, что-то изменит в нынешней жизни. Как-никак, в этом месяце выходит приказ министра обороны. Через 16 дней - я «черпак», то есть старослужащий солдат. Это звучит гордо. Не то, что какой-то там «слон» или «молодой», а солдат, много повидавший и испытавший. Теперь до дембеля остаётся около восьми месяцев. Пишу так осторожно, потому что на сборы вот эти, осенние, не допустили двух или трёх из полка. Кто его знает, всякое может случиться, и пока загадывать не буду. В общем, у меня всё нормально. Вчера прочёл первую книгу за всю службу с символическим названием «Последний из могикан». Как бы она не стала действительно первой и последней. А читалось она, надо сказать, с необычайной лёгкостью и интересом. Масса наивности, натяжек, просто нелепиц воспринимались как необходимые атрибуты жанра. К тому же захватывающие события, благородство и возвышенность героев ненадолго переносили в безоблачное детство, когда для нас с Мишей подобные книги были сущим кладом. Короче говоря, Фенимор Купер доставил мне несколько приятных часов, за что я старику очень благодарен. Кроме того, занялся политическим самообразованием. В журнале с таким названием заинтересовала статья о взаимосвязи производительных сил и производственных отношений. Я понял так, что производственные отношения у нас несколько устарели по отношению к быстро прогрессирующим производительным силам, что требует пустить в ход экономические рычаги для их сбалансирования. И главенствующую роль играет естественно машиностроение. Наверное, когда я приду из армии, будет много изменений. Пока, со слов моего коллеги, нового ничего нет. Понятно, что очень сложно сразу решить все вопросы и особенно психологию людей не переделаешь в момент. А жизнь настоятельно требует кардинальных перемен (а может, да и точно я многого не понимаю) Встретиться бы нам и поговорить, ты бы имел, что сказать, батя. К сожалению, это пока невозможно. Напишите, как обстоят дела у Вас? Какие новости у мамы на работе и дома, и у тебя, папа? Как здоровье? Пока по отсутствию писем от мамы, сужу об ее крайней загруженности и нисколько не обижаюсь. Представляю, сколько у неё сейчас забот. Вам надо, конечно же, как следует отдохнуть и набраться сил на долгую зиму. Насчёт возможности Вашего приезда в октябре, напишу позже. Пока ничего определённого сказать не могу. Погода становилась чисто осенняя, дожди, сырость, облачность. По ночам стало холодновато! Несмотря на то, что только начало сентября, пахнет зимой. Ну вот и всё. Передавайте привет бабушкам и Мише с Галей. Жду от Вас писем. До свидания. Обнимаю.
Андрей.
10.09.85.               
******************************************
10 месяцев службы
Здравствуйте дорогие папа и мама!
 Спасибо огромное за посылки. Правда, лекарство не понадобились. Ноги у меня перестали болеть сразу же после вашего отъезда. Видимо, самым эффективным лечением была встреча с Вами. Исцеление произошло в считанные часы. Сейчас ноги не беспокоят. На всякий случай, оставил у себя баночку синтомицина, а остальное отдал тем, кто в них нуждается. Конфеты и печенье были уничтожены  с удивительной быстротой. Завтра исполняется 10 месяцев службы. Много это или мало? С одной стороны – прилично, пройдено больше половины, ещё 2 месяца и год позади. А с другой, – впереди ещё целых восемь. Среди них осень и длинная - длинная зима. Лето всё-таки прошло сравнительно быстро. А чем покажет себя зима? Осень не заставила себя ждать и возвестила о своём появлении сильным дождём. И вот уже больше недели небо в тучах, постоянная слякоть, сырость, дожди. Деревья местами пожелтели. Если эта осень очень обычная для Ростова, то у нас в Ставрополе она теплее и посуше. А может мне так кажется. Я ведь раньше на неё смотрел только гражданскими глазами и меньше обращал внимания на капризы природы. О службы писать ничего не буду. Всё по-старому. Мише я уже написал, что переезд в Аксай, возможно, не состоится. И ещё, не дай Бог, приедете в конце сентября, меня вы в таком случае не увидите. Что касается октября, то тут я, естественно, ничего не знаю. Интересно мне было бы узнать, есть ли какие-нибудь перемены и нововведения в нашем Ставрополе? Что построено, что сломано, открыто, закрыто? Может, уже пустили первую линию метрополитена? Как поживают наши бабушки? Передавайте им сердечный привет. Как работает наш телевизор, почти ровесник моей службы? Он отслужил ненамного больше моего и скоро станет как я «черпаком» согласно местной терминологии. Недавно получил письмо от бывшего однокурсника и коллеги по работе Володя Гладких. Он пишет, что существенных изменений нет, и что наши разработки лежат, перевязанные тесёмочкой, и ждут своей участи. Есть ли ещё какие-нибудь соображения относительно моей работы? Стоит ли возвращаться на инструментальный завод или искать в другом месте. Об этом сейчас мало думаю, но когда-то этот вопрос станет одним из главных. К тому же приду специалистом сверхнизкой квалификации. Многое забыто, да и многое не знал. Придётся заняться самообразованием. Кстати, осенние сборы перенесены на две недели позже. Если тоже сделают весной, то приду я после майских праздников вместе со второй партией. Но до этого ещё не скоро, больше, чем полгода. Ну вот, пожалуй, и всё. Напишите, каких успехов добились наши динамовцы за последнее время, ЦСКА,  футбольный  и хоккейный.  До свидания. Обнимаю и целую.
Андрей
 Да чуть не забыл. Если можно, пришлите 10 рублей. Заранее благодарен.
-******************************************
15 сентября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Только что получил Ваши письма и тут же взялся за ручку, бумагу и, как видите, пишу ответ. Ваши письма полны забот и переживаний, связанных с работой, семейными делами. Вижу, что у всех вас сейчас напряжённая пора, И тем более рад, что нашли время написать мне хорошие письма. Приказ - конечно рубеж чисто символический, но начинает новый отсчёт времени. И если даже ничего не изменится в моём нынешнем положении, то могу смело сказать, служить осталось полгода! Я написал Вам письмо ещё неделю назад, но до сих пор не отправил. Поэтому получите сразу два письма. Там я писал уже, что концерт состоится 29 сентября. Можно сказать, что он решит всё. Репертуар большой и делать ещё очень много, времени, разумеется, не хватает. Играю на вторых ролях в основном на ритме. Трудно тягаться с моими партнёрами. Всё-таки они профессионалы и всю жизнь в музыке. На их фоне выгляжу неучем, с трудом постигающим азы музыки. Короче, пожелайте мне удачи, а вернее нам. А пока репетирую, также готовлюсь. Как решит замполит, так и будет.
В Ростове сейчас тёплая для осени солнечная погода, поэтому простужаться мне сейчас рано. Мама, я с тобой не согласен, что мне сейчас тяжелее, чем Вам. Везде свои сложности, без них не бывает ни одно дело. Ты нас сама учила, что всё в мире относительно. Поэтому я, как и вы, волнуюсь. Как и вы там, оторванные от меня на гражданке, где куча хлопот об одежде, об еде, о массе нужных вещей. Например, солдат, если даже за весь день палец о палец не ударит, не припомню такое, всё равно получит граммы масла и сахара. Что-то никак не могу собраться с мыслью, постоянно теряю нить рассуждений, и получается какая-то галиматья.  В общем, у меня всё в порядке. Служба идёт. Скоро уже октябрь -это самое главное. С каждым днём приближается  день нашей встречи, и мы сможем сказать: «Вот мы и снова вместе». Посчитайте число знаков в последнем предложении, их 18. По числу месяцев службы. Скоро на ремне смогу написать: «Уже вот мы и снова вместе». И, как пишут некоторые, останется только дописать -вместе и всё. Передавайте всем привет. Пишите. До свидания. Целую.
 Андрей.
15 сентября 1985 года.
*****************************************
18 сентября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил Ваше письмо, отправленное 5 сентября, лишь 16-го. Сегодня уже 18-е. Значит, осталось всего 10 дней до планируемого тобой, папа, приезда. Как раз 29-го намечается концерт, в котором я, может быть, буду участвовать. Дней 8-10 удается с большим трудом (и с риском получить замечание) ходить в клуб после обеда на репетиции. Возможно, первый концерт что-то решит, а может, и нет. Играю я в основном на ритме. Все ведет орган и бас. Насчёт того, чтобы играть на танцах в Доме офицеров, ничего не ясно. Руководитель говорит, что мнение у начальства разделилось. Один собирается  набирать гражданских музыкантов, Но вроде бы, последнее слово не за ним. Посмотрим.
Короче, так получается, что к Вашему приезду будут идти напряжённые репетиции, и оба дня будут заняты ансамблем. Не знаю, как можно будет встретиться с Вами и сколько времени побыть Может, что-нибудь придумаем, я ещё посоветуюсь с руководителем и допишу ниже. Большое спасибо за фотографии. Неважно, что качество не такое, как хотелось бы. Благодаря им я побывал в Ставрополе (мысленно, конечно) вместе с вами. На фотографии Вы все  выглядите неплохо. Миша остепенился и выглядит солидно. У вас хорошее настроение, и невольно оно передалось и мне.
Погода в Ростове нормально-осенняя. Я уже писал, что по утрам стало холодно. Вот и сейчас за окном дождь, ветер. Всё напоминает прошлогоднюю осень, время моего ухода в армию. Ну да ладно. Чтобы отогнать подступившую было меланхолию, заварю-ка лучше чаёк. Благо у меня есть для этого редкая для солдата возможность.
Итак, продолжаю. Вы пишите, что не употребляете спиртного совершенно, и чувствуется, что у вас на эту тему идут горячие споры с бабулей, старой подругой Бахуса. Понимаю так, что есть две точки зрения. - не пить совсем ничего, содержащего С2H5ON и пить в меру «культурно». С одной стороны, мой небольшой жизненный опыт подсказывает, что крайности вредны и  опасны. С другой стороны, не знаю, где кончается культурное питие и начинается некультурное. Лично я сейчас к спиртному отношусь равнодушно и  поддерживаю меры по обуздание этого небывало массового явления. Чувствуются, что они не в порядке кампании. А то, как у Маяковского. Сначала бьют себя в грудь: «Пиво сгинь, и водка сгинь. Будет сей порок излечен.  Уменьшает он мозги, увеличивая печень». А потом: «Алкоголики, воспряньте, неуместна ваша паника. Гляньте, пиво хлещет антиалкогольная компанийка». Ещё в те годы, значит, проводились всякого рода компании по борьбе со змием. Он же оказался живучим и до сей пары не жаловался на судьбу.
Понимаю, как Вам сейчас нелегко мириться с причудами бабулиного возраста. Старость берёт своё. Мании преследования, помнится, донимали её, когда мы были ещё маленькими. Они в большей степени заставили её перебраться в Ставрополь. Главное, надо помнить, что переделать бабулю уже нельзя и спокойнее относиться к таким вещам.
Миша пишет, что живут с бабушкой Галей нормально. Она такая же - вся в делах и в заботах.
Ну всё. Заканчиваю. Руководителя дождаться не удалось. Передавайте всем привет. Мише пока писать не смогу. Целую.
Андрей
18.09 85
До приказа неделя!!!
*****************************************
10 октября 1985 года

Здравствуйте, дорогие папа и мама!
 Вот и начался двенадцатый месяц моей службы.  Осень в самом зените. Погода хмурая, туманная, по ночам ветер воет. Деревья роняют листву, чем доставляют немало хлопот солдатам. Осень принесла много перемен. Самое главное – переезд в Аксай состоялся. Это случилось  в начале октября, и поэтому не удивляйтесь, что долго нет от меня писем. Живём мы в одноэтажной уютной казарме рядом со стройкой. Строить предстоит ещё очень много, и нас будут направлять туда в помощь. Прямо перед нами метрах в 400-500 река или залив, справа Аксай, слева дачи, по ту сторону – дорога на Ростов. Узнал, как можно сюда добраться, на электричке на Новошахтинск или Зверево или до остановки Бердакосовка. От неё, говорят, часть наша недалеко. Насчёт увольнения не знаю. Самое главное – не знаю, где вы сможете остановиться на ночлег. Аксай как-никак город, и здесь должна быть гостиница.
Мне здесь больше нравится в смысле быта и службы. В карауле нет гауптвахты, что на 50 % облегчает службу. Помещение удобное и просторное. Вообще, часть по площади большая, много зелени, деревьев. Не то, что в Ростове, –казарма, плац и четыре стены. Так что, пока здесь служить не скажу, что легче, но зато -интереснее и разнообразнее.
 Музыкальные дела таковы. Отыграли мы  концерт 29 сентября удачно. Замполит остался доволен. Однако в связи с переездом меня в ансамбль не поставили. Неоднократно к замполиту ходили руководитель и начальник клуба насчёт того, чтобы меня оставить в Ростове. Но замполит сказал, что пока не закончатся осенняя проверка (а начнётся она 14 числа и где-то по 20-е) я должен быть в Аксае. После проверки, если это будет необходимо, меня могут забрать. Руководитель обещал ещё идти просить  на мой счёт после проверки. Я же не обольщаюсь. Замполит – человек суровый, может посчитать, что во мне больше необходимости нет. Тебе, батя, можно было бы с ним встретиться.  Как – никак, коллеги.
Как видите, пока не знаю, где придётся дослуживать оставшиеся полгода. Но в любом случае настроение у меня сейчас хорошее, жду зимы, жду Нового года.  Пусть будут холода, но за ними неизбежно ждёт нас весна и долгожданная встреча. Между прочим, осень пока идёт довольно быстро, а сентябрь был самым счастливым месяцем моей службы.  Вчера вообще был праздник. Получил от Вас письма. Наконец-то вы сможете отдохнуть, как следует, укрепить здоровье, отойти от суеты  будних забот. Как это здорово, что Вы сейчас отдыхаете именно там, где вам хотелось.
Ну, все, 2/3 пути позади. Передавайте всем привет. Целую.
 Андрей.
10 10 85.
P.S. Пишите, пока по старому адресу.  Если что, знакомый почтальон  перешлёт.
******************************************
25 октября 1985 года Концерт к 7 ноября

Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Совсем недавно я вам отправил письмо. За это время новостей у меня не прибавилось. Поэтому письмо получится коротким. У меня всё по-прежнему. Разве только теперь уже 4 дня хожу на репетиции в клуб. Готовим концерт к 7 ноября. И опять всё проходит не так гладко как хотелось бы. Возникли трудности с техникой. Пока плохо у меня получается. Давно не играл. Фактически с марта прошлого года. Но я стараюсь. Может, что и получится. Пока рад представившейся ненадолго возможности играть. Одна просьба. Если будете что-то высылать мне, то вышлите несколько пачек чая. И, на чём я не настаиваю, дешёвых сигарет. Также фотографии, которые батя сделал за последнее время.
Интересуют меня дела домашние. Как у вас дела? Как поживают бабушки? Дядя Петя, дядя Саша, тётя Люда, тётя Валя, Сергей, Игорь,  Лена?. Как дела у Миши с Галей?  Миша совсем бросил стихи? Наверное, ему сейчас не до них. Не верю, что это у него было временное увлечение.
Есть ли изменения в городе? Товарищ мне пишет, что крепко прижали пьяниц. На улицах пьяного реже встретишь. Но те, кто хочет пить, пьют по-прежнему. Меня совсем здесь не тянет пить. Забыл вкус пива и, между прочим, молока тоже. К сожалению, сне занимаюсь. Последний раз сделал зарядку, кажется, весной в мае, месяца четыре назад. И то в группе я заниматься не люблю. А самому не получается. Может, к дембелю исправлюсь и займусь своим здоровьем,, на которое, надо сказать, не жалуюсь. Напишите как со здоровьем у Вас, у Миши, Гали, бабушек?
Ежедневно читаю газеты: Спорт, Комсомолку, «Известия», «Правду». Поэтому в курсе всех событий.  Как говорится, держу руку на пульсе планеты.
Порадовал ЦСКА футбольный и хоккейный. В шахматах я на стороне Карпова. Поразили феноменальные успехи спехи  прыжках в высоту. Какая атмосфера царит в нашей динамовской команде? Ну всё. Прощаюсь. Жду писем. До свидания. Всех обнимаю.

Андрей.
******************************************
1 ноября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Вот и прошла неделя со дня нашей встречи. Впереди праздник Великого Октября. У меня никаких изменений не произошло. По-прежнему наряды, работа. 3 дня назад ездил на работу в Ростов на прежнее место службы. Удивлён, – как там можно было жить. Асфальт, сдавленный четырьмя стенами. Насколько же лучше в Аксае! Хорошо, что мы переехали. В тот же день заскочил в клуб. Репетиции идут полным ходом. О моём существовании давно забыли, но это меня уже нисколько не волнует. Наш просторный Аксай не променяю на ростовские стены. В общем службой я доволен. Единственный недостаток, писать письма стало всё труднее и труднее. Новостей практически никаких. Всё, что можно, по несколько раз переписано. Иной раз хочется вам послать весточку,  да написать не о чем. Мысли ворочаются с трудом. Над одним предложением думаю по полчаса, и иной раз получается не письмо, а  несвязанные обрывки фраз. Вот и за эту неделю немного взволновало только одно «событие». Проанализировал программу и обнаружил, что 9 ноября будете идти передача «По страницам «Вокруг смеха». Точно название не помню. Год назад 9 ноября я с КСП прибыл на ночлег и вместе с Вами смотрел ту же самую передачу. Правда, помнится, мысли иной раз были далеко от телевизора, и на душе кошки скребли. Но это был один из последних вечеров, проведённых дома вместе с вами. Поэтому он мне врезался в память, и запомнилась эта передача. Надо же, какое совпадение! Через год в то же самое время, та же самая передача. И также кто-то будет смотреть и мысленно прощаться с гражданской жизнью. Вот такие у меня новости и захватывающие «события».
Пока прощаюсь с Вами. Пишите. Передавайте всем привет.
 Андрей.
1 ноября 1985 года.
******************************************
5 ноября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил бандероль с фотографиями, за что очень вам благодарен. Вспоминаю те два  незабываемых гражданских дня. Кстати говоря, недавно побывал на том месте, где в последний раз фотографировались  возле лодки на берегу реки. На фотографии это место вышло неплохо. Качество снимков возросло, и это сразу отметил опытный фотограф Сущенко. Говорит, что с каждым разом они лучше и лучше. Так что, батя, твой труд и бессонные ночи получили заслуженную высокую оценку и признательность.
Вчера к Сущенко заезжали его соседи. Они водители, ехали в Запорожье. Говорят, что часто ездят по этой трассе и теперь частенько будут наведываться. Мама Сущенко назвала им и мою фамилию. Думала,  может, передам что-нибудь через них. Да передать нечего было. Я решил лучше написать письмо. Новостей, правда, у меня нет никаких. Через день хожу разводящим в караул. Времени для написания писем много. А вот о чем писать не знаю. Все, что можно, десять  раз переписано. В прошлом карауле написал шесть писем своим товарищам примерно одинакового содержания. Последнее даже не пытался видоизменить, передрал его с слово в слово с предыдущего.
Москвитин уже три раза был дома. Раз в отпуске
и два раза проездом в командировку в Ростов. Судя по письмам ему не сладко. Дедовщина У них ещё не отцвела. А он замкомвзвода, и все шишки сыплются на него. Комдив даже грозился его разжаловать при случае. К тому же он там один. Новых друзей не нашёл (наверное и не искал) и потому сильно скучает, горемыка. Крутиков постоянно передаёт приветы Вам и бабуле. Из армии должен был вернуться Орлов, если Вы его помните. Интересно узнать, куда он устроился.
 Ну вот пожалуй и всё. Жду от вас писем. Да очень обрадовался, что Галю выписали на поправку. Передавайте ей привет, а также всем нашим родственникам и в первую очередь бабулям. Тёте Люде спасибо за тёплые поздравления с праздником. До свидания. Целую.
 Андрей.
******************************************
10 ноября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Вчера утром проснулся и удивился. Вроде бы ни с того ни с сего настроение было какое-то праздничное, приподнятое. Как бывало школьником, просыпаешься, вспоминаешь, что идут каникулы, Спешить никуда не надо и можно делать, что угодно. Охватывало какое-то особое чувство радости, свободы. С таким же настроением я поднялся вчера и, немного погодя, понял почему. По радио объявили, что сегодня 10 ноября, День милиции. Батя, хоть и с опозданием, поздравляю тебя с этим праздником. Желаю, чтобы на работе и дома всё было благополучно. А самое главное пусть у тебя будет крепкое здоровье. Напиши, как обстоят дела с радикулитом? Как же его победить окончательно и бесповоротно? Думаю, что Вы не забыли день 9 ноября год назад, когда мне выдали военный билет и я распростился с гражданкой. Год позади. Долго ли, коротко ли, иногда дни тянулись медленно, как черепахи, иногда быстрее, но этот день пришёл. Осталось вроде бы не так много до сборов 4 месяца. Однако не следует забывать, что три из них зимние, а зимой время особенно не торопится.
У меня всё без изменений, всё по-прежнему, всё по-старому, всё как было неделю назад, месяц назад. Ничего особенного не произошло, поэтому о службе писать не буду, да и нечего. О чем написать, ума не приложу.
Да. Если сможете, то пришлите перевод на новый адрес. Почта тут недалеко, и переводы и посылки  ребята получают без хлопот. В Ростове зачастую возникала проблема с получением, здесь проблемы нет, что даёт ещё одно очко в пользу Аксая.
Напишите, как обстоят дела у Вас. Что нового? Как поживают Миша с Галей, бабушки, дяди, тёти, братья, сёстры, племянники и племянницы. Только что получил письмо от Вас. Спасибо за поздравления и пожелания.  Папа, твой станок исчез. Видно, кому-то нравятся станки такого типа. Опять бреюсь, чем попало. За Мишу очень рад. За художественную  самодеятельность и он тоже отвечает. За фотографии заранее благодарю. Капусту, надеюсь отведать дома.
Ну, вот и всё. До свидания, дорогие мои, папа и мама. Жду писем. Обнимаю.
 Андрей.
******************************************
15 ноября 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
У нас стоит тёплая погода. Даже не верится, что скоро середина зимы. Со дня на день обещают сильное похолодание. Кстати, в середине января намечается большой выезд на месяц, а то и больше. Дела служебные идут нормально. По-прежнему у нас с Сущенко всё в порядке. И главное всё ближе и ближе день нашей встречи в Ставрополе. До приказа остаётся 80 дней. Кажется, такой маленький срок по сравнению с тем, что позади. Мишка Москвитин написал, что сборы начинаются 17 марта. Хочется снова встретиться с моими товарищами по учебке в Грозном. Всё-таки мне повезло, что у Миши в прошлом году сложилось все удачно, и мы с ним прослужили его последние полтора месяца в армии. Вот о чём думаю. Впереди большие учения и неизвестно, когда они закончатся, и Вам приезжать сюда смысла нет. Может, стоит подождать, пока со сборами всё окончательно выяснится, а там посмотрим по обстоятельствам. В любом случае до моего возвращения вполне осязаемый срок. За меня волноваться сейчас просто смешно. Напишите, как идут дела у Гали. Почти месяц она находится в декретном отпуске. Искренне надеюсь, что всё будет хорошо и скоро я буду дядей, а вы соответственно бабушкой и дедушкой. Также жду сообщений, как обстоят дела на работе у Вас и у Миши. О бабушке давно ничего не слышал. О двоюродных братьях, дядях и тётях. Также интересно узнать, чем закончилась неравная схватка зелёного змия с указами и ограничениями. Безалкогольные вина и шампанское вызывают недоумение. Если это вино, то, как оно может быть безалкогольным. Если сок, то почему называется вином, а если не вино и не сок,  то, что это,  совершенно непонятно.
Что новенького в Ставрополе? Построили ли дом по Краснофлотской рядом с кондитерской фабрикой? Что слышно о нашей футбольной команде? Наверное, в следующем сезоне опять вылетит во второй эшелон. ЦСКА, наверное, специально остался в Первой лиге, чтобы мы смогли посмотреть на него не только на экране телевизора?
Ну вот, пожалуй, и всё. Что-то всё реже и реже стал получать я письма. Да и признаться самому письма даются с большим трудом. Это признак того, что пахнет дембелем. До свидания. Целую.
Ваш Андрей.
******************************************
27 ноября 1985 года

Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Сегодня вечером выезжаем на большие учения. Всё-таки основная работа солдата должна проходить в поле, а не на зимних квартирах в условиях, приближенных к тепличным. Зимой в поле будет настоящая проверка того, чему мы научились за эти 14 месяцев и на что способен каждый в более трудных условиях. Только на выезде в зимнее время можно проверить и надёжность нашей .техники. Для меня лично это будет настоящая закалка перед уходом на гражданку. Ходят слухи, что за этим выездом почти сразу последует другой,  длительнее  в два-три раза. Это наводит на недобрые мысли о времени сборов. Как бы не перенесли их в этом году на более поздние сроки. В таком случае я уволюсь лишь с последней партией в июне. Ну об этом рано загадывать. Пройдёт этот выезд и, может быть, что-нибудь прояснится.
У меня к Вам две небольшие просьбы.
Узнайте у Миши, какие документы нужны для сборов. Мне писарь сказал, что нужно:

1. Копия диплома.
2. Копия вкладыша диплома.
3. Копия свидетельства о рождении.
4. Справка о семейном положении.

Что-то слишком много получается, и непонятно,   как их доставать.  Поэтому узнайте, пожалуйста, у Миши, что и как,  и напишите. С нетерпением буду ждать ответ. И  ещё. Пришлите, пожалуйста, лезвия и тёплые носки. Я думаю, что смогу получить посылку. Иногда мы, наверное, будем наведываться в Аксай.
Очень жду вестей о моём (моей) племяннике (племяннице). (Нужное подчеркнуть).  Насколько я понял из ваших писем, пополнение в семействе надо ждать в январе-феврале. Как дела у Гали? Надеюсь, что всё будет О'кей и полный all right.
Конечно, интересуюсь вашими и мишиными делами на работе. Как дела у бабушки Гали и бабули Али. Напишите обо всех, кого не видел уже больше года, и надеюсь увидеть максимум через 5 месяцев и минимум через три с половиной. О времени писать не буду, ибо дни считать давно бросил. Надоело хуже пареной репки. Только констатирую тот факт, что до  приказа осталась 73 дня. Вот так-то.
За исправность телевизора рад и думаю, что он ещё сможет протянуть до моего дембеля, Как-никак, ему придётся освещать события на чемпионате мира в Мексике, а также на чемпионате Советского Союза по футболу, где  ЦСКА порадует нас блестящими победами. Это зависит от нашего доброго «Горизонта». Откровенно сказать, подзабыл, как он выглядит, но  это не мешает мне думать о нём с самой хорошей стороны.
Ну вот и все. Жду писем. Всем привет.
Ваш Андрей.
******************************************
3 декабря 1985 года
Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Спасибо за письмо, перевод и станок.  Ваши беспокойства о моих болезнях напрасны.  Ваши приезды имеют магическое свойство исцелять меня самым необыкновенным образом. На следующий день я уже забыл о  кашле, так же, как и в июле, моментально перестали болеть ноги. К тому же сейчас потепление и в казарме стоит такая жара, что пишу письмо и  потом обливаюсь.
 Новое у меня разве только то, что послезавтра начнётся зима, а вместе с ней вперёд вместе с ней и новый период обучения. Я мечтаю  закончить его на сборах и желательно в Грозном.     Максимова, значит, в связь забрали. Неплохо было бы, если бы он попал в Ростов или в Грозный. Тогда бы мы  встретились.
Сегодня сходил на почту и получил перевод и бритву. Как раз деньги у меня закончились и  станок нужен. Сейчас же пойду, побреюсь перед нарядом. А писать о себе вроде больше нечего. Напишите, как у вас со здоровьем. Опять  радикулит за своё принялся. Как же от него, подлого, избавиться? Представляю, как сегодня трудится мама с утра и до вечера. Да ещё по ночам покоя себе не дает. Скорее бы всё утряслось, а это неизбежно, как моё возвращение весной.
Ну всё, всем привет, Пишите. Целую.
 Андрей.

Ещё раз приветствую Вас, дорогие мои родители! Сегодня уже 3 декабря, а письмо Всё лежит в кармане. Как в песне поётся: «Неотправленные письма - вы свидетели моей любви». Может, слышали такую? Так что будем считать, что  посылаю вам живого свидетеля.
Сначала учебного года вспомнил учебку. Два дня тренировались подниматься по тревоге. Предстоит небольшой выезд. Придётся померзнуть. Здесь уже довольно холодно. Ходят слухи, что доходит до -10. В казарме тепло, как и прежде, правда, потом уже не обливаюсь. В общем, служба пошла повеселее Как говорится, не заржавеешь. Вместе с тем, в голову не лезут разные мысли о гражданке. Хотя можно констатировать, что до сборов осталось три с половиной месяца.
Напишите, как у вас дела со здоровьем и работой.. Курить я пока не бросил, но есть мысль бросить на сборах. Противотабачная пропаганда сейчас вытеснена антиалкогольной. Кажется нет такого человека, который бы не понимал вред табака, но всё-таки люди курят. Почему? Передавайте всем привет.
 Андрей.
******************************************
17 декабря 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
 У нас тут сыро. Постоянно приходится перематывать портянки. Вчера ночью выпал было снег. Да утром размяк и превратился в грязевое месиво, Сегодня обещают резкое похолодание. Поэтому весь день чистим дорогу и плац, чтобы потом ломом и лопатой не отковыривать смёрзшиеся куски.
Вот такие у меня небольшие новости.  Все холода ещё впереди, Зима пока не очень торопится вступить свои права.
Да, ещё одна крайне любопытная новость,  Мой товарищ Сергей Войцех, Вы должны его помнить, на свадьбе у Миши он играл с перебинтованной ногой, попал в Грозный в нашу родную учебку и даже в нашу роту. Теперь его обучают сержанты моего призыва, которых в своё время обучали сержанты мишиного призыва. Вот такая преемственность.  Теперь он спит на кровати, на которой спал, может быть, мой брат два года назад, а, может быть, и я.  Ему предстоит пройти то, что прошли мы с братишкой. Что ж я об этом не жалею. Каждый должен пройти  армейскую школу. Кто-то раньше, кто-то позже. Лучше, конечно, раньше. Представляю, как ему сейчас обидно. Нам с Сущенко и Москвитиным до приказа осталась чуть больше трёх месяцев. А у него всё впереди.  В добрый путь!  Ну вот, у меня все.  Пишите, как обстоят дела у Гали и Миши? Как дела у Вас? Большой привет бабуле. Как она поживает? Не болейте, берегите себя. До свидания.
 Андрей.
******************************************
23 декабря 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Очень обрадовался Вашему звонку. Откровенно говоря, ожидал, что Вы позвоните. Слишком долго я Вам не писал и понимал, что Вы беспокоитесь. Хочу сразу Вас заверить, что Ваше волнение напрасно и беспочвенно. Со мной всё в порядке во всех отношениях. и с моральной, и с физической стороны. К команде «Рота! Подъём!» я давно привык и ее ожидание меня не пугает. Спать мало, когда потребуется, смогу.  Пробежать или проползти нужное расстояние, я сумею. Наматывать портянки и правильно подшивать воротники, а также многому - многому другому, я научился. Побывал почти во всех караулах. Теперь остался самый трудный -дневальным по роте. Но никуда не денешься, и это переживём. Как видите, многое, что было ново, сейчас естественно и обыденно. Самое главное, чтобы дни проходили побыстрее, а с ними недели, которые складывается в месяцы, а месяцы считать проще. Для этого высшей математики не требуется. Считать до трех я уже научился. Осталось освоить счёт до 18.
Ждал я Мишин приезд. Был уверен, что нам предстоит служить вместе. Теперь эта уверенность пошатнулась. Появились сомнения. Что ж, в любом случае мы встретимся, хоть и на гражданке. В общем, время покажет. Тем радостней будет наша встреча. В случае изменения места его сборов не вижу смысла вашего приезда сюда. Может, тогда лучше подождать более подходящего времени. Впрочем, об этом думать рановато. Ещё раз прошу Вас, если будете звонить, то вызывайте меня на переговоры. Так гораздо лучше. И большое спасибо вам за очки. Получил их вчера.
Сегодня ходили в Дом офицеров. Слушали лекцию - концерт о жизни и творчестве Глинки. С часик расслабились.
Насторожили меня Ваши слова об эпидемии гриппа и о болезни Гали. Передавайте ей мой солдатский привет и пожелание наискорейшего выздоровления. Её должна вылечить одна мысль о скором возвращении Миши.
О Вашем здоровье я уже неоднократно писал, чтобы не дай бог болели. Приедет Миша, быстро разберётся. Не вздумайте болеть. Это  совсем ни к чему. Не подводите своих здоровенных сыновей.
Бабуле привет и наилучшие пожелания.
Денег присылать не надо. Может, только концу февраля, началу марта. И много ни в коем случае не надо. Тут их тратить не на что, увольнения в город крайне редки,  и в ближайшем будущем я на него не рассчитываю. Небольшую посылочку можно, но это по Вашему усмотрению.
В заключение хочу отметить, что сейчас идёт самый трудный период, как и в любом деле, под названием «серые будни». И он только начался Ничего нового не предвидится, а к старому привыкли. Но мне легче, чем другим. Есть небольшой жизненный опыт студенческой жизни. Я знаю, что рано или поздно он закончится. Может, не так , как хотелось бы, но всё же.
 Ну вот. и всё. До свидания. Целую. Обнимаю.
Андрей.
******************************************
Зима декабрь 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
У нас наступила настоящая зима. Выпал снег, на термометре -4. К тому же ветер вносит свои коррективы. Прочёл в газете, что в связи свержением вулкана в Колумбии, возможно понижение температуры на полградуса, что может отразиться на  Аксайской погоде.  В казарме тепло, спим под одним одеялом, если  сверху накинуть шинель, то слишком жарко. График службы не изменился. Сейчас через день разводящим в карауле. На следующей неделе добавится. В декабре возможно будут учения. Поеду ли я на них? Я сейчас в курсе всех событий в стране и за рубежом. В караул доставляют почту. Я штудирую «Правду», «Известия», «Красную звезду», «Красное знамя», «Советский спорт», «Комсомолку». С большим интересом ожидаю итоги встречи в Женеве. Это сейчас в центре внимания всех нас. Также мировая общественность взволнована выходом ЦСКА в переходный турнир. Что-то непонятное творится с ЦСКА. Поражение, затем ничья. Непонятно.
Мамуля, батя пишет, что у тебя накопились кое-какие нерешённые вопросы и некоторые нерадивые ученики приносят неприятности. Да! Трудна доля педагога. Очень трудна. Проблемы, конечно же, неизбежны в любом деле, а тем более в таком, как воспитание и обучение детей. Поэтому, мне кажется, к ним надо относиться без драматизма. спокойно оценить обстановку, наметить меры по её стабилизации и настойчиво и уверенно стремиться выполнить намеченное. Тут самое главное не метаться, не шарахаться и не бояться, что ты не сможешь не терзать себя напрасными сомнениями. Спокойно работать, трезвая сознавая, что « делаю всё от меня зависящее. Кто может упрекнуть меня в недобросовестности  и лени?  Никто».
И потом всегда надо помнить, что:
1. Все гладко  идёт у того, кто ничего не делает. Он никогда не ошибается.
2. Всё течёт, всё меняется. Вместе с поставленными задачами меняются пути их решения.
Конечно же, многоопытная мамуля, все это я пишу не для тебя, которая всю жизнь учит жизни других,  а для себя. На бумаге всё выходит гладко. Работай спокойненько и никого не слушай. Жизнь часто не вписывается  в рамки строгих аксиом. Приходится доказывать и отстаивать свои позиции. К сожалению, существует такая штука как несправедливость. Как не тверди, что чёрное есть чёрное, некоторые утверждают, что оно белое… и всё тут. Хоть лбом бейся об стену, их мнение не изменить. Тут уж ничего не попишешь.  Впрочем, это всё избитое истины и не подумайте, что я вознамерился Вас поучать. Это смешно.
И ещё, как там дела у Миши. О его занятости сужу по отсутствию писем.
Передавайте всем привет. Да!  Поздравляю папу с наградой! Желаю новых успехов в труде, здоровья, счастья.  Целую.
Андрей.
******************************************
30 декабря 1985 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Всего 34 часа осталось до Нового года. Мне повезло. Я не попал в праздничный наряд и наш год встречу не на тумбочке, не в карауле. Рядом со мной новогодняя ёлка, украшенная праздничными игрушками. Новый год будем отмечать в столовой, там, также как и в казарме, поставили ёлку. А на дворе, я бы сказал, погода не новогодняя. Третий день временами идёт дождь. Снег перемешался с грязью. На плацу лужи. Надеемся, что завтра всё станет на свои места. Вообще зима нас балует своей теплотой. Уже треть зимы позади. Впрочем, ещё успеем намёрзнуться. Недавно получил письмо от Михаила Москвитина. Он как-то узнал, что сборы начинаются 17 марта. С каждым днём нарастает беспокойство по их поводу. Велико желание попасть в Грозный и пропорционально растут наши с Сущенко волнения. Ещё бы. Там ждёт встреча с нашими старыми друзьями и сослуживцами. В том числе с Войцехом и Максимовым, которые сейчас овладевают солдатской наукой. Впрочем, учебка - лишь подготовительное отделение. Настоящая школа в войсках. Пожелаем им пройти её с достоинством и честью.  А нам же остаётся не так много. Вместе с письмом отправляю календарь, который верой и правдой служил мне в минувшем году. Мама подарила его в Грозном 17 марта. И хотя заглядывал я в него не часто, он напоминает о той далекой уже встрече, когда мы собрались в Грозном всей семьёй. Мише тогда немного оставалось. Меня беспокоит вопрос распределения. Всё это позади. Не за горами годовщина нашей грозненской встречи. Хотелось бы отметить её на Грозненской земле. Поживем, увидим. Пора заканчивать. До Нового года ровно 30 часов (я писал с перерывами). Передавайте привет бабулям с моими наилучшими пожеланиями. Всем Вам ещё раз желаю здоровья, а всё остальное дело наживное.  Мише передавайте ответ на его вопрос  (Пусть не обижается, что не написал ему. Сейчас уже не успею): имя Денис мне нравится, а также неплохи имена Алексей, Александр, Борис, Виктор, Григорий, Дмитрий, Евгений, Константин, Максим, Николай, Олег, Пётр, Роман, Сергей, Яков и Анюта. Передавайте будущим родителям моего племянника или племянницы.
Андрей.
******************************************
31 января 1986 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил от Вас письмо с чрезвычайным известием- о рождении у Гали и Миши дочери. Спешу тут же ответить и разделить Вашу радость. Я сейчас единственный солдат срочной службы в семье и, пользуясь этим обстоятельством, хочу от имени всех, кто в сапогах, поздравить Галю и Мишу, а также бабушек, дедушек и пробабушек. Ни минуты не сомневался, что всё будет хорошо. Да иначе и быть не может. Вот какие дела творятся на гражданке! Диву даёшься. Подумать только -люди рождаются, женятся, работают, отдыхают. Даже не верится, что через 3 месяца я вновь вольюсь в когорту гражданских людей.
Надо сказать, у меня всё нормально. Посылку получить пока не было возможности. Вот и сегодня приехали в наряд в Аксай на воскресенье, а почта закрыта. Надеюсь, получу в течение ближайшей недели.
Мороз начал давать о себе знать. Вчера ночью было минус 16 градусов, сегодня -11° C. В поле окружающий пейзаж выглядит довольно необычно. Как из фантастического романа о каком-нибудь Марсе. Представьте: изрытые неровные сопки, слегка покрытые изморозью, обжигающий ветер, не по-зимнему яркое солнце, нисколько не греющее. Посмотришь от нашего лагеря и кажется, что иди до самого горизонта, - не встретишь ничего живого. И стоило бы только выпасть снегу, всё стало бы на свои места. Такой бесснежной зимы не припомню. За прошедшие три недели снег по-настоящему выпадал лишь раз, и то через 3 дня растаял, и образовалось грязевое месиво. Отсутствие снега нам на руку. Без него гораздо теплее. Ноги не промокают. Вернуться с полей мы должны 13 февраля, то есть осталось меньше двух недель. В конце февраля до середины марта опять выезжаем. Получил письмо от товарища из Грозненской учебки. Пишет, что помещение для сборов уже начали готовить. По разным данным, сборы должны начаться в Грозном 15-17 марта, в Ростове 1 апреля. Самое главное, чтобы меня зачислили на них приказом по полку. Те документы на всякий случай заготовьте и по первой команде высылайте. В лучшем случае до сборов осталось полтора месяца (это не полтора года). Короче говоря, сущий пустяк, пыль для бывалого солдата. Службой я доволен. Думаю, что всё будет нормально. Приезжать Вам сюда смысла нет, Да и возможности пока тоже. У вас будет масса приятных хлопот, и всё время поглотит волнующее событие в нашей семье. Так что обо мне не беспокойтесь и спокойно занимайтесь своими делами, а их сейчас будет невпроворот. Передавайте привет Гале, Мише и моей племяннице. Обнимаю.
Андрей.

  P.S.  Сейчас читаю роман узбекского писателя Айбека «Священная кровь» о событиях в Ташкенте перед революцией. В связи с этим часто вспоминаю рассказы дедушки Саши, бабули и мамы об Узбекистане. Со Средней Азией в нашей семье немало связано, потому читаю с большим интересом. Ну, это к слову.   
******************************************






******************************************
2 февраля 1986 года

Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Прошу простить за то, что долго не писал. Это объясняется лишь тем, что письма писал обычно в карауле. А в последнем карауле попалась интересная книга «Смерть и дождь» писатели из ГДР Тюрка о войне во Вьетнаме. Зачитался и упустил время. Сегодня приезжаю с работы и к великому удивлению получаю извещение на перевод. Спасибо за огромную помощь и поддержку к празднику. Червонец сразу же отложу на всякий случай. Ведь о сборах с поговаривают с каждым днём всё настойчивее. Многие смотрят на меня уже как на дембеля, заранее  и, как мне кажется, преждевременно сулят в поездку в Грозный. Но у меня настроение не чемоданное. сейчас никак нельзя расслабляться. Остаётся всего месяц и как будет досадно, если из-за какой-нибудь глупости не попаду на сборы, которые жду больше 15 месяцев.
Вчера получил письмо от Миши
Пишет, что буквально 5 минут удалось вырвать, чтобы черкнуть весточку. Пишет, что у Жени здоровье в порядке, только по ночам спать не даёт и Галя здорово вымоталась. Судя по письму, он полон сил и энергии и загружен изрядно. Я ему написал ответ и отправил фотографии. Они крайне неудачные, поэтому не стоит относиться к ним серьезно. Я даже подумывал их выкинуть, но потом  решил всё-таки отправить Мише.
А как твои, батя, дела на ниве фотодела? Произошёл ли качественный скачок или законы философии не распространяются на эту область? Наступает время, самое опасное для здоровья. Не рискуйте без необходимости, следите за самочувствием. Не болейте. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что было бы здоровье, а остальное приложится. У меня всё нормально чувствую себя хорошо. В чём, в первую очередь ваша заслуга. Ещё раз благодарю Вас за это.
Не слишком ли Вы меня балуете?
О погоде. Несколько дней светит яркое солнце, но всё портит ветер. Сегодня ветра не было и вдруг неожиданно внезапно стало тепло. Будто бы наступила настоящая весна. Да. Зима в этом году выдалась тёплая. Почти не было снега. По-моему, зимой чаще шёл дождь, чем снег.
Вот и сегодня минут на 15 сорвался довольно тёплый дождик. Ну вот всё. Для справки: до приказа - 37. Виват! Всем привет. Обнимаю.
Андрей.
Предчувствую, что открытку не достану.
Поэтому тебя, батя, поздравляю сразу с Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Желаю крепчайшего здоровья, успеха и удачи во всех делах дома и на работе.
******************************************
7 февраля 1986 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Вчера приехал с учений и тут же отправился в караул. Это обстоятельство пока не позволило мне добела отмыться и до синевы побриться. Рассчитываю вечерком восполнить этот мрачный   пробел. Огромное вам спасибо за посылку – лезвия, носки, гостинцы,- которую сегодня после долгих мытарств наконец удалось получить.  Думаю, что мне больше в ближайшем будущем  ничего не понадобится. Потому разрешаю временно забыть о моём существовании и целиком переключиться на внучку, её счастливых родителей. А я сам дам о себе знать.
Сообщаю две противоречивые информации, поступившие в течение ближайших суток: 1. Сборы начнутся в Грозном 17 марта и мою фамилию видели в списках командируемых.
2. 22 февраля выезд на 3 месяца, что может повлиять на сроки сборов. Информация к размышлению. Документы на всякий случай заготовьте, чтобы сразу выслать.
 Мишу с Галей с рождением дочери поздравить смог только сегодня, то бишь 6 февраля. И то односторонне - письмо адресовано только Мише. Открытку, достойную знаменательного события достать не удалось.  Вы уже передайте, чтобы не обижались, в поле такого рода открыток пока не печатают. Однако ещё раз хочу выразить искреннюю радость по случаю рождения племянницы и разделить всеобщее ликование. Разве разделяющее нас расстояние может повлиять на братские чувства? Они неизменны и не зависят ни от обстановки, ни от  времени года. И ни в коем случае не упрекайте, что давно не было от Миши писем. Не буду объяснять почему - всё и так ясно.
Сегодня получил письмо от Гладких Володи. Он продолжает работать на Ставропольском инструментальном заводе и пишет любопытные вещи. Введена бригадная форма работы  технологов (одна бригада) и конструкторов (вторая бригада) Теперь на месяц утверждается план в нормах нормочасах, по которому ежедневно отчитываешься. Его выполнении на 100% приносит 40% .прогрессивки. Кроме того,  каждое перевыполнение на 10% сулит солидную надбавку. Невыполнение  - голый оклад. .Еще он  пишет о немалых сложностях, возникших в связи с нововведением. Но это его личное и в письме писать будет неинтересно. Разберёмся на месте. Так или иначе, а в течение текущего полугодия я всё-таки рассчитываю добраться до дома. До приказа меньше полста дней осталось. Поэтому обо мне не беспокойтесь, Что надо будет, я Вам напишу. В конце концов у вас сейчас дела поважнее. Ими спокойно занимаетесь и не волнуйтесь. Только писать время от  времени не забывайте. А это самое главное.
 Ну всё, Передавайте всем приветы с самыми наилучшими пожеланиями. Обнимаю.

Андрей.
P.S.  Цветы на конверте - вам
*****************************************
10 февраля 1986 года

Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил от Вас письмо, из которого узнал, что племянница моя Женя получила прописку на Маркса 77 и стала полнокровным нашей семьи полнокровным членом нашей семьи. С её появлением у Вас у дедушки и бабушки забот прибавилось. И тем приятнее мне было получить  от Вас письмо. Значит, находите время написать служивому. Спасибо огромное за заботу. Посылку я получил. Теперь ноги в тепле, бреюсь регулярно, конфеты благополучно растворились в наших с Сущенко желудках. Неоценимую помощь оказал мне перевод, Не так давно я немного захворал. Так что я сделал. Купил молоко, кефир и масло. Вскипятил молоко, бросил туда масло и выпил. Вскипятил и кефир, но получился творог и кислая сыворотка. Через день слабость прошла, почувствовал в себе силу. Второй день выпиваю по бутылочке яблочного соку. Спасибо Вам огромное за молоко, масло, витамины. Лечение было бы затруднительным, не имей я денег. Фельдшер сейчас в отъезде, лекарств в санчасти нет, а без витаминов сейчас в конце зимы можно зачахнуть надолго. Сейчас борьба с болезнью закончилась. Чувствую себя отлично.
Вот, собственно говоря, и всё все мои скудные новости. Сейчас почти всё подразделения на выезде. Мы через день ходим в наряд. В последний караул вместо меня пошёл молодой сержант. На тумбочке тоже стоит молодой. Так что замена в нарядах мне уже есть. Есть кому продолжить нести службу после моего ухода. Собственно об уходе ещё рано говорить. О сборах ничего толком не ясно. И в лучшем случае до них ещё больше месяца. Но дни идут. Скоро весна. Рано или поздно со своим подразделением придётся проститься, В нарядах у меня смена достойная, а на станцию  можно брать любого специалиста.
 Ну вот и всё. Пишите, получились ли фотографии в роддоме? Всем привет, Обнимаю.
Андрей.
************** ****************************
16 февраля 1986 года
Здравствуйте папа и мама!
 Две  недели учений позади. Впереди ещё столько же, а после них небольшая пауза и опять в поле. Это будет уже где-то в марте. В марте же сборы начинаются . Думаю, как на них попасть, если это время буду где-нибудь в полях. Впрочем, об этом ещё рановато говорить.
Сейчас передо мной, батя, лежит твоё письмо. Большое за него спасибо. Огромное спасибо за посылку. Её я, правда, ещё не получил, но лезвие из письма уже успело послужить добрую службу, отскоблило с моей, с позволения сказать, ряхи изрядное количество аксайской грязи. Купил вдобавок ко всему крема для бритья, цивилизационного мыла, зубную пасту. Твоя бритва, батя, служит исправно. Теперь, пожалуй, кроме свежевымытой сорочки, мне ничего не надо. Если уберегу свою парфюмерию от расхитителей, то её надолго хватит и никакая грязь не страшна.
Что написать о своей жизни? Сразу скажу, что не стоит сгущать краски и волноваться. Погода сейчас не холодная. Правда, сыровато, но это, наверное, лучше, чем мороз. В палатке  бываю очень редко за сутки зайду раза два-три и то, чтобы погреться. А всё время пропадаю на станции или в машине, в которой спим. С питанием проблем нет.
Всё по распорядку. С утра делаю небольшую пробежку, умываюсь, подшиваюсь, а дальше всё по плану. Занятия такие же, как и на зимних квартирах.
Каждый вечер привозят фильмы и не было ещё ни одного плохого. Так что всё в порядке. Пока не болею, чувствую себя хорошо. Спасибо за последние семейные новости.
Насчёт дачного участка ничего сказать не могу, но вызывает сомнения.  Вы решайте сами. На месте виднее все за и против. В любом случае рассчитывайте на мою поддержку.
Вот только ты не написал о здоровье в своём и мамином. Не забудь написать в следующем письме, а то молчание наводит на всякие недобрые мысли. Конечно же, глубоко огорчает бабулина мания преследования. Передавайте ей от меня привет. Пусть забудет о мнимых  грабителях, хотя в это уже верить трудно. Эх, старость, старость, а какими мы будем,  если доживём до такого возраста?  Вот и задумаешься о высказывании Пришвина: «Стоит ли мучиться, лишать себя удовольствия курения в молодости, чтобы здоровенькими дожить до преклонных лет и мучить себя и окружающих причудами в старости? Лучше не мучить себя – курить и избавить своих потомков от бремени своего существования, когда ты не уже не даёшь жизни себе и другим». Мысль жутковатая, но служит  отличным оправданием слабовольным  курильщикам. А то, что женщины курят, - это вообще вредительство и для себя, и для потомков. Кстати, не встречал ещё ни одного курильщика, который бы не понимал вред табака. Однако люди курят. Почему? Видимо, есть какие-то социальные аспекты. Сам по себе, наверное,  в одиночку человек никогда не закурил или бросил бы быстро. Я курить буду бросать, но, видимо, уже дома.
Ну вот всё.  Пишите. Очень жду. Обнимаю.
Ваш Андрей.
*****************************************
26 февраля 1986 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Получил от Вас письмо, за что премного благодарен. Спасибо вам за заботу, которую Вы проявляете ко мне, Зря беспокоитесь насчёт моей болезни. Уже через 2 дня я был вполне здоров. А сейчас мне кажется, что недомогание было так давно, что даже удивительно, что вы об этом волнуетесь. Хочу вас успокоить, что здоровье моё в полном порядке и, пожалуй, теперь ничего не грозит. Через 3 дня наступит долгожданная весна, а с ней придёт и тепло. Хотя, откровенно сказать, давно не испытываю холода. Погода сейчас неустойчивая. Вчера шёл дождь, сегодня снег. Но с каждым днём заметней, что зима отступает. Ветер тоже как-то резко стих, как будто выдохся.
Сегодня начал работу съезд партии. Следили за его открытием с большим вниманием и слушали речь М.С. Горбачёва. Я слежу за работой съезда а уже с позиции гражданского человека. Как ни крути, не так много осталось до моего возвращения на рабочее место. Но сбросить со счетов оставшееся время тоже нельзя. Сколько не осталось, а служить надо. В середине марта ожидается инспекция и предстоит изрядно поработать. Правда, ещё не принято решение о наших сборах. Никто не знает, где и когда они состоятся. Может, как осенью, перенесут на 2 недели, то есть на 1 апреля. На всякий случай, ориентируюсь на эту дату, а значит, впереди ещё целый месяц. Кроме копии диплома, нужны копия вкладыша диплома, копия свидетельства о рождении и справка с места жительства.
Думаю, что есть смысл эти документы выслать мне на всякий случай. Мало ли что может случиться.
Насчёт моих литературных способностей вы судите явно необъективно. Ничего особенного в моих письмах нет и не может быть. Пишу что думаю и всё. Все так пишут.
Живо представляю сцену, разыгравшуюся у Миши во время ночёвки дяди Пети. С ним трудно иметь дело, когда он под градусом. Крайне озлоблен, способен на всё, таким я его помню во хмелю. Реформа, думается, не коснулась его мастерской. Посмотрим, подействует ли ваш ультиматум. Трудно сказать, что вообще может подействовать.
С «Динамо собираюсь встретиться 8 мая в четверг, года мы будем принимать «Памир». Поживём, увидим.
Пишите. Всегда жду писем от Вас, Как ваше здоровье? Передавайте привет бабуле. Скажите, что скоро ей бояться будет абсолютно некого. Её внук заступит в бессменный круглосуточный караул. Впрочем, бояться и сейчас никого не надо. Вот всё. Обнимаю.
 Андрей.
******************************************
Май 1986 года
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Давно вам не писал, потому что думал, что вот-вот должны отправить, да и времени свободного было немного. Теперь в мае нас отправлять не будут точно. Значит в  июне, может быть,  где-то в конце. Может быть даже и в июле. 
Осталось нас совсем мало – четверо. И в их числе два моих друга - Сергей Сущенко, Юра Пругло из Изобильного. Все четверо с высшим образованием. Сегодня пошли в караул смешанный, то есть из разных рот. поэтому и время появилось написать письмо.
 Все мы тут только о том и думаем, - когда нас отправят. Что наш округ, это точно. Скорее всего, в Новочеркасск, но могут и в любое другое место. Время сейчас идет не очень быстро.
Вспоминаю майские праздники и кажется, что это было давно-давно. А не прошло ещё и двадцати дней. Мишин же отъезд, кажется, был в прошлом году. А когда меня призвали в армию, так и не помню. Зато впереди, кажется,  не так много. Откровенно сказать, сейчас я дни не считаю. И привык за эти полгода к  армии настолько, что дом мой далеко будто в порядке вещей. Будто бы так и должно быть, что я тут, а вы в Ставрополе. Естественно постоянно помню о вас и родных местах, но без прежней тоски, а   с какой-то осмысленной теплотой. Короче говоря, привык я ко всему. А, может быть, просто постоянно занимает мысль об отправке, которая немного подавила всё остальное. .Всё-таки, наверное, быть мне тут ещё не меньше месяца.
Что касается самочувствия и настроения, то всё в порядке. Спасибо вам за письма, порадовали служивого. Мама тоже письмо прислала. Кстати, пишет, что у бати неважно со здоровьем. Радикулит обострился а ты, батя, мне звонил, писал и ничего об этом не сообщил. Ты самое главное за меня не беспокойся нисколько. Сейчас я, между прочим,  живу совсем неплохо.  К тому же и денег ещё  куча. Рад, мамуля, за твои успехи на поприще  директора. Поздравляю с окончанием учебного процесса.
Подумываем с Серёгой, куда идти работать после армии. Он планирует в село механиком. Тянет и меня. Я, конечно, тоже не прочь, но понимаю, что вряд ли это .возможно. Хотя в селе, думаю, работа получше. На мелких предприятиях всегда, думаю, спокойнее работается,  чем на крупных.
 Ну все.  Закругляюсь. Пишите побольше о делах домашних. Всем передавайте приветы. Не болейте. До свидания. Целую.
 Андрей.
******************************************
9 мая 1986 года
Здравствуйте, дорогие мама и папа!
Поздравляю вас с Днём Победы! Желаю счастья, мира, а лично для Вас - крепкого здоровья и хорошего настроения. По всей видимости, это моё последнее письмо из армии. Числа 15-17 июня вернусь  домой, а до этого надеюсь поговорить с Вами по телефону. Это, однако, очень трудно сделать. В апреле в общей сложности звонил около 10 раз, но поговорить удалось лишь три раза. И это в 8-9 часов вечера. Вас не было дома. Делаю вывод, что с раннего утра до позднего вечера Вы на работе, дома почти не бываете. Самое главное - не забывайте о своём здоровье - источнике здорового духа.
 Я продолжаю службу в учебке. У меня всё нормально. Здоровье в порядке. Беспокоиться за меня не надо. Всё уже позади. осталось помаяться и пронюниться. Единственный вопрос «делового характера» занимает нас: с чем ехать домой? Нужна какая-нибудь сумка или дипломат. Знающие люди утверждают, что таковые имеются в ассортименте ростов-донских магазинов. Все упирается в финансы. Просить у Вас крайне неудобно и стыдно. И так за армию промотал целое состояние. Но всё же попрошу в последний раз. Тут есть трудности. Дело в том, что на полк или на учебку высылать резона нет. Идут деньги долго, и получить будет сложно. Мой товарищ предложил другой вариант,- перечислить на его сберкнижку. В этом случае деньги дойдут за 2-3 дня. Адрес сберкассы: г. Ростов-на-Дону, пер. Подбельского, 20 сберкасса №5221/0167 счет №84666 Пругло Юрию Владимировичу. Пришлите 51 рубль или 21 рубль (не круглые цифры, чтобы можно было отличить).
Аксай оставлять не хотелось, уезжал, надо сказать, с тяжёлым сердцем. Много осталось там прожито и пережито. Остались товарищи, с которыми делили радости и тяготы солдатского бытия. До сих пор не знаю, правильно ли сделал, что поехал на сборы. Говорят, что сейчас таких, как мы офицеров запаса, призывают на 2 года. Правда ли это? И вообще, после живописнейшей аксайской флоры и фауны в Ростове дышится труднее.
 Ну вот и всё. Насчёт денег решайте сами. Может, найдёте более подходящий вариант. Передавайте всем привет. Целую.
Андрей.
 P.S. По обратному адресу пока не пишите, может не дойти. Сообщу позже.


Рецензии