Выбор зерновой культуры

Чтобы жить, нужно вырастить для себя жито, то есть хлебную культуру.
«Хлеб да каша – пища наша», «хлеб – всему голова», «хлеб сердце человека укрепит», «не хлебом единым жив человек» и т.д.
В условиях архаичного быта выбор хлебной культуры должен учитывать не только её соответствие климатической зоне и вкусам человека, но и степень пригодности к примитивным способам обработки.
В нескольких словах опишем технологические операции производства хлеба на приусадебном земельном участке.
1. Сделать борозды в земле, посеять семя и покрыть землёй. В южных регионах требуется также мульчирование для защиты от пересыхания.
2. Поливать по мере необходимости.
3. Когда зерно созреет, станет твёрдым и сухим, в зависимости от культуры, скосить или срезать.
4. При необходимости – дополнительно просушить.
5. Можно обработать зерно дымом от насекомых. Раньше это делали одновременно с сушкой: ставили снопы в ригу и топили печь по-чёрному. Как именно топили печь, чтобы избежать пожара, мне неизвестно. Сейчас можно ставить снопы в какое-либо помещение (например, в баню) и подавать дым снаружи по трубе из дымогенератора, слеланного из отрезка стальной трубы. Такой способ позволяет избежать перегрева и сохранить всхожесть семян.
6. Обмолотить, то есть, извлечь зерно из колоса или метёлки. Самый простой и доступный способ обмолота таков: по земле пошире разстелить ткань, горизонтально положить на неё толстую чурку (или бочку), подпереть, чтобы не каталась; брать двумя руками пучок стеблей и бить об чурку; зерно будет вылетать и падать на ткань. Использование цилиндрической поверхности позволяет уменьшить разброс зерна. Для этого способа подходит рожь и ячмень (в меньшей степени), но не подходит пшеница. У южных культур, таких как сорго, африканское просо и амарант можно срезать и хранить метёлки. Обмолачивать постепенно, по мере необходимости. Обмолот южных культур – отдельный вопрос. Сухое зерно обмолачивается легче.
7. Выбрать из обмолоченного зерна крупные куски соломы, листьев. Просеять зерно через крупное сито, отделив таким образом, следующие по размеру включения. А самые мелкие отделить провеиванием на ветру или перед вентилятором.
8. Для амаранта есть отдельная стадия – обжарить зерно перед любым использованием, в том числе перед помолом. Иначе оно будет иметь отвратительный запах.
9. Перемолоть в муку. Первоначальный помол можно сделать, несколько раз пропустив зерно через зернодробилку для животных. Окончательный помол - на ручной мельнице с каменными или стальными жерновами.

Итак, самая проблемная операция – это обмолот. Выбирайте, культуры, которые сможете легко обмолачивать. Большинство выбирают пшеницу, но потом не знают, что с ней делать.

P.S.: Вентилятор и зернодробилка упомянуты для людей, имеющих автономные электрические системы.


Рецензии