Странная просьба
Странная просьба.
В очередной раз в июле я приехала к своей подруге в Белый Яр, который находится рядом с Абаканом в Хакасии. Это очень большой посёлок городского типа. Стоит он на берегу живописнейшей протоки реки Абакан. Песчаные берега поросли кустарником и деревьями. Кругом степь, а тут прямо райский уголок. В этот приезд мне подруга Вера со своей соседкой Надеждой рассказали интересную историю, которую и историей-то не назовёшь, а просто мистика какая-то. Мы пришли на берег протоки, полежать на песочке, погреться на солнышке. Некоторое время мы лежали молча, наслаждаясь солнечным деньком, дуновением ласкового ветерка, щебетом птиц. Надежда начала:
-Послушай, мы тебе с Верой расскажем случай, который произошёл у нас в посёлке недавно совсем. Ты же любишь всякие необычные вещи. Хочешь верь, хочешь не верь, но дело было так. Жила у нас в посёлке семья одна. Семья как семья, ничем приметным не выделялась, мать и две дочери. Старшая училась последний год в школе, младшая – в девятом классе. Старшую дочь звали Ольгой. Росточком она была не высокая, худенькая, но фигурка стройная и лицом очень красивая. Особенно выделялись большие тёмно-серые глаза и золотистый цвет волнистых волос. Но она была какая-то странная: молчаливая, задумчивая. До семнадцати лет дожила и ни с кем из парней не дружила, подруг у неё тоже не было. Она жила как-то обособленно, словно человек в футляре. Училась в школе очень хорошо, чуть-чуть на золотую медаль не дотягивала. Ей было всё интересно, но больше всего её увлекала астрономия и чтение книг. Читала всё подряд, но особенно любила увлекательные путешествия в дальние страны. Книги для чтения брала не только в школьной библиотеке, но и в поселковой. Выпускные экзамены сдала все на «отлично». После последнего экзамена пришла домой встревоженная. Ушла в садик, что находился у дома, и долго там сидела на скамеечке. Вечером говорит матери:
-Мама, утром разбуди меня в шесть часов, как сама проснёшься, так и меня поднимай.
-Зачем, дочка? Отдыхай после экзаменов. Всё – равно делать нечего.
-Мне очень надо. Завтра утром меня должны забрать. Улечу я от вас навсегда.
«Вот до чего довело её увлечение книгами, -подумала мать,- странная всё же у меня дочь, то читает всё подряд запоями, то сидит в уголочке, уставившись в одну точку.» А Ольга действительно могла просидеть молча дома, если на улице мороз, или в саду , если на дворе лето и тепло. О чём она думала, неизвестно. К ней частенько подходила младшая сестра Анечка, звала её в дом, но Ольга не реагировала. Она словно отключалась на некоторое время. Не зря все её называли, не от мира сего.
-Ладно, разбужу, - махнула мать рукой, как от назойливой мухи отмахнулась и занялась своими делами.
Утром мать (звали её Екатерина) проснулась, быстро позавтракала, собралась на работу и пошла, а про наказ старшей дочери забыла. Отработав смену, пришла домой. Её с нетерпением ждала Анечка.
-Что – то не так, дочка? Что случилось?
Аня молча подала письмо. Там было написано:» Что же ты, мама, меня не разбудила в шесть часов, как я тебя просила? За мной должны были прилететь в шесть пятнадцать, а теперь не знаю когда. Эх, мама, мама! Анечке передай, чтобы не забывала меня, ведь я сестра ей и очень её люблю. Пусть выполнит мою последнюю просьбу. У меня на столе лежат книги. В первой стопке пять штук. Эти книги она пусть отнесёт в поселковую библиотеку и сдаст их. Во второй стопке три книги. Она их пусть отнесёт в библиотеку школы. Эти книги мои. Пусть она подарит их школе от моего имени.
До свидания, а вернее, прощайте мои любимые и дорогие люди. Крепко целую вас. Ольга.»
Мать прочитала письмо и уставилась на Анечку.
-Это что, розыгрыш? Может вы с сестрой решили подшутить надо мной? Где Ольга?
-Пойдём, покажу. Она с утра там сидит не реагирует ни на что. Я её звала поесть, она не откликается и не шевелится даже.
Сразу же за домом был маленький садик, где росли сливы, вишни, две яблони, две груши и несколько кустов смородины. За ним шёл огород, где выращивали овощи для себя. В углу этого садика стояла маленькая скамеечка, на которой любила просиживать часами Ольга. К этой скамейке и повела свою мать Анечка. Екатерина увидела, что Ольга сидит на своей скамеечке неподвижно, словно застыла. Мать стала её звать, та молчала. Тогда она подошла ближе и тронула дочь за плечо потихонечку, но она от прикосновения стала вдруг рассыпаться. Мать закричала. Ужас стоял в её глазах. Анечка от страха бросилась бежать в дом. С переполоху они не знали, кого вызывать, куда бежать за помощью и вообще, что делать. Анечка догадалась сбегать за соседкой. Та прибежала в дом, выслушала всё, что ей говорили, даже в сад сходила и убедилась в том, что мать с дочерью её не обманывают, только тогда она принялась действовать. Она сразу же вызвала милицию. Те приехали, осмотрели сад и сидящую Ольгу, трогать руками её не решались, куда-то позвонили и стали ждать помощи.
Екатерина показала им записку Ольгину и рассказала о странной просьбе дочери, разбудить её пораньше. Из Абакана приехала помощь из трёх человек. Те тоже всё проверили, весь участок земли вокруг места, где сидела Ольга, обшарили, осмотрели, обнюхали. Ничего необычного не нашли. Попросили только до выяснения обстоятельств ничего руками не трогать и даже не подходить близко к тому месту, где стояла скамеечка. Теперь уже вновь прибывшие вызвали специальную комиссию. Та взяла пробу земли прямо у ног погибшей, пробу со скамеечки и даже кусочки тела на анализы. В результате обследования выяснили, что тело девушки было обработано сверхвысокой температурой, которую ещё у нас на Земле не научились получать. Только после всех исследований разрешили похоронить Ольгу родным и близким. На похороны пришли почти все жители посёлка, учащиеся и учителя той школы, где училась Ольга. Мы с Верой тоже ходили на похороны проводить девушку в последний путь. И хотя Ольгу похоронили, мать до сих пор не верит в то, что дочери нет живой на этом свете. Ей кажется, что она просто уехала в другой город, пройдёт время, и она позвонит домой или сама надумает приехать в гости.
Анечка выполнила просьбу своей старшей сестры, сдала книги в библиотеку. Теперь они живут вдвоём.
Надежда закончила свой печальный рассказ. Мы все долго молчали. Купаться уже не хотелось, солнышко не радовало нас и даже птицы умолкли.
Свидетельство о публикации №224070300197