Месть

               

                «Око за око» правит здесь зло,
                «Зубик за зуб» далеко не ушло.
                Бог утопил ошибку свою,
                «Новый завет» выдал Сыну Христу,
                Мести здесь нет, о СМИРЕНИИ весть,
                Бог даст защиту, во зло, чтоб не влезть.
                2018г. Анна Скворцова. 

Октябрина Платоновна, отозвав Людмилу Мурзаевну к окну, попросила помощи, сказав: «Завтра утром зайди, поговорим», - и быстро направилась к выходу. Уроки у неё сегодня закончились раньше обычного, потому что никто из вечерников 11 «Б», не пришёл. Дома ждал заболевший сынок, а муж в командировке и ещё ей нужна консультация с братом, работающим в министерстве Республики, по поводу дальнейших действий, потому, что время наступления на директрису настало. И не увидев на тумбочке блокнотика, похолодела, шёпотом приговаривая: «Где же он, где же он?! Там же - всё».
И действительно, там был весь компромат против директрисы, собираемый десять лет. О выступлении двух заговорщиц никто в коллективе не знал. Школа жила по внедрённому осенью плану, предстояли открытые уроки на республиканском уровне, где внеклассное мероприятие доверили давать новенькой учительнице, приехавшей с Вопги. За работу она взялась ответственно. Прежде всего, дала название классному часу «Мы честь рабочую храним и ей верны всегда», потом стала думать, как преподнести преемственность поколений. Для этой цели взяла интервью у работницы этого завода, которая была участницей Всесоюзного слёта комсомольцев страны, проходившем в Москве, на экране решила показать орденоносцев этого завода и ещё показать деток, чьи родители учатся в этой школе. Для этой цели пригласила танцевальную группу детей из ДК. Классный час преподнесла в виде «Голубого огонька», где ведущей была её ученица, а деньги для накрытия столов выделил завод.
 Мероприятие прошло блестяще, присутствовало на нём 20 директоров школ Республики. Счастливая директриса поздравляла Волжанку с триумфальной победой, не зная о том, какие тучи сгустились у неё над головой.  Да и кто знал, все были рады, что испытания закончились.
Начались будни, подготовка к выпускным экзаменам, а у двух заговорщиц подготовка к будущему сражению.
Октябрина Платоновна проверяла всё:
- Ну чё, она его взяла? В какой класс? В одиннадцатый, без свидетельства о восьмилетним.
- Да, вначале противилась, но я её уговорила. Это же мой муж, пожалуйста, пойдите мне навстречу, -  сказала Людмила Мурзаевна.
- Отлично, его и в журнал занесли? - Спросила Октябрина Платоновна.
- Конешно, - ответила Людмила Мурзаевна.
Октябрина Платоновна прыгала от счастья: «Наконец-то я её сброшу, и муженёк не поможет. Ишь! залезла в моё кресло… За все мои унижения отомщу… Она считает, что подарками, грамотами к празднику, умаслит меня… Нет, дорогая, директором тебе точно не быть. А собранный мой материал может тебе и срок засветить, здесь у тебя солнышко гаснет. Посмотрим, какая сила у твоего благоверного, но директором тебе не быть».
 И началась нервотрёпка у всего коллектива: спокойные беседы коллектива со следователем из КРУ приводили к очной ставке с директрисой, после которой трудно было найти себе место. Кончилось всё тем, что директора сняли, коллектив школы тоже пострадал, заслуженных наград за проведённое мероприятие не получил, потому что ему выдали другое предписание. Октябрина Платоновна, перекошенная от зла на один бок, что компромат десятилетней давности устарел, продолжала бегать по следователям, желая засадить бывшую директрису, забывая о своей семье и о больном ребёнке. Людмила Мурзаевна стремилась успокоить её, как могла: «Смотри,  наши старания увенчались успехом, - подводя к предписанию из Министерства Республики, потом  к указу из отдела образования, - видишь, завучиху – то сняли с должности, за то, что подписала коллективное письмо в защиту директрисы, проявив при этом политическую незрелость. Ха-ха-ха!!! У Волжанки министерская награда накрылась медным тазом, говорят, она срочно уехала на Запад, к мамочке, на Волгу».
  Но Октябрина Платоновна продолжала кипеть, её месть не испарялась, она злилась, что её брат в Министерстве Республики по статусу был ниже статуса мужа директрисы в этом же Министерстве.
Вот так… Месть одного тщеславного человека, забывшего этикет, ввела во зло ни только директрису, но и весь коллектив школы одной из Союзных Республик в 1980 году.
                01.06.2018г.


Рецензии