Советский генерал!
Я не желаю получать звёзды за гражданскую войну! (Рохлин отказался от золотой звезды Героя Российской Федерации за штурм Грозного 1994—1995 годов).
Когда видишь то, чему ты служил честно, отдавал свою жизнь, не жалел ее, готов был и умереть, и искал эту смерть, когда было чрезвычайно тяжело своим подчиненным, и вдруг все рушится, при том рушится предательски, необдуманно… Я прекрасно знал, что мои доклады о коррупции, мои доклады о гибели в Чечне, где я обвинял правительство, президента в том, что создали такую ситуацию, о положении на Северном Кавказе, о положении со странами СHГ, доклад о поставках оружия — то есть это все то, где я раскрывал суть как специалист, видевший истинное положение дел не со стороны, не из кабинета, не из теплого угла, а прошедший через все это, видел эти ошибки, вскрывал их, я считал, что это преступно, что так не должно быть, что это надо поправлять. Миллионы, десятки миллионов долларов в том же руководстве Министерства обороны разворовываются, и никто не говорит ни одного слова. Конечно, я, человек, прошедший через все это, переживающий за своих подчиненных, не мог смириться с этим.
«Вы несете персональную ответственность за развязанную войну в Чечне… эта война казалась немыслимой и невозможной. Однако, вопреки здравому смыслу, это произошло… Господин Президент, Вы сдали свою армию…»
Лев Рохлин – известный российский и советский политический деятель, депутат и председатель Комитета Государственной думы РФ, обладатель звания генерал-лейтенант.
3 июля 1998 года генерал Лев Рохлин был найден мертвым с огнестрельным ранением в правой височной области на своей даче близ деревни Клоково Наро-Фоминского района.
Летом 1998-го года Лев Рохлин трагически скончался. Официальная версия гласит, что во время семейной ссоры Тамара выстрелила в мужа. Но многие оппозиционеры считали, что генерал умер по другим причинам. Уже давно ходят слухи, что мужчину убили из-за его деятельности в оппозиции.
Следствие установило, что стреляла его супруга Тамара из-за очередной семейной ссоры. Однако большинство людей уверены, что это не бытовое убийства и Тамара Рохлина к гибели мужа не причастна.
Автор книги «Генерал Рохлин - всегда с Россией» Елена Ляпичева, которая была лично знакома с Львом Яковливичем, считает, что власть испугалась митинга, в котором участвуют не бабушки и городские сумасшедшие, а взрослые мужики со всей России, мог закончиться переворотом. За генералом следила контрразведка и знала о семейных ссорах в семье Рохлиных. Бывшие чекисты решили убрать с «шахматной доски» влиятельного генерала и скинуть вину на жену.
Лев Яковлевич был найден мертвым в постели на втором этаже. При этом в кухне первого этажа на высоте двух метров от пола был след от пули. Сомнительно, что Рохлин не проснулся от грохота первого выстрела, сделанного в помещении и посреди ночи.
Вскрытие тела убитого проводил судмедэксперт Министерства обороны Виктор Калкутин, который пришел к выводу, что пуля попала точно в часть мозга, которая отвечает за дыхательную функцию, работу сердца и двигательную активность. При такой травме наступает мгновенная смерть. Специалист считает, что возможно это совпадением, однако именно в туда целятся снайперы и профессиональные киллеры.
При осмотре подозреваемой Тамары Рохлиной, на ее теле были обнаружены многочисленные травмы, а на пистолете отпечатков супруги генерала не было. Следствие вообще не выявило чьих-либо следов на орудие убийства.
Скорей всего в доме Рохлиных в ночь с 2 на 3 июля были посторонние люди. Доказательства тому открытая входная дверь сразу после убийства и три сожженных тела, найденных в ближайшей к деревне лесополосе. Милиция считает, что это совпадение, однако верится в него с трудом. Скорей всего так организаторы убийства Льва Яковлевича заметали следы и устраняли непосредственных исполнителей.
Офицеры и солдаты вспоминали Рохлина как настоящего генерала, который не прятался за их спинами. Он один из немногих армейских чинов, которые в ходе чеченской компании остались с незапятнанной репутацией. Вместе с генералом Бабичевым вел переговоры с чеченскими командирами о перемирии. Отказался от звания "Герой России", заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне – не слава России, а ее беда".
С 1995 года входит в партию «Наш дом Россия», однако в 1997 году выходит из нее и возглавляет собственную политическую силу: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Являлся одним из главных оппозиционеров Бориса Ельцина, которого обвинял в государственной измене и развале армии. По свидетельствам друзей и коллег планировал свергнуть президента и для наведения порядка в стране установить в России военную диктатуру.
Судьба генерала Рохлина должна стать примером для тех лже-патриотов, которые занимаются развитием популистских идей относительно появления большого количества врагов России, не предпринимая при этом никаких конкретных шагов. Боевой генерал Лев Рохлин отдал жизнь за страну и ее вооруженные силы. Не стоит забывать того, что он успел сделать для России, а постараться приумножить это и воплотить в жизнь все то, за что боролся и за что отдал жизнь мятежный генерал.....
Свидетельство о публикации №224070300401
Николай Мишалов 03.07.2024 12:44 Заявить о нарушении
Спасибо Николай за отзыв.
Евгений Полуэктов 03.07.2024 13:14 Заявить о нарушении