Детские игры

Детские игры

    
     Моя дочь на две недели привезла внука и внучку. Внуку Сергею – десять лет, а внучке Снежане – семь лет. Их родители решили две недели отдохнуть в туристической поездке. Они решили, что их дети проведут это время в деревне, позагорали, покупались в речке, подышали свежим воздухом. Но такого активного отдыха  у детей не получилось. Причина банальная – их никак не удавалось выманить на улицу. Почти все время они провели дома, играя в электронные игры в смартфоне. А если и выходили на улицу, то только с телефоном.
     Мультфильмы их не интересовали, играть в подвижные игры с детьми они не хотели. Я же, глядя на них, вспомнил свое детство. Мы дети, совсем по другому проводили свое свободное время, играли на улице в игры, в прятки, в войнушку, в казаки-разбойники. А девочки – в магазин, в дочки-матери, больницу, в классики.
     Сколько лет прошло, а я до сих пор помню детские считалки: «на золотом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кем ты будешь. Говори поскорей, не задерживай честных и добрых людей», или « вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить, все равно тебе  водить».
     Хорошо помню правила игры в прятки. Водящий, пока другие игроки прятались, стоял лицом к стене и громко говорил: «Туки-туки. Я иду искать. Кто не спрятался – я не виноват». И после этих слов он начинал искать. Если кому то из спрятавшихся, удавалось прибежать к этой стене, то говорили «Туки-туки. Я здесь». Если водящий находил спрятавшегося и успевал назвать по имени и говорил «Я тебя нашел». Следующий кон водил этот найденный.
     Большие споры возникали при игре в войнушку. Никто не хотел быть немцем. А слазить в соседский сад за яблоками было незазорно. Дружной ватагой бегали купаться за три километра на речку. И не менее трех часов в день гоняли футбольный мяч. Мультфильмы по телевизору шли редко, и посмотреть мультики считалось за счастье. Счастьем так же было раз в месяц съесть мороженное. Как сейчас помню, мороженное было трех видов: молочное за 12 копеек, сливочное – за 16 копеек, предел мечтаний – эскимо на палочке за 22 копеек. Нечасто приходилось лакомиться и конфетами, а уж о шоколадках и говорить нечего. Многие собирали фантики и гордились коллекциями, в которых кроме распространенных барбарисок, театральных, ирисок имелис


Рецензии