Из искры, - пламя

            
                ПЛАМЯ.


             Или заметки о слоге ЛА.

 Продолжаю цикл статей о слогово-энергетической этимологии русского языка. На повестке (прошу прощения за вульгарный сленг) дня у нас слог ЛА!

Заодно я пройдусь тут слегка и по слогу МЯ. Тоже интересный слог, хоть и корчит из себя пРОстачка, недотрогу, МЯту, то есть. Ну, как мы уже давно знаем, в русском языке все слоги интересные,
есть просто более примечательные и легко понимаемые, а с другими приходится «повозиться».

Итак, к слогу ЛА вначале. Этот слог позиционируется в ЭРС как слог перемещения, движения, пЛАнирования, наконец.
Как обычно, начнём с самых простых, однозначных слов, этимология которых не по зубам нашим филологам-материалистам.

Вот слово Лаз. Перемещение здесь ограничено буквой-Замком З. Смотря какой лаз, смотря куда, и какой субъект намеревается пРОлезть в оный лаз!))).
Лаз в погреб, подвал, пещеру, в самолёт, танк, подводную лодку? Да нет, там более подходит слово люК с буквой конца К.  Почему К? Потому что люк можно задраить, наглухо закрыть, (от внешних воздействий и проникновений) - влияние буквы К.
А вот лаз наглухо не задраишь, его можно только как-то замаскировать от чужих глаз.
Итак, ясно: через ЛАз можно переместиться, пРОникнуть куда-либо, переместить своё нахождение в пространстве. Почти как на аэропЛАне (шутка). Что-то много внимания этому ЛАзу, пойдём далее.

ЛА-д, - древнесЛАвянское (!) сЛОво, означающие согЛАсие, мир, гармонию с собой и миром.
ЛА-й собачий, - разносится по всей округе… Добавить нечего, только одну пословицу: «Лай не лай, а хвостом виляй!». Смешно. Это касается не только собак, но, и нас, грешных… Особенно тех, кто при власти.)


Ф-ЛА-г, - флаг перемещается как по ветру,так и по флагштоку, тут абсолютно без комментов. Но почему впереди стоит буква эфемерии Ф? А не какая-либо другая согласная буква? Потому что понятие флага само в себе эфемерно для данной конкретной эпохи, что может подтвердиться фактами флагов Германии, России и других стран.

В царское время В России был один флаг, в советское другой, в настоящее третий.
 И дают граждане клятву перед этим флагом, которую рано или поздно сами и нарушат. Флаг, - ограниченное понятие эпохи и конкретной нации. В некотором роде фикция определённой эпохи.

В-ЛА-сть. Какие могут быт туть комменты? Все хотят переместиться (ЛА – слог перемещения, напомню ещё и ещё раз, для тех, кто не запомнил) повыше и поиметь побольше, почти не думая о последующем падении( оно обязательно наступит, это обратное перемещение) от пули в затылок и СИЗО до торжественных и не очень, проводов на «заслуженную» пенсию. Некоторые, правда, проскочили, типа «меченого» и «рыжего». Ну с последним пока не ясно. Время покажет, хотя из всех российских структур его переместили.
С-ЛА-ва, - сродни слову власть, посему и так понятно даже ежу. Хотя (обожаю пословицы), как говаривал мой дедушка: «верю всякому зверю, а ежу верить погожу!». Посему ни слава, ни власть нас не прельщают.

П-ЛА-н, - главное написать, а воплотится он или нет, все детали встанут на место при перемещении, или нет, - будущее покажет. Было пЛАнов громадьё в советское время, да все накрылись медным тазом.
Па-ЛА-та, - хоть в больнице, хоть грановитая, - там всегда происходят перемещения людей, какая-то сплошная тусовка: одних выписывают на волю, домой, либо в моРГ, других прописывают вновь и вновь.
ЛА-па, ЛА-ва, ЛА-вина, ЛА-поть, - постоянно в перемещении, движении.
Г-ЛА-гол, - понятие действия, действия во времени, то есть перемещения, поисков и исполнения желаний.
Же-ЛА-ние, - перемещает нас к предмету желания ( а чаще и нет, но это уже другой вопрос).
Аэ-РО-п-ЛА-н, - написал по слоГАм, без комментариев.

Если впереди стоит буква К, то перемещения бывают ограничены:
К-ЛА-н, - возможны лишь внутри клана, секты, к-ЛА-д (спрятан), к-ЛЯ-п…)

Несколько слов также без комментариев:
ЛА-фа (подфартило, но временно); ЛА-с-ты; ЛА-сточка;ку-ЛА-к, ЛА-с-со, - канат, бросаемый на шею животного для его поимки опытным кабальеро. Вроде и нерусское слово, но, господа штатные филологи, прекрасно объясняется при помощи русского языка, впрочем, как и многие другие, по слогам русского языка. К примеру, слово, т-ро-ту-ар. Я о нём уже писал где-то.

Ну и слово из заголовка:
П-ЛА-мя.
Пламя, свечи, камина,  костра и проч., - всегда не статично, оно всегда находится в движении, это априори и не требует доказательств и академических изысков.
П, - буква поля действия чего, кого-либо, в данном случае, - действия явления по имени огонь, пламя.

А что такое слог МЯ? М – буква материальности, материи, причём на разных уровнях, Я – последняя буква азбуки, буква личности, эго. После распада личность перестаёт существовать. Пламя огня не горит само от себя. Оно фиксирует чей-то распад, уничтожение в процессе своей жизни. Недаром в ведической традиции востока трупы людей и животных подвергают кремации.

Будьте наблюдательны! Посмотрите внимательно на постоянно изменяющееся пламя, на слои (МЯсо) его огня, иногда разного цвета, и всегда разной величины. Иногда оно похоже на пирамидальный пик, иногда на овал и даже на трапецию. И его слои: они тоже разные: как по цвету, так и по наполнению.  Всё не статично, всё изменчиво, всё пЛАстично в этом пЛАмени.

Это и есть влияние слогов ЛА и МЯ (или наоборот, но здесь всё связано).
Черт побери, Велимир Хлебников и Даниил Андреев были бы на моей стороне!
Материалисты-марристы фило-академические с задранным горбатым носом прошествовали бы мимо.
Ну и их бог с ними. Их эпоха приходит к концу. Или нет?
А вы?!
 


Рецензии