В день перед выпускным
Андрей смотрел на маму, которая собиралась на работу и выглядела очень озабоченной. В комнате распахнуто окно. Ветерок едва шевелит белоснежный тюль. Июнь на исходе. Наконец установилась жаркая погода. Солнце лишь изредка закрывали лёгкие облака.
— Вот как в такой ответственный день можно идти на речку, сын?
— Мам, ну какой ответственный? В дни экзаменов я же не ходил купаться! И, потом, это девчонки сегодня прически делают, маникюр, макияж. А у меня костюм готов, стрижка сделана, и вообще, я у тебя и так красавец, — рассмеялся Андрей.
— Красавец, если бы экзамены начинались в полдень, а погода позволяла, ты бы и в дни экзаменов ходил на пляж.
— Мамочка, не преувеличивай. Я — ответственный!
С улицы раздался звонкий мальчишеский крик:
— Андрюха, выходи!
— Всё, мамочка, я ушёл. Спокойно иди на работу, вечером встретимся. Отец точно не успеет вернуться?
— Нет, сын, он только через два дня приедет.
Отец Андрея работал водителем – дальнобойщиком и сейчас находился в рейсе. На выпускной вечер Андрей пойдёт с мамой… Мама — участковый терапевт. Сегодня у неё вторая смена. Андрей подошёл к матери, поцеловал её в щёку.
— Всё, мамуль, до вечера.
Ольга Петровна закрыла за сыном дверь. Вот и младший сын вырос. Сегодня получит аттестат, немного отдохнёт и поедет поступать в военное училище. Старший сын Олег, который намного старше Андрея, уже давно стал офицером. Младший решил пойти по его стопам. Олег служит в Калининградской области, у него своя семья, две очаровательные дочки Маруся и Сонечка. Сегодня он с утра позвонил и поздравил Андрея с успешным окончанием школы.
Андрей случайно услышал разговор мамы с Олегом. Она просила повлиять на решение младшего в выборе профессии. Время очень неспокойное. Олег уже не раз бывал в длительных командировках в горячих точках. Мать постоянно тревожится за своих мужчин. Пусть Андрей станет гражданским специалистом и живёт дома. Ведь есть много возможностей для самореализации.
Олег сказал матери, что не станет отговаривать брата. Тот сделал свой выбор, и он брата всецело поддерживает. А маме посоветовал меньше волноваться. Кому, как не ей должно быть хорошо известно про то, что нервные клетки не восстанавливаются?
***
Ольга Петровна спешила на работу. Сегодня она уйдёт немного раньше обычного — у сына выпускной. С главврачом она уже договорилась. Повод у одного из лучших врачей районной поликлиники был весомый. Сын не только получит аттестат, но и серебряную медаль. Хорошая семья, замечательные дети…
Начался приём. Пациентов записалось совсем немного. Обычно нагрузка возрастает в начале недели, к пятнице очередей в клинике становится меньше. Сегодня пятница.
Ольга Петровна слушала жалобы на здоровье давней знакомой Елизаветы Николаевны. Старушка ходила в поликлинику с завидной регулярностью. Не настолько плохо она себя чувствовала, сколько нуждалась в общении. Так было и сейчас. Медсестра измеряла пациентке давление, когда у Ольги Петровны внезапно сжалось сердце. Стало нечем дышать. Внезапная мысль — Олега снова отправили на СВО. После ранения и лечения в госпитале он вернулся в свою часть, но не исключалось, что вернётся «за ленточку».
Медсестра Светлана, давно работавшая с Ольгой Петровной, заметила, что с врачом произошла разительная перемена. Та побелела, в лице ни единой кровинки.
— Ольга Петровна, — она не успела договорить, как та махнула рукой, дескать, всё в порядке.
Елизавете Николаевне врач посоветовал больше бывать на свежем воздухе, но совершать небольшие прогулки лучше в утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яростное, как днём. Медикаментозного лечения назначать Ольга Петровна не стала, в этом не было никакой необходимости. Удовлетворённая старушка попрощалась и вышла из кабинета.
Светлана вопросительно посмотрела на Ольгу Петровну.
— Всё нормально, Света. На мгновение что-то сердце сжалось.
— Это вы, наверно, перед выпускным волнуетесь. А что волноваться? Экзамены позади, сын — умница.
И тут у Ольги Петровны снова сжалось сердце. Андрей пошёл на речку. Плавает он хорошо. Ну зачем сегодня-то пошёл? В этот момент зазвонил её мобильный. Звонит Андрей.
— Да, Андрюша.
— Тётя Оля, это Вадим. Тётя Оля, Андрей утонул, — сквозь слёзы вымолвил друг Андрея…
***
Андрей и Вадим пришли на пляж, быстро разделись и бросились в воду. Вдоволь поплавав, вышли на берег, подставив тела солнышку. Лежать они не любили. Вот постоят немного, обсохнут и пойдут домой. Сегодня у Андрея торжественное мероприятие. Вадим на год моложе, ему еще год учиться в школе. Дружили мальчишки с детства, жили по соседству, вместе в детский сад ходили. Теперь Андрей уедет в другой город, но Вадим подумывал о том, что после школы тоже в родном городе не останется. Но в военное училище не пойдёт. Дисциплина — это не для него.
Неподалёку от друзей расположилась группка ребятишек лет десяти – двенадцати. Взрослых рядом не было.
— Нам в таком возрасте не разрешали одним ходить на речку, — заметил Вадим.
— И совершенно верно поступали наши родители. Правда, моя мама и сегодня была не рада…
— А мы минут через пятнадцать пойдём домой.
Андрей прикрыл глаза. Хорошо как! Веет свежестью от реки, солнце, впереди последняя встреча с одноклассниками и взрослая жизнь…
— Помогите! — истошный крик раздался рядом.
Андрей открыл глаза. В воде то появлялась, то исчезала голова мальчишки. Не раздумывая, Андрей бросился в воду, Вадим за ним. Мальчишка скрылся под водой. Юноша нырнул, вынырнул, снова нырнул. Спустя несколько мгновений он появился, одной рукой поддерживая мальчишку. Вадим, оказавшийся рядом, перехватил ребёнка, а Андрей в тот же момент скрылся под водой. Вадим вышел на берег с мальчишкой, тот испуганно таращился и дрожал от холода и испуга.
Вадим оглянулся, Андрея не видно. Он снова бросился в реку. Андрея он не нашёл. Вадим вернулся на берег, позвонил в службу спасения, а потом набрал номер мамы Андрея. Его душили слёзы.
— Тётя Оля, Андрей утонул, — он обессилено опустился на траву. Дети рядом испуганно притихли.
Через полчаса приехали спасатели. Водолазы искали Андрея.
Вадим отвечал на вопросы, и всё ещё надеялся на чудо, а вдруг Андрея понесло течение, но он же хорошо плавает, и может быть уже вышел где-то на берег и возвращается к другу?... Чуда не произошло. Водолазы обнаружили тело Андрея. Спас ребёнка, а сам утонул. «Как же так, Андрей, как же так? У тебя же выпускной сегодня!» — проносились мысли в голове Вадима, только что потерявшего лучшего друга, — «Дети, оказавшиеся одни на реке. Почему они были без взрослых?"
Безответственность взрослых и детская беспечность… Оборвалась жизнь хорошего юноши, так и не успевшего получить аттестат зрелости.
Свидетельство о публикации №224070300643