Судьба поэтов

С давних времен было известно: чтобы покорить завоеванный народ, нужно лишить его веры и интеллектуальной элиты. Ленин так и делал. По его приказу расстреливались священники и монахи, были закрыты и разграблены церкви. В годы революции из страны эмигрировало 2 миллиона людей ( в основном, интеллигенция и дворянство). Но многие инакомыслящие и известные личности не хотели покидать Родину. И тогда по списку Ленина в 1922 году они были собраны и высланы  на " философском пароходе" ( ученые, инженеры,  философы,изобретатели, врачи). Высылкой занимался чекист Я. Агранов.

Яков Агранов ( Янкель  Соренсон ) родился в семье лавочника, имел четыре класса образования, но курировал творческую интеллигенцию от ВЧК–ОГПУ–НКВД. Он был комиссаром  государственной безопасности 1-го ранга, одним из организаторов массовых репрессий 1920–1930-х годов.  В 1921 году во время расследования контрреволюционного заговора профессора Таганцева Агранов лично допрашивал Николая Гумилева. А потом по его приказу  поэт был расстрелян.

В 1923 году  после инсульта тяжелобольной Ленин был нетрудоспособен. Фактически у власти в стране стояли три человека:
Троцкий (Лейба Бронштейн) был наркомом по военным и морским делам. В его подчинении была армия. По его приказам жестоко подавлялись крестьянские восстания и выступления казачества, строились концлагеря для "буржуазии".
Каменев (Лев Розенфельд) был руководителем Москвы, Председателем Совета труда и обороны.Тоже мог стать преемником Ленина.
Зиновьев ( Овсей-Герш Аронович Радомысльский) - возглавлял Петроград,где организовал с особой жестокостью "красный террор".Так после покушения на Ленина эсеркой еврейкой Каплан по его приказу в  Петрограде было расстреляно 500 заложников. Ни эсеров,ни евреев, а мирных русских людей, которыми были тогда переполнены тюрьмы (инженеры,преподаватели, кадеты,купцы,студенты, пожилые дворянки и другой "опасный элемент" ).
Если среди жителей страны евреи составляли 2%, то в ВЧК их было уже 52 %.

И когда в 1923 году в в пивной на Мясницкой улице четыре подвыпивших поэта обсуждали геноцид русского народа и говорили,что  во всех бедствиях и страданиях России виноваты жиды, то они подписали себе смертный приговор. Бдительные граждане побежали в милицию, поэтов наряд увел в участок. Состоялся суд,на котором разбиралось дело "четырех поэтов" за их антисемитизм,появились  злобные заметки в газетах. А потом,в разное время, трое из русских крестьянских поэтов были расстреляны (Ганин, Орешин и Клычков).
 А в 1925 году Сергей Есенин был жестоко избит и повешен в номере  гостиницы «Англетер». Гибель  поэта выдали за самоубийство. Но отчетливо видны на его посмертных фотографиях застывшие страх и страдание на лице.И зияющая рана над правым глазом, идущая наискосок вверх (открытый вдавленный перелом лобной кости).И снова - за гибелью поэта стояли А.Агранов, Я.Блюмкин и Троцкий. 

Анна Ахматова "Памяти Сергея Есенина":

Так просто можно жизнь покинуть эту,
Бездумно и безбольно догореть.
Но не дано Российскому поэту
Такою светлой смертью умереть.
Всего верней свинец душе крылатой
Небесные откроет рубежи,
Иль хриплый ужас лапою косматой
Из сердца, как из губки, выжмет жизнь.

В этом стихотворении - трагическая судьба двух великих поэтов России.


Рецензии
Пока на Стихи-ру, но вскоре применю
и на Проза-ру прозо-подбОркой.
ЭЭЭЭххххххххххххххххххххЄЄЄЄ
Сын Есенина мстил Красному бес-пределу...
http://stihi.ru/2020/07/14/6282
БомблЮ Красный ГеноцИд за Есенина!!!
http://stihi.ru/2019/08/28/9562
.......Есенина убили!!!
http://stihi.ru/2016/11/14/11729
.....ТоварРрищькИ крРрасные...
http://stihi.ru/2017/04/24/8722
У меня вопрОсища к крАсным дьяволам!!!
http://stihi.ru/2020/01/02/13335
...Поражает меня в России!!
.....Плач по Есенину!!
http://stihi.ru/2021/01/13/8689
.....Страна оцЕнивается
..по отношЕнию её к поЭтам!!
http://stihi.ru/2020/07/13/6450
.....Контр - ОбличЕния!!!
http://stihi.ru/2017/02/12/5668
УУ{{{{{{{ээ^^*^^єє}}}}}}}уу
*Бой-ДонбАсс Боевая ГОРловка*
.....*ДНР – НовоРОСсия*

Артур Живаго   05.07.2024 10:21     Заявить о нарушении
Стиль Ф-5 на Стихи-Ру:
....почитАем...
....печАтаем...
...по Чите тАем...

Артур Живаго   06.07.2024 03:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.