Эльдар Шарбатов Пробуждение Рю

               
                Пробуждение Рю
                отзыв


             Прочитайте "Пробуждение Рю" не пожалеете...

               
          «Тогда граница Преисподней истончается, нарушая покой дремлющего под горой Дракона, и крепость погружается в небытие, обращаясь новой легендой…» - невольно возникла ассоциация с реальными событиями настоящего времени. Действительно, граница между «Преисподней» и Россией истончилась до нетерпимого для нас состояния. Но если дракон погружается в небытие, то медведь только вошёл в силу после зимней спячки.
           Читаю и в конкретной картине происходящих событий не могу отделаться от ощущения аллегории. Будто автор отвлечённо, но конкретными художественными образами и событиями подводит наше внимание к событиям нашего времени.  Вот, например: «Глазам всадников открывались глубокие раны изменённого рельефа, казалось, тени обратились в твердь под воспалёнными небесами». Чтобы сказал Гёте, глядя на события в теперешней Германии? А Берлиоз, слушая Макрона? Хотя, болезнь не возникает одномоментно, любая болячка вначале носит инкубационный период.
           Однако следует разбирать достоинства и недостатки произведения, а меня достают ассоциации, вызванные сюжетом и даже описание места и времени настолько ассоциативны, что невольно сравниваешь.  Понятно, это произведение эпического фэнтези. Описывается фантастический мир, где происходят масштабные войны, катаклизмы, а в задачу героев входит спасение всего мира или значительной его части.
            Итальянские ученые сравнили структуру нейронных сетей человеческого мозга с сетью галактик во Вселенной и обнаружили у них множество общих черт. Откуда берётся сюжет, его герои, события во «Вселенной» авторского сознания? Кто знает? Осознанно или бессознательно автор пишет эту эпопею?  Но раз выкладывает в свободный доступ отдельными главами, и хорошо, что главы эти самостоятельные, то что-то не даёт ему покоя, заставляя погружаться в этот мир темных страстей: «Налитые древним горем клубы валили из берегов бездонного каньона и вскоре окутали склоны нечестивыми кущами, словно течение самого небытия сорвало дамбу Чистилища».
       Образы героев автор очерчивает короткими фразами: «...отрезвляюще звучал голос лучницы, похожей на тень»; или «…воодушевляюще говорил рослый самурай Тетсу Рэй». Вместе с коротким штрихом внешности, столь же короткий, но ёмкий штрих психологического портрета. И этого вполне достаточно, чтобы возник конкретный образ.
Но мир тёмного фэнтези жесток, несправедлив и полон жести, и нет однозначного деления на хорошее и плохое. С одной стороны: «Слишком поздно для тебя, Киджуки-сама! Рассудок оплетён побегом горя ядовитым. Уходит жизнь, росе подобна в лучах пурпурного восхода… Слишком поздно, тебе не вырваться из объятий морока вовек…», но в гл. II Кига но тенши. Голод   Мичи говорит: «Пройдём последнее укрепление огнём и мечом – никто не ждёт, что мы останемся живы после этого. Так мы освободимся от классовых обетов и сложим стальные лица с честью… и продолжим путь вместе, только  ты и я».
Не каждое действие героев оборачивается удачей, не все поступки приводят к хорошим последствиям, и не все жертвы окупаются. Счастливый конец также не гарантирован, по крайней мере, не всем. Идеализм в тёмном фэнтези не живёт. На мой взгляд писать такое фэнтези архисложно психологически, поскольку весь мрак происходящего в сюжете, всю черноту и безысходность событий автору приходится пропускать через свою душу, и тут знания психологии автору в помощь. Иначе не каждый читатель одолеет это тёмное, страшное, злое… Однако автор удерживает внимание читателя. Тут важную роль, даже скорее определяющую, играет язык автора, то как он излагает события, как общаются его герои. В этом произведении сюжет, стиль и язык – всё соответствует выбранному направлению. Я думаю, тёмное фэнтези удалось.


Рецензии
Спасибо, дорогая Татьяна, Вы снова вернули мне веру в искусство!
✨🐲💛🐲✨
Вы очень точны в обзоре тёмной драмы:
пишу периодами, когда настроен душой и духом --
так и стал литератором, на базе развития культуры психологической.
Один из самураев также с Вами согласен:
«Не подвергай других тому, через что не проходил сам» – таков его кодекс;
пора выкладывать итоговую главу: «Сэнсу но Тенши».
Благодаря Вам апатия отступила, подобно зыбкой мгле;
ближайшие сутки буду занят творчеством,
нанизывая черновые фрагменты на единый ментальный стимул.
✨🐲💛🐲✨
Неотступных Вам Муз, фантастического воодушевления!

Эльдар Шарбатов   03.07.2024 19:02     Заявить о нарушении