Снятие преград на пути развития разума
Почему же люди до сих пор не научились быть разумными, что препятствует этому? Препятствует страх, с которым человек не может справиться и неуемная жажда потребления, которая игнорирует все доводы разума. Эмоции оказываются сильней. Они изначально были доминантами, так как благодаря им мы выживаем физически, но при этом ломаем свою настоящесть, опять же, в целях выживания. Например, мы подобострастно будем улыбаться своему начальнику, хотя в душе его ненавидим, если от него зависит наш доход и карьера. Мы можем пойти воевать и убивать других людей из страха, что семья останется без средств к существованию и при этом, найдем себе миллион оправданий. Правда страшна, поэтому проще и легче убедить себя, что ты защищаешь свою Родину, чем признаться себе, что ты воюешь за чужие шкурные интересы и понятие Родина к этому никакого отношения не имеет. Будь человек разумным, он бы никогда не повелся на обман и самообман, так как понимал бы последствия от совершаемых им действий.
Нам нужен островок стабильности, на котором все было бы хорошо, чтобы успокоиться и отдохнуть от постоянных стрессов. Поэтому мы разделяем все на «надо» и «не надо». То, что нам приятно, мы размещаем на этом островке, а то, что неприятно и травмирует, мы стараемся подавлять. Подавив, мы думаем, что негатив ушел раз и навсегда, но это не так. Все подавленное никуда не исчезает, а продолжает травмировать и накапливать раздражения, минуя сознание, так как связь с реальностью оказалась прерванной. За жизнь накапливается такое огромное количество подавлений, что кажется, что с ними не справиться никогда. К тому же, они просто не помнятся и напоминают о себе прерыванием внимания.
Подавление раздражений приводит к тому, что у нас одна из половин мозга (в основном левая) работаем на минимуме и не участвует в осмыслении реальности. Мы живем в придуманном мире, который воспринимается нами как реальный. Чем больше мы погружаемся в виртуальный мир, тем больше мы деградируем (духовно) и тупеем, потому что не развиваемся в реальном мире. Если управлять нами будут такие деграданты (уже управляют), то ничего хорошего ожидать не приходится. Человек же разумный никогда не смирится с неправильностью, несправедливостью и будет прилагать все усилия, чтобы изменить мир в лучшую сторону. Но для этого сначала надо, чтобы изменилось сознание людей, и они обрели разум. Все остальное будет лишь следствием.
Как же научить человека разумности? Представьте, что вы идете по канату, натянутому над пропастью. Одно неверное движение и вы пропали. Чтобы не свалиться вниз, вы должны быть очень внимательны. И страх должен стоять у вас на страже. Чуть вас качнет вправо, страх заставит вас наклонить корпус влево. Но потом уже наклон влево станет для вас опасным для жизни и страх заставит вас наклонить корпус вправо. Но вам надо не только сохранять равновесие, но и двигаться вперед для изыскания способов выживания. И одновременно противостоять угрозам, которые будут возникать ото всюду. Поэтому вам придется снижать амплитуду колебаний между наклонами туловища и повышать степень концентрации внимания. Если соотнести это к мозгу, то для поддержания равновесия, должно происходить чередование активности двух половин мозга. Это позволяет двусторонне оценивать любое раздражение и давать ему правильную взвешенную оценку. В уравновешенном состоянии эмоции находятся в состоянии «эмоционального бульона» и свободно циркулируют по всему мозгу. Не происходит разделения информации на «надо» и «не надо», а потому не происходит накопления раздражений, программирующих мозг (и весь организм) на саморазрушение. Все зависит от ситуации. Вы не вычисляете логически мир, а интуитивно чувствуете его. Благодаря этому вы поддерживаете равновесие, в том числе и на канате. Вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Сначала вы целиком были сосредоточены на удержании равновесия, а потом делали это интуитивно, не задумываясь.
Чем устойчивей внимание и чем вы расслабленей, тем в более верхние отделы поднимаются мыслительные процессы, что способствует развитию разума. То есть, для его развития, мысль (видение) должна свободно циркулировать по всей голове, без задержек, без разделения на «надо» и «не надо». Все относительно. То, что только что было «надо», через мгновение может стать «не надо» и нести угрозу для здоровья и жизни. Реальность постоянно меняется и надо уметь гибко и мгновенно под нее подстраиваться, не ломая при этом свой внутренний стержень.
Почему же в реальности этого не происходит, хотя сразу после зачатия включается механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга, при воздействии раздражения, чередуется для того, чтобы осмыслить раздражение и к нему приспособиться? Потому что в основе нашего развития лежит эмоциональный опыт, на который мы опираемся. Разум не успевает и не может развиться, поскольку организм только формируется, а реальность постоянно меняется. Я помню, как находясь внутри мамы я пытался у себя в голове выстроить стабильный, предсказуемый мир, чтобы чувствовать себя в нем защищенно, и я мог удовлетворять свои желания. Но засыпая с одними представлениями о своем мирке, после пробуждения я попадал совершенно в другую реальность, в которой прежние представления, выработанная от проникновения раздражений защита, уже не работали и я вынужден был все начинать с нуля, приспосабливаясь к новым условиям (мозг развивался, потому менялись представления о реальности), к которым я не успевал приспосабливаться, так как после сна снова оказывался в другой реальности. Какой-то мирок все равно выстраивался, но он недостаточно защищал меня от травмирования. Помню, как плакала мама. Ее образ был смутным, неопределенным, бесформенным, но связь с ней чувствовалась. Я терпел, сопротивлялся, хмурил лобик, старался проявлять характер, но в конце концов не выдерживал и начинал плакать вместе с ней (какие ученые в это поверят, ведь они сами ничего подобного не помнят?). Помню, как ломался (и сломался) под воздействием маминых стрессов (или из-за ее больного сердца). Я сопротивлялся, но раздражение, исходящее от мамы, каждый раз настигало меня, когда моя защита была ослаблена. От частого травмирования ранка становилась все раздражимей, пока не наступил момент, когда она могла меня уничтожить, так как истощенность ранки достигла предела. И тогда единственным спасением для меня стал сдвиг. Я начал подавлять ранку и убегать от нее во что-то малозначимое, чему я придавал повышенную значимость. Я понимал, что это неправильно, что для меня в будущем это может быть катастрофой, что я ломаю свою настоящесть, но перед мной стоял выбор: либо погибнуть, либо исказить себя психосдвигом. Я выбрал второй вариант, что потом сильно осложнило мне жизнь. Целая жизнь ушла на то, чтобы разобраться во всем этом и понять, как происходят поломки в голове и каким образом можно от них избавляться.
Главным лекарем всех поломок в психике (и не только) является глубокий сон, во время которого происходят полноценные восстановительные процессы. Именное устойчивая сдвиговая направленность мышления дестабилизирует равновесие и лишает нас способности разумно мыслить. Чтобы накопленные ранки (психотравмы), задающие мышлению сдвиговый ритм (убегание в сдвиг от травмирования), начали постепенно раскрываться, травмироваться и заживать, необходим «ноль притока раздражений». Ранки живут в режиме самораздражения и самоистощения и раздражаются даже от «шевеления молекулы», (атома, кварка). Потому психотравмы почти не поддаются лечению. По мере их раскрытия и заживления, начинает активизироваться сильное Я, со всеми его составляющими, которое было подавлено страхом. Когда оно укрепит свои утерянные позиции, восстановится чередование активности двух половин мозга, что позволит двусторонне, а значит разумно (в том числе и накопленные психотравмы), оценивать любую информацию, что избавит мозг от травмирования. При саморегуляции снимаются все запреты. Чувства перестают разделяться на «хорошие» и «плохие». Вы чувствуете, когда и как вам надо поступить. Противоположности сами ограничивают друг друга, если нарушается принцип разумности. Ничто не прерывает внимание, так как запретов нет ни на что и мысль свободно циркулирует по всем направлениям, что позволяет все время находиться в расслабленно – сконцентрированном состоянии. В сновидениях мозг стремится развалить все неправильно созданные связи и собрать все заново, с точки зрения правильности, равновесия, гармонии. В нем это заложено природой. Поэтому не мешайте мозгу (себе) самостоятельно решать проблему нормализации психики и здоровья и изыщите для себя возможность как следует высыпаться. Тогда разумное мировосприятие станет для вас повседневной нормой.
4.07.2024 г.
Свидетельство о публикации №224070400109