Королевский овощ или приключения картошки в Европе

I

"Картофельный король"- Фридрих Великий


Эта история началась давным- давно.
Почти 300 лет назад в эти стародавние времена жил в Пруссии необыкновенный во всех смыслах король Фридрих.

Фридрих II из династии Гогенцоллернов  ( Фридрих Великий, "Старый Фриц", "Картофельный король")-
все эти прозвища он заслужил в полной мере, поскольку еще ни один правитель в мире не был так близок к своему народу, как он.

Фридрих родился 24 января 1712 года, а умер 17 августа 1786 года, он находился у власти более 46 лет, став в 28 лет королем Пруссии в 1740 году.
Он так много сделал за эти полвека для своей страны и своего народа, как никто и никогда, из известных миру правителей, не смог.

Это был весьма просвещенный монарх с разнообразными вкусами и интересами.
Фридрих сумел настолько хорошо управлять государством, что еще при жизни получил имя Фридриха Великого.

За время соего правления он успел очень много всего значительного: увеличил территорию Пруссии, переделал всю систему судопроизводства и создал новый свод законов.

Он занимался и системой образования и сельским хозяйством, сам проверял, как идут его реформы на местах, участвовал во всех областях от внутреннеполитических до внешнеполитических дел.

Все государственные дела он вел мудро и рационально, на основе своих философских взглядов.
Вот, что он писал в своем "Политическом завещании": "Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии.
Все его решения следует хорошо обосновывать; хозяйственная, внешняя и военная политика должны способствовать единой цели — консолидации власти государства и увеличению его мощи".

Король даже сам разработал и создал новую экономическую теорию.
Она сводилась к тому, чтобы удерживать золото и серебро в стране, покровительствуя развитию промышленности в самой Пруссии, при этом особенное внимание обращалось на улучшение сельского хозяйства.
Именно при нем было проведено осушение Одерских болот и построены плотины в приморских затопляемых землях Остфрисландии.
Это значительно увеличило площадь пашен в стране, а более 300 тысяч колонистов- переселенцев нашли здесь новую родину.

Судоходные реки соединились каналами, отчего ускорилась и облегчилась перевозка прусских товаров, а в результате на них снизились цены, что вызвало активное развитие торговли в регионах.
Были основаны две торговые компании - азиатская и бенгальская.

Фридрих занимался реформами в образовании, развитием культуры и искусства в Пруссии.
Именно он стал основателем Королевской оперы в Берлине. Одним из его придворных музыкантов был Карл Филипп Эммануэль Бах, второй сын Иоганна Себастьяна Баха.
 В 1747 году он пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха.

В 1744 году Фридрих на основе Берлинского научного общества создает Берлинскую академию наук, куда приглашает со всей Европы лучших ученых, а годом позже он открывает в Берлине первую общедоступную публичную библиотеку.

Берлин во времена Фридриха стал центром Европейского Просвещения.

Фридрих Великий продолжил начатую его отцом архитектурную модернизацию города.

В 1764 году была построена Картинная галерея - первое в истории музеев Европы здание, предназначенное исключительно для хранения и демонстрации картин.
Фридрих лично занимался пополнением ее коллекций.

Незадолго до смерти, король поучаствовал в создании в 1785 году оборонительного союза германских князей (F;rstenbund) в ответ на новую попытку Иосифа II присоединить Баварию.
Это была крупная дипломатическая победа не только над агрессивной Австрией, которой была противопоставлена прусская уния (соединение государств, при котором два разных государства имеют общего монарха), но и над недоверием имперских князей, что потом стало важным шагом к обединению Германии.
Пруссия стала главной выразительницей и защитницей немецких национальных интересов.

Несмотря на свое монаршье происхождение, он многое умел делать собственноручно: был хорошим агрономом, разводил собак, писал стихи,  изучал философию, сам играл на флейте на вечерних концертах и даже сам сочинял музыку...

Король Фридрих не слушал чужих советов, на все имел собственное авторитетное мнение, зато нигде в мире не было короля, который не знал бы своих подданных лучше, чем он.
Своей страной он управлял, как помещик собственным большим имением.

Ему ежедневно подавались отчеты о числе родившихся и умерших, посевах и постройках. Он знал, сколько продано за границу сукна и полотна, что производится в той или иной провинции и какой доход приносит каждый завод или мануфактура.

Распорядок его дня, не менялся в течение всей его жизни: он поднимался в 5 часов летом и в 6 часов зимой и сразу принимался за дела, успевая прочесть корреспонденцию и набросать черновики ответов.
 "Около одиннадцати часов король делал в саду смотр своему гвардейскому полку, и в тот же час во всех провинциях полковые командиры производили смотры своим полкам".
До обеда Фридрих успевал выслушать доклады министров и обсудить с генералами военные дела. После обеда шли аудиенции.
Затем король проводил несколько часов в литературных занятиях.
Перед ужином устраивали маленький концерт.
Король сам играл в придворном оркестре музыку собственного сочинения или произведения Кванца - директора своей придворной капеллы.

Он жил в построенном новом прекрасном дворце, который сам назвал: " Сан- суси"- что значит-"без забот".
Это была настоящая " жемчужина" архитектуры 18- го века.
Но это не означало, что король Фридрих жил беззаботно, просто он считал, что именно здесь, он будет жить спокойно, как настоящий философ и здесь же будет похоронен без гробниц и излишней пышности, в могиле на склоне, под обычной гранитной  плитой, которую он уже заготовил зараннее.

Король любил этот дворец еще и потому, что на южных склонах Борнштедтских холмов он сам, как садовник и агроном распланировал и разбил чудные фруктовые сады.
Там были устроены первые виноградные плантации.

Здесь росли лозы  из Португалии, Италии, Франции и из Бранденбурга, а также были построены оранжереи, где росли инжир и лимоны.

Неподалеку находился так называемый "кухонный сад". Сегодня, как и в ХVIII столетии при короле Фридрихе, здесь выращиваются те же самые виды  овощей и пряных трав.

Великий король умер в одиночестве 17 августа 1786 года в кресле рабочего кабинета в своем любимом дворце Сан-Суси.

В своем завещании он пожелал, чтобы его похоронили рядом с его трепетно любимыми собаками.
Именно ему принадлежат слова:
" Чем дольше я живу среди людей, тем больше я люблю животных".
Потом Гейне использует эти слова более буквально: "Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".
Что было очень созвучно Фридриху.

Король оставил за 46 лет своего мудрого правления племяннику- наследнику прусской короны Фридриху-Вильгельму II, богатую для того времени казну (70 млн. талеров) и армию в 200 тыс. человек, считавшуюся самой организованной и образцовой.

В царствование Фридриха Великого Пруссия  значительно увеличилась территориально.

При вступлении на престол у него было всего 2 240 000 подданных, в год смерти - более 6 000 000.
Прирост населения почти в 3 раза.

Действительно- это был Великий король во всех смыслах этого слова.

Но, как не странно, но в памяти своего народа, по сей день, он остается не за своии великие государственные дела, а за то, что сумел сохранить свой народ во времена страшных неурожаев зерна и голода.

Действительно он спас людей от голодной смерти своим упрямым и последовательным введением новшеств в сельское хозяйство Пруссии.
С тех пор среди народа он получил доброе прозвище " Картофельный король".

С конца 18- го века на могильной плите короля Фридриха II постоянно лежит обычная картошка.
Ее приносят немцы, уже давно обьединенной Германии, чтобы отдать дань уважения великому монарху, спасшему свой народ от голодной смерти.

В 18- м веке Пруссию и землю Бранденбург регулярно сотрясали неурожаи зерна, то из- за засухи, дождей или других  причин, и как следствие этого – наступал голод.
1738 год выдался особенно тяжелым и голодным.

Современники так описывали ужасы этого страшного для прусского народа времени: "Многие люди умирали от голода, бедняки бросились в города, лежали на улицах и мостовых, протягивая к прохожим иссохшие руки, прося хотя бы горсть зерна".

Учитывая сложную ситуацию с продовольствием в то время и невозможность быстро закупить необходимое стране зерно, Фридрих решает сам убедить немцев высаживать картофель как культуру неприхотливую, урожайную, а главное – очень сытную.
Чтобы уменьшить потребление зерна в стране, надо было дать народу равноценную и питательную его замену.

Тогда и цены на хлеб уменьшатся и добавится еще один доступный для народа продукт питания и это стало бы спасением от голода.

Но XVIII веке "пруссаки" употребляли очень мало овощей. Картофель выращивали местных сортов, но чаще всего он был размером с горох и в пищу не подходил. В основном он выполнял роль декоративного садового растения.
Чаще всего его цветки использовались, как диковинные букеты для дам.

В таких условиях королю Фридриху ничего не оставалось, как заставить народ на законодательном уровне выращивать на своих полях картофель и научить правильно употреблять его в пищу.

Но первая попытка ввести картофель в рацион народа Пруссии с треском провалилась.
Тогда 1744 году в городе Кольберге на рыночной площади появилась королевская телега, окрашенная в цвета царствующего дома Гогенцоллернов, наполненная доверху отборным, размером в полкулака, "земляным яблоком", но не привычным для народа зелено-желтым " декоративным горохом" , а красно-бурыми крупными и ровными плодами.
Этот картофель Фридрих специально нашел и закупил в огромных количествах на северо-западе Ирландии, в графстве Слайго, где картофель уже давно и успешно возделывался местными крестьянам.
"Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам бесплатно и безвозмездно.
К нему же прилагались письменные инструкции по его посадке, обработке и собиранию. Особенное внимание уделялось тому, что  эту овощную культуру очень легко возделывать, а урожаи все равно будут высокими. Если человек не был обучен грамоте, но хотел приобрести картофель, инструкции ему зачитывал один из помощников бургомистра."
Существует такой исторический анекдот:
Вдруг к телеге подошел священник, взял и откусил от грязного бурого клубня, сморщился, плюнул и потрясая кулаками прокричал, что такую дрянь даже собака жрать не будет и конечно же собака не стала есть брошенную сырую картофелину...
Как мог король заставить свой народ есть то, что даже собаки не едят...
Но, как говорилось выше, король был упрям и не слушал чужих советов и тогда он самостоятельно улучшил свою " картофельную общенародную агитацию".
Есть некоторые исторические примеры:
В померанском городе ­Штаргард рядом с пунктом распределения картофеля открылась королевская полевая кухня, угощающая посетителей ярмарки разными блюдами из картошки.
Предлагались жареная картошка, вареный картофель с солью, жареный картофель с ливером, изделия из картофельной муки, картофельное пюре на воде с хлебом…
 Народу эти блюда понравились...

В 1745 году был принят закон "О выращивании картофеля". Согласно ему все фермеры 10 % пахотной земли были обязаны засеять именно картофель ирландского сорта.

"Фридрих объявил картошку- "королевским овощем" и издал указ, по которому никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть;
в 1756 году вышел циркулярный ордер на основе Указа, согласно которому регламентировалось время посадки и сбора картофеля, и в приказном порядке описывались правила его обработки и употребления в пищу;
каждый прусский генерал был обязан приобрести небольшой участок земли, на котором он обязан был высеваться картофель. При посадке, обработке и сборе урожая должны были обязательно присутствовать подчиненные."

Фридрих надеялся, что многие солдаты после возвращения с военной службы сами по примеру генералов начнут высаживать картофель.
За нарушения оговоренных  в законе правил агротехники грозил не просто гражданский суд, а военный трибунал.
Архивы сохранили свидетельства даже о казнях за отказ выращивать картофель.

Чтобы сделать "общенародным" данный агрономический проект у голодающего населения Пруссии, Фридрих сам приобрел небольшие сельхозугодья, где собственноручно вместе со своими гренадерами сажал и возделывал картошку.
На этом королевском картофельном участке он велел поставить круглосуточную охрану, которой были даны указания беречь его денно и нощно.
Но им было дано секретное указание: не усердствовать очень сильно в его охране.

Крестьяне и в XVIII веке знали, что существует проверенное жизнью правило: если что-то охраняют, значит это что-то действительно  ценное, и поэтому всячески старались добыть "запретное сокровище" для своего личного пользования любыми способами. Так и началось массовое "подпольное" выращивание картошки в Германии.

Говоря современным нам языком, Фридрих Великий провел "эффективную маркетинговую кампанию по продвиженнию картошки в массы".

1768 год стал для Фридриха и его народа поистине счастливым.
 Во время поездки  в Бранденбург он увидел множество крестьянских картофельных полей.
Однажды даже семья простых фермеров, мимо которых он проехзжал, пригласила его в дом и угостила удивительно вкусным блюдом: вареной картошкой со сметаной и луком…

Официально считается, что картофель всецело завоевал Пруссию только в 1772 году, когда 10 % урожая составлял именно картофель. С 1785 года картошка составляла уже 20 % урожая.

Так за немцами в Европе прочно и навсегда закрепилось неформалтное прозвище «kartoffeln» («картошка»), а сама Пруссия смогла победить многолетний голод.

Именно поэтому немцы, помня о своей уникальной истории и желающие отблагодарить короля Фридриха Великого за его огромные заслуги перед нацией приносят на его могилу самое ценное для народа сокровище- это клубни картофеля.

И именно поэтому народу король Фридрих запомнился на века, именно, как " Картофельный король".


Рецензии