Первые шаги Суворова-Агесилая к воинской славе
Безмерным честолюбием и внешне Александр Суворов походил на невзрачного, маленького Агесилая, воспитавшего в себе качества неутомимого воина. Суворов, как и Агесилай, делил с подчинёнными все тяготы походной жизни. И будучи командиром Суздальского пехотного полка в письмме от 16 февраля 1771 года писал И.И. Веймарну:
«...Милостивый Государь! Я думал с суздальцами победить весь свет».
Даже Агесилай не замахивался на весь мир, а генерал-майор Суворов тешил себя такой мыслью будучи всего лишь командиром пехотного полка, а не царём как Агесилай.
Он-то впервые «видел войну» 14 июля 1759 году в деле с пруссаками при Кроссене в Силезии.
1 августа 1759 года участвовал в сражении при Куненсдорфе.
28 сентября 1760 году участвовал в занятии Берлина русскими войсками.
В июле-декабре участвовал в боях с пруссаками, командуя казачьими и кавалерийскими частями.
В мае 1769 года Суворов был откомандирован в Польшу. Прибыв 20 августа в Варшаву с Суздальским полком сразу же принял участие в боевых действиях против конфедератов.
Первые военные победы окрылили Суворова 2 сентября 1769 –го года под деревней Орехово. О ней он писал А.И. Набокову 6-го сентября 1769 года из Брест-Литовска: «...Господа Пулавские невинности лишились: в самом деле, никогда их так не разбивали...». В день сорокалетия и за дело под Ореховом Суворов был награждён орденом святой Анны.
Затем одержаны победы 10,12, 22 мая 1771 года над отрядами конфедератов при Тынце, Ландскроне и Замостье. За что был награждён орденом святого Георгия 3-й степени 19 августа 1771 года.
12 сентября 1771 года при Столовичах Суворов разгромил войска великого гетмана Литовского Михаила Казимира Огинского, который 30 октября 1771-го года внезапно атаковал русский отряд полковника А. Алабичева и почти целиком захватил его в плен .Суворов быстро оценил опасность. Совершив стремительный марш из Люблина на Брест, он атаковал не ожидавшего его появления противника и разгромил 4000 тысячный отряд Огнинского, потерявшего всю артиллерию - 12 пушек, весь обоз, 300 человек пленными и до 500 человек убитыми. Потери отряда Суворова (всего 800 человек) составили 8 убитых и около 80 раненых. За этот блестящий успех Суворов был награждён орденом святого Александра Невского (рескрипт от 12 декабря 1771 года).
15 апреля 1772-го года принял капитуляцию гарнизона Краковского замка.
17 сентября 1772 –го года переведён в обсервационный корпус генерал-поручика И.К. Эльпта, выдвигавшийся к шведской границе, где занимался не свойственной его честолюбивому характеру работой. Поэтому он обращается к Екатерине II 22-го апреля 1771 года из Люблина:
«Всепресветлейшая, державнейшая Великая Государыня Империатрица Екатерина Алексеевна, самодержица Всероссийская, государыня Всемилостивейшая.
Бъёт челом от армии генерал-майор и святые Анны кавалер Александр Васильев сын Суворов. О чём моё прошение, тому следуют пункты: 1.- Я, ниже имянованный, находился с прошлого 1769 году в польской области и был всегда противу мятежников, а ныне желаю по усердию моему продолжать с практикою службу Вашего Императорского Величества в находящейся в турецких областях в Главной армии.
И дабы высочайшим Вашего Императорского Величестваповелено было сие моё челобитье принять и по моему желанию меня приказать перевесть из польского корпуса в вышеозначенную армию...»
4 апреля 1773-го года определён согласно его просьбам в Первую армию генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева.
Свидетельство о публикации №224070300909