Патриотизм буржуазный и пролетарский
О патриотизме говорят многие политики и представители партий, причем каждый в совершенно противоположном смысле.
Конечно, патриотизм выгодная тематика для любого направления. Оказывается, что у каждого своё представление об отечестве и соответственно свой патриотизм. Сумасшедшая смесь патриотизмов, но все-таки , проступает некоторая система.
Патриотизм богатых должен иметь общие места с патриотизмом бедных, иначе патриотизм превратится в гражданское противостояние. Все классы проявляют патриотизм к тому государству. где они хотели бы жить. Большая часть буржуазии привязана к тому обществу , где её деньги или имущество. Если правительства иных стран обещают предоставить, и то и другое, то Родина меняется с легкостью. Если главная собственность в России, то патриотизм может быть выгоден и здесь.
Пролетарию нет надежды на процветание зарубежом, поэтому Родина все-таки остается здесь, отрицательное отношение к власти подтачивает чувство, патриотизма. но минимальные проявления сочувствия и смягчения отношения к пролетариату помогают буржуазии находить патриотическую поддержку у пролетариата.
Пролетариат не ищет патриотической поддержки у буржуазии, ему нужна моральная поддержка СМИ в борьбе за свои права. А с патриотизмом пролетариат и не расстается. Для пролетария это поддержка своей , а не чужой, армии, сочувствие страдающим пролетариям и дружественных и враждебных стран, помощь пролетариям любых стран, борющихся против капиталистического угнетения., врожденная ненависть к фашизму и нацизму, она в памяти поколений.
Для буржуазии и для некоторых пролетариев , воспитанных в духе почитания денег, патриотизм продается и покупается за деньги. Деньги, это бог индивидуализма. Коллективизм денег не отрицает, но для него они не могут иметь главенствующего значения. Коммунизм - высшая стадия коллективизма объясняет вред денег и призывает отправить денежные отношения в прошлое.
Свидетельство о публикации №224070301526