Ответ на проклятый вопрос

Как известно у российской интеллигенции два проклятых вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?»

Оба эти вопроса поставлены перед российскими умами давно. И оба оформлены самым мастерским образом и воплощены в виде знаменитых на весь мир книг. Первый – Николаем Гавриловичем Чернышевским в книжке «Что делать?». А второй – Александром Ивановичем Герценом в книжке «Кто виноват?».

Чтобы было понятно, о каком именно здесь «проклятом вопросе» идёт речь, я настоятельно рекомендую прочесть книжку Александра Лазаревича «Сеть Нанотех». Я процитирую лишь самый конец – Эпилог. Но для общего представления, по крайней мере, этого уже будет достаточно.

Итак, вот цитата:

<<
Эпилог.

Через пару месяцев после описанных событий в коридорах государственной думы время от времени стал появляться один отставной генерал спецслужб. Говорят его незадолго до этого «ушли» в отставку, за то что он бездарно провалил какую-то очень секретную операцию. Какую - никто не знает, потому что очень секретная. Говорят также, что генерал был настолько расстроен своим фиаско, что слегка повредился в рассудке. Генерал предлагал думцам брошюру собственного сочинения, размноженную на ксероксе. Название брошюры: «Нанотехнология на службе всемирного заговора коммунистов и масонов». Из брошюры следовало, что зловредные «коммуно-масоны» и «безродные интернационалисты» заражают население и воду «радиоуправляемыми микробами», чтобы с их помощью подорвать последние устои российской экономики и государственности, бесплатно раздавая по водопроводу видеомагнитофоны и прочие пром- и прод- товары, а также призывая не платить налоги и не ходить на военную службу. Далее генерал пишет, что он лично арестовал главаря шайки, проводившей в жизнь зловещие замыслы мировой закулисы, некоего Левшова А.П., но тому вскоре удалось бежать.
«Ныне «товарищ» Левшов изменил свою тактику». - Пишет генерал в конце своей брошюры, – «если сегодня Вы возьмете микроскоп и посмотрите на воду из Вашего водопровода, Вы не найдет в ней больше радиоуправляемых микробов. Большинство их самоликвидировалось после побега А.П.Левшова. Однако у меня есть доказательства того, что Левшов не отказался от своих зловещих замыслов.
В последнее время в сибирской тайге, в районе урочища Малый Улюй стали пропадать целые деревни. То есть сами-то дома стоят. В них остались все вещи, даже паспорта и деньги, а самих людей нет. Я абсолютно уверен, что злостный коммунист Левшов уводит людей в тайгу, где организовал свою коммуну, и кормит людей водой прямо из речки Улюйки. Недавно он окончательно обнаглел и увел целый райцентр. Необходимо положить решительный конец этому безобразию, пока коммунистическая зараза в виде радиоуправляемых микробов не распространилась на всю Россию и не погубила ее, на этот раз окончательно.
Я предлагаю сбросить на урочище Малый Улюй водородную бомбу. Это единственный способ полностью стерилизовать этот очаг заражения радиоуправляемыми микробами. Я отдаю себе отчет в том, что это очень жестокая мера, погибнет много людей, но когда конечность заражена гангреной, единственный способ спасти организм - это ампутация».
Думцы слушали отставного Генерала, улыбались, а затем приглашали милиционера, чтобы он вывел его из Белого Дома, где ему быть не положено. Но на следующий день генерал каким-то образом снова пробирался в коридоры власти и снова пытался раздавать брошюрки.
Идеи отставного Генерала не нашли отклика даже среди самых горячих сторонников теории заговора мировой закулисы. «Вообще-то Генерал - мужик хороший и благонамеренный» -говорили они – «Но с раздачей видеомагнитофонов по водопроводу он явно загнул. Своим бредом он дискредитирует Идею, и неплохо бы ему немного подлечиться».
Потом Генерал куда-то пропал. По некоторым слухам он живет сейчас в большом казенном доме, где всегда под рукой санитары со смирительной рубашкой, на тот случай, если ему вдруг захочется написать продолжение своего опуса про «коммуно-масонов» и «радиоуправляемых микробов».

Где сейчас находится Левшов точно не знает никто. Возможно, он действительно ушел в сибирскую тайгу. Возможно он понял, что нельзя нас пускать в коммунизм такими как мы есть, завистливыми, жадными и не знающими что делать с собственной жизнью - передеремся все, друг дружку перекалечим, сдуреем от изобилия бесплатных вещей, сопьемся от бесплатной водки. Нужно чтобы кто-то научил нас жить по новому, чтобы кто-то направил. Нужно какое-то управление, какое-то государство. Но не такое, какие были до сих пор, все построенные по одной модели, модели обезьяньего стада, где вожак всегда имеет право на лучший кусок и на лучшую самку, потому что он вожак. Главной целью государства, построенного по такой модели, всегда было, есть, и будет властвовать над народом, а не служить и помогать ему.
Как построить государство на основе разума, а не обезьяньего инстинкта? Ответ на этот вопрос не знает никто. И вполне возможно, что Левшов, как истинный ученый, пытается найти ответ с помощью своего сибирского эксперимента на относительно небольшой группе людей, прежде чем дарить Нанотех всему миру.
Впрочем все мы, каждый из нас, должны искать ответ на проклятый вопрос - может быть, кто-то и найдет. Просто сказать, что капитализм и демократия конечно плохи, но это лучшее из того что смогло придумать человечество, и на этом успокоиться - не годится. Всегда существует что-то, что лучше лучшего, просто мы его еще не нашли.

Единственное, что на сегодня достоверно известно о Левшове, это то, что он тоже написал книгу о чуть было не произошедшей летом 1997 года мировой коммунистической революции, где события представлены в совершенно ином свете, нежели в опусе Генерала. Любопытная такая книга. «Сеть Нанотех» называется…

АЛ:>ПРЕОБРАЗОВАТЬ В ТЕКСТОВЫЙ ФАЙЛ И ВЫЛОЖИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ. КОНЕЦ ДИКТОВКИ.

г.Королев
февраль-август 1997 г.

Если у Вас есть какие-либо замечания или вопросы по этой повести, Вы можете принять участие в читательской конференции, проводимой на личной странице Александра Лазаревича в Интернете
http://www.glasnet.ru/~lazarevicha.
Там же Вы можете получить файлы с другими его произведениями.

>>

Цитата закончилась. А проклятый вопрос остался.



Я тоже всю жизнь искал ответ на этот вопрос. Прошёл через череду метаний, разочарований, метаморфоз своего сознания: от полного отрицания учения Маркса, до нового своего открытия, что это учение единственно верное, потому что оно основано на Законах Природы! И альтернативы ему нет. И быть не может.

Всякое иное утверждение есть либо невежество и заблуждение, либо злонамеренное надувательство и ложь корыстолюбцев.

А сегодня я попытаюсь ответить на проклятый вопрос.

Понимаете, в чём дело, ребята? Общество, построенное не на Законах Природы, а на обезьяньих инстинктах – оно неизбежно должно регрессировать. Зачахнуть. Выродиться. Сойти на нет. И исчезнуть. Правда, оно может напоследок «подложить свинью» и уничтожить заодно всё живое на планете.

А почему так происходит? Потому что в основе этого общества лежит искажённое понятие «технического прогресса». Он считается благом. И супер целью развития этого общества.

Но ведь прогресс техники и технологий должен служить человеку. Не так ли?

А он чему служит! А? – Чему служит вся эта бесконечная чехарда стандартов, версий железа и операционок, программ? Которые отличаются «бантиками» и «оборочками». И отсутствием подробного технического описания. Да ещё при этом теряют совместимость между конкурирующими продуктами. Они служат «оружием в войне с конкурентами» за лидерство на рынке. А в результате, так называемый, «технический прогресс» служит обогащению кучки людей, которые обладают правами на эти технологии. Они прячут все подробности от рядовых граждан. И используют их, как способ выкачать из общества ДЕНЬГИ. И обойти в этом своего соперника, который занят тем же самым. А все остальные люди являются «питательным бульоном», плодородным слоем, гумусом на котором растут и пухнут их КАПИТАЛЫ.

Плоды их – это наши деньги. Сады – их производства. А почва – это мы с вами. А вся наша жизнь – это огромная СОКОВЫЖИМАЛКА. Мы в ней играем роль начинки. А они ручку крутят. И стаканы свои подставляют. Наперегонки.

И создаётся удивительная ситуация: всё, что передовые фирмы производят, – произведено на деньги их пользователей. А все права на технические секреты и знания принадлежат не им, а владельцам производств. Хотя очевидно любому, что сам Капиталист всем этим владеть не может. Ибо он вряд ли понимает всё это обилие технических деталей на 100%. Но даже если бы он всё это понимал, то в одиночку он всё равно ничего бы сделать не смог.

Получается так, что Знания отчуждаются от рядовых людей. И под маской «технического прогресса» ведётся бесконечная, бесплодная, бесполезная для общества война за деньги покупателя.

А почему так получается?

Потому что технологии – суть Законы Природы – принадлежат не человечеству, то есть не нам с вами, а Капиталистам. Даже не учёным открывшим их! А капиталистам, которые купили себе права, которые на их основе организовали производство, используют чужой труд, и присваивают прибавочную стоимость. Обманывают покупателя, завышая цены в разы выше себестоимости производства. И недоплачивают своим работникам полную стоимость их труда. Капиталисты нарушают закон справедливости – Первый Закон Природы – Закон Сохранения (энергии и массы). Они дурят всё человечество, как средневековые купцы, поскольку эти правила рынка очень древние. И они возникли очень-очень давно, когда никто и понятия не имел ни о каком Законе Сохранения.

Если бы каждый участник в экономике в цепочке разделения труда получал по-честному свою долю, пропорционально своим объективным затратам, пропорционально своему вкладу, то Капитала бы не было! Ему просто бы неоткуда было взяться!
 
Значит, нужно сделать две простых вещи: первое – научиться измерять Труд в объективных показателях. И второе – вернуть в общее пользование технологии – как реальное воплощение Законов Природы, которые просто не могут принадлежать какому-либо частному лицу в принципе. Как не может быть частной собственностью Солнце, звёзды, магнетизм, гравитация.

А все остальные выводы Маркса они вторичны. Они логично следуют из этих двух посылов.

Вот и всё.



P.S.

А почему так получилось? Что Законы Природы стали собственностью частных лиц? Потому что Наука была отторгнута от Веры. Вера первая выродилась, превратившись из священных Храмов и книг – библиотеки знаний и суммы технологий, – в мелочную прислужницу власть имущих. Оправдывающую их грехи и злодеяния, и объясняющую их незаслуженное возвышение над народом.

Вспомните! Кто первым занимался наблюдением за звёздами? Составлением календаря? Математическими расчётами? – Жрецы. Древние египтяне, которые умели строить Великие Пирамиды.

А потом религия выродилась. Она изгнала Науку из Храма. И стала заниматься одурачиванием народов, затуманиванием их мозгов. Вместо изучения Законов Природы – божеских законов, она начала сочинять свои сказки, удобные для Власти.

А Наука в XXI-веке тоже выродилась! Она копается в мелких деталях. Изобретает бантики для гаджетов. А её адепты надеются эти бантики продать Капиталу и разбогатеть. А фундаментальная Наука служит Власти. И делает для неё атомные бомбы.

А моральная сторона вопроса эту вшивую науку лихоимцев не интересует. Поскольку они утратили Веру в Истину. И низвели любовь к ближнему своему до отношений на базаре: купи-продай. Они беззастенчиво продаются, как проститутки на панели. И их интересуют только деньги. А такая наука – она из божеского предназначения превращается в адскую машину. В погибель людскую.

И именно такая наука превращает всю нашу жизнь в огромную СОКОВЫЖИМАЛКУ. А всех людей уподобляет сырью для этой соковыжималки.

Значит, нужно совершить ещё одну очень нужную вещь.

Мало вернуть технологии всему человечеству. Мало сделать знания доступными для всех. Надо вернуть науку в Храм. А Храм божий надо освятить Верой в Истину! И в любовь!

И только такое устройство общества спасёт людей от Мировых Войн. Не даст им …«передраться всем, друг дружку перекалечить, сдуреть от изобилия бесплатных вещей, спиться от бесплатной водки»…

Ибо, как правильно заметил Автор книжки «Сеть НАНОТЕХ» Александр Лазаревич, люди не знают, что делать со своей жизнью. – Они утратили Цель Бытия. Они лепят своих механических уродцев и отравляют окружающую среду. Они подменили изучение Природы и её Законов, накопление знаний, и овладения её силами – получением удовольствия от низменных обезьяньих инстинктов.

Они живут не как люди, а как звери.

И уничтожают Планету. Проедают ресурсы. И попусту тратят время.

Ибо, как сказал другой Автор книжки «Всё о жизни» Михаил Веллер, – люди живут не разумом, а чувствами. И их цель: делать не как лучше, а как приятнее. Они хотят наощущать за свою жизнь, как можно больше. Получить за свои деньги максимум удовольствия. И произвести максимальное энергопреобразование. Смастерить для планеты «красную кнопку». И нажать её! Чтобы пережить громадный «Бабах!»

А вот как научить людей делать всё по уму, а не по инстинкту? Тут другого способа, кроме Веры – нет. Только Вера должна быть ПРАВИЛЬНАЯ. Она должна быть построена на постижении Законов Вселенной. Она должна богом называть не раскрашенных идолов, удобных для власти, а суть Законы Природы, которым действительно подчинено всё сущее в Мире.

И эта Вера не должна отворачиваться от Законов Вселенной. А провозгласить своей Целью их постижение, дабы поставить их на службу всему Человечеству.

Так я думаю!



Мне говорят:
– Так что же вы предлагаете? Снять все иконы? А на их место повесить таблички в рамочках с Законами Природы? E = m * c ^ 2 ! А все монастыри с монахами превратить в научные лаборатории?!
– Да! В общем и целом вы верно ухватили суть моих размышлений. Только при этом не надо забывать и о первых двух задачах: измерении Труда в объективных единицах (например, в Джоулях – поскольку денежные расчёты стали абсолютно ненадёжными), и возврата всех Знаний в общее пользование Землян (при помощи бесплатного Интернета и свободного доступа к нему каждого на его родном языке через публичные компьютеры).





19:15:55 02.07.2024          8E86B1709B0


Рецензии