Кинотеатр МИР
Кинотеатр «МИР»
(рассказ)
1
В начале марта 2023 годы втроем ехали на «пикапе-патриоте» из Луганска в Мариуполь. К месту моей тыловой работы. Прошлым днем закончился краткосрочный выход к линии боев, под городом Северск Донецкой области. Потерь в группе разведчиков, к счастью не случилось. Разве что один неприятный инцидент, заставивший изрядно поволноваться за нашего товарища Леху - Скорпиона.
Завершилась и моя инициативная командировка «на передовую линию». Машиной управлял «Насер», начальник разведки добровольческого диверсионно-разведывательного отряда. Связывала нас давняя служба по Тихоокеанскому флоту и «московская» дружба. Шестидесятитрехлетний полковник в запасе, оставив посреднический бизнес, уже полгода воевал на майорской должности. В отряде, созданном отставными офицерами разведки. Первоначальный псевдоним «майор» к нему не прижился. Как я с удовлетворением разгадал, необычный иностранный позывной, подтверждал настроение в войсках о «сильной руке».
Жизненный путь офицера и политика Абделя Насера, возглавившего египетскую революцию 1952 года, являлся примером обустройства страны в сложное время. Став Президентом, национализировал Суэцкий канал, провел земельную реформу в интересах простых крестьян. До него шесть процентов граждан владели 65 процентами плодородных земель. В России и сегодня всего один процент жителей контролирует почти 60 процентов национального богатства страны.
Конечно у России свой особый путь. Возможно, социальную справедливость решили восстанавливать с помощью специальной военной операции. Так, по крайней мере, считает большая часть нашего населения. Не случайно балаклава, скрывающая лицо солдата, самая приметная особенность данной войны, где современные «Робин - Гуды» в масках, защищают обездоленных и угнетенных. По обе стороны фронта. Один народ, один капитализм, где власть, деньги и демократия для меньшинства.
- Мир, сегодня, ругательное слово? - не провоцировал, а искал другого мнения на простые, вдруг ставшие сложными вопросы, старший прапор «Леха - Скорпион», ехавший с нами в качестве охраны. Хотя ДРГ противника с начала СВО не перерезали эту дорогу. Забота о безопасности не бывает напрасной. Иногда свои, как известно, хуже чужих.
Если бы я не знал, что Леша сегодня утром вернулся из разведки, назвал бы его вопрос провокационным. Разве можно говорить о мире, когда враг стоит у ворот!
- Война, запретное слово! - уже я парировал другую противоположность, о которой вслух непринято говорить. Хотя там, на передке, правду называют честностью, а ложь - обманом.
Леха молчал, сосредоточенно наблюдая за мелькающей в окне автомобиля бесконечной равниной, покрытой прошлогодней травой. Она походила на песочную форму, которую он носил год назад в Сирии. Леха не слышал моего ответа про войну по причине легкой контузии. Вчера оглох на правое ухо.
Весна приходила нехотя, играючи. Знала свою силу и скоротечность. Южное солнце уже растопило легкий снежный покров. По утрам в низинах, как над горячей тарелкой с украинским борщом, стелился густой туман. Там еще оставались островки промерзшего чернозема. Хорошее время для разведчика: без грязи, жары и комаров.
- Как у Льва Троцкого во время Брест-Литовских переговоров с немцами, «не мира, не войны», - подвел черту под не успевшим начаться диалогом о противостоянии Украины с Россией наш командир-водитель.
Такое историческое сравнение говорило об осознанном выборе моим товарищем позывного, как и об его идейном участии в этой войне. С Лехой оказалось сложнее. Прапор, как я понял из нашего короткого знакомства, до сих пор пытался расшифровать код своей жизни, скрывающий цель рождения. В юности качался под Рембо, топил за русскую идентичность в Украине, увлекался радиоделом. Правда, заглянуть в будущее не получалось. Особого дара, мессианского предназначения так в себе и не разглядел. Высокие помыслы неожиданно жестко приземлили обстоятельства, когда в 2014 году на юго-востоке Украине начались пророссийские протесты. Многое повидал с тех пор житель Херсона. Нутром почувствовал, росший в благополучной семье семнадцатилетний парень, далекий зов предков к защите чего - то очень важного. «Русский Код» позвал в дорогу на прародину, на Восток. Леха без сожаления покинул родной дом и успел в «последний автобус» направляющийся из Херсона в Донецк.
Мирные протесты на Востоке Украины скоро закончились и разделенный политиками народ, взялся выяснять отношения с помощью оружия. Друг с другом, за место старшего славянского брата. Леха не ведал о том, что история повторяется дважды. Сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. Как панславизм, зародившийся с целью объединения всех славян, перерос в конце 19 века в неославизм. Когда требовалось избавиться от русского лидерства в деле объединения славянских народов. За эту роль вступили в борьбу Польша, Германия, Болгария. В двадцать первом веке старые дрожжи неославизма взялась использовать третья сторона, вообще не имеющая никогда собственной нации. Соединенные Штаты Америки. Леха же искал свой код и пришел к «рунам», где в древней письменности славяно-арийских племен заметил волшебный ключ, открывающий заветный ларец. В нем, по его мнению, скрывался ответ о цели собственной жизни. Подобно мистической чаши Грааля, дающей человеку прямую связь с Богом. Потому называл себя православным язычником.
Виктор, задетый за живое рассуждениями о войне и мире, добавил к ранее сказанному, - мир нужен, но на наших условиях.
Он всегда такой: улыбчивый и располагающий, но до определенного момента, после которого выдает однозначный вывод, похожий на выстрел. Переубеждать его бессмысленно. Лучше промолчать и выждать, когда ошибка станет очевидной. Такой целеустремленный, эгоистичный характер. Под стать его короткой бородке: с обманчиво - мягкими волосиками, быстро превращающимися в острые ежистые иголки. Такая же бородка у него была сорок лет назад, когда мы жили с ним в одной каюте больше месяца. Командование Приморской флотилии назначило его старшим политработником на переходе от Владивостока до вьетнамской Камрани. Моряки прозвали его журналистом, за блокнот, с которым не расставался. С приходом в базу «журналист» вдруг заявил, - вскрыл в экипаже сто восемьдесят случаев неуставных взаимоотношений, придется старик доложить честно в политотделе.
Мы с командиром лишились дара речи. Алексей Иванович Писаренко, каптри и настоящий морской волк с солидным командирским опытом, развел беспомощно накаченными руками (крупный человек, штангист), взмолившись, - Виктор, может не нужно?
Мне, молодому замполиту, оставалось лишь сглотнуть горькую обиду на офицера, с которым целый месяц делил «тяготы и лишения» морского похода и проживания в тесной каюте. Последствия «доклада-заклада» ожидались для моей начинающейся карьеры самые не радужные.
Не моргнув, старлей ответил, - коммунисты говорят всегда правду. Нужно, уважаемый Алексей Иванович. Не мне, а Вам с комиссаром, Советскому Военно-Морскому Флоту!
Помню, как мы с командиром понимающе переглянулись, после чего возомнивший себя рупором партии, получил такой ответ, - спасибо, что не вспомнил про коммунистическую партию, к которой, между прочим, принадлежишь не только ты, но и мы с командиром, а также процентов десять нашего экипажа. Вскоре с командиром оценили необычный маневр будущего разведчика.
Командование камраневской бригады шутило, что по три неуставных приходится на каждого члена экипажа противолодочного СКРа, но решили «повинную голову не рубить». По итогам боевой службы корабль стал лучшим по воинской дисциплине в бригаде. Виктору после саморазоблачения пришлось еще раз применить свой дар предвидения. Но это уже совсем другая история. Только вот смелости, находчивости со здоровым авантюризмом у него не занимать. Что верно, то верно.
Забегая вперед, скажу, что поездка до Мариуполя закончилась без приключений. Выход к линии фронта, напротив, прошел в жанре трагического боевика.
2
Три дня назад, холодной мартовской ночью, группа из пяти бойцов выехала в район Северска. Старинного казакского города, что в тридцати километрах от Бахмута (Артемовска) за который десантники, морпехи и «вагнеровцы» вели тяжелые кровопролитные бои.
В коричневой видавшей виды «Ниве» с белыми буквами Z на обеих дверцах, скукожившись от тесноты, проехали три километра по бездорожью, в сторону первой линии. Посреди поля, у раскидистого куста, остановилась. Здесь машину бросали. Ежась от холода, бойцы разминали затекшие конечности и напрасно пытались разглядеть какие-либо ориентиры. Южная ночь, если в безлунье, для бойца без ночника все равно, что поиск черной кошки в темной комнате. Такое сравнение к разведчикам, конечно, не относится. Для них и ночь, что день. Однако, до зрения животного, способного видеть в темноте, им все же далеко.
«Насер» провел последний инструктаж, - перейти «линейку» и незаметно войти в населенный пункт. Снять охранение кинотеатра, расположенного на господствующей высотке. Затем рассредоточиться в одноэтажном здании, заняв позицию согласно ранее выработанной схеме. Задача, продержаться до утра, к подходу приморских морпехов. В нашем распоряжении ровно три часа. Вперед.
С чувством выполненного долга, завершил приготовление «к бою и походу», натянув на дуло автомата палец от кожаной перчатки. Так защищают ствол от грязи. «Насер» воюет полгода, достаточное время освоить премудрости армейского разведчика.
Отряд выходит в тревожную пустоту, словно мини подлодка, погружающаяся в морскую пучину. Она не оставляет следа в воде, в отличие от людей на земле.
Движутся гуськом, след в след. Первым проводник - Скорпион, за ним командир группы, Балашов и еще двое бойцов. Как слепые за поводырем, положивши правую руку на плечо впереди идущего товарища. Балашов сильно тянет за лямку его рюкзака. Не догадывался, что у «чемпиона мира по надувным шарикам», такая крепкая хватка. За ним идет «Унтер», любитель чистоты. Каждый боец по - своему интересен. Тот же Леха - Скорпион, самоучка в радиоделе, имеющий просто звериное чутье на опасность. Потому и первый, подобно проходчику в шахте. Бойцы уважают Леху, не раз спасавшего их от глупой смерти на растяжках. Мины, самые опасные спутники разведчиков, гроздьями разбросаны по фронтовой территории.
Давно заметил, что мысли отвлекают от тяжелой ноши. «Возраст все же сказывается», - думает про себя «Насер, начиная задыхаться от ускоренного темпа движения, заданного двадцатишестилетним Лехой. «Насеру - Виктору» шестьдесят три. Тащить на себе груз под двадцать пять килограммов, где только один бронник 17 кг, самое сложное дело в его теперешней жизни. Одно радует, строительные ботинки с белым войлоком, что перед выходом подарил товарищ «писатель». Тот, с которым дружит со времени службы в советском ВМФ. В отличие от берец, легки и что особенно важно, хорошо сохраняют тепло. Суворовская поговорка «держи ноги в тепле, живот в голоде, а голову в холоде» очень даже актуальна в современной войне.
Вдруг, по цепочке шепотом проходит команда «Воздух». Значит, вышли на передовую и движение заметили. Каждый из бойцов знает, в распоряжении несколько секунд, не больше. Дозор моментально растворяется в темноте. Командир понимает, что все нашли свои «норы», попрятавшись в землю. В этом спасение от осколков, пчелиным роем разлетающихся над поверхностью. Инстинктивно цепляется за сосновую ветку и вместе с ней скатывается в овражек. Падать в бронежилете сложно, да еще с высоты. Все равно, что в санях с горки. Кажется, если перевернуться, то пассажиру переломают кости.
Где то совсем рядом слышно змеиное шипение пролетающей мины и сразу же «тук». Звук первого разрыва похож на глухой удар деревянной палки по листу железа. Закрылся словно щитом, оказавшейся под рукой той самой веткой, зацепившись за которую скатился в овраг.
Еще серия «туков», но уже вдалеке. Значит пронесло. Колючая ветка лежала рядом, отброшенная за ненадобностью. «Вот, что значит сила самовнушения, способная превратить и соломинку в спасательный плот», - довольный шутливым сравнением не спеша поднимется, отряхиваясь от прилипшей травы.
Он хорошо знает, что современная война, это реакция, схожая с компьютерной игрой. Вовремя не укрылся, не поменял после выстрела позицию, прилетит ответка. Территория просматривается с дрона, из космоса, с тепловизора и днем, и ночью. «Человек в современной войне, как вошь в волосах, всегда под лупой», - об этом часто предупреждает бойцов.
Пятерка собирается и продолжает движение к намеченной цели. Постепенно темнота растворяется и на ее место приходит плотный туман. Такой, что не видно кончиков собственных пальцев вытянутой руки. Двигаться в нем тяжелее. Под плотной подошвой строительного ботинка шуршит разбитая штукатурка. Ее хруст одновременно радует и пугает. Зашли в поселок, где следует быть предельно осторожным.
Неудобный туман, начал рассеиваться, обнажая контуры крупного здания. Вдруг Леха - Скорпион воскликнул удивленно, - «мир»!
Группа не сговариваясь, по-змеиному зашипела на нарушителя тишины.
- Мир, - уже тише проговорил Леха, поясняя свою не сдержанность, - кинотеатр «МИР».
Из редеющего тумана, подобно силуэту большого парохода, показались три буквы красного цвета, означающие естественное желание человека не боятся за свою жизнь.
Леха профессионал, на войне с семнадцати лет. Его не обманут выложенные красным кирпичом слова, не притупят бдительность. Только хорошее, в отличие от плохого, запоминается. Знает о такой особенности человеческой памяти.
Неожиданно, словно по взмаху волшебной палочки доброй феи, рядом с собой слышит мелодию, которая превращается в добрую песенку о беззаботной жизни: «Милый мой друг, Добрый мой друг, Людям так хочется мира. И в тридцать пять, Сердце опять, Не устает повторять:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Если не будет мира, не будет жизни и солнца, и неба... Леха насыщен недоверием, как переевший на ночь и его от этого тошнит. «Может хохлы, специально написали знаковое слово, имея цель заманить его товарищей в ловушку? Их пропагандисты хитры, коварны, изворотливы. Ложь, их оружие», - прокручивается в голове сценарий угроз. Херсонец конечно догадывался, что мирное слово выкладывали над входом, когда он еще не родился. То продукт советской далекой эпохи, о которой его поколение знало по обрывкам, кусочкам разговоров родителей. Из подобной информации не выложишь пазла, не создашь правдивой картинки. Леха ощущал себя сказочным принцем, нашедшим полуразрушенный волшебный замок. Полуоткрыв рот застывает в ожидании чуда…
- Хлопці, ви звідки? - неожиданно раздался голос с другой стороны здания. Детская мечтательность, опасная расслабленностью и приукрашиванием действительности, исчезает, словно дурной сон.
- З дозору ми, - не растерявшись, подыграл Леха, решительно сделав несколько шагов навстречу смерти. Так идут не безрассудные, а знающие себе цену и уверенные люди. Он выжил в первом донецком ополчении, с «музыкантами» в Ливии, Африке, Сирии. Короткую, как выстрел военную историю его, знали стоящие за спиной товарищи. Сегодня, как и много раз, от Лехи зависела их жизнь. Не догадывались боевые товарищи, что он из «нового Интернационала» и борется с несправедливостью. Деньги, лишь необходимость с которой следует временно считаться. Они есть источник войн и их отменят с падением американского империализма.
Лихо, одному ему известному приемом, бесшумно убрал часового. Крыльцо под красной вывеской «МИР», обагрилось первой кровью. Похожая на ртуть жидкость, вытекая из-под ничком лежащего часового, медленно заполняла углубление в бетоне. К ее чистоте не приставала грязь и пыль, лишь единственная подвальная муха прилетела на запах крови. Низко кружа, выискивая безопасное место посадки, что бы спокойно насытиться калорийным продуктом.
Пока группа «чистила» одноэтажное здание кинотеатра «Насер» изучал окрестности через тепловизор. В метрах триста показался силуэт человека. Присмотрелся и обнаружил бетонный дот. Чуть дальше второй. Наблюдательные точки противника, что на боевом сленге называются «глазами». «Скорее всего, здесь командный пункт укрепрайона. Влезли в самое осиное гнездо», - сделал неутешительный вывод Виктор, с надеждой обернувшись туда, откуда они только что пришли. Военная наука справедливо предупреждала, что выходить из боя сложнее, чем заходить. Все равно, что в горах, где спуск опаснее подъема.
Вдруг рассветную тишину оборвала короткая, затем еще одна и еще автоматные очереди. Зашедшая в здание группа вступила в бой. «Не получилось тихо, будет лихо», - с грустью подумал Виктор, испугавшись за свой малочисленный отряд.
Перевел наблюдение с дальних подступов на периметр здания. В окне ненадолго показалась желтоватая тень. Потом вторая, третья, четвертая, пятая…
Прицелившись в очередной силуэт, выпустил длинную очередь, стараясь зацепить еще одного, стоявшего на земле.
Подошло подкрепление, для кого и выбивали врага. Морская пехота. Виктор решил, следует взять эти два «глаза». Именно сейчас, с морпехами, с самого рассвета. Оставив наблюдательный пост, зашел в подъезд, перешагнул через лежащего человека. Желтый знак на рукаве успокоил, чужой. Группа собралась в кружок, кто на корточках, другие на пластмассовом наколеннике. Стараясь не шуметь, перебивая друг - друга не остывшие от боя бойцы зашептали, - «укров семь «двухсотых», не меньше. Морпехов оставляем и уходим».
- Стоп, - жестко остановил, не видя лиц бойцов. Они не знают местности, нами утоптано, каждый кустик свой. Формируем две группы, по двое наших и четверо федералов. Одним рывков до блиндажа. Старшие группы Скорпион и я».
- «Командир, не забывай, у нас всего лишь два противотанковых гранатомета», - напомнил о слабом вооружении Балашов.
- У морпехов ротное вооружение, ПТУРы, посолиднее гранатомета.
Среди совещающихся обратил внимание на молодого военного в ладно подогнанной амуниции с разгрузкой, безухом тактическом шлеме, АКМ с обвязкой.
Военный, угадав в Викторе командира, представился, - старший лейтенант Важный, командир роты.
- Вот что ротный, выделяйте по четыре бойца в каждую группу и три ПТУРа.
- Только один, - обреченно, но до слез правдиво отвечал Важный.
- Как один! - не скрывая удивления, воскликнул Виктор, - по штату положено четыре.
На первый дот пошел старшим сам Виктор с четверыми морпехами. Двое несли 25 килограммовый ПТУР. События на участке Виктора поначалу складывалось успешно. Несмотря на открытую местность, удалось выйти незамеченным на расстояние выстрела и установить ПТУР на станину. «Открытка» подразумевала одну небольшую, но важную военную особенность. После первого выстрела огневая точка немедленно засекалась навигацией противника, после чего ее накрывал ответный снаряд.
Наконец первый ПТУР установили на станину и Виктор сообщил по рации другой группе, - «Танцуем». Оба ПТУРа выстрелили одновременно. Вскоре увидели, как ракета из соседнего морпеховского ПТУРа пролетев 150 метров упала, не взорвавшись. Их же ракета вошла прямо под основание вражеского укрепления.
Штурмовые группы пошли вперед. Все находились примерно в равных условиях, следовало преодолеть четыреста метровый рубеж. Благо путь лежал через местность, похожую на свалку металлолома из-за большого количества разбитой техники.
Группе «Лехи-Скорпиона» достался самый трудный рубеж. Это с их ПТУРа сорвался выстрел. Впереди Лехи шел с миноискателем пожилой боец.
- Мобилизованный, - с опаской спросил Леха. Мужик мотнул утвердительно каской. В его фигуре, жестах чувствовалась основательность и неспешность заводского рабочего.
Леха первым вышел на окопчик перед дотом. Боком к нему сидел не о чем не подозревающий противник. Он смотрел чуть в сторону. Леха выдернул чеку и метко бросил гранату. Раздался глухой взрыв. Сразу же застрочил из амбразуры пулемет. Трассера огненной струйкой ложились в стороне от его бойцов. Стало понятно, что бьют по ранее пристрелянной местности. Оглянулся, а группа повернулась спиной и спешно уходила обратно, к кинотеатру.
- Стойте, гады, - закричал, не боясь выдать себя, от отчаяния и злости. Первым остановился пожилой сапер.
Другой боец, ударившись каской о железный столб фонаря, упал. Двоих было уже не остановить.
- Ползите ко мне, моряки вы или кто? - уже примирительно обратился к лежащим в метрах двадцати бойцам. Оставаться один на один с бетонным дзотом врага, для него означало, верную смерть.
Леха подумал о «Насере» обязательно нашедшего правильное слово поднять их в атаку. Вспомнил, как на очередной политинформации тот рассказывал о подвиге пяти моряков - севастопольцев, под командованием политрука Фильченкова вступивших в неравный бой с пятнадцатью фашистскими танками. Десять подбили, но пятеро храбрых в черных бескозырках погибли. Вот почему фашисты называли наших моряков «черной смертью»!
Леха в азарте прокричал, в сторону укров, а не тем, оставившим поле боя, - моряки не сдаются! «Черная смерть» фашистам.
Первым пополз в его сторону пожилой. Вскоре зашевелилось тело оглушенного и также быстро, как убегал, вернулся под защиту Лехиного укрытия в виде обгоревшего остова грузовика. Моряк с непокрытой головой, выглядел совсем мальчишкой, лет шестнадцати. Леха, как можно ласковее, спросил про каску.
- Скатилась, - дрожащим голосом ответил боец.
- Первый раз в бою, - за себя и за него оправдался пожилой сапер.
- Оставайся на этом месте и держи под прицелом вон ту бойницу, - указал Алексей молодому, - а ты давай за мной, будешь поддерживать огнем. Понял?
- Не понял, - замотал, как лошадь, освобождая шею от хомута, сапер.
- Жить захочешь, поймешь.
Леха видел в «непонятливом» самого себя. Только объяснений ему требовалось не в бою, а в политике. У «жующих мыло» ведущих развлекательных телепрограмм, ответа для него не находилось. Напротив, исчерпывающие разъяснения получал от «Насера». За разговоры по душам бойцы его сильно уважали.
Слово «идеология» уже витало в воздухе, но его важность была еще не понятна поколению потребителей.
В этом бою Леха выбросил восемь гранат, а девятую запустил вдогонку убегающему вэсэушнику. Как камень, для пущего испуга. Дело в том, что указательным пальцем не смог выдернуть кольцо. Пальцы, занемели и перестали слушаться. Не от мороза, а от нервного напряжения.
Скоротечный бой закончился полным разгромом противника.
Морпехи основательно закрепились в здании кинотеатра, подсчитывая свои и вражеские потери. Погиб и молодой матросик, оказавшийся добровольцем из Находки.
ДРГ «Насера», напротив, вышли из боя без единой царапины.
3
Возвращаться на базу решили к вечеру. Так безопаснее и отдых требовался после бессонной ночи.
Днем к кинотеатру подошла пожилая женщина. Переступая с ноги на ногу, мерзла у входа в домашних тапочках одетых на шерстяной носок. На кофту, как обычно принято у погорельцев, накинут домашний халат. Позднее выяснилось, простояла часа полтора, пока не пригласил часовой зайти в помещение погреться. Пришлось старшему лейтенанту Важному, возгордившемуся от первой военной победы, сделать внушения за невнимательное отношение к местному населению.
Обманчивое мартовское солнце слегка прогрело воздух, подняв температуру с минус 3 до 8 градусов тепла. К вечеру ожидался заморозок.
Виктор первый выслушал странную старуху.
- Хлопчик, помоги отнести на кладбище сына. Три дня, как убит. Осколок достал на балконе. Покурить вышел.
Серое лицо, черные с проседью волосы под бесформенной спортивной шапочкой и печальные бесцветные глаза. Похожий взгляд видел в Дамаске, когда к нему подошел небритый, в заношенной, но чистой одежде мужчина и молча, протянул руку для милостыни. Прячась за отцовскую спину, жались друг к другу два маленьких мальчика. Неизвестно кому из них, отцу или детям, больше стыдно за свое нищенство. Мужчина был беженец, но по манерам и скромному поведению, походил на образованного человека. Оказался бывшим учителем, потерявшим из-за войны работу, дом и жену.
Женщины, старики, дети и сбившие в стаи бездомные собаки непременные спутники всех войн. Военные их или жалеют, или не обращают внимания.
Обесчеловечивание, не людоедство, а равнодушие к людскому горю.
По-другому смотрел на женщину, назвавшей себя Марией, до войны, преподававшей математику. Он не мог ей не пойти на встречу, потому что в свое время поддержал чужого сирийца, а сейчас перед ним стояла русская мать. Это позже узнал, что она украинка. Хотя национальность для обездоленных, нуждающихся в помощи не имеет значения.
Говорят, жалость губительна, но у нее есть обратная сторона - жестокость.
Учительница проживала в многоквартирной двухэтажке, посеченной осколками, в нескольких метрах от кинотеатра. Здание с провалившейся крышей и выбитыми окнами, черными следами копоти на желтом фасаде походило на убогий наряд стоявшей перед ним женщины. Неодушевленный дом и живой человек, словно близнецы, родившиеся от одной матери. Каждый из них не мог существовать по отдельности.
Виктор в окружении Лехи-Скорпиона, Балашова и пожилого морпеховского сапера осторожно подошли к подъезду. Внезапно прямо под ноги выскочила маленькая собачка, заливаясь злобным лаем. Она беззаветно охраняла свою территорию.
- Мира, Мира, - успокаивала дворняжку хозяйка, - свои люде.
Часть подъездной двери держалась на одной верхней петле. От перекоса внизу образовалась широкая щель, аккуратно закрытая тряпкой.
- Постойте, хлопчики, сама открою, - стыдясь за разруху и неустроенность собственного жилища, женщина убрала с крыльца собачью миску с остатком еды и осторожно приоткрыла скрипучую дверь. Подняла край одеяла, приспособленного для сохранения тепла в подъезде.
- Все двери в квартирах по вышибали, искали русских солдат.
За поселок совсем недавно шли жестокие бои. Он трижды переходи от одной стороны к другой.
- Вот и сынко мой, любимый, родненький.
Глаза не сразу привыкли к полутемному коридору. Прошло время, прежде чем бойцы разглядели под лестничной площадкой, где обычно стоят детские коляски, завернутое в коричневую плотную штору тело.
Виктор с Балашовым, представляя опасность от возможно заложенной под тело гранаты, отпрянули в стороны.
- Да не бойтесь, не воевал сынок, инвалид с детства, сердечник, - предупредила женщина, будь-то распеленывая младенца, убирала с трупа материю. Леха, по устоявшейся традиции, первым подошел к незнакомому предмету. Посвятил карманным фонариком. Вдруг вскрикнул, точно так же, как утром при обнаружении на кинотеатре мирной вывески, - у парня головы нет!
Наступила напряженная тишина.
Виктор с досады ударил себя ладошкой по щеке. Забыл проверить паспорт! Формальность, но важная.
Мария с понимание передала ему синий, с трезубцем, украинский паспорт. Виктор так долго его рассматривал, что Леха подсветил фонариком. Фото на паспорте не походило на лицо Марии. Одно счастливое и красивое, другое морщинистое и уставшее. Хозяйка дома поняла его нерешительность, - по паспорту мне сорок восемь, а по виду, наверное, все шестьдесят.
От сказанного лица обеих покраснели от стыда. Виктора за случайно нанесенную обиду, а Марии, за невозможность сохранить красивую внешность. Она оставалась женщиной и видела в Викторе мужчину, проявившего внимание к ней и заботу.
Виктор также почувствовал обаяние женщины, сделал шаг навстречу, - поможем Марии Петровне с похоронами. Обязательно поможем.
- Командир, - дал о себе знать пожилой сапер, - кладбище здесь рядом, но подход к нему следует проверить от мин. На сборах нас предупреждали, на подлянку те ребята горазды.
- Хорошо, приступай к проверке. Алексей, выносите тело на улицу.
- Ой, пацаны, - раздался веселый Лехин голос, - у парня мышка внутри бегает.
- Чему радуешься, чудак, - срезал хмурый Балашов, - мышка на теле человека означает скорую смерть. Спасется тот, кто мышь поймает и убьет.
- Ну, да? - недоверчиво воскликнул Леха, внимательно разглядывая опухшее тело, не определенного возраста.
- Народная примета, - пояснил Балашов.
Леха застыл над телом, затаив дыхание, подобно кошке перед прыжком на добычу. Балашов с Виктором, не проронив ни слова, с любопытством ожидали дальнейших действий смелого, но бесшабашного парня.
Вдруг резкий взмах Лехиной руки и все увидели живой комочек, зажатый в его ладони. Серое существо жалобно пискнуло, но милосердия в ответ не получило. Ударившись об стену, сползло на пол сдувающимся резиновым шариком.
Пока сапер проверял кладбищенскую дорогу, неожиданно взбунтовался Балашов.
- Скажите, с какой стати нам хоронить бандеровца, как нормального человека? У него же головы нет, как узнаем, что это ее сын, а не укроп. Прикопаем во дворе, придет время перезахоронят. Из-за врага должны рисковать жизнями? В утрешнем бою остались целы, а ради него полезем на мины? Я не пойду на кладбище, а вы как хотите.
- Он прав, командир, - поддержал сослуживца Леха, возвращая Балашову признательность за предупреждение с мышью, - им верить нельзя.
Виктор впервые за последнее время растерялся, не найдя убедительного ответа. На войне познал новую ценность. Жизнь оказалась выше денег и удовольствий, но рядом с ней ходила смерть. Что же сильнее смерти? Бесчестие? Обесчестить, значит лишить доброго имени. Мертвому же все равно, что о нем говорят и думают живые. Может не трогать тело, его даже свои украинцы не стали хоронить. Наверное, прав Балашов в своем непризнании жалости.
- Подожди командир, - остановил тревожные мысли Леха, - у него на груди крестик. Боже, совсем такой же, как у меня! Алюминиевый и надпись «Спаси и Сохрани».
Виктор инстинктивно нащупал свой нательник. Он оказался теплым и не отделимым от тела.
- Православной Веры покойный и хоронить его нам с тобой Алексей, православным христианам, - наконец, нашел ответ в запутанной ситуации, добавив, - Балашова не неволю, пусть сам принимает решение. Знайте, парни, стоим вместе, а умираем в одиночку. Для каждого скажу словами Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
Женщина заплакала, а черные от горя глаза вдруг загорелись огоньком надежды, - спасибо сынки, спасибо роднень - ки - е. Просила и своих бывших, отказали. Вы мне до оградки помогите донести, а дальше уж я сама. Своя-то ноша не тянет.
Парня похоронила в родственной могиле, куда просила Мария.
При возвращении с кладбища рядом с бойцами взорвалась мина. К счастью никого не задела, но Леху контузило, да так, что оглох на правое ухо.
Возвращались поздним вечером. В этот раз группу вел Балашов, а Виктор уцепился за лямку его рюкзака, медленно погружаясь в сон. Балашову, Виктору и Лехе - замыкающему, грезилась прежняя устроенная жизнь. Чем сладьше она была, тем желаннее. Вроде красивой женщины или доброй сказки. Да хотя бы той, когда муравьишка домой спешил из далекой страны, куда его унес ветер вместе с листком дерева. Дойдет маленький муравей до родного дома несмотря ни на дождь, расстояния, опасности. Вернется в свой муравейник до захода солнца, благодаря помощи лесных жителей. Вернуться ли с войны, которая станет для многих из них главным событием всей последующей жизни… Остается и помогает вера в Бога, в себя, в лучшее, в командира, президента, русский народ, в деда, отца и мать.
Сорокапятилетний спецназовец, участник первой и второй чеченской, безропотно тянул за собой потерявшего сознание командира. Время от времени в полумраке раздавались глухие щелчки лопающих во рту пузырей. Балашов довел их надувания из жвачки до совершенства и уже не мог без этого занятия обходиться.
Наконец, добрались до оставленной в кустах «Нивы». «Хорошо предусмотрительный Балашов поставил ее капотом в сторону базы». Ехали опять вповалку, друг на друге, но обратная дорога была намного комфортнее. В теплом салоне Виктора окончательно сморило. Сон сковал его сознание, обездвижил и пленил.
Прибыв на базу, с удивлением отметил беспомощность. Даже не смог самостоятельно переступить порог. Пришлось обеими руками поднимать правую ногу, потом левую…. Сон отступил, когда была выпита первая кружка горячего чаю…
Словно железные оковы сбросил тяжелый бронник, намокшую одежду. Удивительно, ноги оказались абсолютно сухими. Не зря опытный воин Балашов посоветовал смазать воском ботинки. Да и «писателю» спасибо, только обижается, наверное: ботинки в подарок я взял, а друга в дозор нет.
Вскоре за боевой выход к кинотеатру «МИР» «Насер - Виктор» получит первого своего «мужика», орден Мужества.
Свидетельство о публикации №224070300497